Тайна пуэрных деревьев

Тайна пуэрных деревьев, превью
3
В этой статье мы более детально изучим, из какого чайного растения делают пуэр и какие его разновидности бывают в разных регионах Юньнани.

Весной 2021 мы поучаствовали в покупке чая напрямую у фермеров провинции Юньнань, в том числе у госпожи Сян, которая производит такие уникальные пуэры, как Шу пуэр Маденг Да Шу Ча и «Древесный эликсир».

Так что нам самим было крайне интересно погрузиться в историю этого вида чая!

Виды чайных растений

Стоит начать с определения ботанического подвида пуэрных деревьев. Почти весь чай производится из растения под названием Camellia Sinensis. Этот древовидный куст делится на три группы:

  • Camellia Sinensis var Sinensis — классический китайский подвид, из которого производят большинство китайских чаев, например, Да Хун Пао или Лун Цзин.
  • Camellia Sinensis var Assamica — чайный куст, распространенный в провинции Ассам в Индии, а также в провинции Юньнань в Китае. Именно из него делают пуэр и некоторые юньнаньские красные сорта чая.
  • Camellia Sinensis var Formosensis — разновидность, которая была открыта в середине XX века на о. Тайвань. По своим свойствам выделяется многими специалистами в отдельный вид. Обычно эта категория используется для создания новых сортов чая, например, Рубиновый №18 — гибрид Camellia Formosensis и Camellia Assamica.
Тайна пуэрных деревьев

Таким образом, пуэр производят из растения Camellia Sinensis подвида Assamica. Оно обладает возможностью вырастать в большое дерево, достигающее 20-25 м в высоте и 1,5-3 м в диаметре. Это более южное растение, чем две другие разновидности, для роста ему нужны определенные условия. Его колыбель — субтропический климат провинции Юньнань, где обильное количество осадков, туманы, высокогорные и плодородные почвы. Благодаря этим условиям дерево становиться таким большим и мощным.

Возраст этих деревьев может достигать нескольких тысячелетий; например, в Сишуанбаньна есть одно, которому 3200 лет. Это самое старое чайное растение, известное на данный момент. Производители разделяют возраст чайных деревьев на два вида, которые имеют часть отличий, но о них мы поговорим немного позже.

Происхождение названия Camellia sinensis var Assamica

Первоначально чайное растение было описано в научных трудах Карла Фон Линне «Виды растений» и носило название Thea sinensis. Позже его переименовали в Camellia sinensis, что в переводе означает «Камелия китайская». Долгое время считалось, что чайные растения есть только в Китае.

Китай несколько веков был единственным монополистом на производство чая. При этом сама страна была закрыта на въезд, а все торговые связи совершались через Кохонг*, только они имели право торговать с иностранцами.

*Кохонг — китайское объединение купцов, основанное в 1720 году. Эта организация имела полную монополию на продажу и покупку товаров за рубежом, взамен Кохонг должен был платить налоги императорскому двору. Монополия Кохонг продлилась до 1842 года, тогда был составлен договор о разрешении иностранным торговцам самостоятельно вести деятельность в китайских портах.

Англия долгое время пыталась избавиться от китайской монополии на чай, расплачиваясь за него не только «твердой валютой» (например, серебром), но и другими товарами: сначала это был хлопок, а потом и опиум. Это был запрещенный для ввоза в Китай товар, но несмотря ни на что ситуация с его употреблением набирала обороты среди всех слоев китайского населения, даже среди образованных и богатых людей.

Попытки китайских властей помешать торговле опиумом вылились в то, что мы знаем под названием «Опиумные войны», в процессе которых Китаю пришлось пойти на большие уступки перед Англией: отмена монополии на торговлю через Кохонг и разрешение на самостоятельную деятельность иностранных торговцев в нескольких китайских портах. В это же время Гонконг становится центром ведения торговых отношений между Европой и Китаем.

Дальше Англия организовала попытки выращивания и производства чая в Бразилии и Южной Азии, но лучше всего показали себя посадки чайных плантаций в Индии, в провинции Ассам.

Тайна пуэрных деревьев

Первооткрывателем чайного растения вида Camellia sinensis var Assamica стал Роберт Брюс, который при помощи местного правителя штата раджы Манирама Девана открыл чайные деревья в лесах Ассама. Несколько лет спустя эти растения были представлены научному сообществу, где было доказано ботаническое различие с китайской Camellia Sinensis var Sinensis. Первые плантации были организованы в начале 1830-х годов, а уже в 1838 году была создана первая технология приготовления и экспериментальная партия чая.

Ботаническое наименование Assamica идет от названия индийской провинции, где англичане впервые открыли этот вид чайного дерева и представили его на изучение научному ботаническому сообществу. Интересно, что в китайской провинции Юньнань уже многие тысячелетия выращивали и производили чай из точно такого же ботанического растения.

Тайна пуэрных деревьев
Чайное дерево возрастом 3200 лет в провинции Юньнань

Доказательством тому служат чайные деревья в провинции Юньнань, чей возраст достигает нескольких тысяч лет; некоторые из них полудикие и были посажены людьми. О том, что такое полудикие, дикие и плантационные деревья — мы поговорим в следующей главе.

Виды деревьев и чайных садов

Мы разобрались, из какого вида деревьев делается пуэр и откуда происходит его ботаническое название.

А теперь давайте рассмотрим, каких двух типов бывают, собственно, сами деревья и какие существуют варианты чайных садов и плантаций.

  • Чайные кусты (кит.茶灌木) — карликовые чайные деревья, напоминающие небольшие кусты. Обычно молодые, возрастом от 20 до 100 лет, растут на террасных плантациях (виды посадок, когда чайные кусты расположены очень близко друг к другу).
  • Чайные деревья (кит. 乔木茶) — деревья в прямом смысле слова, обычно высокие, с крепким стволом, длинными ветвями и крупными листьями. Возраст может доходить до нескольких тысяч лет.
Тайди Ча (кит.台地茶 «Плантационный чай»)

Самый распространенный вид деревьев, который выращивают в современных чайных садах. При Тайди Ча используют современные методы посадки в террасы, где чайные кусты расположены очень близко друг к другу. Такой вид плантаций впервые был применен в Японии для выращивания местного чая. Выращенный таким образом чай делает его удобным для массового производства и потребления./p>

При террасных плантациях чайные кусты могут занимать меньше земли, но давать урожай намного выше, чем чайные деревья в экологических чайных садах (кит.生态茶).

Тайна пуэрных деревьев

В Тайди Ча обычно используются молодые кусты возрастом не более 50 лет. Их продолжительность жизни намного меньше, чем у старых чайных деревьев из-за того, что кусты посажены очень близко друг к другу и их заставляют «работать на износ», собирая урожай до 6 раз в год, при этом их интенсивно удобряют и защищают от сорняков и насекомых при помощи агрохимикатов.

Тайди Ча можно назвать искусственно выращенным чаем, ведь такие кусты размножаются не при помощи семечки и опыления, а путем вегетативного клонирования — пересаживания черенка от других кустов. Это является одной из причин, почему этот вид чая имеет стабильные вкусовые качества, но часто страдает от недостатка уникальности.

У такого способа есть как свои плюсы, так и минусы.
Все чайные кусты имеют одни и те же гены от первоначального чайного растения, с которого были взяты черенки. Это делает стабильный по результату в чашке напиток, ведь фермеры культивируют чайные кусты, которые дают одинаковый вкус и аромат — несомненно, это плюс.

Из минусов — отсутствие генного разнообразия среди чайных растений: чай теряет свою индивидуальность. А еще он может быть подвержен болезням, равно как и исходный куст. Чайные деревья, которые вырастают из семени, имеют большую восприимчивость к болезням и холоду.
Таким образом, из-за густой посадки кустов и чрезмерного искусственного вмешательства в их рост производимый из них пуэр уступает по качеству напитку со старых чайных деревьев.

Шэнтай Чай (кит.生态茶 «Экологический чайный сад»)

Виды чайных садов, которые разительно отличаются от Тайди Ча. Прежде всего — богатым биоразнообразием, ведь помимо чайных деревьев здесь есть множество других культур, а сами чайные деревья растут не на тесной плантационной террасе, а на отдаленном расстоянии друг от друга, что позволяет им в достаточном количестве получать полезные вещества из почвы, не требуя при этом ни прополки, ни рыхления почвы, ни удобрений.

Чайные деревья выращены из семени, а не при помощи вегетативного клонирования, что дает индивидуальные особенности каждому дереву. Влияние человека на рост и формирование чайных деревьев здесь минимально, за исключением таких сортов, как Тэнтяо Ча (кит.藤条茶).

Ешэн Ча (кит.野生茶 «Дикий чай»)

Диким чаем называют те деревья, которые не подвергаются искусственной обработке — выращены не при помощи клонирования, без агрохимикатов и прополки почвы.
Иными словами, дикий чай — это деревья, которые растут в естественной среде обитания без вмешательства человека.
В отличие от культивированных и одомашненных собратьев, они значительно сильнее адаптированы к неблагоприятным условиям, им приходится самим справляться с вредом от насекомых, сорняков и стойко переносить холода.

Тайна пуэрных деревьев

У дикого чая есть три характеристики, которые выделяют его на фоне домашних деревьев:

  • Чайные листья достаточно примитивные. Имеют мало ворса и более мелкий размер.
  • Цвет чайных листьев — с более насыщенным темно-зеленым оттенком, который сильно выделяется среди культивированных видов.
  • У дикого чая очень сильный аромат, который сложно спутать с другими видами чайных культур.

Кроме того, существуют полудикие деревья — растения, посаженные и обработанные человеком до момента, пока чайные сады не стали заброшенными; как следствие — чайные деревья одичали и частично приобрели особенности диких некультивированных деревьев.

Цяо Му (кит. 乔木茶 «Высокие чайные деревья»)

Относительно высокие деревья (до 20 м) с несколькими основными стволами у корней. Должно пройти не менее 100 лет с момента их посадки, чтобы они окрепли, только тогда их можно называть Цяо Му.

Большинство чайных садов засажены крупнолистными чайными деревьями типа Цяо Му, но для того, чтобы облегчить сбор урожая, фермеры постоянно подрезают их, тем самым давая им расти не вверх, а вширь, увеличивая площадь сбора чайных листьев и повышая урожайность.

Тайна пуэрных деревьев

В зависимости от возраста Цяо Му делится на два типа:

  • Да Шу (кит. 大树) — большие деревья от 80 до 250 лет. В зависимости от региона существуют разные градации, с какого возраста можно считать чайное дерево Да Шу;
  • Гу Шу (кит. 古树) — древние или старые деревья от 250-300 лет и выше. В разных регионах Юньнаня можно встретить разное обозначение термина Гу Шу: так, например, в одних местностях Гу Шу называют деревья от 150 лет, в других только от 300 лет.
Тэнтяо Ча (кит.藤条茶 «Чайная лоза»)
Тайна пуэрных деревьев

Название «Чайная лоза» было дано из-за особенной формы строения этих чайных деревьев. Они растут в высоту и имеют множество стволов, ветви у них более мягкие, чем у Цяо Му, и напоминают виноградную лозу или ветви Ив.

Тэнтяо — не природная форма деревьев, а результат влияния человека. Как говорят чайные фермеры, чайные листья с таких деревьев собирают по принципу «последней уборки»: каждый год во время весеннего сбора все листья и почки обрываются, остаются только два побега сверху и по бокам. Таким образом, ветви очень быстро растут именно вверх.
Формирование дерева может занимать от 10 до 20 лет.

Краткое резюме

- Пуэр производят из чайного дерева вида Camellia sinensis var Assamica, которое достигает более 20 м в высоту и до 2 м в диаметре, но, если подрезать его, не давая тем самым постоянно расти, оно остается на уровне чайных кустов.

- Чайные деревья разделяют на низкие кустовидные и высокие (Цяо Му). Также под влиянием человека деревья могут развиваться с особенным строением, как, например, Тэнтяо Ча (кит.藤条茶).

- В зависимости от степени влияния человека на чайные деревья выделяют плантационные сады Тайди Ча (кит.台地茶), экологические чайные сады (кит.生态茶) и дикие деревья Ешэн Ча (кит.野生茶).

Такое большое различие между видами деревьев, способами их выращивания и сбора создает очень широкий коридор по качеству получаемого пуэра. Чай высокого уровня обычно получается из чайных деревьев, выращенных в экологических садах или из сырья с диких деревьев.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов 12.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов
Кофе давно стал неотъемлемой частью утреннего ритуала: бодрящий напиток встречает нас с первыми лучами солнца, объединяет друзей и коллег в кофейнях. Но мало кто знает, что на заре его популярности власти многих стран пытались запретить горячий эликсир. На протяжении столетий желание пить это тёмное удовольствие росло – запретить ароматные зерна пытались даже религиозные и светские власти. Под гнётом указов развивалась контрабанда, зарождались альтернативные кофейные рецепты и тайные собрания, а каждая жалоба на вкус провоцировала новые экспериментальные методы обжарки и подачи.
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители 11.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители
Мы продолжаем наше декабрьское путешествие по солнечной Шри-Ланке и сегодня поговорим о том, как относятся к напитку сами жители острова. Представьте: туманные холмы Нувара-Элии, где женщины в ярких сари ловко срывают два листика и почку — знаменитый символ высокого качества и отборности цейлонского чая. Шри-Ланка — это настоящая чайная фабрика под открытым небом, один из крупнейших экспортеров чая в мире. Но за тоннами экспорта скрывается нечто гораздо более теплое и человеческое: чай здесь — не просто товар, а повседневный спутник жизни, язык гостеприимства и семейного тепла. Ланкийцы производят разнообразные виды чая: высокогорный и равнинный, листовой и гранулированный, чёрный (в китайской классификации — красный), зелёный и даже белый. Но дома, в повседневной жизни, большинство пьёт не элитный крупнолистовой чай, а практичный пакетированный, то есть так называемую «чайную пыль» — tea dust. Почему? Так дешевле, удобнее, а на вкус, по словам местных, почти то же самое, особенно когда завариваешь крепко-крепко, с сахаром и молоком. В среднем ланкийцы выпивают 3–4 чашки чая в день. Редкий житель острова не начинает утро с молочного чая. Для многих это как кофе для европейцев — бодрящий ритуал, без которого сложно представить начало хорошего дня.
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным 11.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным
В современном кофейном мире мы постоянно ищем новые формы классических сочетаний. Раф с халвой — один из таких трендов, который покорил множество гурманов и простых любителей кофе. Плотная сливочная пена, нежное молоко и крупинки натуральной халвы объединяются с крепким эспрессо в чашке, создавая удивительное сочетание ореховых, карамельных и кофейных нот. В этой статье мы подробно расскажем, что такое раф с халвой, каковы его характерные вкусовые оттенки, почему он завоевал популярность, а также поделимся советами по выбору ингредиентов и классическим рецептом приготовления.
Что будет, если пить много кофе: мнение врачей, мифы и реальность 10.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Что будет, если пить много кофе: мнение врачей, мифы и реальность
Утро для многих начинается одинаково: руки тянутся к кофейной чашке еще раньше, чем глаза окончательно открываются. Кофе — это своеобразный двигатель дня, способ переключить мозг на рабочий режим и подарить ощущение контроля над временем. Мы привыкли пить его дома, в офисе, в дороге, превращая в привычку, которая вроде бы помогает держать ритм. Но все чаще возникает вопрос: а что будет, если кофе в нашей жизни становится слишком много? Где та грань между бодрящим союзником и источником проблем для организма? Одни пугают историями о «кофейной зависимости», другие уверяют, что без пяти чашек в день вообще невозможно работать. Врачи же предлагают смотреть на ситуацию иначе: через исследования, факты и реальные эффекты, которые кофеин оказывает на тело и нервную систему. Эта статья — о том, что происходит, когда кофе становится чем-то большим, чем просто утренний ритуал. Мы разберем, где правда, а где мифы, какие рекомендации дают специалисты и как превратить любовь к кофе в привычку, которая работает на вас, а не против.
С чем пить пуэр, чтобы раскрыть его вкус, а чего лучше избегать 09.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
С чем пить пуэр, чтобы раскрыть его вкус, а чего лучше избегать
Пуэр — чай с богатой историей, хотя под этим названием скрываются две разные технологии. Традиционный эн пуэр (сырой) известен уже много веков: ещё в эпоху Тан прессованный чай перевозили из провинции Юньнань через горные тропы в Тибет и Монголию, и именно этот вид ценился за способность менять вкус с годами. А вот шу пуэр (ферментированный), привычный многим тёмный и густой чай, — имеет более молодую историю. Его технологию ускоренной ферментации разработали лишь в 1970-х годах, чтобы имитировать вкус выдержанного шэна и сделать его доступнее широкому кругу потребителей. Сегодня пуэр — символ осознанного чаепития. Его вкус нельзя назвать «универсальным»: он многослойный, глубокий, с земляными, древесными, иногда фруктовыми оттенками. И чтобы почувствовать всё богатство аромата, важно не только правильно заварить листья, но и понимать, с чем пить этот чай, а чего лучше избегать.
Топ-5 сортов чая для офиса: для утренней бодрости и дневной концентрации 08.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Топ-5 сортов чая для офиса: для утренней бодрости и дневной концентрации
Рабочее утро редко начинается спокойно: звонки, письма, уведомления. Но чашка хорошего чая помогает вернуть внимание и мягко включить мозг в работу. В отличие от кофе, чай действует постепенно — кофеин здесь связан с танинами и L-теанином, и энергия высвобождается плавно, без скачков. К тому же сам чайный ритуал помогает структурировать день: поставить чайник, сделать паузу, выдохнуть и уже по-другому воспринимать задачи. В этом и заключается настоящая бодрость: не в резком импульсе, а в спокойной ясности ума.
Цейлон — семь регионов, семь миров как природа формирует вкус чая 05.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Цейлон — семь регионов, семь миров как природа формирует вкус чая
Чай Шри-Ланки — это одна из самых точных иллюстраций того, как терруар формирует органолептику. Высота, направление ветров, плотность туманов, структура почвы, разница между дневной и ночной температурой — всё это влияет на будущий вкус не меньше, чем технология обработки. На сравнительно компактной территории острова сосуществуют семь различных агроклиматических регионов: Нувара-Элия, Димбула, Ува, Уда-Пусселлава, Канди, Рухуна и Сабарагамува. Каждый из них обладает собственным микроклиматом, характером ветров, уровнем солнечной инсоляции и влажности. Поэтому в профессиональной среде уже давно не говорят «цейлонский чай» как об общем стиле, а говорят о конкретных регионах. Их терруары задают настолько разные вкусовые профили, что изменение высоты всего на несколько сотен метров приводит к иному характеру настоя и поведению чайного листа при заваривании.
Как выбрать идеальную термокружку для кофе и чая: советы экспертов 04.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Как выбрать идеальную термокружку для кофе и чая: советы экспертов
Термокружка давно перестала быть просто модным аксессуаром. В городе, в офисе или в дороге она становится настоящим спутником: помогает сохранить любимый напиток горячим или прохладным, экономит время и позволяет наслаждаться кофе или чаем там, где обычная посуда бессильна. Но выбрать подходящую модель не так просто: десятки брендов, разные материалы, крышки и функции. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит знать ключевые критерии и протестировать кружку еще в магазине.
7 природных энергетиков вместо кофе: мате и другие бодрящие напитки 03.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
7 природных энергетиков вместо кофе: мате и другие бодрящие напитки
Каждое утро для миллионов людей начинается одинаково — с чашки кофе. Этот напиток стал ритуалом, символом бодрости и сосредоточенности. Но иногда привычная доза кофеина перестает работать, а организм начинает требовать передышки. Знакомое ощущение: вроде пьешь кофе, а энергии не прибавляется. Здесь на сцену выходят природные энергетики. Они действуют мягче, поддерживают концентрацию, дают силы без резких скачков и откатов. И самое интересное — каждый из них обладает своим характером: мате со своей горчинкой и ритуалом, зеленый чай с чистой свежестью, пряный имбирь, уютное какао или экзотическая гуарана. Это не просто замена кофе, а новые вкусы, полезные свойства и неожиданные ритуалы. Давайте разберемся, какие напитки способны стать достойной альтернативой вашей привычной чашке эспрессо.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Чайные деревья все же растут в высоту, а не в длину: "Оно может вырастать в большое дерево, достигающее 20-25 м в длину и 1,5-3 м в диаметре. "

    • Олег, добрый день!
      Спасибо большое, что нашли ошибку, сейчас поправим.