Что значит лучший кофе

Что значит лучший кофе, превью
16
Что значит лучший кофе
Лучший кофе по оценке Q-грейдеров

Q-грейдеры — сертифицированные специалисты, которые профессионально оценивают кофе по международным стандартам. У нас в команде 4 Q-грейдера, а в мире их больше 6000.

Как оценивают кофе Q-грейдеры

В два этапа: сначала зеленое зерно, а потом обжаренное.

На первом этапе образец зеленого кофе весом 350 г проверяют на дефекты: первичные и вторичные. Первичные дефекты — более «серьезные», потому что ощутимо портят вкус кофе. Это могут быть, например, полностью черные или закисшие зерна.

Затем образец обжаривают и устраивают каппинг: заваривают пять чашек и оценивают их по протоколу Ассоциации спешелти-кофе (SCA). Q-грейдеры выставляют кофе баллы за разные характеристики: аромат, вкус и послевкусие, качество кислотности, тело баланс, сладость и чистоту чашки. Все оценки затем суммируются, полученное число и будет оценкой кофе по системе SCA.

Формально для оценки используется шкала от 0 до 100, но большинство сортов получает оценки в диапазоне 75-85 баллов. Если кофе получил оценку 80 и выше, и при этом в нем нет первичных дефектов(и квакеров), то его относят к классу спешелти. Остальной кофе считается коммерческим. Сорта, которые получили около 90 баллов, считаются лучшими. Лоты, набравшие 90+ баллов, — редкость.

Спешелти-кофе считается более качественным и может обладать лучшими вкусовыми характеристиками, но разница эта более очевидна для кофе светлой обжарки. Кроме того, присваивать кофе статус спешелти и оценивать по 100-балльной шкале могут только сертифицированные специалисты. Но указать балл на упаковке кофе или добавить «спешелти» к названию может любой — наказаний за несоблюдение методики SCA не предусмотрено. Поэтому сегодня это скорее маркетинговый ход, чем критерий для выбора лучшего кофе.

Q-грейдеры могут вносить оцененные ими лоты в открытую базу данных Института качества кофе (CQI). Уверена, немногие любители кофе знают о существовании этой базы, да и практическая ее ценность не ясна. Для данной публикации я оценила, кофе из какого региона чаще всего набирает высокие оценки. На момент написания статьи самая свежая оценка была от 22 марта 2019 года, наивысший балл 87,33 получил кофе из Тайваня разновидности венеция сухой обработки. Из топ-50 лучшие оценки чаще всего получали лоты из Колумбии, Бразилии, Эфиопии и Гондураса.

Что значит лучший кофе
Что значит лучший кофе

Каппинг по методике SCA — каждый образец кофе оценивается в пяти чашках

Cup of Excellence: лучший кофе в стране происхождения

Cup of Excellence — конкурсы-аукционы, куда фермеры отправляют лучшие свои лоты, чтобы получить признание и выручить больше денег. Первый такой конкурс прошел в 1999 году в Бразилии, сегодня его устраивают 11 кофепроизводящих стран, входящих в состав Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Что значит лучший кофе

Запуск конкурсов Cup of Excellence в разных странах

Как оценивают кофе на Cup of Excellence

В каждой стране проходит локальный конкурс. Местные фермеры предоставляют организаторам образцы необжаренного кофе, которые обжаривает выбранный обжарщик или команда обжарщиков. Все обжаренные образцы должны быть идентичными по цвету.

После этого начинается процедура оценки, которая длится три недели. Во время оценки проходит 300 каппинг-сессий, оценивается около 9000 чашек кофе по специальной форме ACE. Топ-10 сортов проверяют на каппинге минимум 120 раз. Кофейные лоты оценивают две независимых команды профессиональных дегустаторов: национальное жюри и международное жюри.

По итогам национальных конкурсов организаторы Cup of Excellence проводят интернет-аукцион среди обжарщиков. Обжарщик имеет право поместить эмблему Cup of Excellence («Чашка совершенства») на упаковку с кофе.

Результаты аукционов в каждой стране можно посмотреть на сайте Альянса. Интересно сравнить первую пятерку сортов-победителей Cup of Excellence 2018 в разных странах. Выборка по некоторым странам:

СтранаРазновидность кофеСпособ обработки ОценкиЦена за 1 фунт (0,45 кг)
Коста-Рикагейша, вилла-сарчихани, натуральный91,29 - 90,59$300.09
Бурундибурбонмытый91,43 - 90,57$19.90
Руандабурбонмытый90,53 - 90,03$18.70
Бразилия, натуральная обработкакрасный или желтый катуаинатуральный93,26 - 91,91$80,10
Бразилия, pulped naturalгейша, катукаи 785/15, катигуахани93.89 - 90.89$143.00
Колумбиягейша бурбонмытый91,35 - 91,00$50.10

 

Результаты аукционов Cup of Excellence — хороший «компас» для понимания того, какие разновидности и обработки оцениваются выше в конкретной стране. Оценки, которые ставят судьи — определенный ориентир для кофе из данного региона: например, для Руанды — 90,53 балла, а для кофе из Сальвадора — 91,80.

 

Что значит лучший кофе

Фермер Дон Кайито

Самый дорогой кофе с аукционов

В некоторых странах кофе продают на прямых аукционах. Самые известные — панамские: новости о новом рекорде цены за килограмм гейши из Панамы появляются каждый год.

Вся информация о лотах и ценах находится в открытом доступе. Например, на сайте Best of Panama можно посмотреть результаты 2018 года: самый дорогой лот — 100 фунтов (около 45 кг) гейши натуральной обработки с фермы The Lamastus Family Estates — был продан за $80300. Он набрал 93,63 балла по оценкам международных судей. Интересно, что лот с высшей оценкой был продан дешевле. Это была гейша мытой обработки с этой же фермы с оценкой 94,66. За 100 фунтов этого лота участник аукциона отдал $66100.

Как оценивают кофе на аукционах Best Of Panama

Организаторы сами обжаривают и кодируют образцы кофе. Каппинг проводят при участии третьей стороны — независимых аудиторов. Кофе оценивают минимум 14 судей: семь из Панамы с опытом каппинга предыдущих аукционов и семь из других стран, закупающих зеленое зерно класса спешелти. Один судья оценивает минимум пять чашек одного образца, на стол ставится не более девяти образцов кофе.

Оценочная сессия в 2018 году длилась четыре дня, в ней приняли участие 15 местных судей и 18 международных из США, Гонконга, Тайваня, Кореи, Европы и Японии, а также 25 гостей-капперов из разных стран.

Компания Ninety plus coffee продает свои лоты кофе из Панамы и Эфиопии с оценкой выше 90 баллов в среднем по $359,71 за 1 кг. Рекорд был поставлен в 2017 году — $5,000 за 1 кг панамской гейши.

Самые активные покупатели на таких аукционах — обжарщики из Тайваня, Японии, Южной Кореи, Китая, США и Австралии.

Такие аукционы — как «Сотбис» в мире искусства, они позволяют измерить ценность редких сортов кофе для фанатов этого продукта. Можно следить за ними и делать ставки, отдаст ли когда-нибудь гейша свой пьедестал славы. А может вам посчастливится увидеть такой лот в меню одной из японских, гонконгских или китайских кофеен, и вы точно будете знать, почему этот кофе столько стоит.

Что значит лучший кофе
Что значит лучший кофе

Средний размер лота на панамском аукционе – 2 коробки по 100 фунтов, всего около 90 кг

Лучший кофе с чемпионатов

В поисках лучшего кофе можно взглянуть на итоги мировых чемпионатов: World Barista Championship и Brewers Cup.

С каким кофе выступали чемпионы
Brewers CupWorld Barista Championship
2018

лаурина (гибрид бурбона), анаэробная мацерация

Бразилия, ферма Daterra

Emi Fukahori, Швейцария

эфиопское наследие, мытая углекислая мацерация (экспериментальная ферментация)

Эфиопия, регион Гуджи, Project Origin

Agnieszka Rojewska, Польша

2017

гейша, натуральная

Панама, Ninety Plus

Chad Wang, Тайвань

SL28, мытая

Сальвадор, ферма Las Brumas

Dalle Harris, Великобритания

2016

гейша, натуральная

Панама, Ninety Plus

Tetsu Kasya, Япония

гейша, мытая

Панама, ферма Deborah

Berg Wu, Тайвань

2015

эфиопское наследие, натуральная

Эфиопия, Ninety Plus

Odd-Steinar Tollefsen, Норвегия

руме судан, мытая углекислая мацерация

Колумбия, Las Nubes

Sasa Sestic, Австралия

 

Если смотреть итоги чемпионатов последних 7 лет, то можно заметить интересную тенденцию: победители Чемпионата бариста чаще всего выбирали кофе из Центральной Америки, а чемпионы Brewers Cup — панамскую гейшу.

 

Что значит лучший кофе

В 2018 году впервые в истории мировым чемпионом бариста стала женщина - бариста из Польши Агнешка Роевска (Agnieszka Rojewska)

Из нашего каталога для участия в российских чемпионатах выбирали Уганду Сипи Фоллз сухой обработки, Эфиопию Сидамо Димту Тера, эужиниодис, серу, дилью алье, бурбон лонгберри, руме судан.

Что значит лучший кофе

Сергей Плутахин для выступления на Brewers Cup 2017
выбрал разновидность дилья алье

Чемпионаты критикуют за их нишевость — выступать на кофе «с полки» пока не принято. Если кофе мирового участника можно купить у кофейни или обжарщика — это скорее исключение для классического чемпионата или Brewers Cup. И тут есть нюанс: приготовить самому кофе, как у чемпиона, сложно. Да, сейчас можно найти любой девайс для заваривания, и рецепты известны, но состав воды, как правило, не раскрывается, а лоты кофе настолько редкие, что иногда участники чемпионатов репетируют на другом кофе.

С необычными обработками другая история: эксперименты с ферментацией вышли за пределы подготовки к чемпионатам, все чаще можно встретить лоты с анаэробной ферментацией на каппингах поставщиков. Мы надеемся в ближайшем будущем найти интересные лоты с экспериментальной обработкой. Например, кофе из Кении с обработкой хани или файн робусту.

Лучший кофе в независимых обзорах

Coffee Review — сайт, созданный энтузиастами в 1997 году для независимой оценки кофе разных обжарщиков, в основном из США. Авторы проводят слепые каппинги кофе, обжаренного под фильтр и эспрессо, для составления гидов и рейтингов. В базе данных сайта более 5000 сортов кофе. Здесь можно проследить, кофе из какого региона получал самые высокие оценки.

Из рейтинга топ-30 сортов по версии Coffee Review в 2018 году лучшие оценки у кофе с Гавайев, из Кении, Бурунди и Танзании.

Другой рейтинг составили авторы блога Espressocoffeeguide.com — здесь нет методологии оценки кофе, в рейтинг попадают доступные сорта, не входящие в топ самых дорогих или раскрученных. Не указывая брендов, Espresso Coffee Guide составили список кофейных регионов, которые предлагают сорта с лучшими вкусовыми характеристиками. В топ-5 вошли: пиберри из Танзании, пиберри из гавайского региона Кона, различные разновидности из Никарагуа, индонезийский кофе с Суматры и Сулавеси.

При взгляде на статистику с таких сайтов напрашивается вывод, что оценки энтузиастов существенно выше тех, что выставляют Q-грейдеры или международные судьи на аукционах. В рейтинге Coffee Review щедро раздают оценки в 94 балла. Максимальные оценки в 97 баллов отданы Кении Кариндунду и гейше перси от вышеупомянутой Ninety Plus, хотя на самих аукционах максимальная оценка была 94-96. Это повод вспомнить, что профессиональная оценка лотов делается по строгому регламенту, а кофе для каппинга жарят специальным образом — в рейтинге же Coffee Review кофе для оценки был обжарен под фильтр или эспрессо разными обжарщиками. Оценки, не подтвержденные протоколами SCA, можно ставить под сомнение.

Лучший кофе в каталоге Torrefacto

У нас в каталоге сейчас 65 сортов, а всего мы обжарили 204 уникальных лота за 7 лет. Сергей Плутахин, ответственный за добавление новых сортов в ассортимент, весь кофе оценивает по системе, которую предлагает Coffee Quality Institute: «В оценке я достаточно консервативен и сдержан. На мой взгляд, кофе с оценкой в 86 баллов получает от зарубежных коллег больше, около 88. Это было проверено неоднократно во время совместных каппингов с поставщиками 32CUP, Nordic Approach и на международных выставках. При этом я прекрасно отношусь к кофе с оценкой 80-83 и нахожу в нем свой шарм. Просто нужно понимать, для каких целей будет использоваться конкретный кофе, как его будут заваривать, в чем его плюсы и особенности».

Как ориентироваться в таком количестве сортов и найти лучший кофе?

Мы рекомендуем пользоваться фильтрами: они помогут найти кофе из конкретного региона или с нужной обработкой. Если вы смотрите на оценки SCA, потенциал каждого сорта можно найти на странице сорта. Сорта с самыми высокими оценками обычно попадают в группу D.

Нынешние рекордсмены по оценке SCA:

 

 

Что значит лучший кофе

Самые высокие оценки — у сортов из группы D

Некоторые сорта в каталоге помечены значками «Бестселлер», «Рекомендуем», «Микролот» и «Новый урожай».

«Бестселлеры» покупают чаще других. Сейчас это смесь Паганини и Карузо, Бразилия Сантос 17/18, Бразилия Сантос 19 и Гондурас Сан-Маркос. «Рекомендованные» сорта советует Q-грейдер Сергей Плутахин, мы с удовольствием пьем их сами. «Микролоты» — редкие сорта и небольшие лоты, за которыми стоит поохотиться, пока они не закончились. А «новый урожай» — новые поступления кофе из страны происхождения. С новым урожаем может меняться вкусовой профиль, а главное, что кофе свежего урожая будет более ярким по вкусу.

Надеемся, что теперь выбор кофе станет еще увлекательнее. И помните: лучший кофе — тот, что нравится именно вам!

Фотографии Николая Макарова, allianceforcoffeeexcellence.org, bestofpanama.org, coffeetearusexpo.ru

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как правильно заваривать фильтр-кофе: советы бариста для новичков 29.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как правильно заваривать фильтр-кофе: советы бариста для новичков
Заваривание фильтр-кофе — это своего рода магия, позволяющая создать идеальный напиток, обладающий всеми оттенками аромата и вкуса свежеобжаренных кофейных зерен. Популярность такого способа стала расти буквально несколько десятилетий назад, хотя его история уходит далеко в XX век. Сегодня многие любители кофе дома выбирают именно этот метод приготовления, ведь это просто и быстро. Разбираемся, как правильно заваривать фильтр.
В чем хранить молотый кофе, чтобы сохранить аромат и вкус 29.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
В чем хранить молотый кофе, чтобы сохранить аромат и вкус
В Torrefacto мы искренне верим: ничто не сравнится с ароматом свежемолотых зёрен. Именно поэтому всегда советуем покупать кофе в зерне — и молоть его непосредственно перед завариванием. Ведь с того момента, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои летучие масла и тонкие ноты вкуса. Даже самая точная обжарка не спасёт от этого естественного процесса. Однако мы понимаем: у каждого свой ритм жизни, и иногда молотый кофе — вопрос удобства. Если вы предпочитаете готовое решение, важно знать, как сохранить аромат и вкус как можно дольше. Ниже — рекомендации, которые помогут вам сделать это правильно.
От ристретто до макиато: разбираемся в напитках на основе эспрессо 27.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
От ристретто до макиато: разбираемся в напитках на основе эспрессо
Эспрессо — это сердце кофейного мира. Небольшая порция, приготовленная под высоким давлением, стала основой десятков напитков, которые любят в Италии, Европе и далеко за их пределами. Но что скрывается за названиями «ристретто», «латте макиато» или «глясе»? Почему один напиток получается крепким и густым, другой — мягким и сливочным, а третий напоминает десерт? Чтобы разобраться, важно понять: все эти вариации строятся вокруг одной базы — эспрессо.
Почему кофе из Венесуэлы так трудно найти и стоит ли он того 27.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Почему кофе из Венесуэлы так трудно найти и стоит ли он того
В начале октября в нашем каталоге появилась важная новинка — новый лот из Южной Америки — Венесуэла Карипе. Эта страна ранее не была представлена в линейке Torrefacto, и для нас это стало настоящим событием. Мы смогли привезти сорт, который долгие годы оставался редкостью даже на мировом рынке. Сегодня разберёмся, почему венесуэльский кофе так трудно найти, что делает его особенным и почему его появление — не просто факт, а возвращение целой кофейной культуры.
Рейтинг редакции: выбираем лучший бодрящий чай на каждый день 24.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Рейтинг редакции: выбираем лучший бодрящий чай на каждый день
Не все любят начинать утро с чашки крепкого кофе — кому-то он кажется слишком резким, кому-то просто не подходит по состоянию здоровья. А вот чай способен бодрить мягко, деликатно, но при этом эффективно. Главное — выбрать правильный сорт. Бодрящий чай — это не обязательно только черный или зеленый. Существуют разные виды напитков, которые помогают проснуться, улучшить концентрацию и настроиться на активный день. В этом материале мы собрали лучшие варианты чаев с тонизирующим эффектом. Рассказываем, как они действуют, чем отличаются и в какое время дня их лучше пить.
Эфиопская кофейная церемония: древние традиции приготовления кофе 23.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Эфиопская кофейная церемония: древние традиции приготовления кофе
Кофе в Эфиопии — это не просто напиток, а целая философия общения, уважения и гостеприимства. Здесь до сих пор проводят традиционную церемонию, известную как буну, где процесс приготовления напитка превращается в настоящий ритуал. Он объединяет в себе аромат свежих зерен, тепло живого огня, неспешный разговор и уважение к многовековой культуре страны.
Кофе молотый и растворимый: в чем разница на самом деле? 22.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Кофе молотый и растворимый: в чем разница на самом деле?
Каждый, кто когда-то заменил ложку растворимого на свежемолотые зерна, помнит этот момент — будто кофе впервые стал пахнуть по-настоящему. Но у каждого этапа есть своя логика: растворимый удобен, молотый — ближе к вкусу, зерновой — вершина опыта. Чтобы понять, какой формат подходит именно вам, стоит заглянуть внутрь чашки и в сам процесс её создания. Ведь молотый и растворимый — словно два разных пути к одной цели: насытить утро ароматом. Но если первый — это шаг вглубь, где важен каждый оттенок вкуса, то второй — короткий путь, в котором многое остаётся за кадром.
Сублимированный vs гранулированный кофе: в чем разница и какой выбрать? 21.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Сублимированный vs гранулированный кофе: в чем разница и какой выбрать?
Растворимый кофе — удобный формат для тех, кто ценит скорость и простоту приготовления. Но даже в этой категории напитков возможен выбор: сублимированный или гранулированный. Оба варианта производятся по разным технологиям и отличаются по вкусу, текстуре, аромату и даже цене. В этой статье разберемся, в чем разница между двумя форматами растворимого напитка, как их изготавливают, и на что ориентироваться при выборе.
Чай с облепихой и апельсином: рецепт витаминного заряда для иммунитета 20.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Чай с облепихой и апельсином: рецепт витаминного заряда для иммунитета
Есть напитки, которые одним своим ароматом создают ощущение уюта и заботы. Чай с облепихой и апельсином — именно такой. Ярко-оранжевые ягоды, солнечные цитрусовые дольки и насыщенный вкус превращают его в приятный осенний ритуал. Этот чай не только согревает в прохладные дни, но и помогает поддержать организм витаминами в сезон простуд. Бодрящий, ароматный и по-домашнему уютный, он подойдет и для утреннего чаепития, и для вечернего отдыха после насыщенного дня. А приготовить его можно легко и с удовольствием — ниже вы найдёте подробный пошаговый рецепт и полезные советы.
Как мы прислушались к вам и вернули старую систему сортов кофе 20.10.2025
Руслан Капустин
Руслан Капустин
Как мы прислушались к вам и вернули старую систему сортов кофе
Мы привыкли принимать решения, опираясь на вкус, цифры и здравый смысл. Но в мире есть вещи, которые важнее любой аналитики — привычка, доверие и эмоциональная связь.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Больше всего в этой статье порадовало намерение найти файн-робусту и новую Кению :)

  • Пару лет назад покупал "крутилку" в Австралии. У них на сайте кофе их обжарки имеет дополнительные маркеры: 83-85, 86-89, 90+. Не хотите ли внедрить?
    onacoffee.com.au/product-category/coffee/

    • Павел, добрый день!

      Благодарю за интересный вопрос. Обсуждали как-то этот вопрос с коллегами. Пока пришли к выводу, что многим не понятно значение этих цифр.
      По итогам внутреннего каппинга мы показываем на странице каждого сорта оценку SCA, но не акцентируем на это внимание. Если правильно помню, в обновленной версии нашего сайта будет возможность фильтровать кофе по диапазону баллов SCA.

      • Мне кажется, что существующая в России система импорта кофе, система оценки качества, низкий уровень качества обжарки - позволяют Торрефакто много чего не применять.

        • Павел, спасибо за мнение.

          Я думаю, что у нас в стране очень высокое качество обжарки кофе. Я не про магазинный ассортимент итальянских брендов обжаренных у нас. Чтобы вы хотели увидеть в Торрефакто?

          Спасибо.

          • Качество Торрефакто не магазинное. Я никогда об этом даже не думал, не то чтобы говорил. Но... Обжарка Торрефакто по соотношению цена/качество мне нравится только в варианте сорт недели. Периодически кажется, что отдельные партии обжаривал Далер.
            По ассортименту. У Торрефакто нет эспрессо смесей тёмной обжарки, точнее те, что есть недостаточно тёмные. В августе или сентябре прошлого года проходил чемпионат обжарщиков. Его критерии по смесям (и результат) говорят - это пока Вам не по зубам. Смеси от победителя того конкурса гораздо лучше ваших в этой категории (при этом у него дороже и доставка дороже, но я готов платить).
            Что я хотел бы увидеть в Торрефакто - тёмные смеси для эспрессо. Вопрос маркетинговый. Каков процент покупателей у Торрефакто готовит в основном эспрессо? Если высокий, то пора этим заняться.
            К основной теме: оценка в баллах для эспрессо смеси - ОНА КОФФЕ делает оценку своих смесей. Кофе с высокими баллами у них стоит дороже.

            • Павел, добрый вечер,

              Спасибо за обратную связь. Темные смеси для эспрессо на подходе, в данный момент разрабатываем состав и тестируем. Хотели сделать сюрприз. Кофе для чемпионатов и кофе в реальной жизни, это вкусно, но проблемы с доступностью.

              По обжарке, могу прокомментировать, что скоро придут новые ростеры от компании Trobrat. Обжарка будет стабильней и ярче.

              Небольшое уточнение. OНА КОФФЕ, вы говорите про Австралийскую ONA Coffee?

              • Да, у меня в первом комментарии ссылка на раздел кофе этой фирмы. Вам пора ориентироваться на грандов в мире обжарки и приготовления кофе.
                З.Ы. Брал эспрессо смесь тёмной обжарки в фирме вашего обжарщика. Вернул. Ужас. Сюрприз был по полной.

                • Спасибо, посмотрел.

                  Мой опыт говорит о том, что вкус кофе с оценкой "86 тире 89" сильно отличается, как и его цена. Такое лотерейное обозначение без конкретики, на мой взгляд, странное. Безотносительно того, что кофе у них хороший, конечно.

                  • Я всего лишь доморощенный любитель. Мои критерии: вкус в чашке и цена. Наверное 86 и 89 даёт разные результаты в чашке. Но посмотрите цену.
                    Не называемый обжарщик из Поволжья меньше грузит покупателей фотками директора в путешествиях. Но он указывает по всем моносортам оценку в баллах. Краткость - сестра таланта.

                    • Не соглашусь с данной позицией. Учитывая, что кофе имеет оценки в районе 85-86 баллов (83 для темных), то колебания оценки один-пол балла вызовут лишь недоумение. ИМХО, данный рейтинг актуален в оптовом и ультрапремиум сегментах, где позволяет ускорить процесс выбора, мне как покупателю же, гораздо интереснее посмотреть текстовую характеристику готового напитка из покупаемого зерна.

              • Тробрат это супер:
                gramlife.ru/p/Bt1LyOBA8fW

  • Любопытно, познавательно. Но для среднестатистического кофемана интереснее Ваши советы по способам заварки, выбору воды и помола.

    • Александр, добрый день!

      Благодарю за комментарий. Практические советы обязательно сделаем! Уже готовим статью «Как выбрать кофе в нашем каталоге» –задумка сделать некий гайд по каталогу кофе с упором на способы приготовления кофе, а также рассказать как на практике считывать такие параметры как высоты произрастания кофе, разновидности, способа обработки и т.д. Здесь уже автором будет коллега Сергей Плутахин, наш главный специалист по вводу сортов.

      В этой публикации хотелось рассказать, как по разному в профессиональном мире оценивают кофе, насколько даже на конкурсах и аукционах "субъективны" подходы.

      Кстати, вы упомянули некоторые вопросы, которые уже есть в нашем блоге. Пользуясь случаем, дам некоторые ссылки:

      - как выбрать воду для кофе: www.torrefacto.ru/blog/vybiraem-pravilnuyu-vodu-dlya-kofe/

      - как выбрать молоко для кофе: www.torrefacto.ru/blog/moloko-i-kofe-pravila-sochetaniya/

      - как подобрать рецепт для любого способа заваривания:
      www.torrefacto.ru/blog/ekstraktsiya-kak-podobrat-retsept-dlya-lyubogo-kofe/

      - какие настроить эспрессо под разные сорта:
      www.torrefacto.ru/blog/chto-takoe-espresso/

      По помолу сделаем полезный материал. Спасибо за предложение.

  • Интерактивные ссылки на сорта где?

    • Николай, большое спасибо за ваше замечание! Теперь ссылки на сорта из нашего каталога работают.