Меню
06.12.2023

Путеводитель по красному чаю Torrefacto: как выбирать, заваривать и хранить

Путеводитель по красному чаю Torrefacto: как выбирать, заваривать и хранить
Анна Линнден

Мы уже рассказывали подробно о зеленом чае и о чае матча. А теперь поговорим о красном (который в России часто называют черным).

Красный чай широко распространен, его пьют очень многие. Но настоящий, качественный китайский чай значительно отличается от смесей с ароматизаторами и добавками, которые обычно продают в супермаркетах. Если хотите попробовать китайские сорта и разобраться, какой чай подходит вам — читайте дальше.

Как выбрать качественный китайский красный чай?

У хорошего чая сдержанный аромат: если запах сильный, скорее всего, в чае есть добавки и ароматизаторы. Еще один важный признак — чистые листья, без мусора, пыли и обломков. Это главные особенности, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.

Сезон сбора листьев для красного чая не так важен, как для зеленого. Но все же лучшими считаются весенние сборы: например, Фэнцин Да Цзинь Я и Дянь Хун Цзинь Ло Ван.

Год сбора также не слишком важен, ведь листья красного чая полностью окислены, а потому не теряют своих свойств с годами. А некоторые сорта, прошедшие сушку на солнце, со временем становятся только лучше. В пример можем привести «Алый восток»: вкус и аромат этого чая становятся интереснее спустя год-два после сбора.

Красный чай в каталоге Torrefacto: что попробовать?

Помимо сортов, которые упомянуты выше, есть и другие интересные варианты.

Если вы только начинаете знакомиться с китайским чаем или предпочитаете классику, рекомендуем:

  • Фэнцин Дянь Хун, мягкий, нежный и сладкий, с нотками семечек и шоколада.
  • Шоунин Сяо Чжун, один из самых знаменитых китайских чаев, с насыщенным ароматом карамели, ягод и хлеба.
  • Ассам плантация Бехора, со спокойным ароматом и фруктово-сливовой кислинкой во вкусе.
  • Ува Кристонбу, терпкий и тонизирующий, с оттенками чернослива и кедрового ореха.

Хотите чего-то оригинального? Без проблем, давайте подберем варианты :)

Вспомните запах костра, аромат дров, горящих в камине или печи. Нравится ли вам этот дымный запах? Вызывает ли приятные, теплые ассоциации? Если да, советуем вам попробовать дымные китайские чаи:

  • Лапсанг Сушонг, копченый чай со сладким ароматом дыма, смолы, шиповника, идеален для холодных дней.
  • «Лесное пламя», с ароматом соснового дыма и лесных ягод, мягким сладким вкусом.
  • «Красная сосна», чай с богатым дымным ароматом, сладкий и терпкий, с нотками шоколада и ягод во вкусе.

Путеводитель по красному чаю Torrefacto: как выбирать, заваривать и хранить

А может, вам нравится чай с яркими фруктовыми и ягодными нотками? Если да, попробуйте красный чай, изготовленный из листьев диких деревьев:

  • «Красная река», мягкий чай, в котором глубокая сладость сочетается с богатой фруктовой кислинкой.
  • «Дикий сладкий», фирменный чай Торрефакто, с насыщенным сладким вкусом, оттенками кедровых и каштановых орехов

У дикого чая есть еще одна особенность — в нем очень мало кофеина. Так что эти сорта — еще и идеальный выбор для приятного вечернего чаепития.

Как заваривать красный чай, чтобы напиток получился идеальным

Для идеальной чашки нужны три компонента.

Первый — вода. Не всякая вода может раскрыть чай правильно, не искажая и не заглушая его аромата и вкуса. Чтобы вам было проще разобраться в вопросе, мы сделали обзор популярных марок бутилированной воды.

Для большинства сортов красного чая подходит температура воды от 90°C и выше. Вскипятили воду, выключили чайник, чуть-чуть подождали и можно наливать.

Второй — чай. О том, как его выбрать, мы уже поговорили. Что касается количества — опирайтесь на рекомендации в карточке товара и на упаковке.

Путеводитель по красному чаю Torrefacto: как выбирать, заваривать и хранить

Только пожалуйста, не пользуйтесь мерной ложкой! Листья в скрутке могут быть разными по размеру и весу, так что ошибиться будет очень легко. Лучше используйте кухонные весы. Если у вас их нет или они недостаточно точные, обратите внимание на наши.

Третий компонент — чайник. Важно, чтобы он остывал медленно — так достигается насыщенный, богатый вкус. Чайники из фарфора или стекла не способны удерживать тепло, температура воды быстро падает, и вкус напитка «бледнеет». Поэтому обычно говорят, что фарфоровые и стеклянные чайники идеальны для белого, зеленого чая и улунов, а вот для красного и пуэра нужен керамический.

Значит ли это, что если у вас уже есть чайник из стекла или фарфора, вам придется покупать еще один? Нет. Проблему можно решить двумя способами:

  • наливать воду более высокой температуры, чем нужно;
  • накрывать чайник полотенцем, чтобы он остывал медленнее.

И еще одна рекомендация: перед завариванием напитка чайник лучше обдать кипятком. Если положить листья в уже прогретую посуду, они успеют «согреться» и не получат температурного шока. Результат — вкус чая станет мягче, а листья выдержат больше заварок.

Рецепт красного чая со специями от эксперта Torrefacto

Красный чай со специями — отличный согревающий напиток для холодных дней.

Возьмите 5 г красного чая R1 на 500 мл воды, 2 коробочки кардамона, небольшой кусочек бадьяна и кусочек острого перца (0,5-1 см). Сначала заварите чай и спустя несколько минут добавьте специи. 3–5 минут, и ваш напиток будет готов.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Как хранить красный чай

Из-за высокой степени ферментации красный чай не так требователен к условиям хранения, как зеленый. Его можно хранить при обычной температуре и влажности. Единственное условие — держать чай подальше от посторонних запахов, чтобы листья их не впитали.

На складе Торрефакто мы храним красные чаи отдельно от другой продукции при температуре +12°C, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва