Какой кофе самый крепкий?

headImage

Вопрос о самом крепком кофе на самом деле распадается на две части. Во-первых, это тот кофе, в котором больше кофеина, – робуста. Во-вторых, на субъективное восприятие крепости кофе влияет и способ приготовления: из пары "американо, приготовленный на автоматической кофемашине, и эспрессо, сделанный на профессиональной рожковой кофемашине" (см. "Как готовить кофе: способы приготовления"), самым крепким кофе будет, конечно же, эспрессо из рожка.

Вообще понятие крепости кофе (если речь не идет о фактическом содержании кофеина) достаточно субъективно и до некоторой степени «ненаучно». Если взять системы оценки кофе, принятые в мировом профессиональном кофейном сообществе, то понятие "крепкий кофе" в них отсутствует. С другой стороны, это понятие является consumer friendly, то есть дружественным к потребителю, поскольку вопросы о крепком и самом крепком кофе поступают именно со стороны потребителя. Мы включили "крепость кофе" в наш набор оценок кофе именно поэтому — чтобы потребителю было легче ориентироваться в привычной для него системе координат. Таким образом получилось, что на момент открытия наши сорта можно было ранжировать по крепости следующим образом:

  • Уганда робуста
  • Муссонный Малабар (за счет икусственного старения эта арабика приближается по вкусовым характеристикам чашки к робусте)
  • Паганини (четверть этой смеси – робуста)
  • Ямайка Блю Маунтин (для мытой арабики это скорее исключение: именно за счет своего сложного, неординарного и «крепкого» вкуса Ямайка получает такой высокий балл)
  • Йемен (арабика натуральной обработки покажется крепче мытой)
  • Коста-Рика, Эфиопия Ирга Чеффе, Декаф (хотя декаф по вкусовым ощущениям может показаться крепче Эфиопии и Коста-Рики)

Конечно, основной водораздел в приведенном выше перечне проходит между Муссонным Малабаром и остальными, резко выделяя Муссонный Малабар и самый крепкий кофе из представленных – угандийскую робусту. Следующая группа – Ямайка Блю Маунтин и Паганини, и далее все остальные. При этом мы хотим отметить, что мы бы рекомендовали рассматривать крепость кофе в совокупности с насыщенностью и горчинкой.

Итак, самый крепкий кофе – это робуста. Не забывайте, впрочем, старый рецепт: если кофе кажется недостаточно крепким, попробуйте положить его побольше!

Возможно, Вас также заинтересует наша статья "Самый дорогой кофе в мире".

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.