Меню
28.07.2023

Вяленое манго: польза и вред

Вяленое манго: польза и вред
Жанна Буянская

Вяленое манго — это вкусный и полезный перекус. Главное — найти качественный продукт. Казалось бы, как можно испортить ароматный тропический фрукт? Но начинаешь читать состав — а там добавленный сахар, кислоты и консерванты. Пробуешь — и тоже разочарование: вкус, как у обычной моркови с грядки. Рассказываем, как найти сухофрукт без лишних добавок, а также чем полезно вяленое манго для организма.

Как производят вяленое манго

Есть два способа сделать сухофрукты из манго: натуральный и с добавлением сахара. В первом случае свежее манго нарезают ломтиками, а затем либо оставляют сушиться естественным путем, либо отправляют в дегидратор — специальную сушильную машину. Такое манго по вкусу получается максимально близким по вкусу к свежим плодам.

Во втором — кусочки сначала вымачивают в сахарном сиропе, а уже затем сушат. Так вяленое манго становится более сладким и напоминает цукаты. У такого сухофрукта должна быть пометка, сколько процентов сахара в нем содержится — например, в манго от Torrefacto — 15% сахара.

Как выбрать качественное вяленое манго

Обратите внимание на срок годности — у качественного продукта он будет около 6–8 месяцев. Если срок больше — значит, производитель добавил в него сахар, аскорбиновую или лимонную кислоту. В составе не должно быть консерванта Е220 — диоксида серы. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию.

Чем полезно вяленое манго

Вяленое манго — отличный источник микроэлементов, необходимых нашему организму. Вот несколько витаминов и минералов, которые есть в вяленом манго:

Ингредиенты Действие
Витамин С Помогает укрепить иммунитет и увеличить выработку коллагена. Оказывает омолаживающее действие на организм.
Витамин Е Замедляет процессы старения, укрепляет тонкие и ослабленные волосы.
Бета-каротин Полезен для зрения и памяти.
Калий Улучшает артериальное давление и кровообращение. Укрепляет кости.
Натрий Поддерживает водный баланс в организме. Улучшает работу сердца и сосудов.

Помимо витаминов, сухофрукты содержат клетчатку. Она нужна, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и снизить риск заболеваний кишечника.

У вяленого манго есть и недостатки. В первую очередь — это калорийность: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения: столько же калорий можно получить, если съесть на обед пюре с котлетой или тарелку борща. Поэтому диетологи советуют не увлекаться и ограничиться парой ломтиков сухофрукта на десерт или в качестве перекуса.

Вяленое манго: польза и вред

В день рекомендуется съедать не больше 2–3 слайсов манго

В день рекомендуется съедать не больше 2–3 слайсов манго

Кроме того, в вяленом манго много сахара: около 14 грамм на 100 грамм продукта. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Рецепты блюд с вяленым манго

Вяленое манго можно есть просто так и добавлять в разные блюда — например, приготовить салат или десерт. Делимся рецептами для вдохновения.

Салат из брокколи с вяленым манго и козьим сыром

Время: 15 минут

Ингредиенты:
  • 150 г отварных брокколи
  • 100 г вяленого манго
  • 70 г жареных фисташек
  • 80 г клюквы
  • 150 г козьего сыра

Рецепт:

  1. Нарежьте брокколи, манго, фисташки и козий сыр.
  2. Смешайте в салатнице вместе с клюквой.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тропические кексы

Время: 40 минут

Ингредиенты:
  • 180 г муки
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ стакана молока
  • 1 яйцо
  • ⅓ стакана растопленного сливочного масла
  • 120 г нарезанного вяленого манго

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель в миску, перемешайте. Добавьте в сухие ингредиенты кусочки манго.
  3. Разбейте яйцо в другую миску, добавьте молоко, сахар, растопленное масло и взбейте миксером.
  4. Вылейте эту смесь в муку, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам.
  5. Выпекайте 18–20 минут. Остудите перед подачей.

Вяленое манго — отличная альтернатива привычным сухофруктам вроде чернослива и кураги. Но важно, чтобы оно было качественным. Найти такое можно в нашем каталоге. Мы сами отбираем лучшее вяленое манго, упаковываем в вакуумные пакеты и отправляем на склад с пониженной температурой. Все для того, чтобы сухофрукт как можно дольше оставался вкусным и полезным.

Кстати, какое вяленое манго вам больше по вкусу — с сахаром или без? Будем рады узнать ваше мнение в комментариях.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

28.07.2023 18:10:45
По поводу "больше по вкусу — с сахаром или без".
В каждом заказе добавляю пакетик манго.
Мне и остальным членам семьи больше нравилось МО2, которое без сахара. Но, последний раз такое было в феврале этого года. После этого в каталоге есть только МО3, которое с сахаром. Тоже вкусно, то МО2, на наш взгляд, было интереснее.
28.07.2023 14:40:24
Друзья, пожалуйста, поясните, отчего любов справочник поясняет о точ, что в 100 граммах вяленого манго 70%+ углеводов (это нереально высокий уровень, даже за минусов Fiber Carbons), а вы пишете про 15 граммов сахара?
Откуда эти данные у вас?
torrefacto 28.07.2023 18:13:00
Александр, добрый день!

Данные о количестве сахара берем от поставщика. В данном случае под 15% сахара имеется в виду именно добавленный сахар.
А углеводов там 85 г в 100 г продукта:

www.torrefacto.ru/catalog/nuts-dried-fruits/mo3/
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва