Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка, превью
6
Приобретал я эту кофемолку в основном для использования на работе. Поскольку удобная, компактная, простая и надежная. Нержавеющая сталь и керамические жернова. Пластик в ней также очень качественный, толстый и довольно эластичный. Никакой хрупкости, потрескается разве что лет через 20, когда «высохнет».

Конечно, слухи о ее «вроде бы недостатках» в конструкции также заинтересовали. В основном, это люфтящий неподвижный жернов. А действительно ли это недостаток и японцы что-то не продумали в конструкции? Оставлю этот вопрос без ответа до окончания статьи.

А теперь, какие «недостатки» обнаружил я:

  1. излишне мягкая пружина центрального жернова. Он, по сути, болтается на ней от легкого прикосновения;
  2. конечно же, не зафиксированный по продольной и поперечной осям неподвижный жернов, в результате чего он смещается вверх-вниз, вправо-влево и по диагонали;
  3. небольшой люфт центрального жернова на пластиковой втулке;
  4. совсем небольшой люфт центрального жернова на оси кофемолки.
Доработки

1. Подходящую пружинку я нашел в автомагазине. Она чуть длиннее и ощутимо жестче стандартной. Тут надо следовать принципу чем жестче, тем лучше, но и не вдаваясь, конечно, в крайности. Более жесткая пружина позволит точнее держать зазор между жерновами.

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

2. Фиксация неподвижного жернова. Скажу сразу, что кусочки изоленты или скотча не подойдут. Они отклеиваются и деформируются, так, что жернов вообще может перекоситься по диагонали.

Для начала необходимо зафиксировать жернов по бокам с помощью 3-х пластин из нержавейки или латуни толщиной 0,5-0,6 мм. Дополнительно наклеил на них алюминиевый скотч, для более плотной посадки.

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

После этого жернов уже достаточно плотно фиксируется в корпусе. Дополнительно прижимаем жернов стопорным кольцом, изготовленным из нержавейки толщиной 2 мм. Но достаточно будет и 1,5 мм, так как в "двойке" пришлось стачивать ушки на более тонкие.

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

В корпусе кофемолки вырезаем пазы под ушки стопорного кольца. Пластик вполне неплохо режется тонким острым ножом, нержавейка тем же надфилем. Хотя я использовал «Дремель».

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

Для более удобного вкручивания-выкручивания стопорного кольца я просверлил в нем 2 отверстия и нарезал резьбу М3 под небольшие винты. Теперь жернов зафиксирован просто железобетонно. После фиксации кольца винты можно выкрутить.

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка
Кофемолка Porlex. Размышления и доработка

3. Для плотного соединения центрального жернова на пластиковой втулке вполне достаточно пары небольших кусочков двухстороннего скотча, желательно от производителя 3M.

4. Все тот же алюминиевый скотч, наклеенный одним слоем, помог убрать люфт жернова на оси.

Важный момент!!! После проделанного встает задача отцентровать жернова относительно друг друга. Поскольку от керамики высокой точности практически не получить, то при самом неблагоприятном положении жернова будут сильно перекошены относительно друг друга. В этот момент понимаешь, почему японцы не стали жестко фиксировать жернова. Если бы они все это делали и потом еще настраивали жернова каждой кофемолки... Можно представить, сколько бы она стоила. Все же эта кофемолка рассчитывалась японцами как недорогая, простая и долговечная. Относительная подвижность жерновов обеспечивает более-менее равномерный зазор и не дает жерновам жестко взаимодействовать друг с другом. Это меньше всего сказывается на качестве самого мелкого помола и теоретически ощутимо ухудшает результаты при увеличении степени помола. А если нужна идеальная точность, то это стальные жернова и бронзовые втулки.

Центровка жерновов

Мне это напомнило подбор секреток в личинку замка под нужный ключ. У неподвижного жернова 3 положения. У подвижного жернова 4 положения относительно пластиковой втулки и 2 положения относительно самой оси (где-то 24 варианта). Перебираем каждый и находим ту комбинацию, при которой обеспечивается максимально равномерное и с минимальным биением прилегание жерновов. Хотя абсолютной точности добиться все равно вряд ли удастся. Кому как повезет с жерновами. По моему опыту сильно влияет поворот подвижного жернова по оси на 0 или 180 градусов.

Естественно, интересно увидеть результат всех этих доработок. Стоило ли оно того? Ответ ниже. Сравнение помола до и после. На мелкой (2 и 3 щелчка), средней (6 щелчков) и грубой (10 щелчков) степенях помола. Сверху помол доработанной кофемолки, снизу – без доработок.

Кофемолка Porlex. Размышления и доработка
Кофемолка Porlex. Размышления и доработка
Выводы

В результате, ни на вид, ни на ощупь разницы практически не видно. В необходимом минимуме стоит лишь заменить пружину и отцентровать подвижный жернов. Из теоретических плюсов возможен чуть меньший износ жерновов, так как при жестком закреплении и центровке их контакт будет минимальным.

Японцы сделали добротную кофемолку без конструктивных излишеств и по приемлемой цене.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Пять ручных кофемолок, которые вы захотите покрутить 13.09.2018
Михаил Блавацкий
Михаил Блавацкий
Пять ручных кофемолок, которые вы захотите покрутить
И одна, которую не захотите. Автор Михаил Блавацкий опробовал в деле шесть популярных ручных кофемолок и описал все плюсы, минусы и подводные камни. Полезная статья для тех, кто выбирает ручную кофемолку.
Обзор кофемолки Knock Feldgrind 25.04.2017
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Обзор кофемолки Knock Feldgrind
Когда я купил эспрессо-кофеварку, мне понадобилась кофемолка, способная выдать равномерный помол для эспрессо и при этом достаточно мобильная, чтобы носить с собой на работу, где я завариваю кофе в аэропрессе. На момент поиска у меня были кофемолки от Hario: Mini и Skerton. Обе подходили к аэропрессу, но ни одна не подходила для эспрессо. Честно говоря, и в аэропрессе вкус кофе получался не очень ровным.
Как я выбирал кофемолку 24.08.2016
Арам
Арам
Как я выбирал кофемолку
Меня зовут Арам, я люблю напитки на основе эспрессо и с недавних пор полюбил пуровер. Эта статья поможет вам сэкономить более 50 часов, которые я потратил на изучение форумов, обзоров и видеозаписей на Youtube. К сожалению, внутри не будет никаких тестов кофемолок, ибо подобный тест требует вложений (порядка 20 тыс евро) и все равно не даст однозначный ответ. Описанный ниже опыт — субъективный. Нет, я не зануда ;)
Китайская версия, или скупой платит дважды 16.08.2016
Анатолий Ухандеев
Анатолий Ухандеев
Китайская версия, или скупой платит дважды
Ни один красивый и эффективный инструмент не обойдётся без своей китайской копии, кофейных гаджетов это тоже касается. Мне довелось попробовать в деле две китайские подделки. Делюсь впечатлениями!
Обзор ручной кофемолки для турки Sozen 14.07.2015
Руслан Капустин
Руслан Капустин
Обзор ручной кофемолки для турки Sozen
В нашу лабораторию попал довольно противоречивый экземпляр ручной кофемолки для турки от турецкого производителя Sozen. Если вы любите готовить ароматный и густой кофе по-турецки, добавлять в напиток корицу, ваниль, или обожаете бодрящий и крепкий кофе по-арабски — этот обзор для вас.
Обзор ручной кофемолки Kalita KH-3 09.06.2015
Руслан Капустин
Руслан Капустин
Обзор ручной кофемолки Kalita KH-3
После небольшого перерыва мы возвращаемся к обзорам популярных ручных кофемолок. Гостем очередного обзора стала недорогая, но симпатичная ручная кофемолка c чугунными жерновами — Kalita KH-3. Настало время узнать, какова она в работе.
Обзор ручной кофемолки Orphan Espresso LIDO 2 30.04.2015
Руслан Капустин
Руслан Капустин
Обзор ручной кофемолки Orphan Espresso LIDO 2
Сегодня мы поговорим об одной из жемчужин среди ручных кофемолок. Представляем Вашему вниманию «чемпиона-тяжеловеса» — Orphan Espresso LIDO 2. 
Обзор ручной кофемолки Porlex JP-20 17.04.2015
Руслан Капустин
Руслан Капустин
Обзор ручной кофемолки Porlex JP-20
Идеальная чашка кофе немыслима без хорошей кофемолки, выбору которой уделяется слишком мало внимания. Мы собираемся исправить этот недостаток и будем регулярно делиться своими впечатлениями об использовании качественных ручных кофемолок, одна из которых, возможно, однажды найдет место и на Вашем столе. Позвольте представить гостя первого обзора: кофемолка с коническими жерновами из керамики — Porlex Mini Mill JP-20.
Несколько слов о кофемолках 27.10.2011
Илья Савинов
Илья Савинов
Несколько слов о кофемолках
В отношении кофемолок хотелось бы, во-первых, порекомендовать кофемолку в зависимости от способа приготовления кофе, а во-вторых, дать понятную иллюстрированную инструкцию по установлению правильного помола для эспрессо. При приготовлении эспрессо в профессиональной рожковой кофемашине каждый сорт кофе или кофейная смесь требует своего помола (подробнее о сортах кофе читайте "Сорта кофе – раскладываем по полочкам"). Более того, один и тот же сорт требует разного помола на следующий день и спустя неделю после обжарки. Поэтому мы надеемся, что эти рекомендации будут полезны. Речь, конечно, идет о профессиональных кофемолках. И, в-третьих, мы хотим предостеречь кофейного гурмана от основной опасности, связанной с кофемолками.
Молоть или не молоть? 22.10.2012
Алексей Герман
Алексей Герман
Молоть или не молоть?
Я давно думал написать о преимуществах и недостатках покупки молотого кофе, и вот, наконец, появилось время и возможность поделиться с вами собственными (и не только) наблюдениями и знаниями в этом вопросе. Нужно признаться, что побуждением написать на эту тему является не только то, что я считаю в корне неправильным заказывать кофе в помоле (причины рассмотрим ниже), но и то, что помол – это самая трудоемкая часть нашей работы, на которую порой уходит до 4-6 часов времени. Пока что у нас нет ресурсов на покупку мощной промышленной кофемолки, способной перерабатывать многие килограммы кофе каждый час. Нашей «рабочей лошадкой» сейчас является героиня многих фотоматериалов блога Torrefacto – кофемолка La Cimbali (на фото слева). При этом примерно 25% всех заказов, которые мы получаем за неделю, приходится именно на молотый кофе.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Перечитал весь инет на тему советов по доработке. И внешний жернов фиксировать изолентой плюс распирать сложенной бумагой в зазоре между ним и корпусом.. и на фиксатор пластиковый для внутреннеот жернова тоже наляпывать скотч/изоленту и тд и тп. Все зафиксированно и офигенно. Одно но. Жернова несимметричные. И отсутствие фиксации делало их взаимодействие саморегулируемым. При жесткой фиксации получил ухудшение помола на порядок. Японцы все же не дураки. Это не доработка - это дизайн. Бюджетной кофемолки. Надо брать лидо..

  • У моего порлекса, который использовался ОЧЕНЬ активно уже наступил тот момент, когда ручка соскакивает с пятигранника оси, так как и пятигранник источился и паз ручки тоже. Что можно сделать с этими повреждениями? Как продлить срок службы? Сразу менять ось?

  • Правильно я понимаю, что более жесткая и длинная пружина позволяет еще и более плавно регулировать степень помола, чему изначальная не очень способствует вкупе с конструкцией регулировочной гайки (на 2 щелчках в стоковой конструкции помол крупноват, а на 1 щелчке мелковат)?

    • Более плавно вряд ли. Скорее более отчетливые и информативные щелчки, особенно при выставлении крупного помола. На стандартной пружине после 5го щелчка уже сложно определить на сколько выкрутил регулировочную гайку. Для более плавной регулировки контргайку накрутить можно.

      • Илья, прошу прощения за некропост, но, может быть, Вы помните. Подскажите, пожалуйста, наименование пружины, что конкретно спрашивать в автомагазине?

        • Я помню, что мне показали в магазине коробку с различными пружинками, где я подобрал подходящую