Меню
24.07.2023

Орех, который открывается ключом — макадамия

Орех, который открывается ключом — макадамия
Мария Минаева

Возможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу.

Собирать и обрабатывать макадамию долго и сложно, но это того стоит: у нее нежный сладковато-ванильный вкус и высокая питательная ценность.

Почему стоит попробовать макадамию

Все просто: макадамия вкусная. Если надкусить, маслянистые ядра слегка хрустят, иногда немного крошатся. Некоторым они напоминают плотное и одновременно хрупкое рассыпчатое печенье, а ванильный аромат усиливает это ощущение.

Орех, который открывается ключом — макадамия

У ядра макадамии две оболочки: внешняя — зеленая, внутренняя — коричневая

Макадамия очень полезна: в каждом орехе много ценных масел. Она содержит минералы — например, магний и кальций, и витамины — В1, В3 и В4. Витамин Е содержится в макадамии в форме токоферолов и токотриенолов 一 они борются со старением клеток. Если есть орех регулярно, но понемногу, он помогает мозгу активно работать, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Ванильно-сладкой макадамией можно заменить десерт или использовать ее в качестве перекуса. Этот орех калориен: в 100 граммах содержится 800 ккал. Поэтому в день можно есть примерно 10 ядер без вреда для фигуры 一 это около 250 ккал.

Как заготавливают макадамию

Макадамия 一 самый дорогой орех. Ее непросто вырастить, собирать приходится вручную, а обработка проходит в несколько этапов. Австралийские аборигены считали макадамию деликатесом и ели только по большим праздникам: слишком много требуется приложить усилий, чтобы добраться до маслянистых питательных ядер.

Чтобы дерево макадамии начало плодоносить, за ним нужно ухаживать 7–10 лет. При этом оно очень капризное: растет только в определенном типе почвы, страдает от вредителей. Пришлось даже разработать специальные средства защиты от насекомых.

Орех, который открывается ключом — макадамия

Макадамия растет на деревьях семейства протейные на высоте около 750 метров над уровнем моря

Собирать макадамию промышленным способом сложно: некоторые плоды растут на высоте 10–15 метров от земли. Это не единственное препятствие: орехи созревают неравномерно, и фермеры осматривают каждую гроздь, выбирая самые спелые.

Вот как обрабатывают макадамию:

  1. Сначала очищают от кожуры — специальные машины отшелушивают верхний мягкий кожистый слой.
  2. Потом орехи сушат на солнце или в специальных помещениях — так убирают лишнюю влагу.
  3. Затем сушат еще раз — это нужно, чтобы отделить ядро от второй плотной скорлупы.
  4. Когда ядро высохло, пропиливают скорлупу — с помощью станка делают надрез на толстой и прочной оболочке каждого ореха.
  5. Наконец, макадамия почти готова — остается только вымочить в сахарно-ванильном сиропе. В орехе много жиров и нет яркого вкуса, поэтому его опускают в сладкий раствор.

В Torrefacto орехи проходят три этапа отбора:

Специальные вибрационные сита убирают бой 一 пыль, крошку, осколки скорлупы.

Фотосепаратор отбирает одинаковые по цвету и форме ядра.

Мы вручную еще раз проверяем все орехи во время фасовки.

Что приготовить с макадамией

Чтобы открыть макадамию, нужно вставить в пропил специальный ключ из упаковки и повернуть с небольшим усилием 一 скорлупки разойдутся. В природе открыть макадамию без ключа может только крупный попугай, поэтому вряд ли вам подойдет этот метод :f09f9880:

Покупать очищенную макадамию мы не советуем: без скорлупы даже в вакуумной упаковке она быстро теряет свои вкусовые качества.

Орех, который открывается ключом — макадамия

Сладкие ядра макадамии — не только десерт: ее можно добавлять и в основные блюда для вкусового акцента

Макадамию вкусно есть просто так и сочетать с другими продуктами. Например, орехи разнообразят вкус овсянки на завтрак, внесут сладкую нотку в обычный овощной салат и пасту, сделают интереснее текстуру домашнего пломбира. Ниже 一 несколько несложных, но необычных рецептов.

Салат с креветками и макадамией

Ингредиенты:
  • 250 г крупных очищенных креветок
  • половина манго
  • один спелый авокадо
  • упаковка листьев салата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г ядер макадамии
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
Как приготовить:
  1. Соедините в миске креветки, нарезанные манго, авокадо и листья хрустящего салата — например, айсберга.
  2. Для заправки разогрейте в сковороде две ложки оливкового масла, добавьте пару зубчиков измельченного чеснока и крупно нарезанные ядра макадамии.
  3. Через 5 минут снимите заправку с огня, немного остудите, добавьте столовую ложку лимонного сока и заправьте салат.

Домашние батончики мюсли с макадамией

Ингредиенты:
  • 300 г макадамии
  • стакан овсяных хлопьев
  • один банан
  • одно яблоко
  • половина стакана сухофруктов
Как приготовить:
  1. Измельчите орехи ножом или в кухонном комбайне.
  2. Пробейте погружным блендером овсяные хлопья, банан, яблоко и сухофрукты, которые вам нравятся. Например, чернослив, курагу, или финики.
  3. Перемешайте получившуюся массу с орехами.
  4. Выложите на противень, разровняйте и выпекайте 10 минут при 180 °С.
  5. Слегка остудите, нарежьте на батончики и снова выпекайте 90 минут при 80 °С. Остудите и наслаждайтесь.

Как выбрать качественную макадамию

В магазине сложно оценить качество макадамии — ядра прячутся в скорлупе. Но есть признаки, по которым можно распознать правильные орехи:

☑️ В упаковке нет осколков скорлупы и крошек.

☑️ Орехи одинакового размера. Если вы платите за крупный калибр, но видите разный 一 вам пытаются продать более дешевый товар по завышенной цене.

☑️ Скорлупа — целая, с ровными пропилами.

☑️ На скорлупе нет капель и потеков сиропа. Они свидетельствуют о том, что технология обработки нарушена.

Орех, который открывается ключом — макадамия

Цвет скорлупы макадамии зависит от страны, где она росла. У орехов из ЮАР и Китая скорлупа более темная, из Австралии 一 светло-коричневая

→ Мы в Torrefacto долго искали самую вкусную, крупную и качественную макадамию. Наконец нашли идеальные орехи в Австралии 一 у них светлая скорлупа и нежный ванильный аромат.

Закупаем макадамию небольшими партиями — так легче контролировать качество, а товар не залеживается. Орехи фасуем вручную и сравниваем их с эталонными образцами. Поэтому они свежие и самого крупного калибра — 5А, с ровной нелипкой скорлупой и удобными пропилами.

Чтобы попробовать макадамию, переходите в каталог. Делитесь впечатлениями в комментариях — мы все читаем.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

25.07.2023 15:02:58
Или статья долго готовилась, что все раскупили, или товар такой новый, что его еще нет в каталоге. Ссылка не рабочая :(

"А здесь пусто
На нашем сайте нет страницы, которую вы пытаетесь найти. Загляните в наш каталог, почитайте статьи или начните с начала."
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва