Меню
31.07.2023

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая
Артем Каханский, Torrefacto

Считается, что история чая насчитывает уже более 5000 лет. За это время было выведено бесконечное множество сортов, а традиционные способы заваривания эволюционировали от варки чая со специями и молоком до церемонии Гун Фу Ча (кит. «Высшее чайное мастерство»). Сейчас не каждый человек готов покупать отдельные девайсы вроде исинских чайников, чтобы провести чаепитие по всем канонам. Современные проблемы требуют современных решений, как говорилось в сериале «Шоу Шапелла». Поэтому мы рассмотрим альтернативные способы заваривания чая. Большинство девайсов будет заимствовано из кофейного мира, ведь зачастую чайные любители оказываются и кофейными.

Заваривание чая в пуровере

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

 

Современный способ приготовления японских сортов Гёкуро и светлых улунов, например, Те Гуань Инь. Японские чаи во время изготовления проходят процедуру пропаривания сырья, что делает листья более ломкими и требовательными к температуре заваривания чая (тот же Гёкуро лучше не готовить при температуре выше 65-70℃). Воронка – открытая емкость, поэтому вода в ней остывает быстрее. Для светлых улунов и зеленых чаев это только на пользу. К тому же, в ней чай не настаивается, а вода проходит сквозь листья, что помогает не увести напиток в горечь. Поэтому в самой Японии можно встретить варианты заваривания местных сортов при помощи воронки.

 

Для приготовления чая в воронке нам понадобится:

 

 

Рецепт приготовления схож с кофейным. Нужно поместить фильтр в пуровер и немного смочить горячей водой. Это нужно сразу по трем причинам: чтобы фильтр принял форму воронки, для прогрева стенок (особенно керамической V60), а также для удаления бумажного привкуса фильтра, пусть и едва заметного. Как и кофе, чай любит равномерную экстракцию, поэтому прогрев воронки – одна из основных причин, по которой стоит смачивать фильтр.

 

Когда Гёкуро поместили в воронку, дайте ему прогреться секунд 10-15: для этого вливайте горячую воду 65℃ круговыми движениями по стенкам воронки, не касаясь листьев напрямую. Спустя 30-40 с. после начала заваривания долейте воду до середины воронки. Процесс можно повторять до 3 раз, увеличивая каждый раз температуру на 10℃ .

 

Приготовление чая в сифоне

 

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

 

Этот способ можно встретить в современной чайной культуре. Многие относят сифон к такому методу, как варка, но это не совсем корректно, ведь температура и процесс экстракции отличаются от традиционных. Сифон состоит из двух колб, где в нижнюю наливают воду, а в верхнюю насыпают кофе или чай. Под давлением пара вода выталкивается в верхнюю колбу. Напиток получается мягким и более раскрытым по ароматике, в сравнении с классическим завариванием. В сифоне хорошо раскрываются белые, зеленые, красные чаи и пуэры. Еще в нем здорово сочетать чай c цветочными или травяными добавками.

 

Для приготовления чая в сифоне нам понадобится:

 

 

Налейте чистую питьевую воду в нижнюю колбу, а чай и добавки в верхнюю. На газовой или спиртовой горелке нагрейте сифон до того момента, пока вода полностью не переместится в заварочную колбу. Потом уменьшите огонь и дайте напитку приготовиться в течение 15-20 сек. Заваривание можно повторять до 3 раз, увеличивая время на 10-20 сек.

 

Приготовление чая в аэропрессе

 

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

 

Оптимальный способ для ферментированных прессованных чаев. Под давлением вы быстрее приготовите напиток, чем в традиционном керамическом чайнике. Также можно использовать крошки чая, которые остались у вас на дне пакета. Напиток из мелкого ломаного листа в аэропресе не должен успеть уйти в горечь, так как время заваривания довольно короткое.

 

Для приготовления чая в аэропрессе понадобится:

 

 

Сначала стоит прогреть аэропресс вместе с бумажным фильтром горячей водой, чтобы не было резких перепадов температур в дальнейшем при заваривании чая. Если это прессованный чай, стоит смочить листья кипятком и сразу слить воду.

Далее вливаем горячую воду в аэропресс и ждем 20-30 сек, перед тем как начать продавливать верхнюю колбу вниз, тем самым усиливая экстракцию пуэра. Напиток получается насыщенным и одновременно мягким. Заваривать данным методом можно до 3-4 раз, каждый раз увеличивая время на 20 сек.

 

Приготовление чая Сold brew

 

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

 

Пожалуй, самый летний чайный напиток. Таким способом можно заваривать светлые улуны, зеленые и белые чаи. Это отличная альтернатива традиционному завариванию горячей водой, однако он не заменит их полностью. Такой метод значительно дольше в приготовлении – от 6 до 8 часов, – вкус будет более мягким, хотя и чуть менее насыщенным, чем обычно. Но в качестве прохладительного напитка в жаркие дни это именно то что нужно.

 

Для приготовления чая методом Cold Brew понадобится:

 

 

Насыпьте чайные листья в емкость и залейте водой комнатной температуры. Напиток нужно убрать в холодильник на 6 ч. до полной готовности. Если по вашему вкусу чай получился недостаточно насыщенным, добавьте 2 г чая и увеличьте время до 8 ч. Можно перелить холодный напиток в термос и добавить лед. Таким образом, у вас всегда будет с собой вкусный и освежающий чай.

 

Улун в воронке, или альтернативные способы заваривания чая

 

Альтернативные способы с использованием кофейных аксессуаров могут хорошо разнообразить вкус вашего любимого чая. Каждый из этих методов раскрывает напиток по-разному, давая новые оттенки вкуса и аромата. Это не заменит классическое чаепитие, но поможет с новых сторон взглянуть на привычный напиток.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва