Себя показать и на других посмотреть. Torrefacto на Russian Barista Days

headImage

Раз в год в Москве профессионалы кофейной индустрии собираются для участия в чемпионатах и каппингах. Команда Torrefacto первый раз боролась за чемпионские титулы в соревнованиях Brewers Cup и Cup Tasters по завариванию и оценке вкуса кофе, а также в Чемпионате по обжарке. Забегая вперед скажем, что громкие титулы нам не достались, но заряд адреналина и позитивные эмоции мы получили.

О мартовском выступлении в соревнованиях Russian Barista Days и участии в выставке Russian Coffee and Tea Industry Event 2017 рассказывают участники.

Илья Савинов, основатель Torrefacto

Кофе для выступления: эужениоидис из Колумбии, 7 место в Brewers Cup

Участие в Чемпионате Brewers Cup в этом году для меня и ребят было первым и оттого волнительным. Я занимаюсь кофе уже много лет, но не являюсь специалистом в области его заваривания. Я пью только фильтр-кофе, только светлую обжарку, конечно, свежую.

Кофе, который я выбрал (а точнее, как обычно бывает в моих отношениях с кофе, – кофе, который выбрал меня), сам подсказал мне, о чем говорить во время презентации. Это эужениоидис – вид кофе, генетическая мать арабики (арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания эужениоидиса с робустой – подробнее смотрите в подготовленном мной учебнике о кофе). Эужениоидис обладает необычным вкусом. Этот кофе был сухой обработки, она давала сладость, фермент. Но сам эужениоидис был вермутовым, анисовым, с характерной горчинкой и в то же время – с прекрасной яблочной кислотностью, со вкусом компота сушеных яблок и слив. В аромате читались оттенки острого розового перца. Присутствовала ваниль. Одним словом, кофе дарил редкий, неповторимый букет, который на моей памяти я никогда не встречал у арабики.

Это предопределило характер моего выступления. В двух словах, я сказал о том, что жизнь человека сводится к накоплению разнообразного опыта, его осмыслению и выходу на новые уровни осознанности.

Опыт должен быть самым разнообразным. И вкусовой, и когнитивный, и эмоциональный, и тактильный, и зрительный, и слуховой, и много какой еще. Кофе помогает нам становиться более опытными, более чуткими, более восприимчивыми к жизни. До сегодняшнего дня мы считали, что вкусы в кофе – это неизменно арабика. Но сейчас мы становимся свидетелями удивительного момента, кофе начинает открываться нам другими видами, будь то эужениоидис, либерика или что бы то ни было еще. Эти новые виды потенциально могут скрывать в себе новые, неведомые человечеству доселе вкусы. И этот эужениоидис стал одной из первых ласточек этого нового времени, когда мы сможем изучить род кофе куда более глубоко, познакомившись с самыми разными его видами, которых на сегодня насчитывается около 120.

Алексей Герман, основатель Torrefacto

Кофе для выступления: гейша хани-обработки из Коста-Рики, 21 место в Brewers Cup

Решение идти на чемпионат для меня было простым. Во-первых, я хотел поддержать наших ребят – Сергея и Дмитрия – и помочь им пройти этап подготовки. Во-вторых, я вижу большую практическую ценность в развитии навыков публичных выступлений. И, в-третьих, после нашей поездки в Коста-Рику к Гонсало Эрнандесу у нас появился доступ не только к первоклассному зерну свежего урожая, но и детальное понимание процесса его создания, на базе которых можно было бы построить выступление.

Специально для Чемпионата Гонсало любезно согласился предоставить нам 3 разновидности свежего урожая (конец ноября 2016 г.) – гейшу и дилья алье хани обработки и серу натуральной обработки.

Процесс подготовки начался примерно за 10 дней до начала чемпионата. Наш обжарщик Сергей Табера подобрал оптимальные профили обжарки для каждой разновидности, мы провели несколько встреч, чтобы познакомиться с кофе поближе, написать тексты выступлений и провести несколько больших репетиций.

Насыщенные дни чемпионата пролетели как один. По очередности выступлений я был последним, поэтому у меня была возможность посмотреть презентации всех 29 участников.

Больше всего меня расстроило то, что большинство не говорили о людях, создавших тот кофе, на котором они выступали, зато технических деталей вплоть до температуры в ферментационных баках было в избытке. Мне всегда интересней слушать какую-то личную историю и то, как она влияет на формирование наших представлений и взглядов. Эти мотивы звучали в моем выступлении, и презентациях Ильи, Сергея и Дмитрия.

На мой взгляд, у ребят, да и у меня, были достойные дебюты. Отдельного слова заслуживает выступление Ильи – глубокое, искреннее и заряженное энергией. Илья обладает уникальной способностью видеть вещи как бы со стороны, обобщать и делать логические заключения о явлениях, которые мы порой проживаем "на автомате".

Сергей Плутахин, специалист Torrefacto

Кофе для выступления: разновидность дилья алье из Коста-Рики, 8 место в Brewers Cup

Самое сложное на чемпионате для меня было справиться со стрессом. Времени на подготовку было мало: мы получили обжаренный кофе за неделю до выступления. За эти дни надо было подготовить речь, поставить технику и научиться одновременно заваривать три абсолютно одинаковые воронки, не отвлекаясь ни на минуту от презентации. Это новый опыт, никогда раньше такого не делал.

Самый сложный этап Brewers Cup – обязательная подача, когда нужно заварить три чашки кофе на незнакомом нам спонсорском зерне. Зерно дали недоразвитое, скорее всего Индонезию Суматру, которая при стандартном приготовлении дала во вкусе сено и солому. Интересный опыт, приготовить что-то достойное из чего-то неизвестного за семь минут! Про себя я думал, что более опытные участники разобьют меня в пух и прах. Однако по общим баллам я оказался восьмым, а по результатам обязательной подачи был на втором месте с результатом в 76.25 баллов, чему рад. В следующем году планирую победить!

Хочу выразить благодарность коллегам Алексею и Диме за помощь и советы при подготовке выступления, а Илье за моральную поддержку. Я еще раз убедился – что мы не о кофе, а о людях.

Дмитрий Аргутус, специалист Torrefacto

Кофе для выступления: разновидность сера из Коста-Рики, 23 место в Brewers Cup

Фотограф: Тимур Салихов

Для меня и для коллег этот чемпионат был первым. Нервы, честно говоря, "барахлили". Я 10 лет работал цирковым артистом на публике, но это был абсолютно новый для меня "жанр", в котором решающими стали ораторские и кофейные возможности.

Для произвольной подачи я выбрал сорт кофе сера и приготовление в воронке (14 г молотого кофе, пропорция 1:17, температура воды 92 градуса, объем воды при проливе 250 мл, на выходе – 240 мл готового напитка). Вкус кофе, который я получил, был восхитительным! Сера полностью себя оправдала. Это был максимально сладкий кофе с очень яркими фруктовыми дескрипторами: абрикос, персик, калина, красный виноград и грейпфрутовая кислотность в послевкусии.

10 минут произвольного выступления пронеслись просто незаметно! В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что могу не успеть в отведенное время, так как атмосфера выступления затянула меня с головой. Но в итоге уложился в тайминг: кофе сварен, судьи довольны, я доволен.

После анализа своей презентации отметил для себя "слабые места", которые буду исправлять. В целом я получил массу положительных впечатлений, опыт участия в чемпионатах, чувство удовлетворенности от новых начинаний и заряд энергии, а также стимул для выступлений в дальнейшем! Это было круто!

Сергей Табера, основатель Torrefacto и обжарщик

Кофе для выступления: гейша хани-обработки из Коста-Рики, 10 место в чемпионате на национальную премию "Обжарщик года"

В этом году я не участвовал в Brewers Сup и Чемпионате по каптестингу, потому что готовился к соревнованиям по обжарке и обжаривал кофе для выступлений Ильи, Алексея, Сергея и Дмитрия.

Свое выступление я оцениваю хорошо, на четверку. Стало ясно, над чем можно поработать. Самое важное соревнование для обжарщиков, в котором в прошлом году я занял второе место, пройдет в августе, и именно на нем хочется заслужить приз. И тогда, надеюсь, мы поедем уже на World Roasting Championship.

В целом я доволен, все прошло очень хорошо! Наш Сергей занял 8 место, это здорово!

Юля Виленская и Катя Лапина, маркетинг. Взгляд из-за стенда Torrefacto

Для нас такие профессиональные мероприятия – возможность услышать из первых уст, где нас знают, что любят и как готовят кофе наши покупатели. Мы встретили более 200 гостей, поговорили с каждым, угостили кофе более 100 человек, продали 11 книг и еще больше кофе, часть кофе подарили.

Первые два дня дегустировать Руанду и Кению из воронки подходили коллеги из кофеен. Выяснилось, что нас любят и хорошо знают в Таганроге, Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, среди наших особых почитателей – бариста из Шоколадницы. Были те, кто первый раз слышал об онлайн-сервисе Торрефакто, а один посетитель посчитал исходя из названия, что мы весь кофе обжариваем в сахарном сиропе. В третий день выставки, субботу, нашими гостями стали постоянные покупатели, которые с удовольствием смотрели, как Дмитрий и Сергей профессионально орудуют чайником, весами и воронкой для получения почти идеальной чашки кофе. "Почти", потому что по ошибке нам привезли воду с повышенной минерализацией, и кофе немного горчил. Но мы постарались исправить ситуацию улыбкой и честным признанием.

Впервые мы вели прямую трансляцию выступлений Ильи, Алексея и Сергея для подписчиков нашего Инстаграма. То, как ребята держались перед судьями, отточенными движениями заваривали кофе, искренне презентовали свой напиток, заслуживает уважение. Оказалось, что в нашей команде умеют не только жарить, варить, рассказывать о кофе, но и делать из этого целое шоу.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
07.04.2017 15:47:55
Заварил кофе, включил посмотреть выступление Ильи и долго не мог понять где играет Пинк Флоид: то ли у меня в плейлисте, то ли у соседей. Через несколько минут понял, что фоном в видео:) Лайк!
avatar
Анатолий
 
05.04.2017 13:24:06
Огромное спасибо за подарок в посылке. Возможность попробовать Гейшу из Коста-Рики, которую готовил Алексей на чемпионате - это бесценно. Кофе чудесный.
avatar
Константин
 
28.03.2017 00:33:54
Ребята, очень рад за Вас! Очень приятно, что Ваша даятельность в кофейном мире, и на этом мероприятии в часности,  не ограничивается сухой информативностью (хотя даже ее трудно переоценить), а, напротив, наполнена эмоциями, личными переживаниями и большим уважением к людям, причастным к созданию этого напитка.
Наверно это одно из огромных преимуществ спешелти, заключающееся в том, что за каждым урожаем конкретного сорта стоит особая история его создания и исключительные люди, причастные к его появлению.
Честно говоря, для меня процесс приготовления  пока подобен магическому ритуалу. Я новичок, и без опыта тяжело получить стабильность в приготовлении, но с Вашей помощью я несомненно добьюсь хорошего результата. А Ваша искренность и желание поделиться с нами своими знаниями о кофе будут подспорьем в случае трудностей.
Надеюсь что со следующего чемпионата судейство будет  принимать во внимание ту составляющую, которую Вы внесли в этом году, пусть даже это будет субъективная оценка,  все же именно такие истории хотелось бы слышать от бариста в кофейне ))
PS: В процессе просмотра выступлений у меня в памяти всплыл момент из фильма о кофе (https://www.youtube.com/watch?v=8TzuHugxMSE&t=8s&index=1&list=LLVnnFvAMwf3q6sjNZfgJRgQ  47 минута) где фермерам готовят кофе из их собственного зерна. Почему то момент показался мне очень трогательным, как и Ваши выступления.
Удачи, ребята!
avatar
Дмитрий
 
26.03.2017 21:03:51
Молодцы, конечно!
И особенно молодцы в том плане, что для многих из нас именно Торрефакто когда-то открыл и разнообразие мира кофе, и доступные способы его приготовления. Так что именно благодаря Илье, Алексею и Сергею многие из нас выбрали home coffee (правильно я выразился?) и стали сами себе бариста, и, похоже, не самыми плохими бариста!
И в ваших выступлениях, особенно у Ильи, я вижу некую направленность на то, чтобы показать людям, что вкусный и интересный кофе можно сварить дома.
Спасибо!
avatar
Илья, Torrefacto
 
25.03.2017 18:05:06
Дима Аргутус и Сережа Плутахин – молодцы! Когда я смотрел их выступления, меня разбирала гордость. В то время как остальные участники говорили о кофе, где и когда он был собран, с какой стороны холма светило солнце и все такое прочее, Дима и Сережа говорили о людях, об эмоциях, о том, что кофе помогает дарить людям положительные эмоции и что это очень важно. Я сидел и думал: вот так, мы – человекоцентричная компания. Именно так. Во главе всего у нас стоит человек. Не клиент, не покупатель и уж тем более не кофе – а именно человек. Потому что наши ребята говорят на своих выступлениях об этом. Говорят сами. И мне было очень приятно. Это были лучшие моменты на выставке. А когда потом Сережу Плутахина объявили восьмым, я понял, что это отличный дебют!
avatar
Альфред
 
24.03.2017 15:21:40
Ребята, поздравляю!
Не так важно, какое место взяли, главное, что участвуете во многих крупных мероприятиях. Обжарщиков в России десятки, а в чемпионатах участвуют единицы - лучшие.

Статья получилась замечательная, спасибо! Еще бы ссылку на видео выступлений. Артем наверняка вел кинохронику :)  Очень хочется посмотреть :)
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:23:02
Альфред, добрый день!

Спасибо за поздравления :) Кинохронику выступлений вела я, записи есть, конечно! Мы думали, к моменту выхода статьи будут официальные видео, но так и не дождались.

Наверно, нужно наши ролики собрать в одном месте и выложить на какой-то файлообменник или в YouTube. Подумаем, как лучше поступить :)
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.03.2017 14:38:02
Альфред, ролики выложили — если интересно, в статье выше есть видео!
avatar
Maksimov
 
24.03.2017 13:19:16
Да, жаль все же, что не лучшие. Даже интересно стало, кто оказался на первых местах и что предлагают конкуренты.
Илья, как всегда, интересен в части жизненной философии, здорово.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:21:06
Сергей, добрый день!

В статье выше есть табличка, там можно увидеть имена финалистов :) Может быть, организаторы и официальное видео подготовят в скором времени — мы этого ждем.

Судьи оценивали очень много параметров, вплоть до того, как ровно приборы стоят на столе. Как я поняла из судейских листов, любые мельчайшие подробности (условно - с какой стороны светило солнце, когда созревал кофе :) только приветствовались и добавляли баллов.

Все наши участники придерживались другой подачи, именно философской. Кто эти люди, которые выращивают кофе? Как кофе помогает нам познавать мир? Какие эмоции он нам дарит?

В общем, у конкурентов и у нас были два разных подхода :)
avatar
Maksimov
 
27.03.2017 11:03:14
Добрый день, Юлия! Да, табличку видел, но сайт победителя, который я посмотрел для интереса, не впечатлил ни ценами, ни работой с клиентами, ни самой структурой и оформлением. Уж не знаю как там у них кофе, но покупать пока буду у вас :)
На счет людей, выращивающих кофе, вы правы, это несомненно один из немаловажных критериев оценки конечного продукта, да и просто интересная информация. А про то, как кофе помогает нам познавать мир - очень здорово, хотя объективно говоря, конкретно для конкурса и оценок, скорее всего действительно, не столь важно.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.03.2017 14:36:49
Сергей, спасибо за поддержку!

Согласна с вами, "смотря что оценивать" :) Если оценивать Brewers Cup не только как техническую подачу, но еще и как шоу, то наши участники отработали на 146%.

Кстати, добавили наши собственные видео в статью — теперь можно все выступления посмотреть!
avatar
Александр
 
24.03.2017 12:29:31
Поздравляю! При любых результатах, опыт - самое полезное что можно извлечь из любых соревнований.

Когда же мы увидим в прайсах Эужениоидис и Гейшу? :)
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:07:07
Александр, благодарю!

Полностью с вами согласна, в данном случае опыт в разы ценнее (потому что в следующем годы мы его используем, чтобы выиграть :))

Редкие разновидности и новые виды — в планах, конечно же! Илья сообщал, что, возможно, к концу года сможем добавить что-то необычное. Но точных сроков пока нет :)
avatar
Анатолий
 
05.04.2017 13:26:08
Эужениоидис очень хочется попробовать
avatar
Владимир
 
24.03.2017 10:58:13
какие вкусные текст и фотографии :)

поздравляем!
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:04:56
Владимир, спасибо :) Тоже очень рады, что все наши участники высказались!
avatar
Светлана
 
25.03.2017 21:57:50
судьи ошиблись не поняли вашего  нового восприятия магии кофе  без сомнений первое место  ВАШЕ и наше св
avatar
Юлия, Torrefacto
 
27.03.2017 14:37:08
Светлана, спасибо за поддержку :)
avatar
Светлана
 
24.03.2017 10:39:37
Так интересно было почитать! Жаль, что невозможно увидеть...
Вы молодцы, ребята, и я вас поздравляю. Очень хорошее выступление и прекрасная презентация. В который раз убеждаюсь- вы больше, чем просто кофе.
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:02:47
Светлана, здравствуйте!

Спасибо за поздравление! Увидеть выступления вполне возможно: у нас есть записи. Официальное видео организаторы пока не выложили, но, если интересно, то, что снято было на телефон, можем выложить куда-то на Youtube или на файлообменник :)
avatar
Артем
 
26.03.2017 17:35:23
Светлана, здравствуйте!
Мы выложили свои видео! Извиняемся за невысокое качество. Были сложные условия для съёмок.
avatar
Светлана
 
26.03.2017 23:50:48
Спасибо огромное, Артем.
Качество...Ну... "что выросло, то выросло".)))
Илья просто красавец! Сережа  очень волнуется- это видно. Алеша покорил своей непосредственностью. А Дима был просто милым.))
avatar
Сан Саныч
 
24.03.2017 10:26:07
Поздравляем с почином на Brewers Cup и Cup Tasters!!
avatar
Юрий
 
24.03.2017 01:54:37
Отличные выступления! Молодцы!!! В следующем году все будете в финальной шестерке!!
avatar
Юлия, Torrefacto
 
25.03.2017 17:00:49
Юрий, спасибо! Обязательно будем, даже нет сомнений :)