Меню
12.12.2023

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях
Анастасия Шевченко

Дрип-кофе — это натуральный молотый кофе в порционных фильтр-пакетах. Заваривать такой кофе очень просто: вам нужно установить дрип-пакет в чашку и пролить кипятком.

 

Зачем нужны дрип-пакеты?

Дрип-кофе — это про мобильность и удобство. Никакой кофемолки, кофемашины или турки для приготовления порции напитка не требуется. При этом вкус будет ничуть не хуже, чем при приготовлении в турке или кофемашине.

Для дрип-пакетов используется тонкая отбеленная бумага, которая абсолютно не влияет на вкус кофе.

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях

Дрип-пакеты удобно использовать в путешествиях. Они занимают мало места, легкие, их удобно хранить и использовать. При этом вы можете приготовить привычный вкусный кофе в любых условиях — в поезде, в номере отеля и даже на природе, вкипятив воду на костре.

Хорошо подходят для офиса. Не нужны кофеварки или кофемашины, не придется покупать или носить с собой банку с кофе. А ещё — не придется жертвовать вкусом и пить растворимый напиток. Удобно: взял пару пакетов на работу и с удовольствием попил вкусный кофе.

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях

Можно готовить и дома, особенно если вы пока не задумываетесь о покупке кофемолки и кофеварки. Идеальный вариант для съёмной квартиры, где нет оборудования для приготовления кофе. А ещё — на время ремонта на кухне :)

Как заваривать дрип-кофе?

Дрип-пакеты можно заварить двумя способами — капельным и иммерсионным.

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях

Я предпочитаю капельный способ — просто заливаю на глаз 80 г воды, жду, пока она пройдет через пакетик (обычно достаточно минуты с небольшим).

Получается ярко, без ухода в горечь, с кислинкой даже в сортах темной обжарки, а главное, быстро. Кофе получается очень похожим на тот, какой можно получить в аэропрессе за счет короткой экстракции и тонкого фильтра, который в дрипе по плотности почти как у аэропресса - пропускает больше масел, чем фильтр V60.

Особых секретов тут нет - главное преимущество дрипа в том, что его можно приготовить с закрытыми глазами и с абсолютно любым чайником.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Для иммерсии вам понадобится 150 мл горячей воды. Пролейте весь объём воды через дрип-пакет и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минут. Готовый напиток напоминает кофе, приготовленный во френч-прессе, но с меньшим количеством масел. Обычно в таком варианте менее выражена кислотность — за счет более длительного, в сравнении с капельным методом, контакте кофе с водой баланс смещен чаще всего в сторону сладко-горького спектра.

Для метода дрип-эспрессо, как мы его прозвали (пусть это и не совсем логично — кофе готовится без давления, — но нам нравится, как это звучит), достаточно всего 80-100 мл горячей воды, а пакетик нужно снять с чашки сразу после окончания пролива. Можно использовать его как основу для молочных или других напитков с добавками, а можно наслаждаться его чистым, ярким вкусом и плотной текстурой.

Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе

Когда вы попробуете первый дрип из упаковки, вы поймете, что нужно изменить в приготовлении напитка.

Если чувствуется горечь, а вкус плоский, снизьте температуру воды или, если завариваете настаиванием, вынимайте дрип-пакет раньше.

Если напиток получается очень кислым, повысьте температуру воды, вливайте медленнее или увеличьте время настаивания.

Есть несколько типичных ошибок при заваривании дрип-кофе:

  1. Иногда люди не отрывают верхнюю полоску у пакетика: тогда при вливании не вся вода проходит через кофе, в итоге напиток получается недозаваренным.
  2. Наливают слишком много воды — полную чашку, при том, что кофе в дрипе относительно мало, 9 г. Если залить больше 150 мл воды на порцию, получается водянистый напиток.
  3. Переливают воду через края дрипа, не дожидаясь, пока она пройдет через кофейную таблетку. Это приводит к недоэкстракции — кофе получается недозаваренным, невкусным и, опять же, водянистым. Впрочем, если вы готовите иммерсионным способом, этот момент не столь существенный — все равно пакетик будет погружен в воду после окончания пролива.

Как хранить дрип-кофе

Все дрип-пакеты Torrefacto фасуются в азотной среде — такой метод у нас есть в качестве отдельной услуги и для зерна, а тут это используется априори. Именно поэтому дрип-кофе долго остается свежим.

Формально срок годности дрип-кофе — до года. Однако мы замеряли содержание кислорода в пакете даже спустя полтора года – кислорода было всего 0,5%, что ничтожно мало для того, чтобы кофе начал стареть.

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Мы выбирали по результатам каппинга те сорта, которые сейчас на пике формы – они максимально яркие, поэтому в новом тираже дрип-пакетов будут как полюбившиеся покупателям сорта, так и новинки.

Какой дрип-кофе попробовать

У нас вышел новый тираж дрип-кофе, дата производства — ноябрь 2023.

Как показала практика, в последнее время раскупают в первую очередь светлую и среднюю обжарку, поэтому сейчас при вводе новинок я выбирал именно по яркости.

Хотя когда мы только вводили дрип-пакеты, ситуация была противоположная, первыми уходили смеси B+ и Бразилия Сантос 14/16.

Очень рекомендую Никарагуа Марагоджип и Кению Киримаига АБ. Пожалуй, сейчас это мои фавориты, хотя, конечно, все позиции хороши, выделить какие-то сложно.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Общая рекомендация: выбирайте те сорта, которые вы и так любите. Сможете насладиться любимым кофе в любых условиях :)

Вот что доступно к заказу в дрип-пакетах на момент выхода этой статьи:

Группа B+, самая тёмная обжарка

  • Грильяж — вкус конфеты грильяж в шоколаде, потрясающая насыщенность без кислинки. Смесь арабики (62%) и робусты (38%).
  • Кот Бразилио — сладкий и сбалансированный, с оттенками ореховой пасты и приятной горчинкой тертого какао. Смесь бразильских арабик.
  • Лейтенант Коломбо — сладкая вишнево-клюквенная кислинка, горчинка брусники, оттенки яблочного пирога и жженого сахара, тягучая винная текстура. Смесь мытых колумбийских и африканских арабик.
  • Муссонная ночь — насыщенный кофе с приятной пряностью и сладкими оттенками карамели, жареных орехов и шоколадных вафель. Смесь арабик.

Группа B, тёмная обжарка

  • Бразилия Сантос 14/16 — насыщенный кофе с хорошей сладостью жареного арахиса, оттенками сливочного круассана, молочного шоколада и приятной горчинкой.
  • Эфиопия Амхара 4 Айеху — очень чистый фруктовый кофе, приобретающий шоколадные оттенки благодаря нашей обжарке В.
  • Паганини — классический темно-шоколадный, сбалансированный, насыщенный, с чуть тяжелым ароматом. Смесь арабики (75%) и робусты (25%).
  • Гондурас Сан-Маркос — обволакивающий, насыщенный и сбалансированный кофе с классическим шоколадным профилем, сладкими оттенками спелого апельсина, кислинкой красной смородины и долгим послевкусием какао.

Группа С, средняя обжарка

  • Папуа-Новая Гвинея Сигри* — отличается сложным вкусом, в котором преобладает кислинка цитрусовых и горьких ягод.
  • Никарагуа Марагоджип* — на первом плане кислинка сладкого зеленого яблока, на послевкусии цитрусовая цедра, специи и оттенки какао.
  • Бразилия Сантос 19 — мягкий, сбалансированный; во вкусе какао и жареные орехи, легкая кислинка апельсина и приятная сладость.

Группа D, светлая обжарка

  • Кения Киримаига АБ* — кофе с объемной кислотностью темных лесных ягод, черного винограда и спелой вишни, сладким послевкусием карамели, молочного шоколада и удивительно хорошей насыщенностью.
  • Эфиопия Анасора мытый* — яркий кофе с кислотностью спелого лайма, пряностью бергамота и лемонграсса, леденцовой сладостью и характерным для мытой Эфиопии оттенком черного чая с лимоном.
  • Эфиопия Иргачеффе Арамо* — сладкая кислотность, сухофрукты и жасмин во вкусе, с чуть терпким послевкусием карамели.
  • Индонезия Суматра Керинчи — кофе с удивительно сложной кислотностью спелого манго, лесной земляники, брусничного морса и терпко-сладким послевкусием чая из цветков гибискуса.
  • Колумбия финка Лос-Альпес* — потрясающе яркий кофе со сложной фруктовой кислотностью: помело, ананас, киви и красные ягоды — земляника, клюква, брусника. Приятный алкогольный фон и очень гладкая текстура.

Звездочкой * отметили новинки этого тиража.

А вы уже пробовали наш дрип-кофе? Если да, поделитесь впечатлениями :)

Кофе в дрип-пакетах: как просто и быстро получить вкусный напиток в любых условиях


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва