Меню
01.02.2024

Благовония и чай

Благовония и чай
Артем Каханский, Torrefacto

Обоняние — один из главных инструментов познания мира вокруг. Каждое событие или воспоминание оседает в нашей голове определенным запахом, который потом снова помогает мысленно попасть в это время. Если спросить, без чего сложнее — без обоняния или вкуса, наверняка большинство людей выберут первое, потому что, как ни странно, без обоняния невозможно ощутить и вкус.

Поэтому многие любители чая, для которых аромат играет далеко не последнюю роль, интересуются еще и таким сложным продуктом, как благовония. Неудивительно, ведь это целая культура со своей тысячелетней историей и особенностями, с различными видами палочек и способами их возжигания. Мы уже затрагивали историю и разновидности благовоний в предыдущей статье, в этой же поговорим о сочетаниях чая и ароматической древесины.

 

В Японии искусство благовоний называют Кодо (яп. «Путь аромата»), оно входит в тройку благородных занятий вместе с чайной церемонией Тядо (яп. «Путь чая») и аранжировкой цветочных композиций Кадо (яп. «Путь цветка»). Чайные мастера учились подбирать ароматы в зависимости от сезона года и настроения гостей.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

На основе своего многолетнего опыта я составил список комбинаций чаев и благовоний, которые будут идеально сочетаться между собой!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Благовония и чай

 

Агаровые благовония

 

Агаровое дерево может поистине считаться «Королем древесных благовоний» благодаря своему сложному аромату и ограниченному объему производства. Ароматическая смола, которая выделяется еще в живом дереве в качестве защиты от внешних повреждений, с годами становится только ароматнее и дороже. Спектр дескрипторов может быть абсолютно разным: древесные, цветочные, фруктовые и медовые оттенки. На нашем сайте есть разные грейды агаровых благовоний, которые производят во Вьетнаме.

 

Самый простой способ получить аромат — зажечь палочку и поставить ее на подставку в комнате, где будет происходить чаепитие. Но можно сделать профиль агара еще более деликатным — поломайте палочку на маленькие кусочки (1-2 см) и поместите их на импровизированную монетку из фольги. Поставьте вашу «курильницу» над свечкой или угольком на расстоянии 5 см от пламени, тогда аромат будет более сладким и без запаха дыма. Агаровые благовония сочетаются с красными чаями, шу пуэрами и выдержанными шэнами.

 

 

Агар Nha Trang A / Шу пуэр Гунтин

 

Удачное сочетание, — особенно, если сделать чай более крепким: например, при помощи метода настаивания. Тогда пуэрные нотки дерева и специй будут играть с оттенками сушеного шиповника и белого перца, который вы найдете в благовониях. Лучше всего зажигать палочку в середине чаепития.

 

Агар Nha Trang AA / Красный чай «Дикие иглы»

 

Фермерский чай из дикого сырья сам по себе обладает ярким ароматом, которым хочется наслаждаться даже в сухом виде. В диком красном выделяются ягодные и медовые оттенки, которые перекликаются в агаровых палочках этого грейда, где встречаются гречишный мед, манго и корица. Если заваривать чай методом пролива, используя фарфоровую гайвань, то это поможет лучше раскрыть его аромат. Советую зажигать агар перед чаепитием, чтобы дать аромату распространиться и остаться в комнате легким шлейфом. Но можно зажечь и ближе к концу, чтобы «оживить» ароматы последних чашек «Диких игл».

 

 

Агар Special grade / «Владыка чайных голов» / «Аромат старины»

 

Это мое любимое сочетание пуэра и благовоний, которое лучше всего раскроется, если использовать метод варки. Возьмите 30% рассыпного пуэра на 70% чайных голов, чтобы получить насыщенный и долгий напиток. В начале будет завариваться рассыпной «Аромат старины», а уже потом «Владыка чайных голов», потому что это плотно прессованные комочки, которым нужно больше времени для раскрытия. Палочку премиального агара лучше возжигать на протяжении всего чаепития, чтобы ощутить, как ореховые, грибные и шоколадные нотки пуэра перекликаются с цветочно-фруктовым дымом агара.

 

Благовония и чай

 

Сандаловые благовония

 

В сандаловом дереве, в отличие от агарового, пахнет сама древесина, а не смола, поэтому в производство идут разные части дерева — самыми ценными считаются сердцевина и корни. В Японии можно часто встретить сандаловые благовония во время чайной церемонии, особенно летом. Японцы считают, что аромат сандала охлаждает тело и успокаивает сердце.

 

Сандал имеет богатый аромат и может отличаться в зависимости от сорта дерева и места произрастания. Условно аромат этой древесины можно разделить на цветочный и пряный. Произрастает дерево в Индии, Индонезии, Австралии и Китае. Наши палочки производятся из австралийского сандала, который славится своим долгим ароматом, наполняющим пространство постепенно. Лучше всего в пару к сандаловыми благовониями взять белые чаи и молодые шэн пуэры.

 

Сандаловые палочки / «Весенняя роса»

 

Нежный цветочный профиль белого чая из весенних почек прекрасно сочетается с ароматом австралийского сандала. Для деликатного раскрытия лучше всего подойдет способ заваривания проливом из фарфоровой гайвани, а сандаловую палочку можно зажечь в начале и в конце чаепития. Важно разместить благовония немного дальше от чайного стола, например, у окна или двери, чтобы дым постепенно наполнял комнату. Сандал дает приятный освежающий аромат с профилем липы и гвоздики, а юньнаньские почки раскрываются цветами жасмина, клевера и тыквенными семечками.

 

 

Сандаловые палочки / «Природный вкус»

 

Дикорастущий белый чай лучше получается, если использовать метод варки — тогда вкус становится более насыщенным, но без яркого тонизирующего эффекта.  Благовония лучше зажигать ближе к месту чаепития еще в самом начале, когда только поставили греть воду. Ароматы сушеного манго, абрикоса и кураги, которые рождаются в чайнике, сочетаются со смолистыми, цветочными и пряными оттенками сандала.

 

 

Сандаловые палочки / «Цветочное вино»

 

Молодой шэн пуэр из сырья со старых деревьев хорошо раскрывается в исинском чайнике из глины Чжу Ни. Хорошая глина помогает сглаживать терпкий вкус и усиливает сладость, которую можно встретить только в ранневесеннем пуэре. В «Цветочном вине» еще прослеживаются дескрипторы, которые напоминают сандаловое дерево и только усиливаются, если зажечь палочку. Цветочно-цитрусовый букет шэна из Айлао будет трансформироваться в новые оттенки с пряными, смолистыми ароматами благовоний.

 

Благовония и чай

 

Пало Санто

 

Смолистая древесина из Южной Америки, которая обладает ярким и прохладным профилем: камфора, лайм, полевые цветы. Пало Санто приятно зажигать во время любого дела, например, уборки дома. Аромат ощущается ярче, чем от агаровых и сандаловых благовоний, а профиль более смолистый, поэтому к Пало Санто хорошо подойдут копченые чаи.

 

Пало Санто / Лапсанг Сушонг

 

Самый классический чай из провинции Фуцзянь, который проходит процедуру копчения на сосновых дровах. Такой чай особенно приятно пить зимой, когда за окном идет снег и хочется ощутить ягодный и одновременно теплый дымный ароматы. Пало Санто можно зажечь цельной палочкой в начале чаепития или ближе к концу, чтобы усилить дымный профиль чая. Можно комбинировать поочередно с сандаловыми палочками.

 

 

Пало Санто / «Красная сосна»

 

Этот красный чай, который производят в провинции Юньнань на горе Айлао, имеет деликатный дымный аромат за счет холодного копчения на виноградной лозе. Лучше всего раскрывает свой потенциал, если использовать фарфоровую гайвань. Пало Санто можно нарезать в мелкую стружку, положить на фольгу и нагреть над свечой. Тогда аромат смолы дополнится ягодными и камфорными оттенками, которые придадут чаю новую глубину.

 

 

Смесь благовоний

 

Рецепт уникального аромата, который может приятно дополнить чаепитие. Подходит для тех, у кого уже есть агаровые и сандаловые благовония и кому хочется раскрыть их по-новому. Аромат будет создавать успокаивающий эффект, поэтому советую подбирать похожие по воздействию сорта, например, габа улуны, белый юньнаньский чай или шу пуэр.

 

Благовония «Зимняя ночь»

 

Для этой смеси мы берем 30% сандалового и 60% агарового порошка, а еще 10% корицы. Палочки благовоний перетираем в ступке и добавляем свежий порошок корицы. Нужно будет положить готовый порошок на фольгу и нагревать при помощи свечки или уголька. Аромат сладко-пряный, в нем ощущаются кондитерские и фруктовые оттенки, такие как сушеный манго, тростниковый сахар, финики и сдобная выпечка.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва