Призрачный аромат кофе

Призрачный аромат кофе, превью
3
Аромат кофе... именно с него начинается наше знакомство с этим замечательным напитком. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий, легко узнаваемый и чуточку разный для каждого сорта (см. нашу статью "Сорта кофе – раскладываем по полочкам") — это аромат кофе, такой, к которому мы привыкли.

Говоря об аромате кофе со многими потребителями этого продукта, мы пришли к выводу, что в этом вопросе все далеко не однозначно. Тогда мы решили провести небольшой эксперимент.  Мы давали участникам эксперимента оценить запах кофе, обжаренного около полугода назад, и спрашивали, что это. Чувствуя подвох, они неуверенно отвечали: «Кофе...»

«Кофе?»— изумлялись мы. «А что же тогда это?»— и предлагали им оценить аромат кофе свежей обжарки.

Аромат свежеобжаренного кофе не оставлял запаху лежалого кофе никаких шансов! Не раз нас благодарили за то, что мы помогли решить давно беспокоившую человека загадку аромата кофе, а одна девушка даже написала нам потом: «фффф! чуть не задохнулась от этой полугодовалой обжарки!». Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех в ответ: спасибо за участие! Вы помогли нам подтвердить главную идею: чтобы почувствовать отличие аромата кофе свежей обжарки от запаха лежалого кофе, не надо быть специалистом!

Однако в чем же дело? Известно, что пахучие молекулы, попадая в носовую полость, раздражают обонятельные нейроны, которые отвечают за передачу информации о запахе в мозг. Однако пахучие молекулы лежалого кофе передают совершенно не тот аромат: за счет соприкосновения с кислородом кофе приобретает плоский прогорклый запах. Аромат кофе возможен тогда и только тогда, когда кофе обжарен недавно! Во всех остальных случаях это не аромат кофе, а запах лежалого продукта. Есть одна простая истина, которую, мы считаем, необходимо донести: для аромата кофе, дело не в сорте кофе, дело в свежести обжарки (см. нашу статью "Обжарка кофе"). Да, свежеобжаренная робуста будет пахнуть лучше самой высокогорной арабики четырехмесячной обжарки, да!

Смотрите на дату обжарки! За ней — аромат кофе.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофейный нос: о развитии восприятия вкуса 19.04.2018
Екатерина Лапина
Екатерина Лапина
Кофейный нос: о развитии восприятия вкуса
Нас иногда спрашивают: как развить вкусовые рецепторы, чтобы наверняка ощутить заявленные апельсин, жасмин и карамель в чашке кофе. Недавно чемпион мира по каптестингу 2017 года Лок Чан (Lok Chan) рассказал Perfect Daily Grind об упражнениях для развития восприятия вкуса. Главный вывод автора: способность чувствовать оттенки вкуса кофе — навык, которому можно научиться. Среди упражнений — тренировка обоняния на ароманаборе Scentone T100. Мы побывали на семинаре разработчиков набора «кофейный нос» и поучаствовали в первом в России чемпионате по определению ароматов в кофе Aromaster. Расскажем подробнее об участии в чемпионате, наборе ароматов Aroma Kit T100 и поделимся, что нового узнали об обонянии.
От зерна до чашки: ключевые факторы, влияющие на вкус кофе 05.07.2016
Руслан Капустин
Руслан Капустин
От зерна до чашки: ключевые факторы, влияющие на вкус кофе
Привет! Мы давно отметили для себя англоязычный ресурс Perfect Daily Grind, который не перестает радовать великолепными познавательными статьями о кофе. Сегодня я хочу поделиться с вами переводом статьи C. Shelton, которая рассказывает об одном недооцененном факторе, имеющем большое влияние на вкусоароматическое восприятие кофе — окружающей среде. Приятного чтения!
Призрачный аромат кофе 30.10.2011
Илья Савинов
Илья Савинов
Призрачный аромат кофе
Аромат кофе... именно с него начинается наше знакомство с этим замечательным напитком. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий, легко узнаваемый и чуточку разный для каждого сорта (см. нашу статью "Сорта кофе – раскладываем по полочкам") — это аромат кофе, такой, к которому мы привыкли. Однако все ли понимают под этими словами одно и то же?
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • ВОт действительно же, весь свежеобжаренный пахнет хорошо и по-разному, но как некоторые сорта магазинного кофе (бюджетного) источают такой шикарный аромат через клапан? Многие выбирают кофе по этому принципу. Может это тайна производителей?

  • Почему магазинный зерновой кофе (не называем бренды, но многие) при нажатии на пачку (через клапан) источают порой очень приятный аромат? Хотя дата производства (наверняка даже не обжарки, а упаковки) может стоять и полгода, и год.
    Этот аромат может быть не столь разнообразным, который можно ощутить от свежеобжаренного specialty кофе, но он всегда довольно свежий. Но после вскрытия упаковки, разумеется, и он выветривается.
    В чём секрет? Накачивают эфирными маслами и какими-то вытяжками, которые можно не указывать на упаковке?

  • гммм. да и не всякий свежеобжаренный кофе бывает с сильным ярковыраженным ароматом. даже у обжарщиков с чудоростерами нет яроко-выраженного аромата.есть вкусный аромат, но не сильный и не яркий. Не такой какой я встречала у обжарщиков лондона и израиля.