Как хранить кофе?

headImage

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

Как хранить кофе – блог Torrefacto – блог обжарщиков Torrefacto

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе, т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные – вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки. Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на свежеобжаренный кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего.

Во-первых, такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых, такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих, пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых, они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант – это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной, либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха, поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Правильное хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Пластмассовые и жестяные контейнеры – наименее предпочтительный вариант. Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам продления жизни свежего кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

Подведем итоги:

  • Старайтесь покупать кофе с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А как Вы храните кофе? Следуете ли Вы правилам, описанным выше? Узнали ли Вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен Вам за Ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
 
25.03.2018 21:01:41
Добрый день, спасибо, очень интересно, но смущает рекомендация на килограммовых упаковках итальянского кофе в зернах. Там прямо сказано, что после открытия упаковки кофе надо держать плотно закрытым в холодильнике! Вряд ли такие производители как Lavazza сознательно предлагают ухудшать качество своего продукта. А в Италии к качеству кофе отношение трепетное, как к футболу. лучшего кофе, чем в Италии не пробовал. Правда там и вода другая.
avatar
Кирилл
 
30.03.2017 16:46:16
Добрый день. Подскажите, можно ли хранить кофе в вакуумной посуде, такой как Vacsy?
avatar
Юлия, Torrefacto
 
05.04.2017 00:24:38
Кирилл, добрый вечер!

Интересный вопрос, спасибо! У такой посуды есть как минимум один очевидный минус: прозрачность. Кофе лучше хранить в непрозрачной посуде (или в непрозрачном пакете), потому что свет может быть губительным для него.

И еще в отношении такой посуды смущает вакуум. С одной стороны, нет доступа кислорода — хорошо. Но с другой стороны, кофе должен дышать, ведь после обжарки он выделяет углекислый газ. В специальных кофейных пакетах есть дегазационный клапан, чтобы этот газ выпускать. В вакуумной посуде такого нет.
Как это скажется на кофе — затрудняюсь сказать, потому что не пробовала так хранить зерна.

Надо поэкспериментировать!
avatar
Михаил
 
31.05.2016 20:30:57
А можно несколько слов о хранении зеленого кофе. Как вы сами его храните, ведь закупаете большими партиями ?
avatar
Илья, Torrefacto
 
01.06.2016 05:22:31
Добрый день!

Спасибо за ваш вопрос.

Лучшие условия — это влажность около 60%, температура 13-15 Цельсия. Так мы и храним то, что у нас. У нас есть специальная отдельная прохладная маленькая комната под зелёный кофе.

К слову, покупаем мы его совсем небольшими партиями размером примерно с 1 обжарку каждая.

Хорошего дня,

Илья
avatar
 
13.01.2016 08:33:07
Вы пишите что нельзя часто доставать кофе с морозилки...Если я его достану на 1 мин, чтобы взять нужную дозу для кафе машины и опять плотно запакую в родной пакет , убрав воздух и в дополнительные пакеты и снова в морозилку до следующего дня...Неужели за эти секунды туда попадет влага, тем более если в квартире сухо?
Жду ответа от Вас автор?   Спасибо за статью.
avatar
Алексей
 
13.01.2016 11:51:57
Добрый день! Я так понимаю, что главная опасность – резкая и многократная смена температуры зерна, в результате которой на зернах образуется конденсат (при извлечении и помещении обратно в морозильник). А зачем убирать кофе в морозильник каждый день? Отсыпьте из большого пакета в маленький какую-то часть, которую выпьете за 2-3 недели, а спустя это время можно достать оставшееся.
avatar
 
17.12.2015 21:17:54
Скажите, если я купила сегодня обжаренный кофе, а открыть смогу только через неделю, это отразится на его качестве?
avatar
Артём
 
21.11.2014 17:56:52
Подскажите, как лучше "размораживать" кофе вынутый из морозилки? В оригинальном пакете, не раскрывая? Есть подозрение что внутри будет влажно. Открыть и высыпать на нагрев/просушку на полотенце?
avatar
Алексей
 
21.11.2014 18:30:19
Артем, я разделяю ваше подозрение. Думаю, лучше просто открыть пакет. Если есть возможность просушить на полотенце, думаю, будет еще лучше. Только надолго не оставляйте. Как только зерна достигнут комнатной температуры, убирайте обратно в пакет и плотно закрывайте. Воздух, свет, тепло – враги кофе.  
avatar
Юрий
 
08.06.2015 18:04:20
Я думаю, перед замораживанием кофе оригинальный пакет нужно дополнительно плотно упаковать, например пищевой плёнкой, и уже в таком виде замораживать. Эта дополнительная упаковка позволит избежать проникновения конденсата при замораживании и во время хранения. Следовательно, объём влаги внутри оригинального пакета после разморозки должен будет остаться прежним, а зёрна кофе - сухими.
avatar
Алексей
 
08.09.2014 12:25:04
Недавно перешел к хранению кофе в морозильнике. Статья познавательная, но все же вопросы которые продекларированы, но остались без пояснений. К примеру - почему кофе, извлеченный из морозильника, не помещать в него обратно? В связи с чем? Я догадываюсь, но хотелось бы научно или из практики)))
avatar
Алексей
 
21.11.2014 18:26:46
Алексей, добрый вечер! Простите, пропустил ваш комментарий. Если часто доставать и убирать кофе обратно в морозильник, на зернах будет образовываться конденсат, который приводит к разрушению эфирных масел, несущих в себе вкусовые и ароматические составляющие. Не очень научно, но на практике дело обстоит примерно так.
avatar
Артём
 
25.04.2014 23:58:16
Большое спасибо! Видно, что Вы разобрались в вопросе хорошо и правильно!
avatar
сергей
 
01.02.2014 10:45:42
хранение кофе
Спасибо за ликбез