Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Король стекла

В лаборатории Torrefacto всегда происходит что-нибудь интересное. То мы пробуем эксклюзивные лоты эфиопской арабики, то отслеживаем влияние времени на вкусовые качества кофе, то вырабатываем рекомендации по хранению кофе.

Не так давно в нашем маленьком «R&D-центре», наконец, появился пуровер Hario V60 для проведения испытаний. Мы и раньше были знакомы с пуроверами, но только сейчас пришло время подготовить обзор именно этой модели с пошаговой инструкцией по применению.

Пуроверы

Пуровер V60

Надо сказать, что Hario V60 – не единственный пуровер, который можно купить в Интернете. Существуют модели из пластика, керамики, стекла, модели, у которых в основании располагается одно маленькое отверстие (Bonmac) или механизм, позволяющий регулировать время заваривания кофе в пуровере (Clever Coffee Dripper). Цены на эти изделия разнятся в пределах от нескольких долларов за пластиковую модель до пары десятков за керамический или стеклянный пуровер.

Hario

Модель, которая попала к нам в руки – это Hario V60, изготовленная из высококачественного термостойкого стекла. Пара слов о производителе будет вполне уместна.

Hario

Японская компания Hario (в переводе с японского «Король стекла») вот уже почти сто лет производит продукцию из стекла для различных отраслей промышленности, включая принадлежности для кофе и чая, медицинскую и химическую посуду. Hario – своего рода имя нарицательное в кофейном мире. Продукция этой компании – пуроверы, френч-прессы, капельные кофеварки, сифоны, чайники, декантеры для кофе – снискала себе отличную репутацию среди ценителей кофе. В нашем интернет-магазине можно приобрести весы, воронки, фильтры и чайники Hario.

V60

В отличие от других моделей пуроверов, в основании Hario V60 располагается одно большое отверстие. Благодаря этой особенности V60 имеет самое больше среди собратьев сходство с кемексом, но всё же это два разных способа приготовления кофе.

Hario V60

В Hario V60 используются специальные бумажные фильтры с боковым швом.

Сравнение фильтров для кемекса и пуровера

Фильтр для Hario V60 (слева) и фильтр для кемекса (справа)

Каких-либо существенных отличий в плотности, составе бумаги, её влияния на вкус напитка я не заметил. Некоторые ценители кофе даже рекомендуют использовать фильтры от V60 в кемексе, ссылаясь на то, что они в меньшей степени обладают «бумажным привкусом». На мой взгляд, такими нюансами можно пренебречь, если перед приготовлением кофе тщательно промывать фильтр кипятком.

Особенности приготовления

Несмотря на всю схожесть с кемексом, заварить хорошую чашку кофе с первого раза в V60 не так уж и просто.

Во-первых, помол для пуровера существенно отличается от помола для кемекса и он ближе к эспрессо. Главной причиной этому, по всей видимости, является то, что для правильной экстракции небольшого количества кофе (по сравнению с кемексом) требуется более тонкий помол. Я заваривал 20 грамм кофе на 360 мл воды – примерно то же соотношение, что и для кемекса (1:18).

Завариваем кофе в пуровере

Во-вторых, существует несколько подходов к завариванию кофе в пуровере. Первый – такой же, как и в кемексе («Химичим с кемексом»). Сперва смачиваем фильтр кипятком, затем насыпаем смолотые зерна в фильтр, делаем предэкстракцию, ждем 30-45 секунд и круговыми движениями доливаем до нужного объема, двигаясь от краев к центру. Сам производитель – компания Hario – также рекомендует именно так заваривать пуровер, судя по видео, представленному на сайте компании.

Но поскольку этот метод уже рассматривался нами в статье о кемексе, будет интересно рассмотреть альтернативный вариант, который рекомендует, в частности, такой уважаемый сайт, как Sweet Maria’s. Главное отличие этого метода заключается в том, что после предэкстракции мы не спешим заполнять пуровер водой до краёв, а доливаем небольшое её количество в центр постепенно, на протяжении 2,5-3,5 минут, не давая уровню воды подняться выше, чем на 2-3 см. Автор методики утверждает, что это способствует поддержанию правильной температуры для экстракции кофе. Что ж, попробуем.

Hario Buono

Чайник Hario Buono

Хотелось бы сказать пару слов о чайнике Hario Buono. Этот симпатичный чайник – незаменимый помощник в приготовлении кофе в кемексе или пуровере. При подготовке статьи о кемексе я пренебрёг этим замечательным кофейным аксессуаром и теперь отдаю ему должное – более удобного устройства для дозирования количества воды (а здесь это играет критическую роль) сложно себе представить. Чайник отлично сбалансирован и позволяет доставить нужное количество воды именно туда, где она требуется, например, при предэкстракции кофе. Я предпочитаю переливать в него воду из электрочайника, т.к. не люблю ждать закипания воды на плите – слишком долго.

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

Для приготовления кофе в пуровере вам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка – помол средний, мельче чем сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
  • Пуровер и фильтры
  • Чайник с узким носиком
  • Свежеобжаренный кофе – например, Йемен Исмаили, чтобы вкус был поинтереснее

Общее время приготовления кофе в пуровере: 2,5-3,5 минут при использовании 20 г кофе на 360 мл воды.


1.

Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть (цель – 95°С);

2.

Смелите необходимое количество кофе;

3.

Помол примерно как на картинке – более тонкий, чем для френч-пресса и кемекса и чуть более грубый, чем для эспрессо. Оговорка: помол – поле для ваших экспериментов. Только вы на собственной кофемолке сможете определить по вкусу напитка, какой помол является оптимальным;

4.

Разложите фильтр и установите его в воронку;

5.

Обильно смочите фильтр для пуровера. Это удалит любой намёк на бумажный привкус, а также разогреет пуровер и обеспечит правильную экстракцию с самого начала. Затем слейте воду;

6.

Засыпьте свежесмолотый кофе на дно фильтра и уравняйте кофейный слой лёгким встряхиванием воронки. Костяшкой пальца или ложкой сделайте небольшое углубление, чтобы вода впоследствии не убежала к краям;

7.

Обнулите весы и засеките время. Смочите верхние слои кофе 50-100 мл воды, намеренно избегая края. Таким образом, вода с недоэкстрагирванным кофе не будет уходить через фильтр вниз, и таким образом обеспечится правильная экстракция;

8.

Если вы используете свежеобжаренный кофе, он должен заметно (в несколько раз) увеличиться в объёме. Из кофе высвобождается углекислый газ. Этот процесс называтся «цветением» (blooming);

9.

Спустя 30 секунд от старта начинайте медленно доливать оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями. Кофе будет разбухать и пениться. Дозируйте количество воды, чтобы не дать уровню повыситься;

10.

По мере прохождения воды через кофейный слой вращайте воронку, чтобы убрать кофе оставшийся на стенках фильтра;

11.

На второй минуте закончите вливание воды. Вы должны израсходовать все 360 мл (для 20 г кофе);

12.

Дождитесь, пока последние капли не пройдут через кофе, снимите воронку с сервировочного чайника и выбросите фильтр.

13.

Взболтайте сервировочный чайник, чтобы насытить напиток кислородом;

14.

Разлейте кофе по чашкам.

Если данная процедура показалась вам чересчур сложной, можно проследовать инструкции в нашей статье «Химичим с кемексом». Лично мне описанная выше методика с сайта Sweet Maria’s понравилась больше. Напиток обладал очень сбалансированным вкусом и в нем еще более явным образом проявились все нотки свежеобжаренного кофе Йемен Исмаили.

Вердикт

Пуровер V60 дает отличный напиток, конкурирующий по чистоте чашки с кемексом. Более того, пуровер более компактный и его проще взять с собой, например, на работу или в гости вместе с пакетом свежего кофе. Самый очевидный недостаток именно нашего пуровера – его небольшой объем. Он явно предназначен для приготовления одной порции кофе. Справедливости ради стоит отметить, что на сайте Hario представлены самые разные размеры и варианты исполнения пуроверов – пластиковые, стеклянные, керамические, на 1-2, 1-4 и 1-6 чашек.

Воронки Hario

А вы готовили раньше кофе в пуровере? Поделитесь опытом. Как вы завариваете кофе в пуровере?

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Сергей
 
12.06.2018 18:18:20
Материал из которого сделан пуровер (стекло, керамика или пластик) как-то влияет на кофе? В чем разница кроме цены самой воронки?
avatar
Сергей, Torrefacto
 
12.06.2018 18:53:47
Сергей, добрый день,

Материал влияет на теплопроводность при приготовлении, пластик не будет "красть" температуру при заливе воды. Он более практичен при транспортировке, на мой взгляд.

В целом, на вкус напитка материал не влияет, если только не силой личных убеждений.
avatar
Anna
 
13.02.2018 13:12:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а на какой помол в вашей градуировке необходимо ориентироваться для заваривания в пуровере? Мелкий или средний?
Заранее спасибо!
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
13.02.2018 14:43:28
Анна, добрый день!

Для пуровера (воронки) рекомендую средний помол. По возможности призываю делать помол непосредственно перед приготовлением.
avatar
Макс
 
16.11.2017 17:43:27
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,сильно ли портится вкус при использовании пластиковой Харио V 60 в сравнении со стеклом/керамикой ?
avatar
Михаил
 
02.12.2017 19:15:43
Вообще не портится, более того вот здесь https://www.torrefacto.ru/blog/zavarivaem-vmeste-so-skottom-rao/ сказано, что Скотт Рао предпочитает пластиковую воронку, да и здесь https://www.torrefacto.ru/blog/test-chempionskikh-retseptov-dlya-v60/ в двух из шести рецептов - воронки пластиковые.
avatar
Александр
 
14.07.2017 15:01:37
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется ли у вас опыт использования металлического фильтра для воронки?И если опыт имеется, то интересно узнать какова разница  по сравнению с бумажным фильтром?
avatar
Юлия, Torrefacto
 
14.07.2017 18:13:51
Александр, добрый день!

Заваривали несколько раз в металлической воронке. Почувствовали привкус металла. С тех пор предпочитаем бумажные :)

Основная разница в том, что бумажные фильтры задерживают кафестол (который косвенно может влиять на уровень холестерина в крови). Металлические не задерживают. В теле напитка разницы не помню. Возможно, нужны более вдумчивые эксперименты, чтобы сделать всесторонне обдуманный вывод. Передала Сергею в качестве идеи для обзора — он у нас занимается такими исследованиями.
avatar
Роман
 
15.05.2015 23:30:27
Смотрю на ютубе видео, там в Hario V60-2 буржуины накладывают по 24-26 гр. зерен и воды заливают понемногу, маленькими порцими, что бы уровень кофе не сильно превышало, вообщем  360-400 гр., при этом дают 30 сек. на предсмачивание (цветение) и пролив 3 минуты (весь пролив делают на весах), соотношение кофе к воде 1:15, напитка получается  примерно на 40 гр. меньше чем залили воды.

Т.е. делают сразу НА ДВЕ КРУЖКИ КОФЕ.
avatar
Илья, Torrefacto
 
16.05.2015 06:16:15
Роман, доброе утро!

Совершенно верно. Можно делать и на 2 чашки. Никто не мешает. Я нередко делал те же 28 на 500 ((14 на 250) * 2)). Это 1:17,85. При таком соотношении заваривается кофе хорошо и тдс тоже верный. Цветение, маленькие порции - тоже да.
avatar
Алексей
 
15.05.2015 23:43:09
Роман, добрый вечер!

Такое тоже вполне допустимо. Пуровер можно либо поставить на чашку и заварить 1 порцию, либо на стеклянный чайник (например, https://www.torrefacto.ru/catalog/accessories/v60-range-server/) и заварить побольше.
avatar
Роман
 
18.08.2014 21:47:40
Еще хотелось бы видеть такие вещи у вас, понятно что в наше время можно заказать на ебее, но многим и мне в том числе, приятно было бы купить вещь с гарантированным качеством.
avatar
Людмила
 
16.03.2014 10:02:59
Подарили пуровер, фильтры и чайник, надо учиться новому способу заваривания.))
В  разных источниках приводятся разные данные о количестве кофе на порцию. Решила съездить в кофейню Тревелерс на Менделеевской, попробовать напиток и поучиться. Бариста согласился на "мастер-класс", продемонстрировал процесс, все очень понравилось! Кофе насыпал 20 г на 250 мл воды (вообще-то он брал 21г, чтобы исключить недозакладку из-за остатков в кофемолке).
Получилось просто замечательно! Мне кажется, 12 г на 200 мл будет недостаточно.
avatar
Алексей
 
16.03.2014 21:57:37
Людмила, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Тут как кому нравится. Я всегда придерживался соотношения 1:16, но некоторые сорта получаются лучше при других сочетаниях. Главное, чтобы Вам нравилось и чтобы кофе был свежий.
avatar
Антонина
 
22.06.2013 00:00:00
Подскажите, пожалуйста, в чём разница пуровера и обычной капельной кофеварки? Ведь суть-то одна и та же, если не вдаваться в такие нюансы, как "круговое доливание воды" и эстетическое удовольствие от процесса. Самое вкусное остаётся в фильтре, крема - в фильтре, мы получаем стандартный финский вариант кофе - без тела и цвета жжёной карамели.
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:01:40
Антонина, приношу извинения за столь непростительно долгий ответ. Вы наверняка уже разобрались в разнице, а для всех, кто читает этот комментарий, могу сказать следующее. Для пуровера я выбираю более мелкий помол, чем для капельной кофеварки. Напиток через пуровер получается из-за более мелкого помола более густым. Капельную кофеварку (мы в офисе пользуемся Moccamaster) я люблю потому, что быстро можно приготовить кофе сразу на несколько человек, пуровер вс-таки – удовольствие для одного.