Охо-де-гайо («глаз петуха»)

headImage

Охо-де-гайо (исп. ojo de gallo – глаз петуха) – это одно из заболеваний кофейных деревьев, распространенных в Центральной Америке.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Проблема проявляется с разной интенсивностью в зависимости от климата, терруара, способа управления фермой. Грибок Mycena citricolor поражает зрелые и молодые листья, молодые цветки и ягоды разной стадии развития. В Гватемале, например, грибок распространяется на территориях на высоте от 900 до 1700 метров над уровнем моря, с высокой влажностью (более 80%), низкой температурой (около 20 градусов Цельсия) и осадками между 2000 и 5000 мм в год.

Основные факторы, способствующие распространению грибка, следующие: длительные периоды нахождения листьев во влажном состоянии, участки земли без прямого доступа солнечного света в утренние часы, недостаток удобрений, наличие подверженных заболеванию разновидностей, таких, как катимор, например. «Глаз петуха» начинает распространяться параллельно с первыми дождями, в апреле-мае. Грибок поселяется на местах повреждения зрелых листьев, иногда в ягодах, и место поражения грибком легко определить по округлой форме и пепельно-серому цвету, оно сухое на ощупь и составляет около 5 мм в диаметре.

Листья, пораженные грибком, легко увидеть. Иногда серые круглые области прорываются, на их месте образуются дырки. На сильно пораженное «глазом петуха» дерево больно смотреть, все листья усеяны серыми пятнами.

Охо-де-гайо следует отличать от ройи, которая выглядит как ржавчина и оставляет на руке грязно-оранжевые споры ржавого цвета, за что и получила свое название.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.