09.06.2021

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

Изображение для Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки
Николай Макаров, Torrefacto

Примерно пять лет назад тайваньская компания Ankomn изобрела вакуумный контейнер Turn-N-Seal (покрути и запечатай, – англ). Я добавил их в наш каталог, но перед этим тестировал на протяжении года. Насколько хорошо они сохраняют вкус кофе? О своих опытах расскажу вам сегодня.

Обзор

У меня на тесте был контейнер 1,2 л с затемнением. В него аккурат помещается наша большая упаковка кофе – 450 г.
В конструкции только силикон и пищевой пластик, крышка закрывается с небольшим усилием, литье деталей на высшем уровне, все собрано на совесть.
Тактильные ощущения приятные: никакого люфта. Запаха от пластика даже сразу после распаковки практически не было, а после мытья с содой он ушел совсем.
Контейнер довольно просто разбирается для чистки, у производителя есть даже отдельный видеогайд на эту тему.

Как это работает?

Конструкция максимально проста: легким поворотом кольца на крышке выкачиваем воздух, маленькая резиновая кнопка втягивается внутрь, сообщая о достижении вакуума. Готово!

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

Попробуйте теперь открыть крышку: у вас не получится, пока вы не нажмете на ту самую кнопку для разгерметизации. Очень надежная система.
И хотя контейнер не обеспечивает абсолютный вакуум, убрав 2/3 кислорода, вы сможете дольше сохранить продукт свежим.

Стоит учитывать, что чем чаще открывается контейнер, тем чаще продукт вступает в контакт с воздухом и тем быстрее он теряет во вкусе.
Контейнеры подходят для хранения любых продуктов. Например, для чая. А кто-то приспособит их для бананов, о чем у производителя есть интересное таймлапс-видео. В инструкции даже советуют мариновать в них мясо, поскольку в разреженной атмосфере этот процесс происходит гораздо быстрее.

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

Тест

Но как вы уже поняли, я проводил тест на кофейных зернах, а не на баранине.
Первая проба была не очень удачной: я оставил кофе в контейнере и надолго уехал из дома. Тогда еще я не знал, что спустя примерно две недели контейнер постепенно теряет вакуум, поэтому, когда вернулся, обнаружил, что его крышка легко открылась.
Чтобы разгерметизация не случилась, нужно подкручивать кольцо на крышке примерно раз в 10 дней, а место, где силиконовый уплотнитель крышки прилегает к контейнеру, периодически протирать салфеткой. Если на нем будут кофейные частицы или пыль – вакуум пропадет гораздо быстрее.

Когда я понял это, провел тест еще раз.
Взял Бразилию Ипанему Дульче, обжаренную 17 сентября, часть зерна оставил в нашем закрытом на зип-лок, но незапаянном пакете, а часть поместил в контейнер, убрав воздух.
Раз в несколько дней на протяжении полутора месяцев я открывал контейнер и пакет так, как если бы я доставал кофе, чтобы заварить его.

По прошествии этого времени я провел слепой каппинг. Заварил восемь чашек, по четыре на каждый образец. Сделал пометку на дне тех, где был кофе, пролежавший в контейнере. Пропорция – 10 г кофе среднего помола на 180 г воды.

Результат меня удивил: одни чашки были ярче, с такой цитрусово-абрикосовой кислинкой, другие – ровные, тихие, спокойные, с тяжеловатой шоколадно- ореховой горчинкой и без кислинки совсем. Все чашки были сладкими, но я без труда отличил кофе, который 1,5 месяца был в вакуумном контейнере: конечно, это Дульче с кислинкой. Кроме того, баланс у этих образцов не уходил в горечь.

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

В феврале я провел еще один тест. Есть мнение, что светлая обжарка быстрее теряет во вкусоароматике: я проверил это на Эфиопии Иргачеффе Ариче.
И на этот раз я пробовал кофе каждые 4-5 дней спустя две недели хранения. Принцип тот же: одна часть кофе в контейнере, другая – в закрытом на зип-лок, но незапаянном пакете.

Спустя первые две недели я перепутал чашки в слепом каппинге, разницы не было практически совсем.
К концу четвертой недели она начала быть заметна, а спустя 1,5 месяца стала просто кардинальной. Настолько, что я провел повторный каппинг в час ночи, а в два уже написал производителю :)

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

На светлой обжарке разница оказалась еще очевиднее!

Тест удался, Turn-N-Seal действительно оказался способен дольше сохранить кофе свежим, а этот органолептический опыт позволил мне ответить самому себе на еще более интересный вопрос: а в чем, собственно, выражается эта свежесть с точки зрения вкуса?

Во-первых, в балансе. Свежий кофе не уходит в горечь, в нем нет такой «квадратной», массивной терпкой ноты.

Во-вторых, в яркости. Кофе, пролежавший 1,5 месяца в незапаянном пакете, утратил свою индивидуальность, выраженную, прежде всего, в кислинке.

В-третьих, в аромате. И если спустя две недели разницы практически не было, то спустя 1,5 месяца она стала очевидна.

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки

Сохранить все это поможет контейнер Ankomn Turn-n-Seal

P.S. Ankomn Smart Scoop

Когда я проводил каппинг, то сначала отмерял 10 г кофе с помощью весов, пока не вспомнил, что у меня есть ложка от Ankomn, которая прекрасно справляется с этой задачей. Ankomn Smart Scoop позволяет отмерить это количество кофе, причем неважно – в зернах или молотого, с удивительной точностью. Достаточно сдвинуть верхнюю защелку, которая уберет излишек, оставив в ложке ровно 10 г. Это удобно!

Ankomn Turn-N-Seal: свежесть без морозилки


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

11.06.2021 20:18:53
Мне кажется в статье оговорочка. Вы даете таймлапс видео про бананы, а потом пишете, что эксперементировали не с бараниной. =)
11.06.2021 20:23:19
Илья, добрый день!

Про баранину я пишу после упоминания о том, что в вакуумном контейнере очень здорово мариновать мясо :)

Николай
11.06.2021 16:37:48
Но ведь кофе в мягкой упаковке не вакуумируют? Иначе зачем тратиться на пакеты с газклапаном? Или в банке можно без такого клапана?
Я вакуумирую пакетики и помещаю их в морозилку. Запутался... Какой в результате вывод? В пакетиках вакуумировать не рекомендуете, или нет необходимости в заморозке при вакуумировании?
11.06.2021 17:39:20
Не совсем понял ваш вопрос, Александр.
Все просто: в вакуумном контейнере кофе хранится фактически так же, как и в запаянном (!) пакете, даже чуть лучше.
То есть какой-то процент кислорода там есть, но совсем небольшой.

Тут смотря что понимать под «вакуумированием». Мы пока не фасуем наш кофе в азотной среде, какой-то процент кислорода, конечно, остаётся в пакете. По факту контейнер позволяет создать среду даже лучше, чем в запаянном пакете, потому что перед запаиванием кислород ведь все равно попадает в пакет.
А из контейнера кислород убирается, до 70%.

Николай
11.06.2021 14:30:18
Добрый день!
Есть ли смысл в покупке этого контейнера, если и в пакет, и в контейнер «залезать» по 3 раза в день, чтобы взять зерно для приготовления эспрессо?

С учетом того, что 450 граммовый пакет кофе расходую за 2 недели
11.06.2021 14:36:52
Добрый день!

Есть смысл, если а) пьете сразу несколько сортов, б) пьете 2-3 недели и дольше.
Тогда этот контейнер — просто спасение.
А если выпиваете один сорт за две недели — вопрос открытый.

До двух недель в пакете с зип-локом с кофе никаких существенных изменений во вкусе обычно не происходит (по моему опыту).

Николай
11.06.2021 13:05:07
Так, ну теперь осталось совместить заморозку с Turn-N-Seal и наслаждаться свежим кофе спустя много месяцев ^___^
11.06.2021 14:12:07
Олег, в принципе, два месяца Turn-n-Seal спокойно сохраняет яркий вкус кофе.

Если на более длительное время нужно сохранить зерно, то можно просто в морозилке, в какой-нибудь герметичной таре, вакуумный контейнер тут особой роли не сыграет.

Николай
09.06.2021 14:17:20
Интересная штука, но дорогая.
Я обжариваю сам и храню кофе в банках из нержавейки с дегазационным клапаном с плотно закрывающейся крышкой на уплотнителе.
Покупал на Али, там выбор разных объемов. У меня маленькие, на 800 мл, это до 300 гр. кофе. Большие кстати дешевле, почему-то.
Мне нравится. По ощущениям так же лучше простых пакетов на зип-локе.
09.06.2021 14:20:04
Спасибо, что поделились, Павел!

Дешевая альтернатива найдётся всему на этой планете.

Я контейнеры с али не тестировал, не могу никак прокомментировать. Эти тестировал год, и они мне очень понравились :)

Николай
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва