Призрачный аромат кофе

headImage

Аромат кофе... именно с него начинается наше знакомство с этим замечательным напитком. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий, легко узнаваемый и чуточку разный для каждого сорта (см. нашу статью "Сорта кофе – раскладываем по полочкам") — это аромат кофе, такой, к которому мы привыкли.

Однако все ли понимают под этими словами одно и то же?

Говоря об аромате кофе со многими потребителями этого продукта, мы пришли к выводу, что в этом вопросе все далеко не однозначно. Тогда мы решили провести небольшой эксперимент.  Мы давали участникам эксперимента оценить запах кофе, обжаренного около полугода назад, и спрашивали, что это. Чувствуя подвох, они неуверенно отвечали: «Кофе...»

«Кофе?»— изумлялись мы. «А что же тогда это?»— и предлагали им оценить аромат кофе свежей обжарки.

Аромат свежеобжаренного кофе не оставлял запаху лежалого кофе никаких шансов! Не раз нас благодарили за то, что мы помогли решить давно беспокоившую человека загадку аромата кофе, а одна девушка даже написала нам потом: «фффф! чуть не задохнулась от этой полугодовалой обжарки!». Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех в ответ: спасибо за участие! Вы помогли нам подтвердить главную идею: чтобы почувствовать отличие аромата кофе свежей обжарки от запаха лежалого кофе, не надо быть специалистом!

Однако в чем же дело? Известно, что пахучие молекулы, попадая в носовую полость, раздражают обонятельные нейроны, которые отвечают за передачу информации о запахе в мозг. Однако пахучие молекулы лежалого кофе передают совершенно не тот аромат: за счет соприкосновения с кислородом кофе приобретает плоский прогорклый запах. Аромат кофе возможен тогда и только тогда, когда кофе обжарен недавно! Во всех остальных случаях это не аромат кофе, а запах лежалого продукта. Есть одна простая истина, которую, мы считаем, необходимо донести: для аромата кофе, дело не в сорте кофе, дело в свежести обжарки (см. нашу статью "Обжарка кофе"). Да, свежеобжаренная робуста будет пахнуть лучше самой высокогорной арабики четырехмесячной обжарки, да!

Смотрите на дату обжарки! За ней — аромат кофе.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Натали
 
02.11.2018 16:26:42
гммм. да и не всякий свежеобжаренный кофе бывает с сильным ярковыраженным ароматом.  даже у обжарщиков с чудоростерами нет яроко-выраженного аромата.есть вкусный аромат, но не сильный и не яркий. Не такой какой я встречала у обжарщиков лондона и израиля.