Об ассортименте

headImage

Курс рубля к доллару нанес сильный удар по спешиэлти индустрии. Последствия девальвации начинают потихоньку проявляться. Кофе, который стоил раньше 1,5 тысячи рублей за килограмм, теперь стоит около трех. Поневоле начинаешь задумываться, действительно ли ты такой большой ценитель. Ведь кроме самого кофе, нужна еще кофемолка, технология заваривания, правильная вода, иначе не получишь нужную чашку. Кстати, о воде мы готовим интересный материал. Подорожало и оборудование. Если раньше хорошая кофемолка была дорогой, то сегодня она стоит совсем уже неприличных денег. Единственная альтернатива — ручные кофемолки типа Zassenhaus Quito, которую я себе недавно купил б/у, и то получилось недешево.

Но продолжать пить кофе, тем не менее, нужно. Что делать? Варианты, по-моему, и так всем понятны. И если стоит целью сократить (или хотя бы просто не увеличить) расходы на кофе, то мое глубокое убеждение заключается в том, что лучше пить недорогой свежий кофе, чем любой несвежий.

Этим убеждением были обусловлены наши первые ассортиментные вводы в этом году. Настало время подвести итог их испытательному сроку и посмотреть, какие новые сорта ожидаются в ближайшем будущем.

№60 Бразилия Сантос

Сантос — коммерческая Бразилия, наверное самая простая из того, что можно найти на массовом рынке. Это достаточно неплохой кофе, если не ждать от него слишком сильных откровений. Я называю такие сорта «кофе кофе» — это чашка кофе в таком общем представлении без каких бы то ни было изысков. Такие сорта хороши, например, для автоматических кофемашин, если кофе составляет часть каждодневного ритуала, а прислушиваться к его вкусовым оттенкам не хочется или некогда.

Именно такую нишу Сантос и занял, об этом говорят, например, комментарии на его странице. Мне кажется, он вполне оправдывает свои деньги.

№61 Перу 

Перу — коммерческий кофе из Латинской Америки (сейчас, как и всегда, я говорю о нашем Перу, а не о Перу вообще. Понятно, что и в Перу можно найти недешевые микролоты за относительно большие деньги). Вкусовой профиль достаточно неяркий, спокойный. Чем-то похож на Сантос, но все-таки немного другой. Сфера применения – та же. Зачем иметь два схожих кофе в одной нише? Затем, что один из них непременно начнет рано или поздно надоедать. Перу с момента ввода пользуется чуть меньшей, чем Сантос, популярностью, но тоже нашел отклик у наших покупателей. По весу в обжарке оба этих сорта находятся в первой десятке каждую неделю.

№62 Эфиопия Сидамо 4

Как ни странно, но именно Эфиопия Сидамо 4 вызывала у меня больше всего вопросов. Если обжарка Сантоса или Перу казалась чем-то простым, несложным, то здесь я не был уверен до конца, что мы сможем получить из этого кофе то, что надо. Но самые первые комментарии, полученные на странице сорта, в отзывах и по электронной почте, подтвердили, что нам это удалось. Да и у меня самого сложилось такое же впечатление, когда я только выпил чашку эспрессо из Сидамо 4 той обжарки, на которой мы остановились. В кофе остались и фрукты, и цветы, на минимальном, конечно же, уровне. И кислиночка какая-то совсем небольшая тоже есть. Но все негативные оттенки вкуса остались скрыты за шоколадной горчинкой обжарки темнее средней. Это получился очень и очень хороший сорт для автоматических и рожковых кофемашин, и я рад, что его оценили.

Что в планах?

  1. Первое, что я хочу сделать, — это дополнительно удешевить Сантос. Для этого я хочу поменять сырье, взяв Сантос меньшего размера. Переплачивать за размер в сегодняшних условиях — роскошь. Такой шаг позволит нам сэкономить около доллара с небольшим на килограмме жареного кофе. То есть, пачка 450 грамм станет рублей на 40 дешевле.

    Маленький Сантос не хуже крупного, хотя нам, конечно, предстоит подтвердить это в ходе экспериментов. Пока его приход в Москву назначен на середину апреля, а значит, к концу мая мы должны осуществить замену в случае положительных тестов.

  2. Аналогично я хочу заменить Вьетнам Далат на зерно меньшего размера, причем уже в самое ближайшее время. Маленький Далат уже почти в Москве. Правда, у нас еще есть запас крупного Далата примерно на месяц.

    Маленький Далат в чашке совсем такой же, как и большой. К тому же, он свежий и сочный, это только-только вышедший урожай. По сравнению с текущими ценами это позволит нам сэкономить почти два с половиной доллара на килограмме жареного кофе. А значит, пачка Далата 450 грамм подешевеет почти на 90 рублей. Появление маленького Далата свежего урожая можно ожидать уже через месяц.

  3. В последнее время я получил несколько запросов относительно появления недорогих сортов в группе D, ориентированной на тех, кто предпочитает фильтр (воронку V60 или кемекс).

    Ответом на эти запросы станут три следующих шага.

    Во-первых, Уганда Сипи Фоллз нового урожая. Кофе уже в Москве, мы его пробовали, он сочный, с кислинкой белого винограда. Просто отличный и великолепно получится в фильтре. По цене Сипи Фоллз на уровне Бурунди Киримиро. Этот кофе отлично дополнит группу D уже в самое ближайшее время.

    Во-вторых, скоро пойдет новый урожай Бурунди Киримиро. Это сочный, сладкий кофе с потрясающей кислинкой. Жарить его темно уже не хочется. Поэтому, как только мы перейдем на Киримиро нового урожая, мы начнем жарить его светлее и переориентируем его под фильтр в группу D. Это случится примерно через месяц-полтора.

    В-третьих, и это самая радостная новость, мы купили на распродаже четыре мешка Эфиопии Сидамо Шилчо. Это спешиэлти кофе уровня Иргачеффе Нотс фэмили, только мы заплатили за него цену Карузо. Этот кофе в светлой обжарке будет прекрасной весенней мытой Эфиопией в группе D по очень и очень привлекательной цене.
     

  4. Наконец, несмотря на кризис, мне все-таки хочется ввести пару дорогих сортов, которые получаются очень и очень вкусно. Это и Эль-Сальвадор сухой обработки для эспрессо, и Гватемала сухой обработки, и, может быть, что-нибудь еще от Коффеа Диверса, когда у нас закончится наша гейша. Все это в планах, которые, я надеюсь, смогут осуществиться.

Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, пожалуйста, оставляйте их в комментариях к этой статье. На все с радостью отвечу.

Спасибо, что вы с нами.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
16.03.2015 16:55:51
Не оставляю надежды на появление бюджетной Гватемалы.
avatar
Илья, Torrefacto
 
17.03.2015 19:10:46
Иван, пока я думаю о введении Гватемалы средней (мягкой такой) обжарки под автоматические кофемашины, турки, моки (типа группы А, которая вам нравилась), но она по цене Харрара, чуть дешевле. Зато и Гватемала достойная.
avatar
Иван
 
17.03.2015 19:13:54
Очень хорошо! Будет чем полакомиться, но несколько жаль, что не часто ) Все же есть какой-то психологический барьер в 300р за 150г.
avatar
Илья, Torrefacto
 
17.03.2015 19:45:11
Успели ли вы попробовать Шилчо? Вот уж действительно лакомство (хотя и другого порядка, чем Гватемала).
avatar
Иван
 
17.03.2015 19:56:08
Не успел не только попробовать, но и поблагодарить вас за щедрость.
avatar
Илья, Torrefacto
 
18.03.2015 07:59:21
Бог с ней, с щедростью, главное как она вам на вкус. Надеюсь, что она будет именно такой весенней, как вы говорили о мытой Эфиопии – Иргачеффе.
avatar
Иван
 
18.03.2015 09:50:09
Тоже на это надеюсь, осталось попасть в правильный профиль при жарке. Как вы уже правильно сказали: пожарить кофе просто, сложно это сделать дважды с одинаковым результатом.