Обжарка кофе

headImage

Обжарка кофе... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!.. Но что же это такое, обжарка кофе, в двух словах?

Далеко не все знают, что кофе растет на деревьях и созревает в форме ягод. Под сладкой кожицей этих ягод скрывается зеленое зерно, которое и подлежит обжарке после обработки. Подробнее об этом можно найти в нашей статье "От ягоды к чашке".

Обжарка кофе производится на специальном оборудовании — так называемых ростерах. Не хотелось бы вдаваться в технические характеристики этих машин по обжарке кофе, которые бывают барабанные и конвекторные, электрические и газовые, ручные и автоматические и т.п. Общим для всех машин по обжарке кофе служит одно правило: каждая машина жарит кофе по-своему.

Больше никаких правил обжарки кофе нет, кроме одного: чем темнее обжарка, тем ниже кислинка и выше насыщенность, крепость и горчинка. По сути, для конечного потребителя это единственное и главное правило обжарки кофе. Повторим его еще раз. Чем темнее обжарка кофе, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость.

Но как бы темно или светло ни был пожарен кофе, он будет обладать фантастическим, ни с чем не сравнимым ароматом свежеобжаренного кофе. Мы писали об этом в статье "Аромат кофе", но упомянем и здесь, так как считаем это одним из главных правил хорошего кофе: только свежеобжаренный кофе обладает соблазнительным ароматом, лежалый кофе пахнет невкусно! Для того, чтобы почувствовать разницу, не надо быть специалистом.

Свежеобжаренный кофе обладает не только потрясающим ароматом, но и вкусом. Кофе не вино, и время работает против него! Всего две недели с даты обжарки кофе — вот оптимальный срок потребления этого продукта! Можно сказать так: две недели с даты обжарки кофе — отлично, месяц — хорошо, два месяца — удовлетворительно, больше двух месяцев — продукт неудовлетворительного качества, какую высокогорную арабику бы ни обжаривал производитель! Кофе, обжаренный четыре-пять месяцев назад, приобретает во вкусе характерную прогорклость и затхлость. Такой кофе мы вообще не рекомендуем пить, только если Вы не на необитаемом острове, и другого кофе у Вас нет!

Здесь самое время похвалить себя и напомнить, как возник проект Torrefacto. Мы никогда не жарим кофе впрок — обжарка осуществляется только под заказ. Таким образом, потребитель, пользующийся нашими услугами, находится как будто в соседней от ростера комнате и имеет доступ к самому свежему кофе, который только можно себе представить — а мы выводим на рынок продукт совершенно нового качества.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Роман
 
16.08.2014 23:00:39
и нас всех приучили))
avatar
Влад
 
22.06.2013 00:00:00
Всё совершенно верно :D