Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Король стекла

В лаборатории Torrefacto всегда происходит что-нибудь интересное. То мы пробуем эксклюзивные лоты эфиопской арабики, то отслеживаем влияние времени на вкусовые качества кофе, то вырабатываем рекомендации по хранению кофе.

Не так давно в нашем маленьком «R&D-центре», наконец, появился пуровер Hario V60 для проведения испытаний. Мы и раньше были знакомы с пуроверами, но только сейчас пришло время подготовить обзор именно этой модели с пошаговой инструкцией по применению.

Пуроверы

Пуровер V60 – блог обжарщиков Torrefacto

Надо сказать, что Hario V60 – не единственный пуровер, который можно купить в Интернете. Существуют модели из пластика, керамики, стекла, модели, у которых в основании располагается одно маленькое отверстие (Bonmac) или механизм, позволяющий регулировать время заваривания кофе в пуровере (Clever Coffee Dripper). Цены на эти изделия разнятся в пределах от нескольких долларов за пластиковую модель до пары десятков за керамический или стеклянный пуровер.

Hario

Модель, которая попала к нам в руки – это Hario V60, изготовленная из высококачественного термостойкого стекла. Пара слов о производителе будет вполне уместна.

Hario – блог обжарщиков Torrefacto

Японская компания Hario (в переводе с японского «Король стекла») вот уже почти сто лет производит продукцию из стекла для различных отраслей промышленности, включая принадлежности для кофе и чая, медицинскую и химическую посуду. Hario – своего рода имя нарицательное в кофейном мире. Продукция этой компании – пуроверы, френч-прессы, капельные кофеварки, сифоны, чайники, декантеры для кофе – снискала себе отличную репутацию среди ценителей кофе. Со временем мы надеемся познакомить вас и с другими продуктами этой компании, а также сделать их доступными в нашем интернет-магазине.

V60

В отличие от других моделей пуроверов, в основании Hario V60 располагается одно большое отверстие. Благодаря этой особенности V60 имеет самое больше среди собратьев сходство с кемексом, но все же это два разных способа приготовления кофе.

В Hario V60 используются специальные бумажные фильтры с боковым швом.

Сравнение фильтров для кемекса и пуровера – блог обжарщиков Torrefacto

Фильтр для Hario V60 (слева) и фильтр для кемекса (справа)

Каких-либо существенных отличий в плотности, составе бумаги, ее влияния на вкус напитка я не заметил. Некоторые ценители кофе даже рекомендуют использовать фильтры от V60 в кемексе, ссылаясь на то, что они в меньшей степени обладают «бумажным привкусом». На мой взгляд, такими нюансами можно пренебречь, если перед приготовлением кофе тщательно промывать фильтр кипятком.

Особенности приготовления

Несмотря на всю схожесть с кемексом, заварить хорошую чашку кофе с первого раза в V60 не так уж и просто.

Во-первых, помол для пуровера существенно отличается от помола для кемекса и он ближе к эспрессо. Главной причиной этому, по всей видимости, является то, что для правильной экстракции небольшого количества кофе (по сравнению с кемексом) требуется более тонкий помол. Я заваривал 12 грамм кофе на 200 мл воды – то же соотношение, что и для кемекса (1:16,6).

Завариваем кофе в пуровере – блог обжарщиков Torrefacto

Во-вторых, существует несколько подходов к завариванию кофе в пуровере. Первый – такой же, как и в кемексе («Химичим с кемексом»). Сперва смачиваем фильтр кипятком, затем насыпаем смолотые зерна в фильтр, делаем предэкстракцию, ждем 30-45 секунд и круговыми движениями доливаем до нужного объема, двигаясь от краев к центру. Сам производитель – компания Hario – также рекомендует именно так заваривать пуровер, судя по видео, представленному на сайте компании.

Но поскольку этот метод уже рассматривался нами в статье о кемексе, будет интересно рассмотреть альтернативный вариант, который рекомендует, в частности, такой уважаемый сайт, как Sweet Maria’s. Главное отличие этого метода заключается в том, что после предэкстракции мы не спешим заполнять пуровер водой до краев, а доливаем небольшое ее количество в центр постепенно, на протяжении 3,5-4 минут, не давая уровню воды подняться выше, чем на 2-3 см. Автор методики утверждает, что это способствует поддержанию правильной температуры для экстракции кофе. Что ж, попробуем.

Hario Buono

Чайник Hario Buono – блог обжарщиков Torrefacto

Хотелось бы сказать пару слов о чайнике Hario Buono. Этот симпатичный чайник – незаменимый помощник в приготовлении кофе в кемексе или пуровере. При подготовке статьи о кемексе я пренебрёг этим замечательным кофейным аксессуаром и теперь отдаю ему должное – более удобного устройства для дозирования количества воды (а здесь это играет критическую роль) сложно себе представить. Чайник отлично сбалансирован и позволяет доставить нужное количество воды именно туда, где она требуется, например, при предэкстракции кофе. Я предпочитаю переливать в него воду из электрочайника, т.к. не люблю ждать закипания воды на плите – слишком долго.

Приготовление

Но перейдем к приготовлению. Для приготовления кофе в пуровере вам понадобятся:

  • пуровер, фильтры
  • чайник Hario Buono
  • свежеобжаренный кофе (следовало поставить на первое место)
  • свежая питьевая вода

1.

Доводим воду до кипения и переливаем 200 мл воды в чайник Hario Buono. Для этого нам могут понадобиться кухонные весы. За счет более низкой температуры чайника вода как раз немного остудится. Если у вас нет Hario Buono и вы не собираетесь его приобретать, просто дайте электрочайнику постоять в течение 45 сек. после закипания; Заливаем воду в чайник – блог обжарщиков Torrefacto

2.

Засыпьте 12 г кофе в кофемолку. Нам нужен помол примерно как на картинке – более тонкий, чем для френч-пресса и кемекса и чуть более грубый, чем для эспрессо. Оговорка: помол – поле для ваших экспериментов. Только вы на собственной кофемолке сможете определить по вкусу напитка, какой помол является оптимальным; Молотый кофе – блог обжарщиков Torrefacto

3.

Как и в случае с фильтром для кемекса, фильтр для пуровера необходимо обильно смочить водой, чтобы удалить любой намек на бумажный привкус. В чашке он нам ни к чему. Смачивать фильтр также необходимо для того, чтобы разогреть стеклянную чашу пуровера и обеспечить правильную экстракцию с самого начала; Смачиваем фильтр – блог обжарщиков Torrefacto

4.

Засыпаем кофе. Костяшкой пальца или ложкой делаем небольшое углубление, чтобы вода впоследствии не убежала к краям, которые должны до последнего момента оставаться практически сухими; Засыпаем кофе – блог обжарщиков Torrefacto

5.

Засекаем время. Вся экстракция должна уложиться в 3,5-4 минуты. Смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, намеренно избегая края. Таким образом, вода с недоэкстрагирванным кофе не будет уходить через фильтр вниз в чашку, и мы сможем обеспечить правильную экстракцию. Оставить в течение 30-45 секунд. Если вы используете свежеобжаренный кофе, он должен заметно (в несколько раз) увеличиться в объеме; Предварительное смачивание молотого кофе – блог обжарщиков Torrefacto

6.

Смотрим на время. 45 секунд прошли – доливаем небольшое количество воды в центр кофе. Края все еще оставляем нетронутыми! Кофе будет разбухать и пениться. Дозируем количество воды, чтобы не дать уровню повыситься и не смочить края; Предварительное смачивание молотого кофе – блог обжарщиков Torrefacto

7.

На 2й минуте начинаем круговыми движениями доливать воду, приближаясь все ближе к краям. Следим за уровнем воды, не давая ему сильно повышаться. Постепенно смачиваем и края; Предварительное смачивание молотого кофе – блог обжарщиков Torrefacto

8.

К 3й минуте вода в чайнике должна закончится. Вы достигли правильного объема воды для данного количества кофе (12 г кофе на 200 мл воды); Предварительное смачивание молотого кофе – блог обжарщиков Torrefacto

9.

Осталось дождаться, пока последние капли не пройдут через кофе. Теперь фильтр с кофе можно выбросить в помойку. Выбрасываем фильтр – блог обжарщиков Torrefacto

Если данная процедура показалась вам чересчур сложной, можно проследовать инструкции в нашей статье «Химичим с кемексом». Лично мне описанная выше методика с сайта Sweet Maria’s понравилась больше. Напиток обладал очень сбалансированным вкусом и в нем еще более явным образом проявились все нотки свежеобжаренного кофе Сальвадор Буэна-Виста.

Вердикт

Пуровер V60 дает отличный напиток, конкурирующий по чистоте чашки с кемексом. Более того, пуровер более компактный и его проще взять с собой, например, на работу или в гости вместе с пакетом свежего кофе. Самый очевидный недостаток именно нашего пуровера – его небольшой объем. Он явно предназначен для приготовления одной порции кофе. Справедливости ради стоит отметить, что на сайте Hario представлены самые разные размеры и варианты исполнения пуроверов – пластиковые, стеклянные, керамические, на 1-2, 1-4 и 1-6 чашек.

А вы готовили раньше кофе в пуровере? Поделитесь опытом. Как вы завариваете кофе в пуровере?

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Макс
 
16.11.2017 17:43:27
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,сильно ли портится вкус при использовании пластиковой Харио V 60 в сравнении со стеклом/керамикой ?
avatar
Александр
 
14.07.2017 15:01:37
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется ли у вас опыт использования металлического фильтра для воронки?И если опыт имеется, то интересно узнать какова разница  по сравнению с бумажным фильтром?
avatar
Юлия, Torrefacto
 
14.07.2017 18:13:51
Александр, добрый день!

Заваривали несколько раз в металлической воронке. Почувствовали привкус металла. С тех пор предпочитаем бумажные :)

Основная разница в том, что бумажные фильтры задерживают кафестол (который косвенно может влиять на уровень холестерина в крови). Металлические не задерживают. В теле напитка разницы не помню. Возможно, нужны более вдумчивые эксперименты, чтобы сделать всесторонне обдуманный вывод. Передала Сергею в качестве идеи для обзора — он у нас занимается такими исследованиями.
avatar
Роман
 
15.05.2015 23:30:27
Смотрю на ютубе видео, там в Hario V60-2 буржуины накладывают по 24-26 гр. зерен и воды заливают понемногу, маленькими порцими, что бы уровень кофе не сильно превышало, вообщем  360-400 гр., при этом дают 30 сек. на предсмачивание (цветение) и пролив 3 минуты (весь пролив делают на весах), соотношение кофе к воде 1:15, напитка получается  примерно на 40 гр. меньше чем залили воды.

Т.е. делают сразу НА ДВЕ КРУЖКИ КОФЕ.
avatar
Илья, Torrefacto
 
16.05.2015 06:16:15
Роман, доброе утро!

Совершенно верно. Можно делать и на 2 чашки. Никто не мешает. Я нередко делал те же 28 на 500 ((14 на 250) * 2)). Это 1:17,85. При таком соотношении заваривается кофе хорошо и тдс тоже верный. Цветение, маленькие порции - тоже да.
avatar
Алексей
 
15.05.2015 23:43:09
Роман, добрый вечер!

Такое тоже вполне допустимо. Пуровер можно либо поставить на чашку и заварить 1 порцию, либо на стеклянный чайник (например, http://www.torrefacto.ru/catalog/accessories/v60-range-server/) и заварить побольше.
avatar
Роман
 
18.08.2014 21:47:40
Еще хотелось бы видеть такие вещи у вас, понятно что в наше время можно заказать на ебее, но многим и мне в том числе, приятно было бы купить вещь с гарантированным качеством.
avatar
Людмила
 
16.03.2014 10:02:59
Подарили пуровер, фильтры и чайник, надо учиться новому способу заваривания.))
В  разных источниках приводятся разные данные о количестве кофе на порцию. Решила съездить в кофейню Тревелерс на Менделеевской, попробовать напиток и поучиться. Бариста согласился на "мастер-класс", продемонстрировал процесс, все очень понравилось! Кофе насыпал 20 г на 250 мл воды (вообще-то он брал 21г, чтобы исключить недозакладку из-за остатков в кофемолке).
Получилось просто замечательно! Мне кажется, 12 г на 200 мл будет недостаточно.
avatar
Алексей
 
16.03.2014 21:57:37
Людмила, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Тут как кому нравится. Я всегда придерживался соотношения 1:16, но некоторые сорта получаются лучше при других сочетаниях. Главное, чтобы Вам нравилось и чтобы кофе был свежий.
avatar
Антонина
 
22.06.2013 00:00:00
Подскажите, пожалуйста, в чём разница пуровера и обычной капельной кофеварки? Ведь суть-то одна и та же, если не вдаваться в такие нюансы, как "круговое доливание воды" и эстетическое удовольствие от процесса. Самое вкусное остаётся в фильтре, крема - в фильтре, мы получаем стандартный финский вариант кофе - без тела и цвета жжёной карамели.
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:01:40
Антонина, приношу извинения за столь непростительно долгий ответ. Вы наверняка уже разобрались в разнице, а для всех, кто читает этот комментарий, могу сказать следующее. Для пуровера я выбираю более мелкий помол, чем для капельной кофеварки. Напиток через пуровер получается из-за более мелкого помола более густым. Капельную кофеварку (мы в офисе пользуемся Moccamaster) я люблю потому, что быстро можно приготовить кофе сразу на несколько человек, пуровер вс-таки – удовольствие для одного.

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.