Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях

Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях, превью
2
Ценителям кофе хочется попробовать свои силы в обжарке зёрен. Можно экспериментировать со степенью обжарки, пробовать новые вкусы. Да и сам процесс преображения зерна впечатляет. В тигле можно получать кофе практически такого же качества обжарки, как в профессиональном сэмпл-ростере. А чтобы быстрее прийти к такому результату, расскажем тонкости домашней обжарки.
Что нужно для обжарки?

Прежде всего, тигель :)

Это сковорода особой формы для обжарки кофейных зёрен. Тигель чаще всего керамический, потому что керамика быстро нагревается и плавно отдаёт тепло. У сковороды для кофе полая ручка, через которую удобно высыпать поджаренные зёрна.

Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях

Если вы ещё не обзавелись тиглем, рекомендуем хороший вариант. А если хочется попробовать варианты обжарки кофе без покупки дополнительного оборудования, почитайте наши статьи, как обжарить зёрна на сковородке и в духовке.

Возвращаемся к оборудованию. Ещё вам понадобятся:

  • Секундомер. Удобно использовать встроенный в телефон.
  • Весы. Необязательно, но с ними намного проще.
  • 2 дуршлага либо металлическая, стеклянная или керамическая миска для охлаждения зёрен после жарки.
  • Питчер для удобной загрузки, но можно обойтись и без него.
  • Газовая плита или газовая горелка на ваш выбор.
Сколько грамм кофе обжаривать за раз?

Начинать лучше с небольших порций по 60-70 г. Этого хватит, чтобы оценить и скорректировать степень обжарки. А если зёрна получатся слишком тёмными или неравномерно обжаренными, будет не так обидно.

Заполняйте ёмкость сковороды на 60-70% от максимальной загрузки. Так, если тигель рассчитан на 100 г кофе, загрузите 60-70 г.

Если заполнить сковороду полностью, зёрна могут выпадать во время перемешивания. Да и высока вероятность того, что они прожарятся неравномерно: снизу подгорят, а сверху будут непрожаренными.

Какие сорта кофе выбрать?

Начинайте с недорогих сортов.

Например, с Бразилии Сантос 14/16. В нём мелкие зёрна, которые проще жарить: сердцевина хорошо прожаривается. Попробуйте смеси с робустой: Грильяж или Черный квадрат.

Моя кофейная история началась с того момента, когда я впервые пожарил Эфиопию Иргачеффе. Он довольно яркий и читаемый как в светлой, так и в тёмной обжарке.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Как правильно обжарить кофе в тигле?

Весь процесс занимает всего 10-11 минут, поэтому следите за временем. И главное — постоянно вращайте сковородой, чтобы зёрна находились в движении. Нельзя останавливаться ни на секунду, иначе они пережарятся.

Порядок действий следующий.

  1. Прежде всего откройте окно или включите вытяжку, чтобы помещение проветривалось.
  2. Взвесьте 60-70 г кофе. Если весов нет, отсыпьте на глаз. Тигель должен заполниться примерно на две трети объёма. Важно подготовить зерно заранее, чтобы засыпать его в тигель сразу, как только тот нагреется.
  3. Включите огонь на плите или горелке на максимум.
  4. Прогрейте тигель пару минут.
  5. Засыпьте в него кофе. Удобнее использовать питчер.
  6. Сразу же начинайте обжарку, держа тигель над огнем и непрерывно вращая его возвратно-поступательными движениями так, чтобы зёрна перемешивались.
  7. На шестой-седьмой минуте немного убавьте огонь. Желательно сделать это незадолго до первого крека (треска кофейных зёрен). Так можно немного растянуть этот этап, чтобы получить более равномерную обжарку и успеть развить кислотность.

    Крек — важный этап обжарки. Он говорит о том, что зёрна нагрелись, увеличились в объёме и начали выпускать пар. По звуку крек похож на треск взрывающихся зёрнышек кукурузы при приготовлении попкорна.

    Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
    Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

    Примерно к восьмой минуте вы услышите первый крек. Точное время назвать невозможно: оно зависит от силы огня.

  8. Обжаривайте еще 1,5-2 минуты. Это будет время развития – этап от первого крека до выгрузки зерна, и для того, чтобы кислотность была сладкой, оно должно составлять 16-20% от общего времени. Именно поэтому важно знать точное время первого крека.
    Учитывайте, что первый крек – это множественные уверенные хлопки, а не единичный и скромный.
  9. Высыпьте содержимое из тигля в дуршлаг или охлаждённую в морозилке металлическую, стеклянную или керамическую миску. Обязательно продолжайте перемешивать. Важно быстро охладить кофе, ведь внутри зёрна очень горячие и могут пережариться.
  10. Через пару минут пересыпьте кофе в другой дуршлаг или миску. Так вы остудите его и заодно очистите от шелухи.

Любите видеоинструкции — смотрите ролик.

Кофе нельзя готовить сразу: он должен отлежаться 8-10 часов до приготовления.
Какие ошибки допускают новички
Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях
  1. Не прогревают тигель перед обжаркой. Это слишком сильно оттягивает время первого крека, поэтому кислотность получается очень задавленной, теряются ягодные, фруктовые, винные и прочие энзимные оттенки вкуса.
  2. Не охлаждают зерно. Оно получается запечёнными, а вкус плоским, бумажным.
  3. Слишком много или мало кофе закладывают в тигель. Оптимальная загрузка 60-70%. Но ещё важно учитывать размер зерна и подбирать загрузку опытным путем.
  4. Слишком рано / поздно убирают тигель с огня. Оптимальное время после первого крека — 16-20% от общей продолжительности. Если до крека прошло 8 минут, то обжаривайте 1,5-2 минуты после.
  5. Вращают сковороду рывками и с паузами. Останавливаться нельзя ни на секунду, иначе зёрна подгорят и их придётся выкинуть. Вращать нужно с одинаковой скоростью и амплитудой и обязательно на протяжении всего времени обжарки.

Сразу предупреждаем: в поисках лучшего вкуса обжарки придётся экспериментировать. Невозможно назвать точное время и температуру обжарки. Поэтому не расстраивайтесь, если результат вас не обрадует с первого, второго или третьего раза. Пробуйте, и у вас обязательно получится. Или просто заказывайте идеально обжаренный кофе в нашем магазине.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Извините за придирку, но всё-таки в именительном падеже пишется "тигель", с буквой "е". (В заголовке правильно.)

    • Лев, добрый день! Извините, только увидел ваш комментарий. Вы совершенно правы, спасибо, сейчас исправим!