Меню
31.07.2023

Эспрессо-тоник: освежающие рецепты и история напитка

Эспрессо-тоник: освежающие рецепты и история напитка
Екатерина Шкатова

Летом в кофейнях появляются разные виды холодного кофе. Один из трендовых — эспрессо-тоник. Он хорошо освежает и одновременно бодрит своим кисло-горьким вкусом. Базовый рецепт простой: много льда, тоник и эспрессо — поэтому его легко повторить дома. Мы подобрали несколько рецептов и подготовили советы, как сделать напиток вкуснее.

Летний напиток из холодной страны

Кажется, что бодрящий эспрессо-тоник должны были придумать на юге. На самом деле его создали в холодной Швеции, где даже летом температура редко поднимается выше +19 ºC. Эспрессо-тоник появился в кофейне Koppi Roasters в 2007 году.

Тогда после одного из корпоративов сотрудник кофейни смешал остатки тоника с эспрессо — получилось вкусно и освежающе. Основатели Koppi доработали напиток и добавили его в меню кофейни в Хельсинборге.

Напиток назывался каффе-тоник и быстро завоевал любовь гостей. Он стал визитной карточкой Koppi и сейчас занимает 95% продаж холодного кофе в этой кофейне. Так же быстро он обрел популярность в других странах: теперь эспрессо-тоник есть в летнем меню кофеен по всему миру.

Базовый рецепт от кофейни Koppi

Эспрессо-тоник состоит всего из двух ингредиентов, при этом у него многогранный вкус. Кислинка кофе перетекает в горечь тоника, а лед освежает и делает его питким. Мы нашли классический рецепт от создателей эспрессо-тоника — у него есть свои секреты.

Эспрессо-тоник: освежающие рецепты и история напитка

Эспрессо-тоник стильно смотрится на фотографиях

Что понадобится:
  • лед
  • 100-150 мл тоника
  • 40 мл эспрессо
Рецепт:
  1. Наполните стакан льдом до краев. Авторы напитка советуют взять стакан объемом 350 мл и не жалеть льда — так кофейный тоник получится вкуснее.
  2. Добавьте тоник. Выберите тот, в котором есть яркие кислотные ноты. Основатели Koppi рекомендуют Fever Tree Mediterranean Tonic — его можно найти в «Азбуке вкуса» или на OZON.
    Из более распространенных подойдет обычный Evervess Индиан Тоник — он есть в сетевых супермаркетах.
  3. Налейте шот эспрессо.

В оригинальном рецепте используют зерно с яркими фруктовыми нотами, чтобы усилить кислинку напитка. Например, подойдет Эфиопия Сидамо 2 с оттенками абрикоса, цитрусовых и цветочным ароматом.

Сочный рецепт с грейпфрутом

Если хочется попробовать что-то необычное, приготовьте эспрессо-тоник с грейпфрутом. Цитрусовая кислинка и небольшая горечь хорошо дополнят вкус напитка.

Эспрессо-тоник: освежающие рецепты и история напитка

В свежем соке грейпфрута много витаминов — кофе будет бодрящим и полезным

Что понадобится:
  • лед
  • 100-150 мл тоника
  • две дольки грейпфрута
  • 40 мл эспрессо
Рецепт:
  1. Наполните стакан льдом до краев.
  2. Добавьте тоник.
  3. Выжмите сок из одной дольки грейпфрута в стакан. Можно добавить немного готового сока, но мы советуем взять свежий фрукт — так вкус будет ярче.
  4. Налейте шот эспрессо.
  5. Украсьте долькой грейпфрута.

Горечь грейпфрута можно поддержать зерном темной обжарки со сладкими шоколадно-ореховыми нотами. Попробуйте Грильяж — с оттенками молочного шоколада, сливочной карамели и жареного фундука.

Мятный эспрессо-тоник с лаймом

Этот рецепт по вкусу напоминает освежающий мохито. Классическое сочетание лайма и мяты, лед и бодрящий шот эспрессо — для тех, кто мечтает о коктейле на пляже, но до отпуска еще далеко.

Эспрессо-тоник: освежающие рецепты и история напитка

Лайм и мята добавляют свежесть напитку

Что понадобится:
  • лед
  • 100-150 мл тоника
  • три веточки свежей мяты
  • 1 долька лайма
  • 40 мл эспрессо
Рецепт:
  1. Положите в стакан дольку лайма и мяту. Немного придавите лайм и мяту ложкой, чтобы вышел сок и появился аромат. Для сладости можно добавить чайную ложку сахара.
  2. Наполните стакан льдом.
  3. Добавьте тоник. Используйте тоник со вкусом лайма, чтобы усилить вкус.
  4. Налейте шот эспрессо.
  5. Готовый напиток украсьте мятой и долькой лайма.

По этому рецепту получается освежающий цитрусовый кофе-тоник. Рекомендуем взять зерно с балансом горечи и кислинки. Например, Гондурас Сан-Маркос с шоколадным профилем, сладостью спелого апельсина и ягодной кислинкой.

Мы подобрали особенное зерно для каждого рецепта, но лучшее — то, которое нравится вам. Запаситесь льдом и тоником, а любимый сорт кофе выбирайте в каталоге свежей обжарки.

Расскажите в комментариях, как вы спасаетесь от летней жары?


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

07.08.2023 12:46:35
Освежает и бодрит! На основе Индонезии Суматра Манделинг делал! кстати неплохо еще мятный сироп добавить
31.07.2023 16:39:22
Ну, про погоду в Швеции это вы загнули :)
Там не холоднее чем в Москве или Питере, а часто и теплее ...

en.wikipedia.org/wiki/List_of_extreme_temperatures_in_Sweden

А по жаре - большая чашка холодной минералки к кофе, или колд брю кофе или чай.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва