Улун чай - как выбирать, хранить и заваривать

Улун чай - как выбирать, хранить и заваривать, превью
2
Улун — одна из самых необычных групп чая, поскольку в нее входят очень разные сорта: например, светлый Те Гуань Инь Го Сян с нежными цветочными нотками и более темный Габа улун из Миньцзян с плотным вкусом и ярко выраженной фруктово-ягодной кислинкой. Общее между ними — степень ферментации в пределах от 15 до 85%. Разобраться в этом разнообразии непросто, но мы вам поможем.

Посмотрите и другие наши путеводители: по красному, зеленому чаю и матче.

Разбираемся в разновидностях улуна: что выбрать?

Условно все улуны делят на четыре группы, которые могут пересекаться (например, один чай может быть одновременно светлым и ароматизированным). Каждая категория имеет свои особенности производства, степень ферментации, вкус и аромат.

Светлые варианты — слабоферментированные, прошедшие слабую обжарку, некоторые виды лишь слегка обсушивают в печи. Этот чай производят на Тайване, на юге провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.

Важный момент: светлый улун не обязательно дает бледный цвет настоя при заваривании! Некоторые варианты могут показаться сравнительно темными в чашке, но особенность группы — слабая обжарка и ферментация, а не цвет напитка.

Для светлых улунов характерен цветочный профиль, легкая кислинка и выраженная сладость. Если эта группа вас заинтересовала, стоит попробовать варианты:

Темные варианты — сильноферментированные. В их профиле — ягоды, фрукты, темный шоколад, благовония и пряности. Такой чай производят на Тайване, на севере провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.

Рекомендуем сорта:

Габа-улуны — изготовленные с использованием бескислородной ферментации, благодаря которой продукт содержит больше гамма-аминомасляной кислоты — по тайваньскому стандарту, 150 мг ГАМК на 100 г сухого чая. ГАМК — нейромедиатор, который «замедляет» нервную систему, помогает расслабиться, ослабляет напряжение. Поэтому такой чай идеально подходит для снятия стресса, для отдыха и для загруженных дней, когда важно сохранять спокойствие.

Степень ферментации средняя, поэтому аромат габа-улунов — цветочный или ягодный, а во вкусе ярко выражена кислинка.

Рекомендуем сорта улуна:

Ароматизированные варианты — десертные, пропитанные пищевыми ароматизаторами. Такой чай предназначен в первую очередь для европейских покупателей, сами китайцы пьют его крайне редко.

Попробуйте сорта:

  • Улун с ароматом винограда сорта «Изабелла». Ароматизация придает чаю нежный цветочно-ягодный вкус.
  • Молочный улун премиум. В отличие от большинства дешевых молочных улунов, которые часто продают в супермаркетах, этот чай изготовлен из высококачественного сырья. У него потрясающий набор вкусовых оттенков: сгущенка, ириски, белый шоколад, печенье.

Все виды улунов сильно различаются. Советуем попробовать разные сорта, чтобы понять, что больше нравится именно вам.

Как заваривать улун, чтобы получить идеальную чашку

В каждой карточке указаны подробные рекомендации по завариванию конкретного чая: сколько нужно листьев для заварки, какими способами можно приготовить напиток, какой должна быть температура воды и так далее.

Улун чай - как выбирать, хранить и заваривать

Эта информация есть и на пачках, в которые мы упаковываем чай перед отправкой.

Улун чай - как выбирать, хранить и заваривать

Пожалуйста, следуйте нашим рекомендациям, особенно когда выбираете температуру воды и количество чайных листьев! Так вы сможете приготовить действительно вкусный напиток без лишней горечи.

Есть и дополнительные советы, основанные на традициях китайской чайной церемонии, которые помогут вам получить идеальную чашку:

  • Желательно использовать фарфоровый или стеклянный чайник, а не керамический. В том числе и потому, что вода в такой посуде остывает быстрее, а напиток получается нежнее.
  • Обдайте чайник кипятком и только после этого кладите чайные листья. Это убережет их от теплового шока и сделает вкус чая мягче.
  • Используйте нашу таблицу при выборе марки бутилированной воды. Далеко не каждая вода хорошо раскрывает вкусовые качества чая.
Улун чай - как выбирать, хранить и заваривать

Любой улун из каталога Торрефакто можно заваривать 3–4 раза. Рекомендуем так и делать: при каждом заваривании вы, возможно, ощутите чуть разные вкусовые оттенки.

Как правильно хранить улун

Рекомендуем оставить улун в упаковке Торрефакто — она защитит чайные листья от солнечных лучей и посторонних запахов.

Светлый улун лучше хранить в холодильнике. Но если вы планируете использовать его целиком в течение трех месяцев, можно хранить и в шкафу или на столе подальше от горячих поверхностей.

Темный улун можно хранить при комнатной температуре.

В Торрефакто светлые улуны хранятся в холодильных камерах при температуре +4 градуса, а темные — на полках складов при температуре +12. И вне зависимости от разновидности мы всегда держим улун в специальных контейнерах, в которых листья защищены от воздействия кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому чай, который доставляют нашим покупателям, всегда максимально свежий.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Гид по осенним кофейным напиткам: от тыквенного латте до кленового рафа 19.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Гид по осенним кофейным напиткам: от тыквенного латте до кленового рафа
Прохладные осенние дни традиционно ассоциируются с ароматом пряностей и теплом любимых напитков. Внезапно хочется добавить в привычный кофе немного тыквы, кленового сиропа или ванили, чтобы получить настоящий согревающий шедевр. В этом гиде мы расскажем, как легко и просто приготовить тыквенный латте, кленовый раф и другие популярные осенние напитки, а также дадим советы по созданию домашней кофейной культуры.
Первые кофейни мира: как Аравия создала кофейную империю 17.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Первые кофейни мира: как Аравия создала кофейную империю
Кофе давно стал привычным «языком встреч»: люди обсуждают дела, отдыхают между задачами, назначают свидания и придумывают проекты именно за этим напитком. Но чтобы кофе занял место в городской жизни, понадобилось особое пространство — кофейни. Их появление перевернуло привычки горожан, а модель «попить кофе, поговорить, вернуться к работе» родилась на Аравийском полуострове и быстро разошлась по миру.
Кофе в Европе: как «дьявольский напиток» покорил европейских купцов и философов 16.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Кофе в Европе: как «дьявольский напиток» покорил европейских купцов и философов
Сегодня трудно представить Европу без кофе — напитка, который стал неотъемлемой частью ее утреннего ритуала и культурного кода. Париж встречает его ароматом в старинных бистро, Лондон — в шумных уличных кофейнях, Вена — в просторных залах с витражными окнами. Мы пьем кофе, не задумываясь, что еще четыре века назад он был для Европы загадкой, привезенной из далеких стран. История попадания кофе в Европу — это не просто торговая хроника. Это череда встреч культур, споров о вкусе и пользе, путешествий по караванным путям и морским маршрутам. От горных склонов Эфиопии до йеменских портов, от шумных базаров Каира до мозаичных площадей Венеции — каждое кофейное зерно прошло путь, полный открытий.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 16.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно 15.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно
Кофе сопровождает нас в разные моменты жизни — от тихого утра дома до встреч с друзьями и долгих рабочих дней. Но за ароматной чашкой скрывается история, уходящая корнями в глубокую древность. Родина кофейных деревьев — Эфиопия, регион с богатой природой и глубокими традициями. Именно отсюда зерна отправились в долгое путешествие, чтобы стать основой утренних ритуалов миллионов людей. Среди многочисленных рассказов о происхождении кофе особое место занимает легенда о пастухе, чье наблюдение за своими козами подарило миру бодрящий вкус и аромат, знакомый нам сегодня.
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья
Кофе — как хорошо настроенный оркестр, где горчинка, кислинка и сладость звучат в унисон. Но стоит появиться сахарнице — и многие автоматически тянутся к ложке, даже не попробовав напиток. Бариста в спешелти-кофейнях даже прячут сахар, утверждая: качественный кофе в зернах сам по себе может быть сладким. Так стоит ли вообще добавлять сахар и чем лучше заменить его, если вы хотите сохранить вкус и пользу напитка?
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах
Иногда кофе в кино говорит громче слов. Он появляется не как случайная деталь, а как знак — символ привычек, уюта и гармонии или, напротив, внутреннего напряжения. С чашкой кофе герои проживают ключевые моменты, размышляют, делают выбор.
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения 13.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения
Кофе — напиток с характером. Его вкус и аромат во многом зависят от того, как именно обжарены зерна. Зеленый кофе сам по себе не предназначен для употребления и по причине большого содержания хлорогеновой кислоты, и ввиду своего травянистого кисло-горького вкуса. Но в процессе обжарки кофе раскрывает до 800 различных ароматических соединений. Разберёмся, какие бывают степени этой самой обжарки, чем они отличаются и как выбрать кофе под свои предпочтения.
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай 10.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Чай — неотъемлемая часть нашей жизни. И любители этого напитка, вероятно, не раз видели на пачке определение «байховый». Что же скрывается за этим загадочным названием? Приглашаем разобраться вместе.
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления 09.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления
Вы привыкли начинать день с аромата свежемолотых кофейных зерен, но под рукой нет традиционной турецкой джезвы? Не беда! Сварить кофе без турки вполне реально, причем разными способами. Давайте узнаем, как превратить обычную кухонную посуду в отличного помощника для настоящих ценителей кофе. А ещё — поделимся оригинальным рецептом приготовления от нашего эксперта.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо за полезный материал о заваривании улуна! С вашими советами чай стал намного вкуснее.

    • Алексей, здравствуйте!

      Рад, что вам была полезна наша статья!

      К сожалению, у нас запрещена реклама сторонних сайтов, поэтому вашу ссылку нам пришлось удалить.

      Мы советуем вам попробовать наши классические габа улуны, например, O13 Габа улун из Таоюань и O20 Габа улун из Хэхуаншань. Еще у нас есть уникальные улуны, которые выращивались на вулканических почвах Юньнани — O28 Восточная красавица и O29 «Зеленое сердце».

      Приятных вам чаепитий!