Меню
04.08.2023

Кассия и корица: в чем разница

Кассия и корица: в чем разница
Инна Ясиновская

Многие никогда не пробовали корицу и даже не догадываются об этом. В упаковке со специями вместо нее часто оказывается недорогой аналог — кассия. Разница между ними не только в цене — отличаются аромат и вкус. Как их не перепутать — рассказываем в статье.

Как растут корица и кассия

Обе пряности — это высушенная кора коричника, вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Для получения корицы берут только молодые побеги цейлонской разновидности, которая называется Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. С них аккуратно снимают кору и срезают находящуюся под ней тонкую, толщиной всего в половину миллиметра, прослойку. Это и есть корица. Пластинки высыхают и скручиваются в хрупкие многослойные трубочки.

Кассию же готовят из китайской разновидности коричника — Cinnamomum cassia, она же Cinnamomum aromaticum. Пряность получают из взрослых огрубевших ветвей — это удешевляет продукт. Кассия после обработки выглядит как толстая твердая пластинка, которая после высыхания слегка закручивается с одной или двух сторон. Ее сложно сломать пальцами или смолоть в кофемолке.

Кассия и корица: в чем разница

Слева — корица, справа — кассия. Отличить пряности в палочках довольно просто

Как отличить молотую корицу от кассии

Если упаковка прозрачная, обратите внимание на цвет: молотая корица желтовато-коричневая, а кассия — красно-коричневая, более яркая.

Если пряности упакованы в непрозрачный пакет — посмотрите, что написано на упаковке. Иногда на ней производители указывают сорт коричника. У корицы должно быть написано Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. Место сбора сырья: Шри-Ланка или Цейлон — так остров называли раньше.

Большинство производителей пряностей в составе указывают просто «корица молотая», что в большинстве случаев неправда. Надежнее проверить молотую корицу уже дома.

Чтобы разобраться было проще, мы написали самые яркие отличия корицы и кассии в таблице.

Признаки Корица Кассия
Надпись на упаковке Cinnamomum zeylanicum Cinnamomum aromaticum
Цвет Желтовато-коричневый, палочки ровно окрашены Красно-коричневый, палочки окрашены неравномерно: снаружи светлее, внутри темнее
Аромат Мягкий, сладковато-пряный с яркими нотами кока-колы и имбиря Резкий, очень сладкий, чуть камфорный
Текстура палочек Многослойная. Слои очень тонкие, закручены в круг. Тонкие, легко ломаются Одна пластинка, закручена с одной или двух сторон. Очень плотная, сложно сломать

Что приготовить с настоящей корицей

Многие уже привыкли к аромату выпечки и напитков, в которые добавляют кассию. Эти же блюда с цейлонской корицей станут приятным открытием — пряность изменит их привычный аромат и вкус. Попробуйте приготовить с корицей домашние булочки «Синнабон», и вы удивитесь, насколько они отличаются от покупных.

Рецепт булочек «Синнабон»

Ингредиенты:
  • 540 г муки
  • 280 мл молока
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 260 г сахара
  • ⅔ чайной ложки соли
  • 4 чайной ложки молотой корицы
  • ваниль по вкусу
Рецепт:
  1. Подогрейте молоко, растворите в нем столовую ложку сахара и все дрожжи. Оставьте их на 5–7 минут, чтобы появилась пышная шапочка пены.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси слегка взбитое яйцо, 60 г сахара, соль, ваниль и 60 г растопленного масла. Все хорошо перемешайте миксером.
  3. В яично-молочную массу постепенно добавляйте просеянную муку.
  4. Вымесите тесто миксером с насадкой крюк или вручную до гладкости.
  5. Поставьте тесто в теплое место и накройте влажным полотенцем. Когда оно увеличится в объеме, обомните его — уплотните сверху и с боков. Оставьте подойти еще на 40 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6–7 мм. Смажьте оставшимся растопленным маслом. Смешайте молотую корицу с сахаром. Посыпьте тесто смесью и сверните в плотный рулет.
  7. Разрежьте рулет на кусочки шириной 4–5 см. Поставьте их в форму, накройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы они еще раз поднялись.
  8. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 ºC духовку. Выпекайте 25–30 минут.
  9. Домашние булочки с корицей готовы. Чтобы они были еще вкуснее, полейте их сливочным кремом.

Приготовить его очень просто: смешайте 250 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока.

Настоящая цейлонская корица есть в магазине Torrefacto. Ее можно купить в палочках или заказать помол. Чтобы сохранить аромат свежесмолотой пряности, мы тонко мелем ее прямо перед тем, как отправить покупателям.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

07.08.2023 11:46:47
Помнится мне, когда первый раз попробовала настоящую корицу, была уверена, что продали просроченную и старую, возмущалась дома))
Потом распробовала- деликатный, нежный, мягкий аромат, кассию есть уже не хочу.
У них и лечебные свойства разные.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва