Термос. Вкусный чай всегда с собой

Термос. Вкусный чай всегда с собой, превью
0
Лето — отличная возможность больше времени проводить на природе и наслаждаться теплым солнцем. Что может быть приятнее, чем пойти в парк или лес и удобно устроиться на какой-нибудь поляне с ароматной чашечкой чая? 

А самый удобный способ попить чай на природе — взять его с собой в термосе. Напиток получается насыщенным и долго не остывает во время путешествия.

 

В этой статье мы рассмотрим преимущества термоса и расскажем, как его правильно выбрать и каким сортам отдать предпочтение.

 

 

5 преимуществ заваривания чая в термосе

 

Сохранение тепла. Это один из основных плюсов заваривания в термосе. Благодаря хорошей изоляции стенок температура напитка держится долгое время. Таким образом, вы можете наслаждаться горячим чаем в любое удобное время, даже спустя несколько часов.

 

Интенсивный вкус и аромат. Заваривание чая в термосе позволяет более глубоко раскрыть его вкусовые и ароматические качества. Благодаря длительному контакту чайных листьев с горячей водой вкус и аромат становятся более насыщенными. Такой результат по степени экстракции сродни варке чая и его трудно достичь в обычном заварочном чайнике.

 

Удобство и портативность. Вы можете приготовить напиток дома или в офисе, налить его в термос и взять с собой. Термосы обычно компактны и не ощущаются лишним грузом в сумке или рюкзаке, что делает их идеальным вариантом для активного образа жизни.

 

Длительное время заваривания. В зависимости от ваших предпочтений вы можете получить абсолютно разный результат. Некоторые любят мягкий чай — в таком случае стоит настоять напиток в термосе не дольше 30-40 мин. Другие предпочитают понасыщеннее, тогда стоит увеличить время. Оставив листья с кипятком в термосе на несколько часов, вы будете наслаждаться плавным высвобождением вкуса и аромата в динамике.

 

Прессованные или комковые чаи. Есть сорта, которые медленно завариваются и постепенно раскрывают свой потенциал, как, например, Лао Ча Тоу. Для этого метод заваривания в термосе подойдет лучше всего. Когда листья находятся в долгом контакте с горячей водой, вкусо-ароматические вещества экстрагируются более эффективно. А еще напиток получается более мягким и без лишней горечи, в отличие от того, если бы мы передержали его в другом материале: в случае с шу пуэрами металл сглаживает вкус и горечь ощущается намного меньше, чем в фарфоровом чайнике.

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Выбор термоса

 

После того, как мы определили ряд преимуществ этого, стоит обратить внимание на выбор правильного термоса. Не все подходят для приготовления нашего любимого чая — тут есть много подводных камней.

 

 

Материал

 

Термосы бывают металлические и со стеклянной колбой. Удобнее всего приобрести термос из нержавеющей стали, ведь он достаточно прочный и не разобьется в поездке. Но важно понимать, что такой материал подходит не для всех чаев: улуны, шэн пуэры и белые чаи будут окисляться из-за металла, и это будет сказываться на вкусе не в лучшую сторону. Лично я предпочитаю заваривать в таком термосе шу пуэры и красные прессованные чаи, а еще можно перелить в него готовый настой после варки чая. Многие бюджетные термосы из металла быстро остывают, что не дает напитку оставаться горячим во время ваших долгих походов.

 

Стеклянные термосы будут более универсальным выбором. Они подходят для всех видов чаев, долго сохраняют тепло и обычно обладают более демократичной ценой, чем металлические. Самый главный минус этих термосов — хрупкость, ведь даже легкий удар по корпусу может вызвать трещину на стекле. Такие стеклянные колбы не любят резкие перепады температур: если вы зимой наливаете горячую воду в холодный термос, это повышает риски повреждения стекла. Но как бы то ни было, это лучший выбор для любителей светлых сортов.

 

Форма

 

Термосы бывают различных форм, и каждый производитель предлагает свои варианты. Можно разделить их на два основных вида, которые подходят для заваривания чая: компактные термосы-колбы и более удобные термосы-кувшины. Первый вид лучше подходит для путешествий, он легко помещается в рюкзак и не занимает много места. Кувшины же имеют носик и ручку, что позволяет более аккуратно наливать из них чай. Также проверьте, насколько удобна крышка: она должна плотно закрываться, чтобы избежать случайной разгерметизации в вашей сумке в самый неподходящий момент.

 

 

А еще очень важно, чтобы термос приятно сидел в руке. Я обычно использую термос с ручкой и носиком в домашних чаепитиях или когда хочется посидеть в парке неподалеку от дома. Если же меня ожидает долгая поездка, я беру с собой более компактный вариант.

 

Объем

 

Здесь будет работать тот же принцип, как и с заварочным чайником — нужно выбирать объем термоса на количество гостей. Если вы чаще пьете чай один или в компании 1-2 человек, стоит выбрать термос на 0,5-1 л. Когда же мы угощаем  целую компанию гостей, лучше присмотреться к «гигантам» на 1,5-2 л.

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Советы по завариванию чая

 

Здесь хотелось бы поделиться своим многолетним опытом заваривания чая в термосе. Путем проб и ошибок были составлены эти советы по приготовлению лучшей чашки чая.

 

 

Стекло для светлых сортов, металл для темных

 

Это хорошее правило, которого стоит придерживаться. Обычно нержавеющая сталь — более надежный материал для термоса в дальних походах, но оставленные в металле листья медленно окисляются, меняя не в лучшую сторону вкус и цвет напитка. Исключением будут сорта с высокой степенью ферментации, такие как красный чай и шу пуэр.

 

Стекло — универсальный материал, и он подходит для всех видов чая; единственный минус, как я уже говорил, такие термосы достаточно хрупкие и легко лопаются даже от малейшего удара. Однако в стекле некоторые рецепты играют совершенно по-новому. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.

 

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

Подбирайте температуру воды под отдельный сорт чая

 

Заваривая чай в термосе, лучше всего использовать ту же рекомендованную температуру воды, что и в традиционных способах. Нежные зеленые чаи можно легко «обжечь» кипятком, что даст нежелательную горечь, а шу пуэр не раскрыть слишком прохладной водой.  Важно учесть тот факт, что напиток в термосе очень медленно остывает, в отличие от глиняного или фарфорового чайника. Поэтому уровень экстракции в итоге будет выше — зная это, не перестарайтесь с количеством чайных листьев:

 

Оптимальные рекомендации по приготовлению чая в термосе (порция на 1 л воды):

 

  • Зеленые чаи: 5 г/ 75°C
  • Белый чай: 6-7 г/80-85°C
  • Светлые улуны: 6 г/ 85°C
  • Темные улуны: 7-8 г/ 90°C
  • Красный чай: 7-8 г/ 90°C
  • Шэн пуэры: 6-7 г/ 90-95°C
  • Шу пуэры: 8-10 г/ 95-100°C

 

Отдельный термос для заваривания чая

 

Если вы проводите чайные церемонии дома, переливая кипяток в термос, лучше заведите отдельный, непосредственно для приготовления чая. Образующийся со временем на стенках термоса налет будет давать привкус воде, искажая естественный профиль напитка. Вам придется часто чистить термос, например, при помощи лимонной кислоты и соды, а если колба стеклянная, можно использовать кислородный отбеливатель «Персоль». Но все же гораздо удобнее завести отдельный термос.

 

Лучше всегда доводить воду до 100°C и давать ей остыть до оптимальной температуры. А если вам будет нужна максимально горячая вода в термосе, например, для приготовления шу пуэра, сначала прогрейте колбу:

 

1. Вскипятите воду

2. Налейте ее в термос

3. Перелейте воду обратно из термоса в чайник

4. Вскипятите ее заново, доведя до 100°C

5. Залейте только что вскипевшую воду в термос, оставив 2 см сверху

 

Термос. Вкусный чай всегда с собой

 

Рецепты приготовления чая в термосе

 

Колд Брю Гекуро и лемонграсс

 

Отличный летний вариант, который, помимо освежающего эффекта, дает очень интересный вкус. Лучше всего для этого рецепта подойдет стеклянный термос.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л холодной воды со льдом

- 4 г Гекуро 

- 1 г лемонграсса

 

Оставьте напиток в холодильнике на 30-60 мин. Либо можете сразу взять чай с собой. Японские чаи завариваются намного быстрее, чем китайские сорта, даже в холодной воде, поэтому не нужно будет ждать много времени.

 

 

Шу пуэр и красный чай

 

Этот рецепт больше подходит для зимних чаепитий, но лично мне хочется иногда попить такой напиток и жарким летним днем или во время дождливого вечера.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л кипятка (95°C)

- 7 г Шу пуэр Гунтин  

- 3 г Шоунин Сяо Чжун

 

Дайте напитку настояться 30 мин. — и можно пробовать на вкус. Если чай будет недостаточно крепким, подождите еще 30 мин. или добавьте по 1-2 г каждого сорта.

 

 

Габа и старый белый чай

 

Такое сочетание очень интересно раскрывается в термосе.

 

Нам понадобится:

 

- 1 л воды 90°C

- 6 г Таоюань Габа Улун 

- 4 г Лао Бай Ча

 

Через 30-40 мин настаивания чай будет готов. И даже если после чаепития долить кипяток в термос, когда останется 1/3 напитка, и подождать еще 30 мин, вкус будет потрясающим.

 

 

 

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома 19.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома
Сегодня на волне кулинарных экспериментов возник весьма необычный тренд — сырный латте. Этот кофейный напиток сочетает нежный вкус сыра с ароматом эспрессо, мягкостью молока и сливок. Он быстро покорил поклонников горячих напитков в кофейнях и социальных сетях, а благодаря простой технологии приготовления легко повторяется дома.
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов 18.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов
Утренний ритуал с чашкой ароматного кофе дарит заряд бодрости и создаёт настроение на весь день. Однако со временем даже самый любимый напиток может показаться однообразным: привычные обжарки, стандартные способы приготовления, устоявшийся набор вкусовых ощущений. Домашний сироп — простой и эффективный способ вдохнуть в ваш кофе «вторую жизнь». Он позволит не только регулировать сладость, но и экспериментировать с яркими ароматами: от ванильной нежности до цитрусовой свежести, от шоколадных тонов до пряных восточных нот.
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?) 17.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?)
Мечтаете о собственной чашке кофе из домашних зерен, выращенных своими руками? Кофейное дерево в горшке – это не только экзотическое растение, но и мини-плантация, дающая первые яркие ягоды уже через 2–3 года. Знания о селекции семян, создании оптимального грунта и уходе в нестандартных условиях квартиры помогут вырастить декоративное деревце, а затем собрать, просушить и обжарить свои первичные зерна.
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо 16.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо
Каждое утро миллионы любителей эспрессо начинают день с горячей чашечки крепкого кофе. Но мало кто задумывается, что помимо качества зерен, размера помола и качества воды на финальный вкус значительно влияет этап темперовки кофейной массы. Без правильного давления вода и экстракция не дадут нужной крепости напитка. Именно от уплотнения кофейной таблетки зависят равномерность экстракции, интенсивность аромата и баланс напитка. Вода под давлением должна проникать через слой молотого кофе с одинаковым сопротивлением для получения бархатистой текстуры и богатого вкуса.
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости 15.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости
В современном ритме жизни мы всё чаще ищем быстрый способ взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Часто выбор падает на готовые энергетики с высоким содержанием сахара, кофеина и синтетических добавок, которые лишь на время маскируют усталость и могут навредить организму. В этой статье мы подробно рассмотрим пять натуральных напитков — безопасную альтернативу энергетикам — и расскажем, как получить устойчивый эффект без лишнего стресса для тела.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов 12.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов
Кофе давно стал неотъемлемой частью утреннего ритуала: бодрящий напиток встречает нас с первыми лучами солнца, объединяет друзей и коллег в кофейнях. Но мало кто знает, что на заре его популярности власти многих стран пытались запретить горячий эликсир. На протяжении столетий желание пить это тёмное удовольствие росло – запретить ароматные зерна пытались даже религиозные и светские власти. Под гнётом указов развивалась контрабанда, зарождались альтернативные кофейные рецепты и тайные собрания, а каждая жалоба на вкус провоцировала новые экспериментальные методы обжарки и подачи.
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители 11.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители
Мы продолжаем наше декабрьское путешествие по солнечной Шри-Ланке и сегодня поговорим о том, как относятся к напитку сами жители острова. Представьте: туманные холмы Нувара-Элии, где женщины в ярких сари ловко срывают два листика и почку — знаменитый символ высокого качества и отборности цейлонского чая. Шри-Ланка — это настоящая чайная фабрика под открытым небом, один из крупнейших экспортеров чая в мире. Но за тоннами экспорта скрывается нечто гораздо более теплое и человеческое: чай здесь — не просто товар, а повседневный спутник жизни, язык гостеприимства и семейного тепла. Ланкийцы производят разнообразные виды чая: высокогорный и равнинный, листовой и гранулированный, чёрный (в китайской классификации — красный), зелёный и даже белый. Но дома, в повседневной жизни, большинство пьёт не элитный крупнолистовой чай, а практичный пакетированный, то есть так называемую «чайную пыль» — tea dust. Почему? Так дешевле, удобнее, а на вкус, по словам местных, почти то же самое, особенно когда завариваешь крепко-крепко, с сахаром и молоком. В среднем ланкийцы выпивают 3–4 чашки чая в день. Редкий житель острова не начинает утро с молочного чая. Для многих это как кофе для европейцев — бодрящий ритуал, без которого сложно представить начало хорошего дня.
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным 11.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным
В современном кофейном мире мы постоянно ищем новые формы классических сочетаний. Раф с халвой — один из таких трендов, который покорил множество гурманов и простых любителей кофе. Плотная сливочная пена, нежное молоко и крупинки натуральной халвы объединяются с крепким эспрессо в чашке, создавая удивительное сочетание ореховых, карамельных и кофейных нот. В этой статье мы подробно расскажем, что такое раф с халвой, каковы его характерные вкусовые оттенки, почему он завоевал популярность, а также поделимся советами по выбору ингредиентов и классическим рецептом приготовления.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.