Перец Пиппали растет на юго-востоке жаркой Азии. Яркий вкус и выразительный аромат этой специи открывают простор для кулинарных экспериментов, а особые целебные качества превращают специю в востребованный компонент аюрведических препаратов. Сегодня расскажем подробности о перчике Пиппали, почему мы добавили его в наш каталог и, конечно, поделимся парой рецептов.
Пиппали: что это за перец
Первые письменные упоминания этого перца встречаются в древних аюрведических учебниках. Его ценили в древнегреческой и римской культурах, где использовали не только как специю для создания сложного интересного вкуса блюд, но и в качестве сильного афродизиака. Гиппократ рассматривал Пиппали как лекарственное средство, а не приправу.
Перец Пиппали также известен как «длинный» или «индийский», научное название — Piper longum.
Индийский перец Пиппали — близкий родственник хорошо знакомого нам черного перца. Пиппали отличается от привычной приправы более острым и жгучим вкусом с насыщенными сладкими нотами. Аромат — яркий, интенсивный, с нюансами хвои, муската, черного чая и имбиря. Цвет — мускатный.
Пиппали — интересный перец, по-своему уникальный. Обычно что мы ожидаем от перца? Остроту. Она может быть либо пипериновая, как в перцах-горошках (черный, белый, зеленый, розовый), либо капсаициновая, как в чили перце. И там, и там остро, но немного по-разному. Чили, пожалуй, более жгучий, хотя словами это тяжело передать. Он как будто больше «впивается» в язык.
Пиппали же сочетает в себе остроту с пряными нотами, напоминающими мускатный орех, гвоздику. Вместе с остротой придает очень интересные оттенки, как будто используете уже готовую смесь. Кроме того, внешний вид перца Пиппали любопытный и необычный для нашей культуры специй.
Острота Пиппали обусловлена высоким содержанием пипперина, содержание этого алкалоида в составе перца достигает 5%. Также специя содержит эфирные масла и химическое соединение под названием «пиперлонгумин», которое обладает выраженными антисептическими свойствами.
Как выращивают и заготавливают
Пиппали — тропическое растение. Его родина — Индия, растет в Южной и Юго-Восточной Азии.
Плоды Пиппали похожи на стручки гороха или березовые сережки.
Обычно перец собирают в январе, пока плоды еще зеленые, не дожидаясь полного созревания. У недозревших плодов более насыщенный вкус и аромат, они обладают особыми целебными свойствами.
После сбора плоды проходят сушку на солнце. Перец сушат, пока он не станет черным или темно-серым. Обычно Пиппали не измельчают для продажи, а поставляют на рынок в виде цельных плодов-серёжек. Так перец дольше сохраняет вкус, запах и лечебные качества.
Какое значение имеет в Аюрведе
Пиппали активно применяется в Аюрведе и входит в аюрведический «золотой ряд» — 50 трав и специй, которые обладают наиболее сильными целительными свойствами.
Перец Пиппали обычно используют:
- для улучшения пищеварения;
- для очищения организма;
- для увеличения сексуальной активности у мужчин и женщин;
- в качестве антиоксиданта, антисептика, антимикробного и тонизирующего средства;
- в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях.
Считается, что Пиппали помогает нормализовать массу тела, способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, что объясняется его благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Благодаря антиоксидантным свойствам перец находит применение в косметологии, его включают в состав средств по уходу за кожей и волосами.
Следует учитывать, что Пиппали — специя, оказывающая сильное влияние на организм и может причинить вред при передозировке, поэтому ее нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная суточная «доза» перца составляет 1-3 грамма.
От употребления Пиппали стоит воздержаться, если в организме развивается острый воспалительный процесс. Также специя не рекомендована женщинам, планирующим беременность. Во время беременности и менструаций употреблять в минимальных количествах с особой осторожностью.
В каких кухнях мира используют
Пиппали можно увидеть в индийских и индонезийских рецептах, а также североафриканских блюдах. Перец входит в состав:
- марокканской смеси пряностей «рас эль ханут»;
- эфиопской смеси «беребере»;
- индийского микса «масала».
Пиппали используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, в том числе в составе маринадов, а также для консервирования овощей и овощных смесей. Добавляют его и в овощные блюда и супы.
Острота в сочетании со сладким послевкусием делает Пиппали желанным ингредиентом оригинальных десертов. Специю добавляют в кето-джемы, фруктовые или шоколадные трюфели, имбирное печенье.
Также перец можно использовать в приготовлении согревающих напитков и коктейлей.
Рекомендации Torrefacto: рецепты с Пиппали
Пиппали нам привез поставщик напрямую из Индии, это была специальная поставка для Torrefacto. Мы любим эксперименты и открыты к тому, чтобы пробовать новые специи и рассказывать об этом опыте вам :)
Я прожил в Индии 4 года ребенком, возможно, частично интерес к специям сформировался в то время. Я крайне положительно воспринимаю и острые специи, и пряности. Это не означает, что я их ем каждый день, но отношусь ко всем сугубо положительно.
Мне нравится использовать Пиппали, когда хочется «не только» остроты, а делать микс специй неохота. Как и с другими перцами, я предпочитаю использовать его в готовке. Мне нравится подогретый перец — тогда и острота воспринимается по-другому, и вкус перца раскрывается лучше тоже. Рис, мясо, рыба — все эти продукты отлично подходят для употребления с Пиппали.
Тушите картошку с мясом? Берете один перец пиппали, дробите его в ступке и посыпаете сверху во время готовки, чтобы он успел «пропариться», отдать остроту и аромат.
Хотите конкретных рецептов? Есть у нас парочка таких :)
Фасолевый суп-пюре с перцем Пиппали
Для того, чтобы приготовить ароматный и нежный суп пюре из фасоли, понадобится:
- свежая морковь — 0,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- консервированная фасоль — в зависимости от желаемого объема готового продукта
- вода — 5 стаканов
- кокосовое молоко — 1 стакан
- молотый имбирь — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- смесь гарам-масала — 2 ч.л.
- свежая кинза, соль, молотый перец Пиппали — по вкусу
Как готовить:
- Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте свежую морковь несколько минут. Добавьте молотый имбирь и гарам-масала (как сделать эту смесь, рассказывали тут).
- Выжмите сок из апельсина и аккуратно влейте в сковороду с морковью. Подождите, пока смесь не закипит и добавьте кокосовое молоко и фасоль.
- Дайте супу покипеть до загустения. Взбейте при помощи блендера до однородной консистенции.
- Добавьте в суп перец Пиппали и соль. Перед подачей суп посыпьте кинзой.
Фруктовые трюфели с перцем
Пиппали – идеальное пикантное дополнение для нестандартного сезонного десерта. Убедиться в этом помогут фруктовые трюфели. Чтобы приготовить их, потребуется:
- финики — 200-250 г
- кунжут — 0,5 стакана
- обжаренный кешью — 0,5 стакана
- обжаренный миндаль — 0,5 стакана
- сушеный инжир — 0,5 стакана
- мед — 0,5 стакана
- масло кокосовое — 1/4 стакана
- перец Пиппали — 2 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
Как готовить:
- Миндаль предварительно нужно замочить, очистить и измельчить, финики и инжир — нарезать.
- Перемешайте инжир, финики, миндаль и кешью в чашке, постепенно добавляя кокосовое масло, удобно это делать руками, не используя ложку.
- В получившуюся липкую пасту добавьте половину подготовленного меда и снова тщательно перемешайте.
- Измельчите в ступке перец Пиппали до состояния порошка, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом, еще раз хорошо перемешайте.
- Скатайте из смеси небольшие шарики, обмажьте их небольшим количеством меда и обваляйте в кунжуте.
- Выложите шарики на противень и оставьте в холодильнике (не в морозильной камере) примерно на 12-15 минут. Как только шарики затвердеют — их можно подать на стол.
Плюс таких фруктово-перечных трюфелей в том, что их можно хранить при комнатной температуре до 10 суток с момента приготовления. Главное — положить их в плотно закрытый контейнер и не оставлять вблизи отопительных приборов.
Можно ли добавить в кофе?
Можно, хотя я пока не пробовал :)
Как и обычно, советую взять Бразилию Сантос 17/18 и проверить. Черный перец в малых количествах (1 горошина на турку 200 г) делает кофе более насыщенным, более шоколадным. Чили делает острым. Пиппали, думаю, добавит насыщенности, как и перец-горошек, но, кроме того, украсит букет гвоздично-мускатными оттенками.
А вы готовы попробовать перец Пиппали? :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.