Самый дорогой кофе в мире

headImage

Вопрос о самом дорогом кофе возникает довольно часто. Интерес к самому дорогому кофе подогревается тем предположением, что, вероятно, он – лучшее, что есть в кофейном мире, и попробовав его, можно разом снять все сливки кофейного производства, пронестись на кофейном Роллс-Ройсе и... забыть.

Забыть, потому что самое ценное, что есть в мире кофе, то, что достойно почитания и наслаждения, – это не самый дорогой, а свежеобжаренный кофе. Я недавно заходил в один супермаркет и долго вертел в руках одну упаковку дорогого кофе, около 13000 рублей за килограмм. На упаковке красовалась дата обжарки – 15 августа 2011. Был конец октября. Вот тебе и "самый дорогой кофе"!

Но что же: в таком случае, очевидно, сливки кофейной промышленности, этот кофейный Роллс-Ройс – это свежеобжаренный самый дорогой кофе? Возможно. Это уже ближе к истине. Но и здесь все не то что бы однозначно. Дело в том, что в цене любого дорогого кофе, будь он самый дорогой или второй по счету, всегда больше маркетинга и превышающего предложение спроса, нежели вкусовых характеристик. При этом, конечно, наиболее оправданна цена, уплачиваемая за Ямайку Блю Маунтин – это все-таки контроль качества: посмотрите на зеленые зерна. Но обо всем по порядку.

Самый дорогой кофе в мире – это Индонезия Копи Лювак. За ним следует кофе с острова Святой Елены и далее – Ямайка Блю Маунтин, а также Новая Каледония и некоторые другие редкие островные сорта. В чем причина их дороговизны?

Легенда, стоящая за Копи Люваком, хорошо известна. Случай подсказал индонезийцам гениальный маркетинговый ход: спелые ягоды кофе скармливаются животным семейства куньих – лювакам. Кофе ферментируется у зверька в животе, и на выходе мы получаем кофейные зерна уникальной обработки и самый дорогой кофе в мире – Индонезию Копи Лювак. История, конечно, интересная, но и здесь не обошлось без подводных камней.

Во-первых, полагается, что количество Лювака, циркулирующего в мире, значительно превышает возможности животиков и кишечников индонезийских зверьков. Оно и понятно! Копи Лювак раз в пятнадцать дороже любого индонезийского кофе!  (Кстати, все больше набирает оборот тенденция производства Копи Лювака в других кофейных странах – на Филиппинах, в Китае и пр.)

Kopi luwak 090910-0075 lamb

Во-вторых, известно, что когда зверек бегает по лесам и кофейным посадкам, он выбирает только лучшие ягоды, чтобы полакомиться. Но собирать какашки за таким зверьком очень неудобно, и индонезийские «производители» самого дорого кофе в мире давно сидят в клетках на специальных фермах, где им приходится питаться тем, чем их кормят хозяева. Однако и этот слух индонезийцы пустили себе во благо: на рынке появился так называемый «дикий Лювак», который еще дороже, чем обычный! Верить им или нет? Ответ на этот вопрос – личное дело каждого. Наш ответ прост: мы выбрали Ямайку в качестве первой ласточки дорогих сортов в нашем интернет-магазине. С ней, кстати, все просто. Высокая цена Ямайки обусловлена хорошим маркетингом (но не фекальным: экспорт в бочках, Джеймс Бонд, продвижение и т.п.), мощным контролем качества и высоким спросом.

Последний фактор является ключевым в ценообразовании Новой Каледонии – кофе с небольшого острова к востоку от Австралии и к югу от Кораллового моря. Ежегодный экспорт Новой Каледонии составляет не более одной тонны. Купи десять килограмм Новой Каледонии и выпей 1% годового производства этого кофе!

То же касается и Святой Елены, известной еще и тем, что именно там закончил свои дни большой любитель кофе Наполеон Бонапарт.

В заключение хочется сказать, что самый дорогой кофе в мире – это не обязательно самый лучший кофе. Лучший кофе – это тот, который Вам нравится больше других. Кофе как музыка, и какой кофе пить – решать Вам. В отличие от самого крепкого кофе - робусты (подробности в нашей статье "Самый крепкий кофе"), самый лучший кофе - характеристика субъективная. Тем не менее, если Вы все-таки захотите насладиться самым дорогим кофе в мире, помните, что он обязательно должен быть свежеобжаренным.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.