Меню
30.06.2023

Термос. Вкусный чай всегда с собой

Термос. Вкусный чай всегда с собой
Артем Каханский, Torrefacto

Лето — отличная возможность больше времени проводить на природе и наслаждаться теплым солнцем. Что может быть приятнее, чем пойти в парк или лес и удобно устроиться на какой-нибудь поляне с ароматной чашечкой чая? 

А самый удобный способ попить чай на природе — взять его с собой в термосе. Напиток получается насыщенным и долго не остывает во время путешествия.

 

В этой статье мы рассмотрим преимущества термоса и расскажем, как его правильно выбрать и каким сортам отдать предпочтение.

 

 

5 преимуществ заваривания чая в термосе

 

Сохранение тепла. Это один из основных плюсов заваривания в термосе. Благодаря хорошей изоляции стенок температура напитка держится долгое время. Таким образом, вы можете наслаждаться горячим чаем в любое удобное время, даже спустя несколько часов.

 

Интенсивный вкус и аромат. Заваривание чая в термосе позволяет более глубоко раскрыть его вкусовые и ароматические качества. Благодаря длительному контакту чайных листьев с горячей водой вкус и аромат становятся более насыщенными. Такой результат по степени экстракции сродни варке чая и его трудно достичь в обычном заварочном чайнике.

 

Удобство и портативность. Вы можете приготовить напиток дома или в офисе, налить его в термос и взять с собой. Термосы обычно компактны и не ощущаются лишним грузом в сумке или рюкзаке, что делает их идеальным вариантом для активного образа жизни.

 

Длительное время заваривания. В зависимости от ваших предпочтений вы можете получить абсолютно разный результат. Некоторые любят мягкий чай — в таком случае стоит настоять напиток в термосе не дольше 30-40 мин. Другие предпочитают понасыщеннее, тогда стоит увеличить время. Оставив листья с кипятком в термосе на несколько часов, вы будете наслаждаться плавным высвобождением вкуса и аромата в динамике.

 

Прессованные или комковые чаи. Есть сорта, которые медленно завариваются и постепенно раскрывают свой потенциал, как, например, Лао Ча Тоу. Для этого метод заваривания в термосе подойдет лучше всего. Когда листья находятся в долгом контакте с горячей водой, вкусо-ароматические вещества экстрагируются более эффективно. А еще напиток получается более мягким и без лишней горечи, в отличие от того, если бы мы передержали его в другом материале: в случае с шу пуэрами металл сглаживает вкус и горечь ощущается намного меньше, чем в фарфоровом чайнике.

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Выбор термоса

 

После того, как мы определили ряд преимуществ этого, стоит обратить внимание на выбор правильного термоса. Не все подходят для приготовления нашего любимого чая — тут есть много подводных камней.

 

 

Материал

 

Термосы бывают металлические и со стеклянной колбой. Удобнее всего приобрести термос из нержавеющей стали, ведь он достаточно прочный и не разобьется в поездке. Но важно понимать, что такой материал подходит не для всех чаев: улуны, шэн пуэры и белые чаи будут окисляться из-за металла, и это будет сказываться на вкусе не в лучшую сторону. Лично я предпочитаю заваривать в таком термосе шу пуэры и красные прессованные чаи, а еще можно перелить в него готовый настой после варки чая. Многие бюджетные термосы из металла быстро остывают, что не дает напитку оставаться горячим во время ваших долгих походов.

 

Стеклянные термосы будут более универсальным выбором. Они подходят для всех видов чаев, долго сохраняют тепло и обычно обладают более демократичной ценой, чем металлические. Самый главный минус этих термосов — хрупкость, ведь даже легкий удар по корпусу может вызвать трещину на стекле. Такие стеклянные колбы не любят резкие перепады температур: если вы зимой наливаете горячую воду в холодный термос, это повышает риски повреждения стекла. Но как бы то ни было, это лучший выбор для любителей светлых сортов.

 

Форма

 

Термосы бывают различных форм, и каждый производитель предлагает свои варианты. Можно разделить их на два основных вида, которые подходят для заваривания чая: компактные термосы-колбы и более удобные термосы-кувшины. Первый вид лучше подходит для путешествий, он легко помещается в рюкзак и не занимает много места. Кувшины же имеют носик и ручку, что позволяет более аккуратно наливать из них чай. Также проверьте, насколько удобна крышка: она должна плотно закрываться, чтобы избежать случайной разгерметизации в вашей сумке в самый неподходящий момент.

 

 

А еще очень важно, чтобы термос приятно сидел в руке. Я обычно использую термос с ручкой и носиком в домашних чаепитиях или когда хочется посидеть в парке неподалеку от дома. Если же меня ожидает долгая поездка, я беру с собой более компактный вариант.

 

Объем

 

Здесь будет работать тот же принцип, как и с заварочным чайником — нужно выбирать объем термоса на количество гостей. Если вы чаще пьете чай один или в компании 1-2 человек, стоит выбрать термос на 0,5-1 л. Когда же мы угощаем  целую компанию гостей, лучше присмотреться к «гигантам» на 1,5-2 л.

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Советы по завариванию чая

 

Здесь хотелось бы поделиться своим многолетним опытом заваривания чая в термосе. Путем проб и ошибок были составлены эти советы по приготовлению лучшей чашки чая.

 

 

Стекло для светлых сортов, металл для темных

 

Это хорошее правило, которого стоит придерживаться. Обычно нержавеющая сталь — более надежный материал для термоса в дальних походах, но оставленные в металле листья медленно окисляются, меняя не в лучшую сторону вкус и цвет напитка. Исключением будут сорта с высокой степенью ферментации, такие как красный чай и шу пуэр.

 

Стекло — универсальный материал, и он подходит для всех видов чая; единственный минус, как я уже говорил, такие термосы достаточно хрупкие и легко лопаются даже от малейшего удара. Однако в стекле некоторые рецепты играют совершенно по-новому. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.

 

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

Подбирайте температуру воды под отдельный сорт чая

 

Заваривая чай в термосе, лучше всего использовать ту же рекомендованную температуру воды, что и в традиционных способах. Нежные зеленые чаи можно легко «обжечь» кипятком, что даст нежелательную горечь, а шу пуэр не раскрыть слишком прохладной водой.  Важно учесть тот факт, что напиток в термосе очень медленно остывает, в отличие от глиняного или фарфорового чайника. Поэтому уровень экстракции в итоге будет выше — зная это, не перестарайтесь с количеством чайных листьев:

 

Оптимальные рекомендации по приготовлению чая в термосе (порция на 1 л воды):

 

  • Зеленые чаи: 5 г/ 75°C
  • Белый чай: 6-7 г/80-85°C
  • Светлые улуны: 6 г/ 85°C
  • Темные улуны: 7-8 г/ 90°C
  • Красный чай: 7-8 г/ 90°C
  • Шэн пуэры: 6-7 г/ 90-95°C
  • Шу пуэры: 8-10 г/ 95-100°C

 

Отдельный термос для заваривания чая

 

Если вы проводите чайные церемонии дома, переливая кипяток в термос, лучше заведите отдельный, непосредственно для приготовления чая. Образующийся со временем на стенках термоса налет будет давать привкус воде, искажая естественный профиль напитка. Вам придется часто чистить термос, например, при помощи лимонной кислоты и соды, а если колба стеклянная, можно использовать кислородный отбеливатель «Персоль». Но все же гораздо удобнее завести отдельный термос.

 

Лучше всегда доводить воду до 100°C и давать ей остыть до оптимальной температуры. А если вам будет нужна максимально горячая вода в термосе, например, для приготовления шу пуэра, сначала прогрейте колбу:

 

1. Вскипятите воду

2. Налейте ее в термос

3. Перелейте воду обратно из термоса в чайник

4. Вскипятите ее заново, доведя до 100°C

5. Залейте только что вскипевшую воду в термос, оставив 2 см сверху

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Рецепты приготовления чая в термосе

 

Колд Брю Гекуро и лемонграсс

 

Отличный летний вариант, который, помимо освежающего эффекта, дает очень интересный вкус. Лучше всего для этого рецепта подойдет стеклянный термос.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л холодной воды со льдом

- 4 г Гекуро 

- 1 г лемонграсса

 

Оставьте напиток в холодильнике на 30-60 мин. Либо можете сразу взять чай с собой. Японские чаи завариваются намного быстрее, чем китайские сорта, даже в холодной воде, поэтому не нужно будет ждать много времени.

 

 

Шу пуэр и красный чай

 

Этот рецепт больше подходит для зимних чаепитий, но лично мне хочется иногда попить такой напиток и жарким летним днем или во время дождливого вечера.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л кипятка (95°C)

- 7 г Шу пуэр Гунтин  

- 3 г Шоунин Сяо Чжун

 

Дайте напитку настояться 30 мин. — и можно пробовать на вкус. Если чай будет недостаточно крепким, подождите еще 30 мин. или добавьте по 1-2 г каждого сорта.

 

 

Габа и старый белый чай

 

Такое сочетание очень интересно раскрывается в термосе.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л воды 90°C

- 6 г Таоюань Габа Улун 

- 4 г Лао Бай Ча

 

Через 30-40 мин настаивания чай будет готов. И даже если после чаепития долить кипяток в термос, когда останется 1/3 напитка, и подождать еще 30 мин, вкус будет потрясающим.

 

 

 


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва