Ройя

headImage

Ройя (исп. roya), или кофейная ржавчина, – серьезная болезнь, поражающая кофейные деревья и влияющая на урожайность плантаций. Переднюю часть листа пораженного ройей дерева покрывают желтые пятна. Проблема, впрочем, находится на другой стороне листа: там, с внутренней части, лист покрыт как будто бы оранжевым порошком цвета ржавчины. Это споры грибка, около триллиона спор на одном листе. Если провести по ним пальцем, то споры остаются на пальце.

Инфицированные листья умирают и падают. Листья – это фабрика по производству питательных веществ для дерева. И когда листья опадают, дерево слабеет и умирает. Если не предпринимать никаких действий, то достаточно трех месяцев для того, чтобы у пораженного ройей дерева облетели все листья и оно умерло.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Листья отвечают за производство деревом питательных веществ. Часть этих веществ отправляется вниз, к корням, чтобы они росли и могли получать необходимые элементы из почвы. Корни, по сути, поставляют сырье на фабрику листьев. Если посмотреть на рентгеновский снимок кофейного дерева, то на нем мы увидим два типа клеточно-сосудистых систем. Одна идет сверху вниз и доставляет готовую продукцию от листьев ко всем участкам дерева. Это флоэма. Другая система идет снизу вверх и переносит сырье (воду и минеральные соли) к листьям. Это ксилема.

Солнечная энергия запускает процесс фотосинтеза. Начинается химическая реакция, в результате которой вырабатывается энергия, необходимая для производства листвой питательных веществ. Листья поэтому более чем важны для дерева и, когда они умирают, дерево умирает тоже.

Иметь плантацию с одним кодом ДНК крайне опасно. Почему? Грибы-хищники (такие, как ройя или охо-де-гайо) постоянно меняют свой ДНК, пытаясь «взломать» защиту растений, чтобы захватить их и организовать свои поселения. Поскольку поколения грибов меняются постоянно, то эволюция идет очень быстро, буквально на глазах. В какой-то момент грибок приобретает ген ДНК, позволяющий ему захватить дерево. Почти сразу же этот ген передается всей популяции грибка. Если же вся плантация кофе имеет один код ДНК, то грибок, подобравший ключик к ДНК-защите растений, распространяется по плантации практически мгновенно и поражает все деревья целиком.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Евгений
 
13.03.2017 13:59:14
roja - роха читается
avatar
Илья, Torrefacto
 
13.03.2017 14:11:39
Евгений, спасибо за уточнение! Исправили.