Меню
07.12.2023

Мифы и правда о самой темной обжарке. Кофе группы В+

Мифы и правда о самой темной обжарке. Кофе группы В+
Анастасия Шевченко

Кофе темной обжарки, групп B и B+, — самый популярный в каталоге Torrefacto. Это классический кофе с нотами шоколада, орехов и карамели во вкусе. Он подходит для самых разных рецептов: например, со специями, молоком и даже вином.

Мы уже рассказывали о группе B, а сегодня предлагаем разобраться с кофе B+: где правда, а где мифы о кофе самой темной обжарки?

Кофе итальянской обжарки вреден для здоровья, потому что его жарят при высоких температурах

Это миф. Мы не жарим кофе до состояния углей, поэтому негативного влияния на организм нет, если знать свою идеальную порцию.

Есть мнение, что за счет более короткого времени обжарки и более низких температур в кофе светлой обжарки сохраняется больше антиоксидантов. Но это не значит, что темная обжарка плохо влияет на здоровье.

Кофе итальянской обжарки обязательно должен быть горьким и даже вяжущим

Нет, не всегда.

Начнем с того, что вообще считать итальянской обжаркой :) Мы несколько переиначили ее на свой лад, поэтому даже наша группа B+, самая темная, светлее, чем некоторые сорта «средней обжарки» у итальянцев. Поэтому мы и рекомендуем тем, кто привык к кофе из массмаркета, наши группы В и В+ — скорее всего кофе именно этой обжарки вам покажется знакомым.

Кроме того, в этой группе у нас есть смеси с сортами из Африки, Колумбии и Индонезии — например, бленд Эль-Класико, — там кислотность априори более выражена, чем в робусте или бразильской арабике, поэтому кофе итальянской обжарки не всегда горький.

А ещё все зависит от приготовления, насколько вы справились с экстракцией – подробнее об этом мы уже рассказывали.

Мифы и правда о самой темной обжарке. Кофе группы В+

Настоящий черный кофе можно сварить только в турке

Часто слышим, что все остальные способы приготовления не раскрывают истинный вкус кофе группы В+.

Это миф.

Мы рекомендуем B+ под джезву, эспрессо, автомат и моку, но в целом его можно классно приготовить и в фильтре, не говоря уже про аэропресс, который совершенно универсален.

Смысл в том, что если вам не нравится яркая кислинка в кофе – выбирайте группу B+, каким бы способом вы ни готовили.

Главное — подобрать помол. Для темной обжарки его лучше делать чуть крупнее, чем для светлой. Во-первых, зерно более хрупкое, легче перемалывается и на выходе из кофемолки частицы получаются мельче. Во-вторых, из темной обжарки вода быстрее сможет вытянуть вещества, которые отвечают в кофе за горечь.

Крепость кофе (TDS) у группы В+ самая высокая

Миф.

Крепость зависит от пропорции кофе к воде и от уровня экстракции, то есть от того, сколько веществ вода успела вытянуть из кофе за определенное количество времени.

Раньше в карточках товаров помимо кислинки, горчинки и насыщенности мы указывали крепость. Но из-за того, что это больше зависит от рецепта, а не от зерна, мы убрали эту шкалу.

Кофе темной обжарки легче хранить, так как он почти не теряет вкуса и аромата

И да, и нет.

С одной стороны, зерно темной обжарки более хрупкое и пористое, в нем меньше влаги и больше масел, а окисляются под действием кислорода именно масла. Поэтому, казалось бы, чем темнее пожарен кофе, тем быстрее он стареет.

Но разницу между свежим и полежавшим кофе проще заметить именно на светлой обжарке. В процессе старения кофе становится не просто более тусклым, он приобретает большую горчинку (прогоркают масла). Ослабевает яркость кислот, которые теряются в напитке под весом этой самой горчинки.

У темной обжарки баланс и так смещен в сторону горькой составляющей, поэтому усиление горчинки сложнее почувствовать, чем в полежавшем светлом кофе.

Николай Макаров, ведущий эксперт Torrefacto по кофе, описал процесс старения кофе с точки зрения вкуса в статье-обзоре вакуумных контейнеров, попробовав кофе спустя разное время после обжарки.

Мифы и правда о самой темной обжарке. Кофе группы В+

Нет разницы, какой кофе группы B+ покупать, он одинаковый

Миф.

Одинаковым по вкусу может быть не самый лучший кофе из массмаркета, при производстве которого пытаются скрыть низкое качество зерна, пережаривая его. Мы же стараемся подобрать для каждого сорта именно тот профиль обжарки, который подчеркнет особенности вкуса, сделает его более полным и интересным. И хотя группе B+, как и группе B, свойственны шоколадно-карамельные ноты, все сорта отличаются друг от друга.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте:

  • Кот Бразилио — сладкий и сбалансированный, с оттенками ореховой пасты и приятной горчинкой тертого какао, а еще нотками трубочного табака.
  • Грильяж — во вкусе молочный шоколад, жареный фундук и карамельная нуга. Действительно напоминает по вкусу конфету «Грильяж».
  • Сержант Пеппер — кофе с оттенками шоколадно-ореховой пасты, кукурузных хлопьев и пряностью розового перца в послевкусии.
  • Черный квадрат — ощущается тягучая горчинка жареных орехов на фоне шоколада.

В этих сортах отсутствует кислинка, но довольно ярко выражена горчинка.

Если хотите попробовать кофе самой темной обжарки, но с меньшей горчинкой и большей кислинкой, выбирайте из этих позиций:

  • Лейтенант Коломбо — сладкая вишнево-клюквенная кислинка, горчинка брусники, оттенки яблочного пирога и жженого сахара, тягучая винная текстура.
  • Эль-Класико — кофе с оттенками копченого чернослива, вишневого пирога, карамельно-шоколадным послевкусием и легкой пряностью на фоне.
  • Черри Бленд — кофе с винной текстурой, медово-карамельными оттенками, горчинкой темного шоколада, жареного миндаля и сладостью спелой вишни.
  • Блю Бленд — кофе с бархатистой текстурой какао, спелой апельсиновой кислинкой, шоколадно-медовой сладостью и спелым красным яблоком на послевкусии.

А какой кофе предпочитаете вы? Самой темной, темной или, может быть, светлой обжарки? Поделитесь своим мнением в комментариях :)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

08.12.2023 15:41:28
На работе предпочитаю светлую обжарку (любимчики - анаэробные из Коста-Рики, на втором месте Эфиопия сухой обработки) и иногда C. Дома обычно B+, B и изредка C в эспрессо-машине. Пробовал аэропресс со светлой обжаркой, но пока не впечатлил.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва