Меню
09.01.2024

Путеводитель по улунам: как выбирать, хранить и заваривать

Путеводитель по улунам: как выбирать, хранить и заваривать
Анна Линнден

Улун — одна из самых необычных групп чая, поскольку в нее входят очень разные сорта: например, светлый Те Гуань Инь Го Сян с нежными цветочными нотками и более темный Габа улун из Миньцзян с плотным вкусом и ярко выраженной фруктово-ягодной кислинкой. Общее между ними — степень ферментации в пределах от 15 до 85%. Разобраться в этом разнообразии непросто, но мы вам поможем.

Посмотрите и другие наши путеводители: по красному, зеленому чаю и матче.

Разбираемся в разновидностях улуна: что выбрать?

Условно все улуны делят на четыре группы, которые могут пересекаться (например, один чай может быть одновременно светлым и ароматизированным).

Светлые улуны — слабоферментированные, прошедшие слабую обжарку, некоторые сорта лишь слегка обсушивают в печи. Этот чай производят на Тайване, на юге провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.

Важный момент: светлый улун не обязательно дает бледный цвет при заваривании! Некоторые сорта могут показаться сравнительно темными в чашке, но особенность группы — слабая обжарка и ферментация, а не цвет напитка.

Для светлых улунов характерен цветочный профиль, легкая кислинка и выраженная сладость. Если эта группа вас заинтересовала, попробуйте сорта:

Темные улуны — сильноферментированные. В их профиле — ягоды, фрукты, темный шоколад, благовония и пряности. Такой чай производят на Тайване, на севере провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.

Рекомендуем сорта:

Габа-улуны — изготовленные с использованием бескислородной ферментации, благодаря которой в чае содержится больше гамма-аминомасляной кислоты — по тайваньскому стандарту, 150 мг ГАМК на 100 г сухого чая. ГАМК — нейромедиатор, который «замедляет» нервную систему, помогает расслабиться, ослабляет напряжение. Поэтому такой чай идеально подходит для снятия стресса, для отдыха и для загруженных дней, когда важно сохранять спокойствие.

Степень ферментации средняя, поэтому аромат габа-улунов — цветочный или ягодный, а во вкусе ярко выражена кислинка.

Рекомендуем сорта:

Ароматизированные улуны — десертные, пропитанные пищевыми ароматизаторами. Такой чай предназначен в первую очередь для европейских покупателей, сами китайцы пьют его крайне редко.

Попробуйте сорта:

  • Улун с ароматом винограда сорта «Изабелла». Ароматизация придает чаю нежный цветочно-ягодный вкус.
  • Молочный улун премиум. В отличие от большинства дешевых молочных улунов, которые часто продают в супермаркетах, этот чай изготовлен из высококачественного сырья. У него потрясающий набор оттенков во вкусе: сгущенка, ириски, белый шоколад, печенье.

Все виды улунов сильно различаются. Советуем попробовать разные сорта, чтобы понять, что больше нравится именно вам.

Как заваривать улун, чтобы получить идеальную чашку

В каждой карточке указаны подробные рекомендации по завариванию конкретного чая: сколько нужно листьев, какими способами можно приготовить напиток, какой должна быть температура воды и так далее.

Путеводитель по улунам: как выбирать, хранить и заваривать

Эта информация есть и на пачках, в которые мы упаковываем чай перед отправкой.

Путеводитель по улунам: как выбирать, хранить и заваривать

Пожалуйста, следуйте нашим рекомендациям, особенно когда выбираете температуру воды и количество чайных листьев! Так вы сможете приготовить действительно вкусный напиток без лишней горечи.

Есть и дополнительные советы, которые помогут вам получить идеальную чашку:

  • Желательно использовать фарфоровый или стеклянный чайник, а не керамический. В том числе и потому, что вода в такой посуде остывает быстрее, а напиток получается нежнее.
  • Обдайте чайник кипятком и только после этого кладите чайные листья. Это убережет их от теплового шока и сделает вкус улуна мягче.
  • Используйте нашу таблицу при выборе марки бутилированной воды. Далеко не каждая вода хорошо раскрывает улун.

Путеводитель по улунам: как выбирать, хранить и заваривать

Любой улун из каталога Торрефакто можно заваривать 3–4 раза. Рекомендуем так и делать: при каждом заваривании вы, возможно, ощутите чуть разные оттенки вкуса.

Как правильно хранить улун

Рекомендуем оставить улун в упаковке Торрефакто — она защитит чайные листья от солнечных лучей и посторонних запахов.

Светлый улун лучше хранить в холодильнике. Но если вы планируете использовать его целиком в течение трех месяцев, можно хранить и в шкафу или на столе подальше от горячих поверхностей.

Темный улун можно хранить при комнатной температуре.

В Торрефакто светлые улуны хранятся в холодильных камерах при температуре +4 градуса, а темные — на полках складов при температуре +12. И вне зависимости от разновидности мы всегда держим улун в специальных контейнерах, в которых листья защищены от воздействия кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому чай, который доставляют нашим покупателям, всегда максимально свежий.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва