Мы уже проверяли рецепты кофе с вином — готовили кофейный глинтвейн и капучино с портвейном. А сейчас давайте попробуем варианты, которые считаются более классическими.
Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецептах, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Какой алкоголь сочетается с кофе?
Как оказалось, разный :) Кофе сочетают, наверное, со всеми видами алкоголя. Существуют рецепты коктейлей с текилой, ромом, водкой и даже с пивом.
Настолько экзотические рецепты мы решили оставить на потом, а пока все-таки остановиться на классике: попробуем кофе с коньяком, виски и ликерами.
Некоторые алкогольные напитки — коньяк, виски, ликеры Cointreau и Amaretto — продаются в мини-бутылочках по 50 мл. Вполне достаточно, чтобы попробовать кофе с алкоголем :)
Какой кофе выбрать для коктейлей
Зависит от того, какой у вас рецепт.
Есть рецепты с молоком или мороженым — в этом случае не стоит брать кофе светлой обжарки с яркой кислинкой. Молочные продукты свернутся и ничего не получится. Это правило действует и для коктейлей с Baileys или Sheridan’s из-за сливочной составляющей в ликерах.
Во многих рецептах рекомендуют использовать 100% арабику. Если же берете смеси с робустой, то лучше выбирать такие, где ее не больше 25%, как, например, в Паганини, иначе на первом плане будет вкус робусты. Когда ее не очень много — она добавит горчинку, но сладкие ликеры ее сгладят, а в другие коктейли можно добавить сахар.
Мы решили не рисковать и взяли классику — темную Бразилию Сантос 17/18.
Особенности сочетаний кофе с алкоголем
Обычная дозировка алкоголя в рецептах — 30-60 мл. Только в классическом французском варианте, когда вы подаете отдельно кофе и отдельно коньяк, вам потребуется 80-100 мл алкоголя на порцию кофе.
Добавлять больше алкоголя в рецепты ниже не рекомендуется, вкус кофе будет невыразительным.
Если пробуете рецепты кофе с ликерами, не кладите сахар. Все ликеры очень сладкие, этого достаточно. Иначе получится приторно.
Коктейли могут быть как холодные, так и горячие, выбирайте вариант, который вам интересен. В нашей подборке есть разные :)
Кофе с коньяком: готовим аффогато
Родина кофе с коньяком — Франция. Однако французы не смешивают эти два напитка, а пьют их чистыми, делают глоток кофе, затем глоток коньяка. Считается, что так лучше раскрывается вкус обоих напитков.
Но мы попробуем вариант, где коньяк добавляют к кофе, ведь тут есть место экспериментам :)
Выбрали для этого итальянский рецепт десерта — аффогато.
Вам понадобится:
- порция кофе — 100 мл
- коньяк — 30 мл
- шарик сливочного или ванильного мороженого — 50 г
- шоколад — у нас тёмный Перу Амазонас Укаяли Органик — и корица для топпинга
Аффогато относится к дижестивам, то есть его рекомендуют подавать после еды. Вариант удивить гостей после праздничного обеда :)
В самом приготовлении нет ничего сложного.
Сварите порцию кофе по своему обычному рецепту. Если варите в турке, процедите, чтобы гуща не попала в десерт.
Положите мороженое в чашку.
Отдельно смешайте кофе с коньяком, а затем полейте сверху шарик мороженого. Украсьте тертым шоколадом и корицей.
В этот десерт можно добавить и ликер Amaretto. У этого ликера вкус марципана — если вам это подходит, попробуйте.
Десерт можно есть ложкой, пока мороженое не растаяло, или употреблять как напиток — каждый выбирает, как ему больше нравится.
Кофе по-ирландски.
Один из классических рецептов. Виски рекомендуем выбирать ирландский — будем готовить аутентичный айриш.
Вам понадобится:
- порция кофе — 80 мл
- виски — 40 мл
- сахар — 1 ч. л.
- взбитые сливки — 30 мл
- шоколад и корица — для топпинга, по желанию
Сварите порцию черного кофе, налейте в подогретый бокал. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте виски. Выложите сверху взбитые сливки: можно использовать готовые в баллоне или взбить сливки капучинатором до острых пиков и переложить в чашку.
Главное — не смешивать кофе со сливками! У напитка должна получиться шапочка. По желанию можно добавить топпинг — шоколад или корицу.
Коктейль можно смягчить, заменив виски на 50 мл ликера Baileys. Бейлис — ликер на основе виски и сливок, вкус получится более кремовый.
Кофе по-французски с апельсиновым ликером
Ещё одно традиционное французское сочетание — кофе и ликер Cointreau. Простой в приготовлении, но со сложным вкусом :)
Понадобится:
- порция кофе — 180 мл
- Cointreau — 50 мл
- лёд — по вкусу
- взбитые сливки — 40 мл, по желанию
- шоколад или тертая цедра апельсина — для украшения
Сварите порцию кофе по привычному рецепту. Смешайте с ликером, добавьте лёд. По желанию можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом, как кофе по-ирландски. Но и без сливок получается отлично!
Для этого рецепта рекомендуют только темную обжарку, чтобы почувствовать сладость и цитрус ликера в напитке — именно в таком сочетании он интереснее всего раскрывается.
Кофе с ликером Baileys
Вариант для жарких вечеринок :)
Понадобится:
- сливочное мороженое — 100 г
- Baileys — 30 мл
- порция холодного кофе — 100
- шоколад — для топпинга, по желанию
- лёд — по желанию
Сварите кофе привычным способом и охладите. Добавьте мороженое, ликер и кофе в емкость, взбейте блендером или ручным капучинатором. Готово!
Перелейте в бокалы и добавьте лёд, чтобы коктейль дольше оставался холодным. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Латте макиато с Baileys
Понадобится
- Baileys — 50 мл
- порция кофе — 100 мл
- молоко — 150 мл
- шоколад — для топпинга
Сварите порцию кофе. Подогрейте молоко до 60-65 °C и взбейте удобным для вас способом. В стакан для виски перелейте молоко, если взбивали в другой емкости. Тонкой струйкой — можно использовать узкий нож — влейте в стакан кофе и ликер.
Посыпьте тертым шоколадом.
Вкус у этого коктейля обволакивающе-сливочный, с легкой алкогольной ноткой.
Если хотите поэкспериментировать ещё, то можно попробовать рецепты и с другими ликерами. Попробуйте заменить Baileys на:
- Amaretto — ликер на основе миндаля и абрикосовых ядрышек, добавит напитку ноту марципана.
- Sheridan’s — шоколадно-сливочный ликер, подчеркнет ноты шоколада в кофе, рекомендуем попробовать с Бразилия Сантос 14/16.
- Kahlua — кофейный ликер, который усилит кофейные ноты и даст алкогольную крепость напитку. Есть версии в шоколадом и ванилью.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Бодрого Вам дня!
Небольшая ошибка в верстке. Потеряли заголовок "Кофе по-ирландски", вместо него "Десерт можно есть ложкой..." :)
Благодарю вас за внимательность!
Вот тут хороший рецепт. Сам не пробовал, но выглядит убедительно:
www.edim.tv/home-alcohol/coffee-liqueur/
Фильтр-кофе на основе какого-нибудь спокойного классического сорта типа Бразилии 17/18, 200 мл рома или водки, стручок ванили. Сахар – по вкусу.
Чем дольше настаивается ликер, тем вкуснее должно получиться.