Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

12.05.2020

Кофеин и алкоголь: «идеальный шторм»?

Изображение для Кофеин и алкоголь: «идеальный шторм»?
Александра Куликова

Лет десять назад, когда я ещё училась в школе, огромной популярностью (в том числе и среди моих сверстников) пользовались алкогольные энергетические напитки. Множество научных исследований было посвящено их опасности, однако продажу алкогольных энергетиков в России запретили только в 2018 году. Сочетание кофеина и алкоголя не теряет актуальности: виски с колой, кофе с коньяком или амаретто, айриш-кофе... Чем же могут быть опасны подобные напитки?

Сержи Ферре и Мэри Клер О’Брайен, авторы большого обзорного исследования, посвящённого воздействию кофеина и алкоголя на организм человека, называют это явление «идеальным штормом», «потому что оно сочетает в себе «высокое давление» (кофеин, стимулирующий центральную нервную систему), «низкое давление» (алкоголь, подавляющий центральную нервную систему) и «тропический шторм» молодости — периода жизни, который характеризуется рисковым поведением, поиском независимости и экспериментированием». Выпив кофейно-алкогольный коктейль, вы чувствуете себя трезвым и готовым веселиться, однако вашему организму в этот момент совсем не весело.

Первый неприятный момент, о котором стоит помнить, когда вы смешиваете кофе с алкоголем, — кофеин не отменяет эффект алкоголя, а лишь маскирует его. Вы не чувствуете, как пьянеете, и поэтому незаметно для себя можете выпить больше, чем обычно. Согласно различным исследованиям, люди, употребляющие кофеинизированные алкогольные напитки, нередко ведут себя более рискованно, чем те, кто просто пьёт алкоголь, — например, чаще садятся нетрезвыми за руль.

Чтобы понять, что именно происходит, если сочетать кофеин с алкоголем, я прочла несколько статей, как научных, так и журнальных, со ссылками на экспертов. Наиболее доходчивым мне показалось объяснение Роберта Свифта, доктора медицины и философии Центра изучения алкоголя и зависимостей Университета Брауна, — позволю себе его пересказать.

Дело в том, что алкоголь повышает уровень нейромедиатора дофамина — это гормон, вызывающий чувство удовольствия. Дофамин, в свою очередь, активирует циклический АМФ (аденозин монофосфат) — это химическое соединение активизирует мозг, делая вас более энергичным и разговорчивым. До какого-то момента циклический АМФ контролируется особыми ферментами в теле, чтобы не допустить перегрузки мозга. Однако затем в игру вступает другой нейромедиатор — аденозин. Он замедляет процессы в мозге, из-за него вы начинаете чувствовать усталость и дезориентацию. Реакции становятся замедленными, теряется координация и способность здраво рассуждать.

Но если вместе с алкоголем выпить чашку кофе, кофеин блокирует действие ферментов, которые контролируют циклический АМФ — таким образом эффект удовольствия, вызванный алкоголем, усилится. Несмотря на то что алкоголь не перестанет замедлять реакции вашего мозга, вы будете чувствовать себя бодрым и трезвым — этим и объясняется возможное рисковое поведение.

Более того, такое сочетание помешает вам нормально выспаться: кофеин остаётся в организме примерно на шесть часов и его стимулирующий эффект может повлиять на сон. Велик риск проснуться с ещё большим похмельем, чем обычно, ведь кофеин только усилит обезвоживающий эффект алкоголя. Кстати, пить кофе, чтобы протрезветь, бессмысленно, поскольку кофеин не влияет на распад алкоголя в печени и не снижает его содержание в крови.

Конечно, воздействие кофеина и алкоголя на организм зависит от их дозировки. Исследователи в основном обращали внимание на алкогольные энергетические напитки, поскольку именно они представляют наибольшую опасность. Алкогольные энергетики популярны среди молодёжи и легко доступны, а содержание кофеина в них зашкаливает: оно может достигать 250 мг на 250 мл, в то время как чашка чёрного кофе такого же объёма содержит от 95 до 165 мг кофеина (в зависимости от зерна и способа заваривания). А относительно невысокое содержание алкоголя в этих напитках (все они относятся к слабоалкогольным) скорее может стать причиной того, что одной баночкой дело не ограничится.

Фото: vk.com

С кофейно-алкогольными напитками, которые подают в кофейнях и барах, дело обстоит иначе: в них обычно добавляют крепкий алкоголь, но в небольшом количестве. Да и пьют их не для того, чтобы напиться и взбодриться, а скорее для того, чтобы получить новый интересный вкусовой опыт — неслучайно проводятся целые чемпионаты по направлению «кофе и алкоголь», где бариста и бармены показывают своё мастерство в сочетании напитков. Тем не менее с любыми напитками, сочетающими в себе кофеин и алкоголь, следует быть осторожнее. И теперь вы знаете, почему!

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва