
Какой кофе самый крепкий

Какой кофе самый крепкий

Вообще понятие крепости кофе (если речь не идет о фактическом содержании кофеина) достаточно субъективно и до некоторой степени «ненаучно». Если взять системы оценки кофе, принятые в мировом профессиональном кофейном сообществе, то понятие "крепкий кофе" в них отсутствует. С другой стороны, это понятие является consumer friendly, то есть дружественным к потребителю, поскольку вопросы о крепком и самом крепком кофе поступают именно со стороны потребителя. Мы включили "крепость кофе" в наш набор оценок кофе именно поэтому — чтобы потребителю было легче ориентироваться в привычной для него системе координат. Таким образом получилось, что на момент открытия наши сорта кофе по крепости можно было ранжировать следующим образом:
- • Уганда робуста →
- • Муссонный Малабар → (за счет икусственного старения эта арабика приближается по вкусовым характеристикам чашки к робусте)
- • Паганини → (четверть этой смеси – робуста)
- • Ямайка Блю Маунтин → (для мытой арабики это скорее исключение: именно за счет своего сложного, неординарного и «крепкого» вкуса Ямайка получает такой высокий балл)
- Йемен (арабика натуральной обработки покажется крепче мытой)
- • Коста-Рика → , Эфиопия Ирга Чеффе, Декаф (хотя декаф по вкусовым ощущениям может показаться крепче Эфиопии и Коста-Рики)
Конечно, основной водораздел в приведенном выше перечне проходит между Муссонным Малабаром и остальными, резко выделяя Муссонный Малабар и самый крепкий кофе из представленных – угандийскую робусту. Следующая группа – Ямайка Блю Маунтин и Паганини, и далее все остальные. При этом мы хотим отметить, что мы бы рекомендовали рассматривать крепость кофе в совокупности с насыщенностью и горчинкой.
Итак, самый крепкий кофе – это робуста. Не забывайте, впрочем, старый рецепт: если кофе кажется недостаточно крепким, попробуйте положить его побольше!
Возможно, Вас также заинтересует наша статья "Самый дорогой кофе в мире".