Меню
03.04.2024

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор
Ольга Рублева

Благодаря уникальному вкусу и аромату мята используется в медицине, косметологии и кулинарии. В этой статье разберемся, чем полезен чай с мятой и как правильно его приготовить, чтобы согреться зимой и освежиться в жаркий день

 

Сколько существует видов мяты и чем отличается мята от мелиссы

Научное название растения Méntha происходит от имени нимфы Минты. Согласно античному мифу, красотой девушки пленился Аид — бог подземного царства. Разгневанная жена Аида — Персефона — превратила соперницу в садовую мяту.

Ученые насчитывают до 42 видов мяты и ее гибридов. Самый популярный вид на наших грядках — мята перечная. Она никогда не существовала в дикой природе и была выведена искусственно много веков назад в Англии. Растение получено путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты — колосистой и водной. Этот гибрид пахнет ментолом, и его листья имеют фиолетовые прожилки.

Мелисса принадлежит к тому же семейству яснотковые, но отличается от перечной мяты лимонным ароматом и более округлыми, нежными листьями. Отсюда второе название растения — лимонная мята.

Лимонную и перечную мяту используют при приготовлении любой категории блюд — от салатов и напитков до приправы к мясу. Ароматная трава освежает и улучшает их вкус.

5 полезных свойств чая с мятой

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Успокаивает и расслабляет

Благодаря высокому содержанию ментола напиток облегчает боль при мигренях и снимает напряжение.

Улучшает пищеварение

Чай с мятой нормализует работу ЖКТ и регулирует отток желчи. Ароматное растение поможет справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, спазмы, вздутие в животе и метеоризм.

Снижает риск гриппа и ОРВИ в межсезонье

Мята содержит витамины А и С, благодаря чему повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Пить чай с мятой полезно при кашле и при ангине. Растение обладает антисептическими свойствами, предотвращает развитие бактерий в полости рта и освежает дыхание.

Помогает похудеть

Вечерний чай с мятой улучшает качество сна. А днем душистый напиток подавляет аппетит и предотвращает переедание, вызванное стрессом.

Помогает снизить артериальное давление

Употребление чая с мятой благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ароматная трава устраняет одну из причин возникновения инфаркта и инсульта — разжижает вязкую кровь. Напиток снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Чтобы чай с мятой приносил пользу, важно его правильно заварить. В этом нет ничего сложного: подберите правильную воду и следуйте рецептам :)

Согревающий мятный чай со специями и цитрусовыми

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Понадобится:

  • зеленый или красный чай крепких сортов, например Ассам плантация Бехора — 3-4 г
  • вода — 1 л
  • мята свежая — 15-20 г
  • апельсин или мандарин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь свежий — 10 г
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • мед — 1 ч. л.

Натрите цедру цитрусовых на терке. Нарежьте имбирь тонкими колечками. Промойте веточки мяты и разомните их ступкой. В заварочный чайник выложите все компоненты: листовой чай, цедру, имбирь, мяту, специи и мед. Залейте кипятком. Настаивайте смесь 10 минут. Ароматный напиток готов!

Бодрящий латте матча с мятой

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Для приготовления четырех порций мятного чая вам понадобится:

  • матча — 12 г
  • сушеная мята (порошок) — 15 г
  • горячая вода — 400 мл
  • молоко — 350 мл, советуем попробовать растительное, например овсяное или кокосовое
  • сахар — 4 ч. л.

Насыпьте мяту в заварочный чайник, залейте горячей водой. Температура воды — не выше 70-80 °С. Дайте настояться пять минут.

Пока мята заваривается, налейте молоко в небольшую кастрюлю и подогрейте его на плите. Подогретое молоко взбейте обычным или бамбуковым венчиком. Если венчика нет, используйте ручной капучинатор или блендер. В крайнем случае подойдет обычная вилка.

Возьмите отдельный сосуд, насыпьте в него чай матча. Влейте в сосуд мятный настой из чайника и перемешайте с матча. Взбейте настой с чаем при помощи венчика до получения однородной смеси и густой пены.

Долейте в сосуд вспененное молоко и добавьте сахар.

Пейте напиток сразу, пока порошок не успел осесть на дно.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ мяты и чая, не используйте в этом рецепте кипяток. Напоминаем, что при перегреве матча приобретает неприятную горечь. Вместе с настоем вы употребляете измельченные частички мяты, поэтому вам достаются все витамины.

Марокканский мятный чай: классический рецепт из 4 ингредиентов

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Понадобится:

Возьмите чайник с длинным, узким носиком и ополосните его кипятком. Это поможет предотвратить попадание пыли и прогреть сосуд.

Насыпьте Хуан Шань Мао Фэн или другой сорт чая в сосуд и залейте его стаканом горячей воды (температура — 95-97 °C). Подождите одну минуту и слейте первый настой обратно в стакан. Первую заварку нужно сохранить, чтобы использовать позднее. Этот чистый, янтарный настой считается «душой чая».

Повторите тот же процесс. Снова наполните чайник с листьями 200 мл горячей воды. Через минуту перелейте получившуюся жидкость в отдельный стакан и оставьте его на подносе.

Подготовьте мяту или другие травы, если вы решили их использовать. Промойте мяту в чаше с питьевой водой, оторвите листочки и стряхните с них капельки влаги. Просушите траву бумажным полотенцем.

Обратите внимание, что для приготовления марокканского чая пригодны только листья мяты. Стебли заваривать нельзя, иначе получится горький напиток.

Заполните чайник на 2/3 горячей водой и долейте в него чайную «душу» — первую заварку, которую вы приготовили и сохранили в стаканах. Добавьте в чай мяту, сахар и поставьте сосуд на медленный огонь. Доведите напиток до кипения и поварите его пару минут. Также на последнем этапе вы можете вместе с мятой добавить специи: кардамон, корицу, бадьян. Они не являются обязательными компонентами популярного классического рецепта, но придают марокканскому чаю богатый и теплый вкус.

Неслучайно мы рекомендовали вам взять сосуд с длинным носиком. Он пригодится, если вы захотите подать чай традиционным восточным способом. Чайник поднимают как можно выше и разливают напиток тонкой струйкой по стаканам, чтобы он пенился и насыщался кислородом. Добавьте к каждой порции чая веточку свежей мяты.

Холодный чай с перечной мятой и лимоном: рецепт для жарких дней

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке. 4 удачных рецепта на выбор

Понадобится:

  • красный или зеленый чай, отлично подойдут Цейлон плантация Ваулугалла или Кения Итумбе, — 20 г
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 20 г
  • кипяток — 1 л
  • вода холодная, для кувшина —1 л
  • тростниковый сахар — 2 ст. л
  • лед — 6-8 кубиков
  • мята — 20 г

Выжмите сок из половинки лимона. Насыпьте в чайник заварку, листья перечной мяты, сахар и добавьте лимонный сок. Залейте смесь кипятком и оставьте на пять минут. Затем охладите настой.

Возьмите кувшин и положите на дно дольки лимона и кубики льда. Вылейте в кувшин холодную воду и настой из чайника. Освежающий мятно-лимонный чай готов!

Чтобы усилить освежающий аромат напитка, рекомендуем предварительно размять листья мяты ступкой или ложкой. Эфирные масла быстрее высвобождаются и приносят с собой свежесть и прохладу.

Поделись в комментариях, может, вам захотелось приготовить напиток по одному из рецептов? Или у вас есть авторский рецепт мятного чая?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва