Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется, превью
9
В последнее время тренд на здоровый образ жизни сильно вырос. Даже любители пить по несколько чашек кофе в день стали задумываться о том, как это влияет на здоровье. Приверженцы ЗОЖ предпочитают растительное молоко вместо обычного, а любимый кофе заменяют на декаф.
От чего зависит количество кофеина в вашей чашке

Порция кофеина, которую вы получите с чашкой кофе, зависит от нескольких факторов. Считается, что на бодрящий эффект от напитка влияет степень обжарки, способ обработки и способ заваривания. Разбираемся, что правда, а что — миф.

Способ обжарки

Кофеин в зернах не разрушается при обжарке, даже очень темной. Чтобы он химически изменился, нужно довести кофе до состояния углей. Но ни одна обжарка этого не предусматривает. Поэтому содержание кофеина в зерне светлой и темной обжарки будет одинаковым.

Однако с молотым кофе все иначе. Чем темнее обжарено зерно, тем менее плотным оно становится, а значит, и масса таких зерен будет меньше. То есть, если смолоть одинаковое количество кофе разной обжарки, то кофейных зерен темной обжарки понадобится больше, чем светлой. Следовательно, и количество кофеина в чашке темно обжаренного кофе будет больше. Это как свежие фрукты и сухофрукты: если взять одинаковое по весу количество тех и других, то в сухофруктах будет больше сахара. Кроме того, в сушеных плодах меньше влаги, чем в свежих, и самих плодов понадобится взять больше, чтобы получить тот же вес.

Кроме степени обжарки, на содержание кофеина влияет множество других факторов. Например, уровень экстракции, который зависит от помола, температура воды и способ заваривания.

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется
Способ заваривания

Способ приготовления кофе действительно влияет на содержание в нем кофеина. Не так давно мы переводили статью, где делились результатами австралийского исследования о содержании кофеина в кофе. Для этого напиток заваривали в эспрессо, колд-брю, фильтре, моке и френч-прессе. Вспомним основные моменты:

  • Больше всего кофеина — в эспрессо. Время экстракции при этом самое короткое из всех способов.
  • На втором месте — колд-брю и мока.
  • Меньше всего кофеина вы получите из чашки кофе, приготовленной во френч-прессе или пуровере.
Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется
Количество кофеина в стандартной порции напитка. Использовался перевод австралийской статьи; 60 мл — это двойной по нашим меркам эспрессо

Когда мы завариваем кофе разными способами, мы меняем основные параметры, которые влияют на экстракцию: помол, температуру воды и время заваривания. Для эспрессо (относительно других способов из этого сравнения) используют самый мелкий помол, поэтому содержание кофеина в нем — самое высокое. Для френч-пресса берут кофе самого крупного помола. Поэтому, несмотря на достаточно долгое время заваривания — (8-10 минут), напиток по содержанию в нем кофеина получается самым слабым. Для колд брю тоже используется крупный помол, но длительное время заваривания — от 8 до 24 часов, что позволяет выделить достаточно большое количество кофеина.

Не забываем и о дозировке: чем больше кофе мы используем, тем больше и кофеина в напитке. В эспрессо у нас наиболее концентрированная пропорция.

Рекомендуемое количество потребления кофеина в день — не больше 400 мг. Зная это, вы можете понять, сколько чашек стоит выпить, чтобы не выйти за разумные рамки.

На картинке ниже приводятся одинарные порции напитка, приготовленные различными способами (итоговая масса кофеина будет отличаться от указанной в таблице выше).

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется
Сколько одинарных порций приготовленного разными способами кофе в день можно выпить, чтобы не превысить пределы нормы.

Часто кофейные любители превышают эту норму. «Тревожные звоночки» того, что вы перебрали с кофеином — трясущиеся руки, головная боль, бессонница, беспричинная тревога. Если долго этим злоупотреблять, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рекомендуем не перебарщивать и осознанно подходить к потреблению кофе.

Как снизить потребление кофеина

Если вы чувствуете, что кофеин негативно воздействует на ваш организм, или просто хотите потреблять его меньше, можно снизить количество чашек в день или выбирать напитки с наименьшим его содержанием. Например, фильтр-кофе. Для тех, кто не готов отказаться от чашки бодрящего напитка, индустрия придумала альтернативный вариант — декофеинизированный кофе. Разбираемся, что это такое, как его производят и чем он отличается от обычного.

В процессе декофеинизации из зеленых зерен кофе выводится кофеин. Тут есть две важные задачи:

  • вывести кофеин, но сохранить ароматические и вкусовые вещества;
  • не оставить в зёрнах посторонних веществ, с помощью которых вывели кофеин.

Для декофеинизации используют два основных способа: традиционный и швейцарский (водный). Сначала в обоих случаях зеленые необжаренные зерна кофе замачивают в горячей воде. Дальше процессы немного отличаются.

При традиционном методе кофеин выводят с помощью растворителя — метиленхлорида (дихлорметана). Затем кофе замачивают, чтобы вывести остатки вещества. Метиленхлорид получают из фруктов или сахарного тростника, поэтому такой метод считается натуральным и позволяет вывести до 99,9% кофеина без ущерба вкусу и аромату.

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется

Однако считается, что повлиять на один только кофеин в зерне — невозможно. Остатки растворителя сильно повреждают вкусоароматический профиль кофе. При швейцарском способе сначала подготавливается экстракт из зерен зеленого кофе. Их замачивают в воде, затем фильтруют через систему угольных фильтров. Так крупные молекулы кофеина задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества, по мнению директора по маркетингу компании Swiss Water, сохраняются. Дальше — в этом экстракте замачивают вторую партию зеленого кофе. Зерно отдает кофеин в экстракт, но сохраняет вкус и аромат. Так повторяют несколько раз, пока уровень кофеина в зерне не снизится до 0,01%.

В итоге получается кофе без кофеина и остатков химических веществ, но при этом вкусовой профиль сохраняется. Единственный минус — такой способ дороже, поэтому и цена на такой продукт будет выше.

Говоря о вкусе декофеинизированного кофе, не стоит забывать о том, что обжарка этого продукта в силу специфики его обработки происходит иначе, чем обычных сортов. Зерно очень пористое, его очень легко и сжечь, и недожарить, ведь темнеть оно начинает раньше, что вносит дополнительные сложности. Поэтому, если вам не понравился декаф у одного обжарщика, попробуйте кофе без кофеина другой обжарки — возможно, дело было в этом.

Что думают кофейные блогеры

Пить кофе с кофеином или без — выбор каждого. Спросили мнение блогеров кофейной индустрии, что они думают о декофеинизированном кофе. Возможно, это подтолкнет вас попробовать необычную альтернативу и получить новый вкусовой опыт.

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется
Ольга Храмова,
@little.coffee.scout

«Пробовала разные варианты декофеинизированного кофе — как тот, из которого убрали кофеин классическими способами, так и разновидности, что потеряли его в результате генетической мутации. Эффект понравился — можно пить на ночь. В плане вкуса, вкусовые характеристики из того, что пробовала в последнее время, тоже устраивали. В плане букета — это было не так интенсивно, если сравнивать с тем, что я обычно пью, но тоже очень интересно.

Думаю, что нет смысла сравнивать декаф и кофе, обработанный традиционными способами, потому что это два совершенно разных продукта. У каждого есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Конечно, декаф может быть категории спешиалти, и пока люди готовы его пить, у него есть и потенциал, и будущее. Вероятно, через несколько лет технологии позволят декофеинизировать кофе без ущерба для букетных характеристик. Для меня это было бы актуально.

Не могу посоветовать какой-то конкретный способ заваривания для тех, кто хочет получить чашку кофе с минимальным содержанием кофеина. Слишком противоречивая информация гуляет в сети. Достоверных источников пока не нашла».

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется

Кофеин, декаф и лоу-каф. Когда нельзя, но очень хочется
Екатерина Лапина,
автор блога @coffeenation.rus

«В моей коллекции декафа было всего три варианта. Они не вызвали особого восторга, но были вполне питейными. Чем декаф отличается от «обычного» кофе, сказать не могу. Тут нужно устроить слепую дегустацию того же сорта с кофеином и без, чтобы наверняка оценить разницу. Вкусовой профиль и букет декафа зависит от того, какие именно сорта кофе декофеинизируют. Обычно это не яркие микролоты, а коммерция, потому и требования по вкусу к такому кофе не завышаю.

Для тех, кому по каким-либо причинам нельзя употреблять кофеиносодержащие напитки, декаф — это выход. Но я лично лучше буду пить чай и воду, чем такой кофе.

В условной категории спешиалти или микролотов есть альтернатива декафу в виде лаурины или других разновидностей с пониженным содержанием кофеина. Такие лоу-кафы уже появляются на рынке. Декофеинизировать наверняка можно любой кофе, но зачем это делать с редкими яркими небольшими лотами, если есть риск потерять часть вкусового потенциала.

Считаю, что экспериментировать с разными способами заваривания, чтобы получить кофе с минимальным содержанием кофеина, не стоит. Любой способ приготовления предполагает, что мы хорошо экстрагируем все нужные вещества из кофе, включая кофеин, и получим сбалансированный по вкусовым характеристикам напиток. И это часть напитка, без которой кофе не кофе. По аналогии с мясом из сои: зачем имитировать напиток?»

С чего начать знакомство с декафом

Если вы по каким-либо причинам вынуждены отказаться от кофеина, но привычка пить кофе по утрам слишком сильна, советуем попробовать наши варианты декафа.

Например, Уотер Декафсмесь арабик в обжарке под эспрессо. Этот кофе был обработан Швейцарским методом декофеинизации. У напитка плотное, насыщенное, маслянистое тело. Вкус отличается яркой цитрусовой кислинкой, которая хорошо проявляется в эспрессо. Также можно почувствовать ноты злаков, подсолнечных семечек, приятные ароматные оттенки лесного ореха, миндаля и немного шоколада.

Для альтернативных методов заваривания подойдет Гватемала Декаф. Для производства этого кофе использовали метод прямой декофеинизации. Благодаря этому тело напитка менее плотное, но насыщенное и тактильно приятное. Кофе отличается сладостью кленового сиропа, нотами свежей ванильной выпечки и сливочного масла. А на послевкусии появляется легкая цитрусовая кислинка.

Даже если вы скептически относитесь к кофе без кофеина, попробуйте наши варианты декафа. Вы, как минимум, получите новый вкусовой опыт, а возможно — измените свое представление и откажетесь от стереотипов.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Температура воды для заваривания чая: подробный гид по сортам 17.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Температура воды для заваривания чая: подробный гид по сортам
Что может быть приятнее, чем провести прохладный вечер за чашечкой горячего ароматного чая? Душистый пар поднимается над поверхностью хрупкого фарфора, манящий запах наполняет пространство... Кажется, все предельно просто: залил горячую воду в кружку и готово. Но здесь кроется маленький секрет: каждый сорт чая требует особой температуры воды для заваривания, иначе вся магия мгновенно исчезнет. Заваривание чая — настоящее искусство. Каждая деталь в этом процессе играет важную роль. Правильная температура воды влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на сохранение всех полезных свойств листьев. Давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие и узнаем ответ на вопрос, какой должна быть вода для каждого вида чая.
С любовью, Torrefacto. Как всё начиналось — и почему спустя 14 лет вкус стал ещё глубже. 14.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
С любовью, Torrefacto. Как всё начиналось — и почему спустя 14 лет вкус стал ещё глубже.
Кажется, еще недавно основатели компании жарили первую партию кофе в шесть утра, чтобы успеть до основной работы. Тогда это был смелый стартап, основанный на энтузиазме и аромате свежеобжаренного зерна. Сегодня Torrefacto 14 лет, и это хороший повод вспомнить, как все начиналось.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Бодрящий чай вместо кофе: 5 сортов, которые помогут проснуться 13.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Бодрящий чай вместо кофе: 5 сортов, которые помогут проснуться
Утро большинства жителей планеты часто начинается с чашки горячего кофе. Однако не все знают, что есть прекрасная альтернатива этому популярному напитку — бодрящий чай. Сегодня поговорим о пяти видах чая, которые заменят привычный кофе, помогут вам быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Чай Карак по-дубайски: как приготовить ароматный напиток дома 12.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чай Карак по-дубайски: как приготовить ароматный напиток дома
Каждый путешественник, посещавший страны Персидского залива, непременно сталкивался с таким уникальным напитком, как чай Карак. Его название в переводе с хинди означает «крепкий», ассоциируется чай с атмосферой восточных стран, где считается символом гостеприимства и доброты хозяев.
Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер 11.11.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер
Вот уже полтора с лишним века регион, про который сегодня пойдет речь, носит корону лидера мирового кофейного рынка — не только по объёму, но и по значению для цепочки поставок, цен и технологических трендов. Начнем сразу с цифр — ими же и продолжим. Без сравнительного анализа объемов производства с другими странами будет сложно понять, какую роль играет бразильский кофе.
Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре 10.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре
Начало дня часто сопровождается выбором напитка, который поможет войти в ритм. Кофе действует быстро, но не всегда мягко — особенно если организм не готов к резкой стимуляции. Чай в этом смысле воспринимается как более деликатный вариант: он бодрит иначе — тонко, без перегрузки, с постепенным включением. Но и чай бывает разным. Один наполняет энергией, другой помогает сохранить концентрацию, третий — расслабляет. Черный, зеленый, пуэр, улун — у каждого сорта свой характер и эффект. Чтобы чай действительно работал на ваше состояние, важно подобрать его под нужное время суток. В этом материале разбираемся, какой чай лучше бодрит, в чем разница между популярными сортами и как выбрать тот самый — под утро, вечер и ритм именно вашего дня.
От Ван Гога до Бальзака: 5 примеров того, как кофе в искусстве менял историю 07.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
От Ван Гога до Бальзака: 5 примеров того, как кофе в искусстве менял историю
Кофе — это больше, чем просто бодрящий напиток. На протяжении веков он становился частью культуры, поводом для встреч и символом вдохновения. Сначала кофе воспринимали как экзотику с Востока, затем — как роскошь в домах аристократии, а позже он вошел в повседневность миллионов людей. Но самое удивительное — то, как кофе проник в искусство. Художники изображали его на полотнах, музыканты посвящали ему произведения, писатели проводили за чашками кофе бессонные ночи, создавая свои шедевры. История кофе в искусстве — это история самого общества: от пышных натюрмортов XVII века до уединенных сцен в кафе ХХ века.
История кофе в Бразилии: от ручного сбора к современным автоматизированным системам 06.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
История кофе в Бразилии: от ручного сбора к современным автоматизированным системам
Ноябрь — месяц, когда солнце в России будто берёт отпуск. Серое небо давит. Хочется тепла и ярких красок! Поэтому давайте вернем солнце в жизнь хотя бы в чашке! Весь этот месяц мы посвящаем Бразилии — стране, где кофе растёт среди зелёных холмов, набирает силу и характер под жарким тропическим небом. Мы расскажем, как появился кофе в Бразилии, какие сорта сделали страну мировым лидером, чем уникальны их вкусовые профили и как технологии меняют современные плантации. Это приглашение в теплое путешествие по знаковой кофейной стране. Читайте, пробуйте и открывайте бразильские сорта заново. Добавим солнца в ноябрь — вместе с Torrefacto!
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • По-моему, проблема кофеина в кофе носит чисто спекулятивный характер. За последние 10 лет у меня возникло смутное подозрение, что все производители зеленого кофе выпаривают из него кофеин, чтобы получить двойной профит: за зерно и за кофеин, который пользуется не меньшим спросом в пищевой промышленности и медицине. Буду рад ошибиться.

    Последний раз эффект именно избытка кофеина ощутил во Вьетнаме, когда пил в местной сетевой кофейне мерзкий концентрированный кофе, заваренный "вьетнамским" способом, который сами вьетнамцы пьют морщась, мелкими глотками на протяжении долгого времени, запивая большим количеством зеленого чая...

  • А планируется ли лоу-каф в вашем каталоге помимо декафа?

    • Добрый день! Пока не планируется.

  • Уважаемая редакция, можете подготовить схожую статью про влияние кофе на уровень холестерина в крови? Мое полугодовое исследование на мне показало, что за неделю употребления кофе (Турка, мокка, фильтр) можно вывести уровень холестерина в крови за допустимые рамки, восстановление же происходит в районе месяца. Было бы интересно почитать, как употребляя кофе, не изменять уровень холестерина.

    • Максим, добрый день!

      Взял на заметку, записал в копилку тем. Но это довольно глубокая и, мало того, что глубокая — ещё и крайне ответственная тема, научного характера. Обещать пока не могу, но если получится найти хорошую базу материалов для этого, сделаем.

      Николай

  • Не понимаю как может быть кофеина быть больше в эспрессо, чем в кофе, сделанный капельным способом ?! Экстракция дольше во втором случае, а значит и кофеина вымывается больше. Температура влияет, я согласна, но и время экстракции тоже.

    • Вероятно, дело в объеме эспрессо - в 25-30 мл концентрация кофеина оказывается выше.

  • Заканчиваю сейчас пачку Уотер Декаф, делаю эспрессо в домашней эспрессо-машине. Пью и эспрессо, и молочные напитки, и другие напитки (эспрессо-тоник, бамбл кофе). Как основа для напитков, по моему мнению, подходит отлично. Эспрессо в чистом виде меня вполне удовлетворяет, хотя, конечно, не такой глубокий и яркий, как бывает.

    Кстати, на странице Уотер Декаф в разделе "Как готовить" нет "Эспрессо". Может добавите?

  • Уотер Декаф очень понравился необычным привкусом подсолнечных семечек. Правда, он появляется через примерно неделю после обжарки и исчезает тоже довольно быстро, ещё неделя-две и всё... Хороший вариант, когда хочется приятного кофейного вкуса, но не хочется тонизировать организм (по любым причинам). Спасибо за статью, познавательно!