
Об ассортименте

Об ассортименте

Но продолжать пить кофе, тем не менее, нужно. Что делать? Варианты, по-моему, и так всем понятны. И если стоит целью сократить (или хотя бы просто не увеличить) расходы на кофе, то мое глубокое убеждение заключается в том, что лучше пить недорогой свежий кофе, чем любой несвежий.
Этим убеждением были обусловлены наши первые ассортиментные вводы в этом году. Настало время подвести итог их испытательному сроку и посмотреть, какие новые сорта ожидаются в ближайшем будущем.
№60 Бразилия Сантос
Сантос — коммерческая Бразилия, наверное самая простая из того, что можно найти на массовом рынке. Это достаточно неплохой кофе, если не ждать от него слишком сильных откровений. Я называю такие сорта «кофе кофе» — это чашка кофе в таком общем представлении без каких бы то ни было изысков. Такие сорта хороши, например, для автоматических кофемашин, если кофе составляет часть каждодневного ритуала, а прислушиваться к его вкусовым оттенкам не хочется или некогда.
Именно такую нишу Сантос и занял, об этом говорят, например, комментарии на его странице. Мне кажется, он вполне оправдывает свои деньги.
№61 Перу
Перу — коммерческий кофе из Латинской Америки (сейчас, как и всегда, я говорю о нашем Перу, а не о Перу вообще. Понятно, что и в Перу можно найти недешевые микролоты за относительно большие деньги). Вкусовой профиль достаточно неяркий, спокойный. Чем-то похож на Сантос, но все-таки немного другой. Сфера применения – та же. Зачем иметь два схожих кофе в одной нише? Затем, что один из них непременно начнет рано или поздно надоедать. Перу с момента ввода пользуется чуть меньшей, чем Сантос, популярностью, но тоже нашел отклик у наших покупателей. По весу в обжарке оба этих сорта находятся в первой десятке каждую неделю.
№62 Эфиопия Сидамо 4
Как ни странно, но именно Эфиопия Сидамо 4 вызывала у меня больше всего вопросов. Если обжарка Сантоса или Перу казалась чем-то простым, несложным, то здесь я не был уверен до конца, что мы сможем получить из этого кофе то, что надо. Но самые первые комментарии, полученные на странице сорта, в отзывах и по электронной почте, подтвердили, что нам это удалось. Да и у меня самого сложилось такое же впечатление, когда я только выпил чашку эспрессо из Сидамо 4 той обжарки, на которой мы остановились. В кофе остались и фрукты, и цветы, на минимальном, конечно же, уровне. И кислиночка какая-то совсем небольшая тоже есть. Но все негативные оттенки вкуса остались скрыты за шоколадной горчинкой обжарки темнее средней. Это получился очень и очень хороший сорт для автоматических и рожковых кофемашин, и я рад, что его оценили.
Что в планах?
- Первое, что я хочу сделать, — это дополнительно удешевить Сантос. Для этого я хочу поменять сырье, взяв Сантос меньшего размера. Переплачивать за размер в сегодняшних условиях — роскошь. Такой шаг позволит нам сэкономить около доллара с небольшим на килограмме жареного кофе. То есть, пачка 450 грамм станет рублей на 40 дешевле.
Маленький Сантос не хуже крупного, хотя нам, конечно, предстоит подтвердить это в ходе экспериментов. Пока его приход в Москву назначен на середину апреля, а значит, к концу мая мы должны осуществить замену в случае положительных тестов. - Аналогично я хочу заменить Вьетнам Далат на зерно меньшего размера, причем уже в самое ближайшее время. Маленький Далат уже почти в Москве. Правда, у нас еще есть запас крупного Далата примерно на месяц.
Маленький Далат в чашке совсем такой же, как и большой. К тому же, он свежий и сочный, это только-только вышедший урожай. По сравнению с текущими ценами это позволит нам сэкономить почти два с половиной доллара на килограмме жареного кофе. А значит, пачка Далата 450 грамм подешевеет почти на 90 рублей. Появление маленького Далата свежего урожая можно ожидать уже через месяц. - В последнее время я получил несколько запросов относительно появления недорогих сортов в группе D, ориентированной на тех, кто предпочитает фильтр (воронку V60 или кемекс).
Ответом на эти запросы станут три следующих шага.
Во-первых, Уганда Сипи Фоллз нового урожая. Кофе уже в Москве, мы его пробовали, он сочный, с кислинкой белого винограда. Просто отличный и великолепно получится в фильтре. По цене Сипи Фоллз на уровне Бурунди Киримиро. Этот кофе отлично дополнит группу D уже в самое ближайшее время.
Во-вторых, скоро пойдет новый урожай Бурунди Киримиро. Это сочный, сладкий кофе с потрясающей кислинкой. Жарить его темно уже не хочется. Поэтому, как только мы перейдем на Киримиро нового урожая, мы начнем жарить его светлее и переориентируем его под фильтр в группу D. Это случится примерно через месяц-полтора.
В-третьих, и это самая радостная новость, мы купили на распродаже четыре мешка Эфиопии Сидамо Шилчо. Это спешиэлти кофе уровня Иргачеффе Нотс фэмили, только мы заплатили за него цену Карузо. Этот кофе в светлой обжарке будет прекрасной весенней мытой Эфиопией в группе D по очень и очень привлекательной цене.
- Наконец, несмотря на кризис, мне все-таки хочется ввести пару дорогих сортов, которые получаются очень и очень вкусно. Это и Эль-Сальвадор сухой обработки для эспрессо, и Гватемала сухой обработки, и, может быть, что-нибудь еще от Коффеа Диверса, когда у нас закончится наша гейша. Все это в планах, которые, я надеюсь, смогут осуществиться.
Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, пожалуйста, оставляйте их в комментариях к этой статье. На все с радостью отвечу.
Спасибо, что вы с нами.
- /blog/our-coffee-range/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Иван, пока я думаю о введении Гватемалы средней (мягкой такой) обжарки под автоматические кофемашины, турки, моки (типа группы А, которая вам нравилась), но она по цене Харрара, чуть дешевле. Зато и Гватемала достойная.
- /blog/our-coffee-range/Иван Неверов
Очень хорошо! Будет чем полакомиться, но несколько жаль, что не часто ) Все же есть какой-то психологический барьер в 300р за 150г.
- /blog/our-coffee-range/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Успели ли вы попробовать Шилчо? Вот уж действительно лакомство (хотя и другого порядка, чем Гватемала).
- /blog/our-coffee-range/Иван Неверов
Не успел не только попробовать, но и поблагодарить вас за щедрость.
- /blog/our-coffee-range/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Бог с ней, с щедростью, главное как она вам на вкус. Надеюсь, что она будет именно такой весенней, как вы говорили о мытой Эфиопии – Иргачеффе.
- /blog/our-coffee-range/Иван Неверов
Тоже на это надеюсь, осталось попасть в правильный профиль при жарке. Как вы уже правильно сказали: пожарить кофе просто, сложно это сделать дважды с одинаковым результатом.