Меню
07.03.2024

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток
Наталия Помогаева

Если вам наскучил эспрессо или хочется растянуть удовольствие и услышать малейшие оттенки вкуса и аромата напитка, стоит попробовать фильтр-шот. Чем отличается фильтр-шот от эспрессо, лунго и фильтр-кофе и как получить по-настоящему вкусную порцию напитка, мы и обсудим.

 

Что такое фильтр-шот и откуда такое название?

Эспрессо — плотный напиток с ярким вкусом, удовольствие от которого невозможно растянуть из-за маленькой порции.

Фильтр-кофе — напиток с богатой палитрой вкусов, которым можно долго наслаждаться.

Фильтр-шот — это кофейный напиток, который сочетает в себе плотную текстуру эспрессо и сладкую кислотность фильтр-кофе с фруктовыми и ягодными нотками. Удовольствие можно растягивать, ведь вкус этого напитка меняется при остывании.

В названии зашифрована технология создания напитка. Зерна обжариваются, как для фильтр-кофе, а вот объем кофейного напитка получается меньше, отсюда в названии появился «шот».

Чем фильтр-шот отличается от эспрессо и лунго?

Эти напитки существенно отличаются друг от друга.

Прежде всего способом приготовления

Фильтр-шот, в отличие от эспрессо и лунго, готовится без давления. Вода проливается через молотый кофе в бумажном фильтре.

Об отличиях эспрессо, лунго и ристретто мы тоже уже писали.

Объемом готового напитка

Так, порция фильтр-шота около 100 мл, эспрессо — 40 мл, лунго — 50-180 мл (в зависимости от рецепта).

Степенью обжарки зерна

Для приготовления эспрессо нужно зерно темной обжарки, для лунго и фильтр-шота — средней или светлой.

Временем пролива

Если для лунго время пролива обычно дольше 30 секунд, а объем больше 100 мл, то фильтр-шот готовится практически при том же времени пролива, что и эспрессо, а объем его не превышает 100 мл.

В эспрессо соотношение молотого кофе к воде 1:1,8-1:2, для фильтр-шота это соотношение 1:4,5-1:5. Время пролива примерно то же самое. Поэтому для получения большего объема за то же время, нужен помол чуть крупнее.

Но по моему опыту для получения более сладкой кислотности лучше не увеличивать помол, а немного увеличить время пролива – 30-33 секунды, эспрессо готовится за 26-30 секунд.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Какие сорта кофе выбрать для фильтр-шота?

Сорта из групп С (средняя обжарка) и D (светлая).

В группе D выбирайте кофе сухой и анаэробной обработки, так как его текстура не настолько плотная, как у мытого зерна, и экстрагировать его проще:

Если вам по вкусу группа С, экспериментируйте с любыми сортами. Ведь тут даже мытые сорта не слишком плотные по зерну, поэтому можно достичь нормального уровня экстракции при заваривании в кофемашине. Начните с таких сортов:

Помол зерен должен быть чуть-чуть крупнее, чем для эспрессо, поскольку зерно светлой обжарки на тех же настройках помола само по себе будет перемалываться на более крупные фракции, чем зерно темной. Это происходит, поскольку у светлой обжарки зерно плотнее, ведь оно теряет меньше влаги на выходе из ростера, чем при темной.

Как приготовить фильтр-шот дома?

Даже с обычной бытовой кофемашиной типа DeLonghi EC 685 можно добиться неплохого фильтр-шота.

Важно выбрать правильную кофемолку, которая подходит для работы с эспрессо. Это означает не просто «качественную» кофемолку, а такую, которая может обеспечить мелкий равномерный помол и имеет достаточно степеней настройки, чтобы точно его отрегулировать. Например, это кофемолки Timemore C3, Timemore C3 ESP, Kingrinder K1, Kinginder K4 Titanium, Comandante C40.

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Помол подберите под следующие параметры:

  • соотношение 1:4,5 (1 – вес молотого кофе, 4,5 – вес готового напитка)
  • время пролива: 30-35 секунд
 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Какие ошибки допускают новички?

Вкусный кофе — это всегда поле для экспериментов. Как прийти к идеальному напитку коротким путем, рассказывает ведущий эксперт Торрефакто Николай Макаров.

Основные ошибки новичков:

  1. Слишком крупный помол.
    Сделайте помол чуть крупнее, чем для эспрессо. Попробуйте приготовить напиток объемом 60-70 мл, а потом постепенно увеличивать время пролива до 35 секунд, чтобы получить 100 мл. Если кислотность будет задавлена, можно чуть уменьшить время пролива.
  2. Выбор слишком кислотных сортов кофе.
    Например, Кении и мытой Эфиопии Анасоры из группы D.
    Начните с Эфиопии Бале Маунтин анаэробной из группы С или Эфиопии Бале Маунтин сухой обработки из группы D.
  3. Использование слишком свежего зерна.
    Да, как это ни парадоксально, но свежая обжарка будет вредить. Слишком высокое содержание CO2 помешает нормальной экстракции: молотый кофе будет «пускать пузыри», а вода течь по каналам, неравномерно заваривая напиток.
    Как поймать идеальный момент, когда кофе раскроет все оттенки вкуса и аромата, мы писали в статье «О свежести, аромате и дегазации».
    В таком случае лучше дать зерну полежать пару недель или помолоть и выдержать кофе 2-3 часа перед приготовлением.
 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

А вы уже пробовали авангардный фильтр-шот? Поделитесь впечатлениями.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва