Пять ручных кофемолок, которые вы захотите покрутить

headImage

И одна, которую не захотите. Автор Михаил Блавацкий опробовал в деле шесть популярных ручных кофемолок и описал все плюсы, минусы и подводные камни. Полезная статья для тех, кто выбирает ручную кофемолку.

Здравствуйте, уважаемые кофеманы! Так получилось, что у меня несколько кофемолок, известных большинству любителей кофе: китайские кофемолки MYY48, MYM51, пара Aergrind и Feldgrind 2 (Feld2) шотландской фирмы Made by knock, Comandante C40 MK3 Nitro Blade и Kinu M47. Я пользовался всеми, и могу выделить их достоинства и недостатки. Делюсь впечатлениями и надеюсь, что этот обзор поможет кому-то сделать хороший выбор.

Мое мнение не основано на каких-либо технических исследованиях и носит чисто субъективный характер. Это личный опыт использования дома и походных условиях. И, конечно, это не реклама.

Модель Вес (г) Высота (см) Диаметр (см) Диаметр жерновов (мм)
MYY48 560 11 4,5 38
MYM51 600 17 4,5 38
Aergrind 360 14,5 4,7 38
Feldgrind 2 675 21,6 5 38
Comandante C40 MK3 590 15 6 39
Kinu M47 1150 20 5 47

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

  • Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Плюсы

  • Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
  • Компактная и с приятным дизайном.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Aergrind

С Aergrind знаменитой шотландской фирмы Made by knock как-то у меня вообще не сложилось. Идея создать компактную и легкую кофемолку под аэропресс была отличная, но видимо где-то на фабрике накосячили: жернова в моей кофемолке болтались легко и непринужденно с достаточно большой амплитудой. Возможно, мой экземпляр был из бракованной партии. Пластиковые детали корпуса доверия не внушали. Пользовался ей всего пару раз.

Минусы

  • Качество сборки.

 

Feldgrind 2

Feldgrind2 или сокращенно Feld2, также детище шотландской фирмы Made by knock, вторая версия кофемолки Feld.

Плюсы

  • Дизайн.
  • Качество сборки лучше, чем в моём неудачном экземпляре Aergrind. Ось жерновов не болтается в подшипниках.
  • Относительно компактна. Часто беру ее в походы и вылазки за город.

Минусы

  • Крепление бункера к корпусу при помощи резинового кольца, которое в процессе эксплуатации изнашивается, и бункер в результате пытается выскочить.
  • Ручка кофемолки закреплена на крышке, т.е. снимается вместе с крышкой, что создает небольшие неудобства при транспортировке.
  • Неудобная регулировка помола. Помол регулируется поворотом ручки относительно зафиксированной крышки с циферблатом, и при снятии ручки значение помола на крышке иногда сбивается, приходится подгонять места осевого крепления крышки к корпусу. В первой версии кофемолки ручка снималась отдельно.
  • В плане качества помола мне показалось, что Feld2 пылит сильнее, чем, скажем, Comandante, Kinu или электрические кофемолки с большим диаметром жерновов. Сужу по тому, как забивается кофейной пылью фильтр аэропресса и по сопротивлению при продавливании поршня соответственно. Но у меня нет технической возможности определить количество пыли в помоле, поэтому моё мнение носит чисто субъективный характер.
  • Из-за относительно высокого корпуса кофемолка неустойчива и пытается упасть, поэтому храню её в разобранном виде, корпус отдельно от бункера.

 

Comandante C40 MK3

Что тут сказать? Одна из лучших ручных кофемолок! Да, стоит немало, но качество исполнения и сборки очень высокое, made in Germany. Жернова Nitro Blade 39 мм из цельного блока стали — это произведение искусства. Все пластмассовые детали — из пластика, не содержащего бисфенол А. Разные варианты исполнения: корпуса и ручки изготовляются из различных пород дерева.

Под аэропресс я выставляю помол на 25 щелчков. Зерно светлой обжарки, 18 г кофе на 240 мл воды, температура 85°С, 30 с на предсмачивание. Продавливание на 2-х минутах. Общее время 2.20-2.40 мин.

Плюсы

  • Один лучших помолов в плане однородности, отсутствие пыли.
  • Отсутствие какого-либо люфта оси подшипников.
  • Мне показалось, что ручку при наполненном зерном бункере крутить у Comandante легче всего.

Минусы

  • Не для маленьких рук. Из-за относительно большого диаметра корпуса ее будет неудобно удерживать, если у вас маленькие кисти.
  • Стеклянный бункер с резьбовым соединением. Надо быть осторожным, один бункер я разбил. Хорошо, что в комплекте есть запасной.
  • Под вопросом пригодность для эспрессо. Из-за ступенчатой регулировки помола идет спор о пригодности Comandante для эспрессо, для которого нужна микрометрическая настройка. Мнения разделяются.

 

Kinu M47

Пожалуй, лучшее произведение из числа ручных кофемолок, которое удалось держать в руках. Это моя любимая кофемолка, которую постоянно использую дома и редко — в выездах за город. Дизайн, качество сборки, качество помола, точность настройки и все остальные характеристики — на высочайшем уровне! Даже если она просто стоит на полке, то однозначно будет радовать глаз.

Хочу отдельно отметить качество и оперативность работы с клиентами компании Kinu Grinders, а также скорость решения вопросов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Единственная фирма, которая дает официально 5 лет гарантии на ручные кофемолки.

Под воронку Kalita 155 использую помол на 45 делениях. 18 г кофе, 288 мл воды (1:16) 91-92°С, общее время приготовления — примерно 3 минуты в зависимости от сорта.

Плюсы

  • Верхняя бесступенчатая, микрометрическая регулировка, которая дает возможность делать помол под эспрессо.
  • Можно регулировать помол, не снимая бункера.

Минусы

  • Вес.
  • Относительно высокая стоимость.

Особенности модельного ряда

Последние модификации — V2 и V3. Первая версия выпускалась с бункером, который крепился к корпусу при помощи резинового кольца. В версии V2 производители отказались от такого крепления и перешли на магниты — 4 магнита удерживали бункер в корпусе. В версии V3 количество магнитов увеличили до 11, уменьшив их диаметр: крепление стало еще надежнее и крепче. В верхнюю часть конструкции добавили новый элемент: подшипниковый шарик и шайбу с насечками с нижней стороны, чтобы предотвратить свободное отклонение ручки по оси в случае наклона корпуса. При кручении ручки появился звук, напоминающий трещотку.

Приятного кофепития!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
 
07.08.2019 19:56:30
Добрый вечер. А кто-нибудь работал с молкой Java Presse? Поделитесь мнениями о ней, пожалуйста.
avatar
Никита
 
04.05.2019 02:13:33
Подскажите, что делать тем, кто не готов потратиться на приличные кофемолки?
Правильно я понимаю, что если брать копеечные варианты, то основная проблема (кроме качества изготовления) - неоднородный помол и невозможность настроить нужный, или есть ещё какие-то нюансы?
avatar
Екатерина Лапина, Torrefacto
 
27.06.2019 08:50:18
Никита, добрый день!

Извините, что сразу не ответили, пропустили вопрос. В кофейных кругах есть такое правило: первым делом инвестируй в кофемолку. Качество помола, его однородность, – главный секрет вкусной чашки кофе. Недорогие кофемолки могут не дать тонкой настройки помола, будут недолговечными, но главное – не дадут однородного помола.

Надеюсь, смогла ответить на ваш вопрос. Обращайтесь, если будет нужна помощь.
avatar
Иван Абраменко
 
23.10.2018 08:56:34
Подскажите., а на какие недорогие модели для дома ещё стоит обратить внимание? Задача: домашнее использование, турка, объемы небольшие - две чашки кофе с утра.
avatar
Vladimir Doe
 
30.09.2018 20:52:11
ну, а как же турецкие Sozen??
avatar
Вадим Ильченко
 
22.09.2018 02:04:22
Попробуйте полностью стальные армянские ручные кофемолки советских времен. Обращая внимание на их цену в районе 1-1,5 тыс.руб они вне конкуренции!

1.4 кг фрезерованной нержавейки.

Выдержит ядерный удар, наверняка разработка сумрачного гения ВПК и изготовлена на оборонном предприятии :)))

https://pp.userapi.com/opVPuMHTwzUlvGdPiIKWds6F-wXhIl6VMKmtuw/aJQ74_RZ2BU.jpg

https://pp.userapi.com/c310623/v310623013/7cc9/SI2L9pLXYaE.jpg
avatar
Мартин
 
17.09.2018 11:05:58
Ещё есть весьма неплохие по сборке, равномерности помола и цене варианты от Timemore. Пользуюсь уже полгода, вполне доволен. И это при том, что ещё есть Comandante. А значит есть, с чем сравнить.
avatar
Евгений Голованов
 
02.08.2019 23:32:58
Плюсую. Сначала появилась timemore nano, затем скопил на comandante. Факт, помол у них по ровности одинаковый. Пыльность так же сопоставима. А вот по скорости есть неожиданность. Не раз ловил себя на мысли, что нано смалывает быстрее. Не засекал. Но мысль проскакивала не раз)))
avatar
Михаил Омельченко
 
16.09.2018 09:00:15
К сожалению для желающих приобрести что-то из перечисленного в статье информации маловато. В защиту китайцев могу добавить, что вал на моей MYM51 подтягивается гайкой и люфта не имеет. Из недостатков - алюминиевый стакан имеет очень мелкую резьбу, которую можно запросто испортить, и шаг регулировки (ступенчатой) великоват. Но в отличии от "народного" Порлекса, который обошелся мне на полторы т.р. дешевле, MYM51 затыкает мою Поэмию примерно на 7 щелчке (7-8 гр.), чего Порлекс не мог сделать даже на первом из-за кривых керамических жерновов, которые скорее перетирают зерно, чем перемалывают. На первом щелчке MYM дает вполне себе приличную пудру. Лично я о покупке китайца ничуть не жалею.
avatar
Ирина Королева
 
15.09.2018 14:52:54
Здравствуйте! Я больше года искала ручную кофемолку. Готовлю только в турке. Поэтому нужен был помол в пыль. Нашла! Идеально для меня - армянская, корпус деревянный. Свои 18 г размалываю примерно 5-8 минут (зависит от вида и размера зерна). В руке не нагревается, как металл, держать приятно.
avatar
Вадим Ильченко
 
22.09.2018 02:05:56
Старые стальные армянские намного лучше и надежнее! :)
avatar
Ирина Королева
 
26.09.2018 14:42:02
Да. Урарту. Но я их не нашла. Поэтому взяла ту же фирму, но в современном обличье.
avatar
Вадим Ильченко
 
06.10.2018 21:17:22
Ирина,
Урарту - это деревянно-сплавной новодел, причем не лучший! И без нижнего упора!

По конской цене от 12 тыс!

Армянские кофемолки советских времен на Авито стоят в районе 1-2 тыс.

Как вариант попробовать турецкие Sozen,
но я их в руках не держал.
avatar
Павел Зыков
 
13.09.2018 23:32:15
Спасибо за статью! Эх, жаль, что Feld2 таким спорным по конструкции получился. Первая версия имхо более удачная была: там и ручка съемная, и крепления крышки и нижней части за год не разболтались (плюс запасные резинки есть), и свалиться не норовит. По качеству помола субъективно неплохо.
avatar
Алексей Казаков
 
14.09.2018 10:50:43
На втором фелде крепление тоже не разболтается.
avatar
Михаил Блавацкий
 
14.09.2018 17:37:37
С какой целью тогда они запасную резинку присылают?)
avatar
Алексей Казаков
 
14.09.2018 18:20:19
Чтоб поменять её через 10 лет эксплуатации ;)
avatar
Михаил Блавацкий
 
14.09.2018 20:17:48
Просто у человека которого лично знаю бункер начал отваливаться не прошло и пол года, но он ей пользуется очень часто, эксплуатирует на полную катушку
avatar
Михаил Блавацкий
 
14.09.2018 17:43:14
Фелд2 нормальная,хорошая кофемолка. У всех конструкций есть свои плюсы и минусы.
avatar
Алексей Мареев
 
13.09.2018 19:41:41
зачем рекламировать фейк?
avatar
Алексей Казаков
 
13.09.2018 18:30:32
Aergrind вышел каким-то гадким утёнком, хотя таковым не является :)
Как регулярный пользователь аэргринда (минимум два помола каждый будний день в течение года), могу сказать следующее.

Кикстартеровские аэргринды имели хорошее качество сборки. Новые аэргринды стали собирать в Шотландии и вместо пластиковой крышки сделали металлическую с более читаемыми числами на шкале. Это вполне ожидаемо увеличило их цену, но цена сравнима с китайцами Timemore (MYM51 и MYY48).

Крепление к бункеру за год не износилось. Помол не сбивается. Но так как кофемолка маленькая, её труднее удержать при помоле.
Если крутить ручку аккуратно и неспеша, то аэргринд не уступает в качестве помола аналогам.
Компактные размеры и малый вес - его главное преимущество.
avatar
Михаил Блавацкий
 
13.09.2018 17:55:43
У команданте не 47 мм жернова а 39 мм, опечатка. Недавно появился дополнительный набор для обеспечения более плавной регулировки , диапазон в два раза больше чем у обычной оси. . Набор называется  Commander Red Сlix . Спасибо !
avatar
Алексей
 
13.09.2018 17:22:39
Пришлось гуглить из-за отсутствия картинок.

Ну и основной вопрос – где "народный" Porlex?
avatar
Михаил Блавацкий
 
13.09.2018 18:20:57
У предыдущих порлексов совсем неудачная конструкция, ось с жерновами свободно болталась , соответственно все это отражалось на однородности помола. Сейчас не знаю, возможно исправили, инфы нет.
avatar
Алексей
 
13.09.2018 18:37:09
Михаил, я встречал мнение, что "фирменный" люфт порлекса сродни "допускам" АК, т.е. позволяет решить задачу соосности за счёт того, что "неподвижный" жернов самостоятельно занимает нужную позицию.
avatar
Михаил Блавацкий
 
13.09.2018 19:21:36
На практике люфт плохо влияет на качество помола и соответственно на вкус напитка
avatar
Иван
 
13.09.2018 17:20:42
47 мм жернова у команданте? Наверное, это ошибка. Даже по фото в статье видно, что они примерно такого же размера, как у Фелда. У меня была лидо с 48 мм жерновами, они НАМНОГО больше, чем у комманданте.  

Что касается бункера, то используется стандартная банка со стандартной резьбой, у меня от каких-то витаминов было дома три совсем таких же, от масла в рассоле нормально прикручивается.
avatar
Михаил Блавацкий
 
13.09.2018 18:23:17
Ошибка, 39 мм. Спасибо за инфу с банкой, надо попробовать, стекло таскать не хочется в рюкзаке.
avatar
Антон Иванюк
 
13.09.2018 17:19:39
Всегда думал что у Comandante жернова в районе 40мм
avatar
Богдан Богданов
 
13.09.2018 17:15:35
Спасибо за статью, но очень уж неудобно, что нет фото каждой кофемолки отдельно к ее описанию.