Меню
22.06.2023

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят
Жанна Буянская

Когда мы покупаем орехи, то обычно не задумываемся, как их выращивают и откуда к нам доставили. На самом деле за пачкой привычных фисташек или миндаля прячется целая история — со слонами-путешественниками, древними раскопками и полетами на Луну.

Где и как растут орехи

Большая часть орехов в природе — теплолюбивые, и произрастают в мягком или умеренном климате. Например, в Южной Азии, Африке, Южной Америке, на Балканах, Кавказе и в Крыму. Рассказываем, как растут в природе самые популярные виды.

Грецкий орех — Чили

Грецкий орех растет небыстро: с момента посадки зерна до первых плодов проходит около 10—12 лет. А полноценно плодоносят уже довольно зрелые деревья — от 30-ти лет.

Созревают орехи осенью, и главное — вовремя собрать плоды. Иначе они погибнут от плесени, насекомых или солнечного ожога. Да, орех действительно может обгореть и в результате стать горьким и невкусным.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Плоды этого дерева только на первый взгляд кажутся обычной антоновкой — на деле внутри находится привычный нам орех

Кстати, «грецким» орех называется только в некоторых странах СНГ, поскольку впервые его завезли сюда из Греции.

Кешью — Вьетнам

Кешью — единственный орех, который растет внутри фрукта. Его оболочка — съедобный плод, его еще называют «ложным яблоком». Внутри него и находится орех.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Вот как растут эти орехи на дереве — яркие плоды напоминают мини-тыквы или болгарский перец

Широкое распространение кешью получил после того, как попал в Индию. А все благодаря слонам: они активно ели орехи, затем отправлялись гулять — и распространили плоды по всей стране. Так обычные слоны положили начало целой индустрии — орех стал популярен в Индии и за ее пределами.

Макадамия — ЮАР

Макадамия — самый капризный из орехов. Деревья нужно ежедневно поливать, а плоды собирают только вручную. Все дело в том, что макадамия созревает неравномерно — фермеры осматривают каждую гроздь и выбирают самые спелые плоды. Отчасти поэтому этот орех такой дорогой.

Макадамия — один из самых жирных орехов в мире. В 100 граммах — 76 грамм жиров. Для сравнения, в кешью 46 грамм. Макадамия не вредна для здоровья, если соблюдать дневную норму — около 10 штук в день.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Люди используют не только орех, но и его оболочку — из нее делают косметику, масло и даже топливо

Миндаль — Чили и Узбекистан

Большинство знает, как выглядят орехи миндаля, но мало кто видел, как он цветет. А это заслуживает внимания — посмотрите на фото, как растут эти орехи.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

В период цветения в феврале и марте дерево миндаля полностью покрывается розовыми и белыми цветами

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

И только с апреля на нем появляются первые орехи

Кстати, в ботанике считается, что миндаль — не орех, а плод косточкового фрукта. Внешне он напоминает косточки абрикоса, но его оболочка несъедобная.

Пекан — Мексика

Пекан — неторопливое ореховое дерево. До первого урожая может пройти больше 12 лет, зато потом оно способно плодоносить три столетия.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

В древности пекан иногда использовали в качестве валюты. Сейчас из плодов делают десерты, а из древесины — мебель, рукоятки и лыжи

Пекан растет по всему миру — например в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и даже в средней полосе России. Но родиной пекана считается Северная Америка. Жители США настолько любят свой национальный орех, что дважды отправляли его на Луну в рамках миссии «Аполлон».

Фисташка — США и Иран

Фисташки начали употреблять в пищу около 7–9 тысяч лет назад, а в качестве деликатеса орехи упоминают даже в Библии. Это один из древнейших орехов.

Если вы планируете посадить фисташковый сад — запаситесь терпением. Первых плодов от этого дерева придется ждать от пяти лет, а стабильного урожая — еще примерно 15–18.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Близкий родственник фисташки — манго. Хотя внешне эти орехи больше напоминают грозди винограда

Есть два типа фисташек: первые раскрываются в солевом растворе на фабрике, вторые — дозревают на дереве. Последние считаются более натуральными, их сложнее производить, поэтому они более дорогие. В каталоге Torrefacto — вызревшие и раскрывшиеся на деревьях.

Фундук — Турция

Фундук — кустарник из семейства березовых. Увидеть его родство с березой можно в апреле, в период цветения, когда из почек появляются цветки — то, что мы называем «сережками».

Сами орехи созревают позже — с августа по октябрь, после чего опадают с листвой, и их собирают прямо с земли.

Где и как растут орехи в природе: 7 историй, которые вас удивят

Фундук считается одомашненным видом дикого ореха. В отличие от лесного ореха, садовый фундук плодоносит чаще, а его ядра — более крупные. На фото — орех из леса

В 1995 году в Шотландии археологи обнаружили яму, в которой лежали сотни тысяч скорлупок, сгоревших еще 9 тысяч лет назад. Сейчас эта находка считается первым случаем обработки фундука человеком.

Когда созревают орехи

Орех Сбор урожая
Грецкий орех Август — ноябрь
Кешью Февраль — декабрь
Макадамия Март — ноябрь
Миндаль Август — октябрь
Пекан Октябрь — апрель
Фисташка Июль — август
Фундук Август — октябрь

Орехи долго остаются свежими, поэтому необязательно дожидаться нового урожая. В каталоге Torrefacto вы найдете все виды, о которых мы рассказали. Мы фасуем орехи в удобные пакеты из металлизированной пленки с надежным замком zip-lock. В такой упаковке их удобно хранить.

Попробуйте натуральные необработанные фисташки из Ирана — их можно даже добавить в салат или сделать фисташковую пасту для десертов. Или сырой кешью из Вьетнама — самого большого калибра. Любителям сладкого советуем австралийскую макадамию в сахарно-ванильном сиропе.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

22.06.2023 10:36:22
Спасибо. Вот только ссылки на фисташки и макадамию ведут на несуществующие страницы. А фисташки PO2 (из текста ссылки) из Ирана, а не США.
torrefacto 26.06.2023 15:08:36
Спасибо, Дмитрий, за внимательность! Уже поправили.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва