Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши, превью
33
Коллеги, доброго дня. Постараюсь сегодня быть кратким (перечитал, опять не получилось). Для тех, кто сильно занят, внизу написал резюме буллитами.
1. Полтора месяца в морозильной камере — полет нормальный

Любим, надеемся, верим. Или как там говорят. Полтора месяца назад мы заморозили наши цены на отметке 1$ = 66 руб. За это время доллар прогулялся до 80 рублей за штуку, но мы не дрогнули. Стоим намертво.

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши

Денег нет, но вы держитесь! Или как там было у классика. Держимся.

Способа держаться у нас два:

  • обрабатывать больше заказов
  • обрабатывать больше товаров в заказе

Будем держаться очень хорошо — сможем не только удерживать цены на текущем уровне, но и снизить их в разумно отдаленной перспективе, что станет воплощением намеченной нами стратегии понижения цен в 2020 (теперь уже с корректировкой на случившееся в марте-апреле).

Да, мы запланировали снижение цен в 2020 году и никакой девальвирус нас не остановит. Замедлит — возможно. Сейчас многое зависит от вас.

2. Появление на маркетплейсах

Коллеги, нас теперь можно купить на Озоне, Wildberries и goods.

Возможно, у вас есть друзья и товарищи, которые хоть и за свежий кофе, но не настолько, чтобы заказывать его у нас отдельно. А на маркетплейсах они много чего покупают. Скиньте им, пожалуйста, ссылку.

Кофе на маркетплейсах, конечно, не будет таким свежим, как у нас. Но вашим товарищам будет хорошо, ведь если они хотели получать кофе прямо из печи, то заказывали бы у нас. Я сейчас — в данную, в смысле, секунду — пью Сантос 14/16 обжарки 14 апреля. Ему 13 дней. Кофе супер. Я пью и 1,5-2 месячный кофе, особенно если речь идет о темной обжарке через кофемашину-автомат. И да, он вкусный.

Кофе, который сейчас на маркетплейсах, ровесник моего Сантоса.

UPD: Извините, ошибся. На маркетах был кофе от 26 марта. Заказал себе сам с озона и выпил все пачки. Был Сантос 17/18 и Сидамо 2. Сидамо 2 допиваю через автомат. Цитрус, уходящий в мандарин. Да, брать свежий кофе из ростера надежнее и вернее. Но иногда удобство перевешивает.

В общем — поделитесь ссылкой, пожалуйста.

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши
3. О ценах на кофе

За последнюю неделю я получил около 10 вопросов о том, а что же будет с ценами на кофе, когда всякие разные блумберги пишут, что миру грозит дефицит кофе и мы все умрем.

Подробный ответ я опубликовал у Иры Райт, а здесь напишу для вас самое главное.

Посмотрите на этот график арабики почти что за 25 лет.

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши

Туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно. Что это? Правильно, качели.

Вот и у арабики — качели. За 25 лет — два пика. На глаз третий пик недалек: в течение 5 лет, а как там его будет, неизвестно.

Разница между котировкой «100» и котировкой «300» — примерно $5 на килограмм жареного кофе. Или 375 рублей в сегодняшних реалиях. Это пиковая нагрузка на килограмм арабики за счет роста биржи.

Рост этот, как видите, временный. Поднимется — опустится.

Эффект от девальвации рубля носит характер постоянный. Все импортируемое в Россию сырье продается в рублях по курсу на день оплаты.

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши

Вот график рубля к доллару за те же 25 лет. Похоже на эрозию почвы, а не на качели. Поэтому вспоминаем басню Эрдмана «Один фрейдист…», а о качелях забываем.

Расходы на зеленый кофе — это основная статья у любого обжарщика. Это больше, чем ФОТ. Любая девальвация автоматически раздувает эту статью. Дальше либо «держаться», либо повышать цены.

Одним словом, интересуетесь ценами на кофе — следите за рублем, а не за кофейной биржей.

4. Камо грядеши

Обрабатывать больше товаров в заказе, или пункт 2 в тактике «держаться», есть одно из ключевых условий нашей стратегии понижения цен. Уже около полугода длится проработка новых органолептических предложений. Идея очень простая.

У нас в Торрефакто первые лица бизнеса — главные эксперты по продукту. Так, по кофе ключевую компетенцию ношу я, я же главный управляющий. Основная компетенция по обжарке у Сергея Таберы. Сергей тоже основатель. По описаниям мне помогает Коля Макаров, который общается с вами в комментариях на страничках сортов и не только (то есть, Коля не просто «менеджер»).

Эта же модель распространена и на новые органолептические направления. Сейчас основные лица Торрефакто, включая меня, по уши затянуты в многомесячную проработку новых направлений. Задача простая — выбрать, показать, донести. Только строго пропущенное через собственный органолептический аппарат (и все сопряженные с ним аппараты тоже). Только проработанное до мельчайших деталей, до предпоследних мелочей (последние мелочи всегда за вами). И так далее.

Могу обещать, что будет вкусно.

Что это за направления конкретно, я не скажу, но первые ласточки прилетят уже летом. Рубикон подготовки перейден.

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши
5. Резюме

  • наши цены успешно заморожены в течение уже полутора месяцев, мы учимся жить в морозилке, здесь тоже неплохо;
  • утвержденная нами стратегия понижения цен в 2020 году подлежит реализации, несмотря ни на что;
  • чтобы понижать цены, в той части, которая зависит от вас, нам нужно обрабатывать больше заказов и содействовать укрупнению этих заказов;
  • чтобы обрабатывать больше заказов, мы разместились на маркетплейсах и просим вас поделиться ссылкой с вашими друзьями, которые регулярно на маркетплейсах закупаются;
  • призывать вас пить больше кофе глупо, а вот предложить другие зажигательные органолептические товары — совсем нет. Проработка этих направлений ведется уже более полугода и занимаются ей по доброй традиции главные лица в Торрефакто, пропуская все через свои мозги, рты и иные органы жизнеобеспечения;
  • в том, что касается вещей, условно от вас не зависящих — развития оптового направления, для чего в прошлом году нами было проведено полное переоснащение и 3-кратное расширение производства, оптимизации структуры издержек и т.п. — эта работа ведется не менее активно и уже приносит результаты;
  • вся дополнительная «прибыль» будет направляться нами в ближайшие годы на донабор профессионалов и снижение цен на кофе и доставку; приоритет ближайшего года — снижение цен, донабор по возможности;
  • для тех, кто интересуется ценами на кофе в принципе, советую не читать советских газет (т.е. крупные СМИ независимо от их юрисдикции), а следить за курсом рубля. Дешевле рубль — дороже кофе. Девальвация — это навсегда, биржевые качели — это именно качели.
Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши

Спасибо, что дочитали до конца.

Приглашаю вас зайти к нам в каталог и купить себе что-нибудь вкусненькое.

Так, у нас новый урожай Далата и Гватемалы Фэнси.

В группе светлой обжарки новая вкусная, сочная и красивая Колумбия Сантуарио Эль-Пласер с потрясающей кислинкой.

Новая партия чашек Хаски из кофейного пачмента.

Секси мока цвета тиффани от Gnali&Zani.

Медная турка ZH от наших братьев по разуму с Украины, которым сегодня тоже нужна помощь.

Книга о культуре кофе в России издания 2018 года.

И многое другое…

Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши
Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши
Полтора месяца в морозилке, появление на маркетплейсах, о ценах на кофе и камо грядеши
Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему Эфиопия Гуджи Кена 1грейд сухая обработка? Если я не ошибаюсь то Эфиопский кофе 1 и 2 грейд как правило мытый, а 3,4 и тд сухая обработка. Или я что то путаю? А кофе просто отличный, взял первый раз на пробу, теперь этот кофе постоянно, при наличии у вас, будет у меня в корзине

    • Станислав, добрый день!

      Спасибо за вопрос!

      Вы правы, исторически так сложилось, что кофе 1 и 2 грейда обрабатывался мытым способом, а 3 грейда и выше – натуральным.
      Однако сейчас можно встретить и микролоты 1 грейда, обработанные натуральным способом.

      Стоит понимать, что несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев работает традиционная принадлежность 1 и 2 грейда к мытой обработке, а 3 и выше – к сухой, грейд все-таки указывает, прежде всего, не на способ обработки, а на количество дефектов в зерне.

      Кофе 1 и 2 грейда чаще всего обладает наивысшим потенциалом в чашке, что достаточно логично: дефектов меньше – вкус чище.

      И поскольку мытая обработка более ресурсозатратна, нежели чем сухая, то исторически сложилось так, что мытым способом обрабатывали только кофе с наименьшим количеством дефектов. Но сейчас некоторые лоты обрабатывают и сухим способом, и яркий тому пример – C234 Эфиопия Гуджи Кена.
      Рад, что она вам понравилась!

      Кстати, у нас на производстве есть колорсортер, через который проходит все зерно до и после обжарки. Этот аппарат, появившийся у нас в начале года, отбраковывает квакеры (зерна неспелых ягод) и очень редко встречающиеся обгоревшие зернышки.
      Так что у нас, например, даже Эфиопия 4 грейда (B62 Эфиопия Сидамо 4 Премиум Амхара Айеху) дает достаточно чистую, вкусную чашку!
      Подробнее о колорсортере – в статье Ильи:
      www.torrefacto.ru/blog/diary3/

      Николай

  • Отчитываюсь по заказу кофе на маркетплейсе (WB) . В общем-то нормальная тема, особенно когда пропустил обжарку, а кофе внезапно закончился. Быстро и бесплатно доставляют. Для себя отметил два недостатка, против заказа у Вас на сайте: 1. Цена, на Torrefacto с 15% скидкой выходит дешевле (хотя это отчасти компенсируется бесплатной доставкой на WB) 2. Не оч. свежая обжарка - в 10х числах мая пришла от 26 марта (особо не привередлив к этому, кофе всё равно вкусный).
    В целом, считаю, вариант имеет право на жизнь, молодцы! :)

    • Юрий, спасибо большое, пара моментов, если позволите:

      1) если пропустили обжарку и кофе ну ОЧЕНЬ хочется, то у меня и у Коли дома теперь лежит запас кофе месячной где-то давности плюс-минус, который мы дисконтируем и отправляем с помощью Достависты / Яндекс.Такси, обращайтесь )) по телефону в шапке сайта / письмом / в мессенджер ко мне по +7 963 677 77 87 / как удобно

      2) обжарка на сайте всегда будет свежее, но сейчас распродаем первый блин на ВБ, с сего дня (вроде) включили там скидку 30%, пусть он и 26 марта, но он живой и хороший; я так понимаю, вы покупали без скидки, поэтому я хотел бы зачислить вам эти 30% на внутренний счет в Торрефакто, чтобы как-то компенсировать это неудобство!

      Спасибо!
      И.

  • Молодцы ребята,сдерживаете цены в такое нелегкое время и что самое главное заботитесь о своих покупателях ,что в принципе не свойственно русскому бизнесу,обожаю вас и я с вами!!!

    • Вадим, спасибо огромное!!!

      В отношении заботы главное, что мы делаем -- это качество, качество, качество, стараемся инвестировать и денежные, и временные ресурсы в улучшение всех наших процессов.

      Для меня это как бы очевидная история -- делай своим покупателям хорошо и будешь делать то, что ты делаешь ))) а иначе твое угасание -- фактор времени.

      Нам всем реально нравится то, что мы делаем, впереди новые направления, новые свершения, очень благодарен вам за то, что вы с нами!

  • Увидел позитивную новость по маркетплейсам. Заказал свежеобжаренный кофе любимого сорта (Папуа -Новая Гвинея Сигри) через ближайший пункт WB, а он оказался полуторамесячной давности. То ли новость невнимательно прочитал, то ли апдейт появился позже. Не делайте как я!

    • Артем,

      Спасибо за уделенное мне по телефону время. Вроде со всем разобрались, и, я надеюсь, вы не против найденного нами решения ))

      А фидбек по кофейку будет здорово здесь от вас получить, я подумал, чего его на почту посылать.

      Вот по Далату 20 февраля, который я сейчас пью из солидарности со всеми маркетплействующими: начал разваливаться. Пакет 450 г. Открыл меньше недели назад. Первые чашки были прямо-таки хорошими, а сейчас уже не очень.

      • Добрый день! Добрались до Сигри из WB.Он для нас эталон, универсальный сорт и в гейзере и в кофемашине и каппучино прям отличный. Разница есть, ракрывается не так ярко, с учетом того что берем запас на полтора месяца, с момента обжарки уже 3 стукнуло. В общем с маркетплейсами я завязал.
        P/S Не против конечно, очень любезно с вашей стороны. Корзина у меня еще два месяца назад собрана была, но решил поэкспериментировать с маркетплэйсами. Жду инструкций

        • Артем, доброе утро!

          А инструкций никаких нет, просто оформляйте ваш новый заказ, ни в коем случае его не оплачивайте ;)

          Дальше я все сам сделаю.

          Спасибо!
          Илья

  • Здравствуйте. Прочитал материал, задумался......
    1. А для чего нужно снижать цены на кофе? Цены и так, на мой взгляд, вполне демократичные! Хочешь дешевле - иди в супермаркет! Относительно небольшое колебание цены - это неизбежность.
    2. Не получится ли так, что 3х кратное расширение производства и развитие оптового направления приведет к ухудшению качества? Ведь чем больше объемы закупки зеленого зерна и обжарки, тем труднее уследить за качеством продукта на выходе. А если снижение качества пытаться скомпенсировать снижением цены - то кому это нужно? Нам, любителям кофе - точно нет!

    • Александр, здравствуйте!

      Да, спасибо.

      1. Как говорится, вашими устами да мед бы пить!.. )) В целом: снижение покупательной способности (части) населения, конкуренция, бОльшая демократичность цен.

      2. Не-а:
      2.1. Мы жарим порядка 12 тонн ежемесячно, все это делаем (в пересчете на человекочасы) в одну смену. 95% -- это заказы для частных лиц (для вас). Ну или по-простому, в понедельник-четверг обжарили кофе для вас, а как же среда, суббота, воскресенье (вторник-пятницу держим всегда в резерве под сайт)? Отличные тоже дни, почему бы не жарить и в них?.. Соответственно, вопрос только в чем: штат обжарщиков (чтобы не допустить выгорания) и уход за оборудованием (регулярное обслуживание). Да вот, в общем, и все.

      То, о чем вы говорите, больше похоже на переход с обжарки отдельного заказа на "массовую" обжарку, этот этап мы давно уже прошли... компенсируется в данном случае все улучшением условий труда, апгрейдом оборудования и т.д. и т.п.

      Спасибо!

      • Спасибо за ответ. Будем надеяться, что количество не повлияет на качество :)
        Еще такой вопрос, у вас совсем нет гавайского кофе, слишком дорого или какие то другие причины?

        • Александр,

          Будем, наоборот, количеством влиять на качество в лучшую сторону, по Гегелю )))

          Что касается Гавайев, да, дело в цене и в том, что она условно слабо коррелирует со вкусом, примерно как Блю Маунтин и Копи Лювак, получше, конечно, но в том же, в общем, направлении. Основная причина высокой цены гавайского кофе — высокая себестоимость производства, не вкусовые характеристики.

  • С праздником труда!
    Вы трудитесь, несмотря на ситуацию. Это здорово.
    Но... что-то серьёзно изменилось в политике Торрефакто? Отсутствие некоторых сортов в каталоге зелёного кофе при том, что эти сорта есть в каталоге обжаренного - какая причина?

    • Олег, трудимся, конечно! И только больше.

      В отношении политики, я думаю, это касается моих смесей Б+? -- этот вопрос организационный немного, скоро решим, если что, все компоненты на месте.

      И, смотрю, нет трех новых сортов -- Аричи, Умоджи и Пресиденте. Вы о них?

      • Илья, спасибо за быстрый ответ. Да, я о новых сортах. Но сейчас они уже появились в каталоге зелёного кофе. Видимо, это я поторопился ;-)
        Ещё раз с праздником! И успехов!
        И вот только что увидел - при попытке пополнить внутренний счёт ошибка:
        Произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже или свяжитесь с нами

        Видимо, в праздник нужно отдыхать )))

        • С праздником, спасибо!

          По сортам это наша фирменная магия ;)

  • Давно вас не читал, и давно не писал. Да и заказы, что уж там, не так регулярно делаю последний год.
    И как же приятно, вернувшись, понять, что любимая компания со временем становится только "более лучше" :)
    Не смотря на "вот это вот все".

    PS. На праздники буду пробовать ваши смеси.
    PPS. Очень жду лета, что бы узнать - что же такого интересного вы нам готовите. Про чай вы года два назад говорили, что не хотите распыляться, но... чем черт не шутит. Я вот белый хочу распробовать :)

    • Кирилл, рад видеть! Человек, заставший у нас еще Кабо-Верде, это в наши времена дорогого стоит )))

      Рад, что мы оказались способны создать у вас доброе впечатление. Мы действительно все лучше и лучше, одно только обновление производственной базы чего стоит. Теперь у нас, с конца лета 2019, отдельно стоящее здание на тысячу квадратов, 3 новых ростера, колорсортер, это то, что делает кофе лучше, а также новый фасовочный станок, что иногда упрощает нам жизнь.

      Кроме того, за эти годы мы додумали, как двигаться в новых продуктовых направлениях и не распыляться. Работает, но результат рановато еще "выкатывать", а там -- чем черт не шутит ))

      Белый чай -- прикольная штука, минимум обработки, максимум природных свойств. Тот чай, попробовав который, среднестатистический житель нашей Родины скажет вам, что это если не вода, то уж точно не чай ) Что-то вроде Руанды или Йемена нашей фильтр-обжарки, если они вам запомнились.

      Хорошее сырье, первые почки (серебряные иглы) или почка и лист. В классическом понимании веток в белом чае и черных листьев не должно быть. Больше ворсинок на листьях -- лучше.

      Основная родина -- Фуцзянь, но сейчас постепенно везде начали делать. По аромату немного пряностей, плотный аромат меда, банные оттенки, свежесть и легкость, сладость и приятное, часто долгое сладкое послевкусие.

      Настой примерно оранжевого цвета.

      Основные представители -- это Бай Му Дань, Я Бао (почки), Бай Хао Инь Чжэнь (он же серебряные иглы).

  • Приятно читать, молодцы! Очень переживаем за вас! Решение по маркетплейсам - огромный плюс, поделилась вашими ссылками.
    А вообще, отходя от темы...очень хочется у вас еще чай заказывать, но подозреваю что это наверное лишнее, хотя выбор сортов я бы вам точно доверила )) Там, где более-менее хороший чай можно взять (не офлайн), доставка стоит столько, будто он летит к нам с Марса.

    • Мария, спасибо за ваш комментарий!

      И отдельное — за то, что поделились ссылками на маркетплейсы. Благодарю вас!

      В отношении чая... вы больше по каким? Зеленые, белые, улуны, красные, чёрные, пуэры? Пили давеча несколько сортов Би Ло Чунь урожая этого года, потрясающие чаи. Такое свежее ароматное печенье и в зеленом чае, по-своему удивительно. Пробовали?

      • Илья, я не спец по чаям, но очень люблю улуны, особенно да хун пао, хотя и мягкие тоже прекрасны. И сенчу люблю, прям очень. А вот с пуэрами не срослось.
        Би Ло Чунь не пробовала, как будет возможность обязательно возьму!

  • Доброе утро, Илья!
    Очень радует, что Вы на плаву, не смотря на ситуацию. Держитесь! Моя любимая вышивальная компания канула в Лету, печально...
    Спасибо за Фенси- он бесподобен. Пишу за второй утренней чашкой.
    Команде большой привет, берегите себя!

    • Здравствуйте, Светлана!

      Рад слышать. Как у вас? Надеюсь, все настолько хорошо, насколько позволяют наши новые условия бытия )

      Очень здорово насчет Фэнси. Да, Гватемала сейчас идет что надо.

      Насчет вышивальной компании -- жаль. Может, восстановятся?.. Что до нас, то у нас, как в анекдоте:

      -- Здравствуйте, как здоровье?..

      -- Здравствуйте, не дождётесь!..

  • Хорошая новость о дополнительных площадках! Там и доставка бесплатная во многих случаях, и удобно, если берешь еще что-то. Успеха!

    • Спасибо, Екатерина!

      Искренне надеюсь, что вам будет удобно. Пока мы ищемся по английскому torrefacto на всех площадках. Поиск по русскому "торрефакто" тоже рассчитываем подключить.

      Вам также всего наилучшего!

    • Абсолютно согласен, очень своевременное решение!

      • Доброе утро, Александр!

        Спасибо за ваш комментарий.

        Как обстановка в Кургане?

        Илья

        • После того, как милая девушка Екатерина сделала такой замечательный подарок, признаться, всё происходящее приобрело кофейные оттенки ))
          Что оказалось очень своевременным, поскольку дети из школ и университетов вернулись домой, и расход кофе заметно увеличился (начинаю волноваться).

          Оказалось также, что кофе замечательно воспринимается организмом не только с утра, но и после пары часов лыжероллерной пробежки во второй уже половине дня.

          В нашем провинциальном Зауралье обстановка вряд ли отличается от всей провинциальной России: власти скорее проблемы создают, чем их решают ((

          • Да, Екатерина крайне мила в вопросах подарков, не отнять )

            После нагрузок кофе заходит отлично, это факт. А лыжероллерная -- это когда кто-то на лыжах, кто-то на роликах, или когда лыжи на роликах? ))

            Кстати, по кофе, может, пора переходить на закупку зеленки и обжарку дома? ;)