11.12.2020

There’s one more thing… (И еще кое-что…)

Изображение для There’s one more thing… (И еще кое-что…)
Руслан Капустин, Torrefacto

Друзья, привет! Сегодня я хочу рассказать вам о новом, большом шаге Торрефакто в мире напитков. Присоединяйтесь, будет интересно.

Кажется, прошла целая вечность с момента, когда мы в последний раз общались – я не писал ничего в блог очень давно. За это время компания Торрефакто пережила много изменений: обновился дизайн сайта, было запущено новое производство и оборудование, наша команда пополнилась новыми талантливыми и прекрасными людьми. Считаю, что как бизнес мы повзрослели и стали намного устойчивее, несмотря на особенности 2020 года.

Мы сами стали старше, но по-прежнему сохраняем беззаботное любопытство, пытливость ума и решительную открытость новому. В 2020 году в Торрефакто появился кофе в капсулах и дрип-пакетах, серьезно расширился ассортимент кофе, обновилась наша подарочная коробка, став более доступной и привлекательной. Мы делаем первые шаги на «новой земле» какао и шоколада fino de aroma, внимательно изучаем все тонкости продукта и его производства и спешим поделиться с вами каждой частичкой нового мира вкусов и ароматов, постепенно покоряющегося нам.

There’s one more thing… (И еще кое-что…)

Я специально выбрал цитату Стива Джобса из ежегодной презентации новых продуктов Apple в качестве заголовка статьи, поскольку хочу создать небольшую, но приятную интригу и считаю, что Стиву это всегда удавалось. Сегодня хочу рассказать вам о продолжении экспансии Торрефакто в мире напитков и начале новой истории: теперь мы продаем чай.

Ирония не обошла стороной и основной мотив появления чая в ассортименте. По неизвестной мне самому причине я не пью кофе уже почти два года, но всерьез увлекся китайскими и тайваньскими чаями, знакомство с которыми случилось неожиданно: мы с друзьями решили посетить чайную, гуляя по Москве в праздничный день.

Меня очаровало многообразие сортов, вкусов и обработок, то, насколько разным чай может быть. Палитра ароматов ломает любой шаблон неподготовленного новичка: от земли, бани, грибов и осенней листвы в пуэрах до знакомых нам по кофейным вкусам цветов, ягод, какао и шоколада, орехов и злаков в чаях более мягких обработок. Количество видов чая способно удовлетворить самый привередливый вкус: пуэры, красные, улуны (светлые и темные), белые, зеленые, желтые, травяные и даже пурпурные! Надеюсь, что путешествие в мир новых вкусов для вас будет таким же захватывающим событием, как и для меня.

Путешественникам в чужих странах обычно помогают опытные проводники. Чтобы ваше путешествие было простым, понятным и комфортным, представляю вам нового участника нашей команды. Знакомьтесь: Артем Каханский, талантливый чайный мастер, победитель Tea Masters Cup Russia 2019 в номинации «мастерство приготовления чая».

Передаю слово Артему:

There’s one more thing… (И еще кое-что…)

Рад знакомству! Меня зовут Артем, родом я из Сибири, из города Красноярска, и вот уже десять лет профессиональное изучение чая является неотъемлемой частью моей жизни. За годы работы у меня сложился, я считаю, весьма обширный теоретический и практический опыт, которым я хотел бы с вами делиться.

Как отметил Руслан, я являюсь чемпионом России в номинации «мастерство приготовления чая» в Tea Masters Cup 2019 года и уже более 2-х лет – учеником одной из древнейших чайных школ Японии – Омотосэнкэ.

Присоединившись к команде Торрефакто всего месяц назад, я сразу отметил правильный и чистый подход к продукту и доброжелательное, даже дружеское отношение к покупателям. Вижу, что честность и взаимопонимание здесь на первом месте, вне зависимости от того, что в продаже, кофе или какао. Я надеюсь стать полноценной частью команды и продолжить добрые традиции в чае.

There’s one more thing… (И еще кое-что…)

В нашей «чайной карте» совсем скоро вы найдете много чая. Мы решили не отходить от привычного для кофе формата и разделили весь ассортимент на цветовые группы, соответствующие виду чая. В каждой группе у лота, помимо китайского и, иногда, русского названия, будет еще и свой номер, для удобства:

  1. G – зеленые чаи;
  2. J – зеленые японские;
  3. W – белые;
  4. R – красные;
  5. O – улуны;
  6. P – пуэры;
  7. A – чаи с добавками;
  8. H – травы, цветы и добавки;
  9. S – ройбуш.

Группы чая будут появляться в нашем каталоге постепенно, по одной в неделю, в некоторых случаях по две, чтобы вы могли увидеть весь каталог поскорее.

Начнем с красных, поскольку в зимний период времени вряд ли найдется что-то более согревающее и теплое, чем красный чай, верно? Как думаете, какая группа появится на сайте на следующей неделе?

Выбирая чай, вы сможете добавить в корзину 50-граммовые фирменные пакеты, которых хватит примерно на 7-15 чаепитий в зависимости от любимого способа приготовления. Позже мы сделаем доступной и другие фасовки, а также появится возможность приобрести пробники.

Накопительная скидка и скидка за количество действуют на весь ассортимент каталога.

Наш ассортимент чая «живой»: мы будем внимательно наблюдать за вашими оценками, пожеланиями и вкусами и расширять группы тех чаев, которые понравятся. Обещаем, следить за обновлениями чайного каталога будет и вкусно, и интересно!

Мы запустили новый раздел энциклопедии: о чае. Вы сможете ознакомиться с видами посуды для заваривания чая и проведения чайных церемоний, а также узнать больше о способах приготовления чая. Постепенно будут добавлены и новые разделы и статьи. Следите за обновлениями!

У меня маленькая просьба: если вы не знаете, как выбирать чай, как его заварить, какой на вкус пуэр или просто сомневаетесь в своем выборе – прошу вас, обращайтесь ко мне, буду рад помочь! Даже если просто хотите поговорить об особенностях обработки чая или о том, как его выращивают, – не стесняйтесь! Мои контакты вы всегда найдете в самом начале чайного каталога.

Чай — это удивительный напиток, рассказывающий тысячелетнюю историю культуры Востока. Это древнее растение, культивирующее в людях спокойствие, осознанность и уважение друг к другу.

Добро пожаловать!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

05.03.2021 14:52:12
Поздравляю с пополнением команды и расширением бизнеса!
Обязательно что-нибудь попробую.
07.03.2021 23:56:10
Дмитрий, спасибо вам за доверие и поддержку!

Если нужна будет помощь с выбором чая, то можете смело обращаться. Мои контакты указаны на странице чайного каталога.

Хорошего вам дня!
15.01.2021 11:44:36
Добрый день.
Когда ждать следующего поступления чая?
15.01.2021 12:26:04
Эдуард, добрый день, рад вас слышать!

Сегодня разгружаем поставку. Вечером, либо ночью вернем большую часть каталога в наличие. К слову, ваши фавориты среди пришедших позиций есть.

И также на этой неделе появятся пуэры.
29.12.2020 10:31:13
Можете объяснить в чем преимущества заказа чая у вас?

Я понимаю почему я беру у вас кофе, потому что вы создали розничный интернет магазин на основании близости к крупному оптовому поставщику и потому, что вы разбираетесь в кофе.

Расскажите почему чай?

Пока я вижу что чай у вас дороже чем некоторых местах, преимущества же не очевидны...

Как потребителю мне бы хотелось дешево и качественно. Дешево это близость к оптовику. Качественно... в случае китайского чая я бы хотел поставки зеленых чаев из Китая в замороженном виде, поскольку они быстро окисляются.
30.12.2020 06:51:01
Денис, добрый день! Рад вашему вопросу.

Дайте нам немного времени на "раскачку". Думаю, вы согласитесь со мной, что 43 заказа и 5 лет назад (ого!) вы знали нас не так же хорошо, как сейчас и эти преимущества не были столь очевидны, как и наши компетенции в кофе. Наши цены в общем не являются самыми низкими, мы не стремимся к уровню дискаунтера, поскольку подобные предлагают иной подход к делу, который для нас неприемлем во многом.

В чае мы тоже не стремимся к низким ценам, но делаем свою работу хорошо там, где уже умеем и учимся делать ее отлично там, где этому еще не научились.

Чай более требователен к разнообразию сортов и вкусов, многие пьют его чаще, чем кофе, чередуя сорта в зависимости от времени года и один крупный поставщик просто не в состоянии покрыть такие запросы. Поэтому поиски подходящих по качеству чаев выходят далеко за пределы не только столицы, но и России, а это требует и знать лучше своего покупателя, и больше времени на поиски производителей и поставщиков.

На протяжении почти 10 лет мы всегда стремимся предоставить покупателю максимальное удобство и свободу выбора и покупки, возможность как получить возврат без лишних хлопот, так и замену в случае, если наше предложение не соответствовало ожиданиям, работаем с ассортиментом продуктов, что бы это ни было: кофе, шоколад или чай, внимательно следим за тем, что вы ждете больше остального.

Если подвести черту – низких цен мы не обещаем, но обещаем дружественный сервис, работать с ассортиментом, качеством чая и разнообразием сортов, слышать ваши пожелания, в том числе и по каталогу на сайте, делиться знаниями и опытом.

Транспортировка в замороженном виде требует значительных средств для организации логистики, которые будут возмещены за счет покупателя – более высокой ценой. Свежие чаи, по моим данным, доставляются из Китая в Россию всего за 5-15 дней, что не станет причиной серьезного окисления для "свежака". А вот условия хранения в России могут помочь чаю "состариться" очень быстро, особенно, если на складе 18-20 градусов и хранится он там от 1 месяца, что зачастую норма для крупных оптовиков.

На нашем складе все "светлые и свежие" чаи хранятся в герметичной таре исключительно в холодильниках при температуре 3-5 ℃, а "темные" при 11-13 ℃.

Знаю, что азотная среда сильно замедляет окислительные процессы в чайном листе. Мы планируем заняться освоением процесса хранения и отправки свежего чая и кофе в азотной среде в 2021 году, чтобы вы получали его как можно более свежим.

Денис, надеюсь, что смог ответить на ваши вопросы и желаю вам хороших новогодних праздников!
24.12.2020 20:56:32
Здравствуйте, будут ли в продаже тайваньские чаи?
24.12.2020 22:28:52
Светлана, здравствуйте!

Да, ассортимент тайваньских чаев расширять будем, в данный момент отсутствуют, но есть в постоянном ассортименте тайваньский улун Сы Цзи Чунь и 3 габарона.

Вопрос с наличием и его стабилизацией постараемся решить за январь, простите.

Хорошего дня.
21.12.2020 10:02:06
Оу йеее 🤘🏿 Я ждал этого несколько лет, с момента когда впервые узнал о вас! Всё за что вы берётесь, получается превосходно. До этого приходилось пользоваться теперь уже вашими конкурентами, а тут, уверен, вы всех превзойдёте. Это супер новость и отличный подарок к НГ! Удачи и процветания 😁
22.12.2020 20:51:45
Добрый день, Алексей!

Спасибо за ваши слова поддержки. Мы будем стараться и дальше соответствовать вашим ожиданиям, также в сфере чайной культуры.

В канун Нового года мы добавили несколько чаев и трав, которые хорошо подчеркнут праздничное настроение. А уже в январе мы добавим пуэры, белые и зеленые чаи.

С наступающим праздником вас!
21.12.2020 01:57:03
А совсем экзотику не планируете? Например, чай из листьев кофейного дерева мог бы стать связующим между двумя группами вашего ассортимента
22.12.2020 16:31:47
Здравствуйте, Валерий!

Благодарю вас за комментарий.

Совсем экзотику, скорее всего, нет, поскольку хранится она недолго, цена высока, а спрос традиционно низок.

В качестве цветочного варианта напитка можете обратить внимание на наши цветы либерики: www.torrefacto.ru/catalog/roasted/costa-rica-liberica-flowers/

Возможно, когда мы завершим формирование основного ассортимента каталога и стабилизируем наличие, у нас появится аналогичная кофе группа Е и там, как раз, будут экзотические сорта.

Но в ближайшее время, к сожалению, не планируем такого развития.
19.12.2020 21:51:14
Ого! Вот это новость! :) Поздравляю с расширением ассортимента! Вы очень круто раздвинули границы, добавив какао в магазин, а теперь шагнули ещё дальше. Это очень радует!
У меня дома пока что запас чая большой, но когда-нибудь он подойдёт к концу, и я обязательно попробую что-нибудь из вашей коллекции) А ещё в комментах прочитала про жёлтый чай, безумно интересно попробовать. Нельзя ли выпросить у вас пробничек? %)
21.12.2020 00:58:56
Лидия, рад вас видеть, спасибо! Мы только начали расширять границы, на достигнутом не останавливаемся! :-)

С удовольствием пополним ваши запасы, когда они исчерпаются, обращайтесь!

Желтым поделиться конечно можем. Просто сообщите Артему номер ближайшего заказа и мы все сделаем.
18.12.2020 10:56:13
Дождались. Не зря я Илью подкалывал :)
Руслан, удачи вам в столь полезном начинании.
18.12.2020 16:24:36
Кирилл, понадобилась «всего лишь» пара лет, чтобы полюбить этот напиток и немного в нем разобраться :)

Спасибо, будем стараться, чтобы было и вкусно, и понятно!
17.12.2020 17:17:00
Отличная новость, очень интересно, с удовольствием бы заказывал и чай у вас.

Вместе с тем присоединюсь к мнению о том, что перекос в сторону китайских чаёв очень расстраивает...

Из личных предпочтений - предпочёл бы большой выбор дарджилингов и ассамов. В России хватает поставщиков, но вопросами выбора и дегустации никто из них не занимается. В итоге нередко бывает ситуация когда и цена соответствует и градация чая вроде бы правильные, а в заварнике - "пыль с лесных тропинок". Мне кажется именно в этом вопросе - Торрефакто мог бы помочь/занять свою нишу. При этом и цену можно выставлять выше "среднерыночной". Вполне готов немного переплачивать за гарантию качества.

Ну и второй вопрос - а прогрессивные скидки на чай планируются? Обычно чай всё-таки уходит гораздо быстрей, чем кофе :) В идеале по 250-500 г фасовку.
Вопрос возник, потому что те цены, которые сейчас я вижу на Киюнг, Лумбини и Дираабу - немного странные. Чтобы не быть голословным - сразу приведу цену, по которой беру у wintergreen (500г фасовка) - Лумбини - 1085, Киюнг - 1234, Дирааба - 814.
18.12.2020 05:00:52
Артём, здравствуйте!

Ассортимент некитайских чаев мы постепенно расширим, спрос на них очевиден мне уже сейчас, работаем.

С мнением о «перекосе», все же, позволю себе с вами не согласиться. Это не перекос, а базовое разнообразие в стартовом ассортименте. Что-то не очень востребованное вами, покупателями, из него постепенно пропадет, а какие-то группы расширятся, тут все довольно гибко, это я могу пообещать. Мы не преследуем цель навязать то, что не интересно большинству, равно как и не имеем цели не давать того, что просят и что нравится. Но чтобы предложить взвешенное решение на основе двух факторов – нужно это исследование провести. Чтобы без телепатии, а то она обычно подводит ;-)

И еще один не столь значимый факт: китайских чаев в каталоге больше и всегда будет больше, поскольку в реальности их действительно больше, чем, например, категорий сортности Дарджилинга разных сборов.

Основной профиль «черных», в любом случае, остается неизменным. Безусловно, ноты-нюансы и обработки разными производителями разные, но, все же, согласитесь, что не настолько разные, как условные шэн или шу пуэр, улун, красный чай, хэй ча и белый, сделанные из одного и того же сырья. Вкусы порой диаметрально противоположные и некитайские чаи в этом разнообразии уступают.

На чай действуют накопительные скидки и скидки за количество. Иных скидок в ближайшее время не планируем.

Обсуждать ценовую политику не буду, поскольку не осведомлен ни о качестве чая у Wintergreen, ни об объемах закупок, ни о работах, которые они проводят для того, чтобы чай «появился» на сайте. А это и многие другие и есть факторы, напрямую влияющие на цену. Кто-то закупает чай в «своем» городе, кто-то везет из стран происхождения, кто-то быстро и по чуть-чуть, но свежего, а кто-то медленно и много, не задумываясь о свежести.

В любом случае, мы будем пересматривать цены с каждой новой поставкой как в сторону понижения, так и повышения, если того потребует ситуация. Безосновательно мы таких шагов предпринимать не будем.

Цена на чай меняется значительно чаще, чем на, например, кофе и напрямую зависит от страны происхождения, поскольку кофе или какао все чаще поступают в Россию в качестве сырья, а чай – почти всегда качестве готового продукта. Если, конечно, это не крымский или не иван-чай.
18.12.2020 07:44:29
Артём, 5 баллов за выбор Ассамов- почти такой же топ, разве что Дираабу не пробовал !
17.12.2020 14:38:33
Отлично! Чай пью намного чаще чем кофе, многообещающая новость!
17.12.2020 17:14:45
Алексей, здравствуйте!
Благодарю вас за комментарий.
Мы будем стараться соответствовать вашим ожиданиям и привозить еще больше вкусных чаев.
16.12.2020 17:55:29
хааааааа, вот этого не ожидал, обычно чай и кофе конкурируют и друг друга не любят (хотя я вообще люблю чай и чайную церемонию намного больше кофе именно в плане действия — не так жестко штырит). Поздравляю, вы охватили теперь все! :) Причем, вовремя — в такое время года, как сейчас, хороший красный, уишанец или, конечно, шу (особенно гунтин) ну очень спасает от меланхолии и прочей ларсфонтриерщины.
16.12.2020 18:03:24
Владимир, точно! Спасаем от депрессии, как можем :-) Уишаньцы и красные уже есть, последние пополним в ближайшие дни, а вот шу будут в самом начале 2021, скорее всего, к первой обжарке года.

Считаю, что чай и кофе это прежде всего напитки: натуральные, безалкогольные, уже это делает их близкими друзьями!

Кофе более «быстрый», а чай – размеренный, вдумчивый, спокойный.

Спасибо за поздравления! Будем искать, что охватить еще и расширять существующие направления :-)
16.12.2020 15:17:36
Новость очень многообещающая! Благодаря Торрефакто я для себя навсегда решил вопрос кофе - а вот с чаем беда. Уже отчаялся найти хороший чай по "некосмической" цене.
Раньше пользовался одним известным "чайно-кофейным бутиком", но цены там не самые гуманные (при этом кофе - хуже и дороже, нежели в Торрефакто).
Теперь появилась робкая надежда!
Очень хочется увидеть индийские чаи, хорошие ассамы в первую очередь. Однако, остались теплые воспоминания и о некоторых цейлонских и даже кенийских чаях.
Будете ли вы публиковать буквенную градацию чаёв?
И главное, получится ли доставлять их свежими? С кофе у вас всё отлично получилось, но судя по большинству российских магазинов, свежесть чая является большой проблемой. Много раз я покупал формально качественный (судя по градации) чай, который оказывался почти полностью выдохшимся и не выдерживал конкуренции с банальным "Свежим чаем" - низкой градации, но приемлемой свежести.

Искренне желаю удачи вам в этом новом деле!
16.12.2020 17:35:11
Александр, здравствуйте и спасибо за теплые пожелания!

Приложим усилия, чтобы оправдать ваши надежды и ожидания!

Сейчас налаживаем наличие текущего ассортимента на ближайшие месяцы, позже будем пополнять новыми сортами, попутно дорабатывая и расширяя функционал каталога.

Ассамы и цейлон – будут. Эта тема очень распространена среди наших покупателей с момента запуска чайного направления. Уже "загружаемся" образцами новых чаев.

Со свежестью в кофе все немного проще с точки зрения числа поставщиков – их значительно меньше. А вот в чае это бесчисленный океан разных предложений. Но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы наладить и контроль за свежестью. Вместе с этим добавим и буквенные градации там, где это применимо.

Хорошего дня!
16.12.2020 00:35:06
Отличные новости! Планируется ли добавить в ассортимент даржилинги и непальские высокогорные чаи? Спасибо!
16.12.2020 15:37:20
Здравствуйте, Владимир!

В будущем мы планируем пополнять каталог новыми чаями, но какими точно и в какой срок, к сожалению, пока не могу сказать. Чай из Дарджилинга и Непала, безусловно, появится в Торрефакто.

Следите за новинками!
16.12.2020 16:26:28
Спасибо, Артем!
14.12.2020 17:33:02
Спасибо за отличную новость! Помнится, пару лет назад на вопрос о чае вы уверенно отвечали, что чай не планируется, и вот - я очень рада, что чай теперь у вас есть!
Жаль только, что я недавно успела назаказывать слишком много чая. Зато когда он кончится, я с удовольствием буду пробовать разные сорта у вас!
Не могу себя отнести прямо к знатокам, как комментаторы ниже, но позвольте пару вопросов:
1. почему "ройбос"? разве не привычнее "ройбуш"? я прямо споткнулась об это название
2. планируется ли разделить пуэры на шен и шу? у них настолько разные вкусы, что мне кажется это логичным
3. планируется ли желтый чай? я пила его только однажды на чайной церемонии, там же сказали, что это самый дорогой вид чая. Было бы любопытно попробовать)

Успехов!
14.12.2020 21:45:29
Здравствуйте, Елена, благодарю вас за интересные вопросы!

1. Как правило, в письменном виде используется именно слово «ройбос», в то время как «ройбуш» – скорее разговорное произношение. Считаю, что можно использовать оба варианта, в зависимости от того, какой удобен именно вам.

Например, слово «суши» считается некорректным переводом с японского (правильный «суси»), но, так как у нас в разговоре закрепился первый вариант, то чаще мы используем именно его.

2. Пуэры пока будут представлены единой категорией с внутренним разделением на шу и шэн, вы увидите это в названии и мгновенно найдете искомое с помощью поиска прямо в каталоге. В будущем, когда категория пуэров вырастет, мы разделим пуэры не только по виду, но, если в этом будет необходимость, и по иным характеристикам. Например, прессованный-рассыпной.

3. Желтые чаи считаются довольно дорогими и редкими, особенно в сравнении с зелеными. Это обусловлено более сложной технологией производства и исторической значимостью в Китае. Как правило, во времена императоров их производили в небольших количествах и почти весь урожай отдавался Императорскому двору.

Долгое время попробовать желтый чай было практически невозможно.

Сегодня ситуация изменилась, производство и доступность чая значительно повысились.

Конечно же, мы рассматриваем добавление желтых в наш каталог. Но ясность появится только весной, когда в Китае начнется сбор свежего урожая, а мы получим статистику по продажам в целом.

Если вы не против, мы могли бы отправить вам немного желтого чая последнего урожая из личной коллекции с ближайшим заказом в Торрефакто. Сообщите мне номер заказа, как только его оформите, и мы все устроим.

Мои контакты можно найти в каталоге чая: www.torrefacto.ru/catalog/tea/.

Пейте только хороший чай и оставайтесь с нами.
15.12.2020 14:51:38
Спасибо, Артем, за объяснения и за ваше предложение! Я как раз недавно воспользовалась черной пятницей, поэтому следующий заказ будет еще не скоро)
А пока буду с интересом следить за дальнейшим развитием деятельности Торрефакто
16.12.2020 17:38:23
Елена, всегда рад помочь!
Ничего страшного, скоро у нас будет еще одна черная пятница :-)
В любом случае, когда будете оформлять заказ, если желаете попробовать желтые – дайте знать о номере заказа и мы обязательно вложим образец.
13.12.2020 15:34:39
Добрый день,

Приятно видеть вас развивающимися в разных направлениях. Так получилось, что чай был моим первым серьёзным гастрономическим увлечением - пять лет, проведённых по соседству с одной из лучших чайных в Санкт-Петербурге (к сожалению, ныне несуществующей) с практически ежедневным общением/дегустациями с чайными мастерами позволяют мне иметь какое-то своё представление о мире чая. :) Кофе и вино добавились уже потом.

Хотелось бы задать несколько вопросов:
- Текущая линейка красных чаев представлена весной 2019 года - почему так? Сложности со сбором в 2020-м году в связи с COVID?
- При всей симпатии к разнообразию китайского/тайваньского чая, со временем я пришёл для себя к "чайному шампанскому" - индийским дарджилингам. Планирует ли Торрефакто участвовать в аукционах за first flush 2021? ;) Раньше в России можно было поймать first flush, заказывая на palais des thes, но в последние два года приходится искать другие, менее тривиальные, способы.

Спасибо.
14.12.2020 04:07:00
Владимир, здравствуйте! Здорово, что вы уже постигли все напитки и еще более здорово, что у чая в вашей жизни особое место.

Пожалуй, мы пока не добрались лишь до вина, но спиртные напитки у нашей команды как-то не приживаются в сознаниях, увы :-)

На самом деле, в 2019 году нет никакой тайны. Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы не только в сроки международной логистики, но и в сроки появления чая в Торрефакто. Вышло так, что закупка состоялась раньше, с расчетом на прошедший локдаун, а ввод состоялся, из-за него же, на несколько месяцев позже, поэтому и в ассортименте преобладает 2019. Есть и позиции 2020 года и конечно, мы постараемся не упустить свежий урожай зеленых в начале 2021.

По поводу first flush пока не можем дать определенных сроков, поскольку все меняется быстрее, чем мы успеваем осознать. Но свежие урожаи пропускать не планируем и расширять чайный ассортимент в разных группах по вашим пожеланиям, конечно, также будем.

Постараемся облегчить и методы добычи чая из Дарджилинга :)
12.12.2020 10:23:20
Добрый день.
Новость супер. Радует и то, что в вашем магазине есть вероятность получить именно тот сорт, который я заказываю и с нормальным качеством.
Единственное: неплохо бы расширить и поддерживать в наличии линейку ассамов. Их почему то в последнее время сложно заказывать.
В том же 101... , упоминаемом ранее, их ассортимент постоянно сокращается и у меня были подозрения, что присылали не тот сорт.
В любом случае удачи!
12.12.2020 17:50:40
Эдуард, здравствуйте! Рад вас видеть и здесь :)

Про ассамские, цейлонские и непальские чаи услышал, все сделаем!

Спасибо за теплые слова!
12.12.2020 06:24:41
Здравствуйте, являясь постоянным клиентом компании с 2013 года, зная ребят и их подход к делу, я очень рад этой новости и хочу пожелать успехов Илье и всей команде! Уверен, что это будет не "стандартный" интернет магазин чая просто потому, что подход и мировоззрение ребят "правильные". Удачи!
12.12.2020 17:51:56
Евгений, постараемся оправдать ваши ожидания, благодарю за слова поддержки.

P.S. Илье привет передам :)
12.12.2020 02:16:05
ЗдОрово. Только "не делайте из еды культа" (Ильф и Петров))
12.12.2020 22:49:52
Здравствуйте Яа, благодарю вас, что следите за развитием Торрефакто.

Культа еды мы делать не будем, обещаем. Наша философия: чай — напиток для людей и их удовольствия.

Будем рады предложить вам наши сорта, отобранные часами дегустаций из сотни предложений!
11.12.2020 22:36:14
Рад, что вы развиваетесь, удачи в чайном деле! Хороший чай я тоже уважаю :)
12.12.2020 22:51:08
Доброго времени суток, Андрей!
Спасибо вам за доверие, будьте спокойны, я не подведу опытного «чайника».

Весь чай, что есть в нашем каталоге, отбирался со всей ответственностью и желанием дать оптимальный баланс цены, качества и вкуса. И прежде всего, этот чай нравится нам самим.

Например, Илья в восторге от улуна Ци Лань, который вы увидите в нашем каталоге в новой группе сортов уже на следующей неделе :)
12.12.2020 23:08:14
Всем привет!

Дикий пион сегодня тоже понравился. Цветы чувствуются 100%. Пил быстрым проливом. Вода 90С. Чай красный, но вкус мягкий, нежный, плюс, повторюсь, цветы на месте, однозначно интересный вкус.

Ци Лань другой совершенно, подошёл мне как мягкий чаек для ежедневных проливаний )
12.12.2020 23:36:17
Здравствуйте, Артем! Я бы не назвал себя опытным любителем чая, по крайней мере пока не назвал :) я еще не так крепко стою на ногах на чайной земле, в отличии от кофейной, но спасибо :)

Мне точно будет интересно распробовать и чайный каталог
11.12.2020 19:00:01
О да! Еще одна фирма пала жертвой китайской дистрибуции.
Щас нам знатоки дипломники и медалисты будут рассказывать в миллионный раз что "мы поражены богатством сортов китайского чая", "китайский чай это наивысшее качество потому что это родина чая", "мы подразумеваем с вами один и тот же вид чая, называя его черным или красным" (с) ниже, и т.п.
Уважаемые торрефактовцы! Предлагаю вам несколько тезисов от вашего с этого года постоянного клиента, потребляющего чай с рождения в немыслимых количествах.
1. Если ваши потребители говорят о черном чае - то это НЕ черный чай, производимый в Китае. Вам просто следует принять как данность что сколько бы вы ни твердили о "подразумеваниях" - тот черный чай о котором будут говорить ваши потребители - этот чай просто НЕ может быть китайским ни в какой форме и ни в каких подразумеваниях.
По одной предельно простой причине - потому что у китайского чая другой вкус, нежели чем у привычного потребителю цейлонского. С таким же успехом черным чаем можно называть черный кофе - а что они же оба черные.
2. Предельно удивляет "козырный" аргумент о происхождении чая. Позвольте спросить а почему вы на этом же основании не торгуете только африканским кофе? Ведь Африка - родина кофе, и следуя той же логике - всё остальное это кофе ниже качества недостойный потребления.
3. Касательно сортов чая. Подавляющее большинство перечисленных сортов чая требуют специальных условий заварки, которую в отличие от развитой (более или менее) культуры заварки кофе вам не удастся привить никогда.
Как же понять в чем проблема? Всё очень просто. Если говорить о кофе - какой бы кофе ни был - растворимый, в зернах, разной обжарки, качества и происхождения - обычный потребитель по аромату и вкусу всегда сможет определить что это именно кофе и ни что другое. Если вы нальете сто разных кружек разных сортов и способов приготовления кофе - любой потребитель 100% определит что это Кофе.
С китайским чаем не так. Большое количество упомянутых вами сортов чая слишком далеко отстоят от привычного потребителю цейлонского чая, и обыватели дядя Вася и тетя Маша, понюхав зеленый или какой нибудь пуэр, или даже попробовав их - определить что это именно чай не смогут.
-----------------------------------
Очень жаль что такая уважаемая компания присоединяется к бесконечному ряду впаривателей китайского чая. В то время как качественный черный чай некитайского происхождения не найти днем с огнем (я пока только 2(двух!) продавцов нашел).
11.12.2020 20:33:45
Роман, здравствуйте! Благодарю вас за подробный ответ!

Мы с Артемом постараемся ответить вдвоем, если позволите, чтобы не упустить тезисов.

1. Благодарю за этот комментарий. Это поможет нам лучше понять покупателей, поскольку расстраиваться и уходить, повесив нос, мы точно не будем :-)
Приятно, что доводится общаться с опытным в чае собеседником. Студентом-медалистом себя я, к сожалению, уже не считаю (закончил университет почти 10 лет назад), но считаю, что мы все учимся и допускаем ошибки, которые и помогают становиться лучше.

3. Мы не принуждаем и не хотим изменить мир потребления или приготовления напитков, «научив всех», но предлагаем то, что считаем достойным и чем хотим поделиться.

Мы также предлагаем способы заваривания и будем публиковать обучающие материалы и статьи о чае для тех, кому это будет интересно, как и сорта чая в нашем каталоге. Каждый найдет то, что интересно ему и обогатит свой вкусовой опыт, а мы постараемся сделать этот процесс понятным и интересным.

С холодной головой и горячим сердцем выслушаем пожелания и постараемся их учесть, корректируя ассортимент под ваши вкусы и пожелания. Не судите строго, даже если сегодня в группе красных чаев 12 позиций, то завтра их может стать 30, или всего лишь 3 и это будут только черные чаи в «традиционном» понимании.

Роман, буду рад, с высоты вашего опыта, оценке или критике чаев из нашего ассортимента и готов прислать вам несколько упаковок с очередным заказом, либо отдельно, за наш счет. Объективных мнений по ассортименту действительно не хватает и мы будем рады возможности их получить.

Также, если вас не затруднит, не могли бы вы поделиться информацией о тех чаях, что вы упоминаете в контексте двух продавцов?

Я всегда на связи в Telegram: @controlc, в почте ruslan@torrefacto.ru, или по телефону: 8 (915) 300-80-70.
11.12.2020 21:57:09
Бесконечные осанны в честь китайского чая во всех интернет магазинах и сайтах очень раздражают. Недавно под копирку такой же почти слово в слово статьей разразился Еда.Ру - eda.ru/media/produkt/kakim-byvaet-chay-kak-ego-hranit-i-zavarivat
Схожесть этих и многих других текстов заставляет задуматься о навязчивом маркете по продвижению китайских чайных линеек.
--------------------------
Нам расскажут подробно - о произрастании, о способах ферментации, о цвете заварки, о древности и особенностях чайных церемоний - но вот скажите господа торрефактовцы - по честному - много ли ваших потребителей кофе отличат способы мытья, страну произрастания сорта кофе? С огромным трудом потребитель привыкает к понятию способа обжарки.
А многие ли потребители отличат в кофе "темный шоколад" от "какао"?
И тут же, торгуя чаем, вы не моргнув глазом сравниваете красные китайские чаи и черный цейлонский по способу ферментирования! Вам самим то не стыдно? В!К!У!С! ДРУГОЙ! Не просто другой а совсем другой! Это какой жертвой коронавируса надо быть чтобы не отличить красный китайский от черного цейлонского чая?
------------------------------
В целом развитие рынка чая очень удобно сравнивать с развитием рынка кофе и пива. Во всех этих напитках главное - вкус, полнота, "питкость", качество, ассортимент, методы изготовления.
Попробуйте например любителям советского Жигулевского лагера продвинуть IPA. Вы услышите в ответ примерно то же самое что услышите от потребителей черного чая в адрес пуэра. Вам скажут что это не truъ пиво.
------------------------------
В это же время, зайдя в любой супермаркет на полках с кофе мы видим вполне приличные Бусидо и Egoiste, а зайдя в отдел чая - ряды пакетированных чаев и линеек Ахмада. В результате безумной политики продавцов чая Россия теряет статус чайной державы, начиная кофе ввозить в больших объемах, чем чай. И это совсем не удивительно, ведь качественного черного чая, доступного по цене - на полках днем с огнем не найти. Дешевле 400-500 р/100 гр это уже чай гарантированно уровня отходов производства и понятно что покупатель пойдет за эти деньги купит ароматную арабику.
Я сам ошибся на черную пятницу, ошибочно сделав у вас два одинаковых заказа на кофе ... купил 8 кг на 10 тыс и ничуть не жалею об этом.
------------------------------
Вы можете до бесконечности рассказывать о китайских чайных церемониях, но они все диаметрально противоположны традициям русского и советского самоварного и заварочного чаепития. Более того из-за качества чая эти традиции стали уходить в прошлое - зачем возиться с заваркой если проще заварить пакетик... а лучше не пить эту мочу и включить офисную кофемашину. Подумайте сколько кофе пьют в офисах и как вы собираетесь свои чайные церемонии туда внедрять.
------------------------------
Далее речь только о черном некитайском чае.
Предлагается самый простой критерий чайного магазина - это наличие в нем линейки непальского чая. Если магазин продает непальский чай - по нынешним временам это означает что хозяева подходят к вопросам ассортимента чая ответственно. Непальский чай конечно тоже бывает разный, но его наличие - необходимое условие того что в данном магазине стоит остановиться. Достаточными условиями - плантационный чай 5-6 районирований, возможность купить приличный чай от 400-500 р/100гр. Предел мечтаний - наличие Яванского чая. (в Индонезии чай выращивают на Суматре типа дешевый и на Яве типа элитный или как-то так.)
На данный момент этим условиям отвечают московское отделение Palais des thes - чаи запредельно эксклюзивного качества А и АА класса, причем имеются варианты, доступные по цене, и божественно приятные чаи с добавками, ароматными и не перекисленными как обычно. palaisdesthes.ru
Так же приятно порадовал магазин 101 tea. Ребята цены не ломают, об ассортименте заботятся, экологичные бумажные пакетики, можно купить мелкую фасовку. купил у них 20 пакетов по 50 гр.
И уж будьте уверены - чай там не залеживается. Из тех 20 пакетов 4ре я схватил последние на складе. А конкуренции у обоих магазинов в интернете я пока не вижу.
12.12.2020 00:15:34
Роман, благодарю за открытую позицию и за то, что делитесь ей. Но также убедительно прошу вас о ведении дискуссии в рамках этикета. Санитарные нормы мы соблюдаем со всей строгостью.

Может быть, Еда.Ру что-то подобное и пишет. Не посещаю данный ресурс. Первую часть материала выше писал я и писал ее искренне, но не под впечатлением от статьи на другом сайте. Рад, если моя точка зрения совпадает с чьей-то еще, а считать это правдой или вымыслом – дело каждого, навязыванием и принуждением, подчеркну повторно, мы не занимаемся и не будем.

Немного о вкусах. О них, как известно, не спорят, не стану и я.

Мы хорошо относимся к тем, кто разбирается в способах обработки, с удовольствием поможем тем, кто хочет в них разобраться и поддержим того, кого это абсолютно не интересует. Правы все и каждый. Особенно отрадно, что все большее число людей подходит к приему пищи, напитков и их выбору все более осознанно, даже несмотря на напряженность разного рода в последние месяцы и годы.

Рынок чая России в формате интернет-магазинов или просто чайных магазинов, не говоря о сетевой коммерции, начал формироваться значительно раньше, чем рынок обжарщиков кофе. За годы разницы поменялось многое, как с точки зрения доступа к продукту в стране происхождения, так и с точки зрения скорости обмена информацией и логистики. Сравнение здесь возможно лишь с большой натяжкой, особенно учитывая диаметрально противоположный культурный контекст.

Считаю, что сравнивать чай в Торрефакто, которому нет и суток, с интернет-магазинами чая, действующими с 2011 года и компаниями иностранного происхождения, основанными в 1987 году, мягко говоря, не совсем корректно. Ввиду этого обстоятельства продолжать представленные сравнения не нахожу смысла.

Мне ясна ваша позиция и предложения завести черные цейлонские чаи в отдельную группу, а также расширить ее ассортимент. Мы прислушаемся к обоим пожеланиям: изучим ассортимент предложенных в качестве примера магазинов и расширим наш ассортимент чаев "истинными черными", выделив их в отдельную группу. Hе сомневайтесь, мы это сделаем 🙂

Желаю вам хорошего чая и понятного кофе и надеюсь, что осознанное потребление и разборчивость в продукте станет нормой для большинства. Спасибо.
19.12.2020 05:17:26
Прошу прощения за мою излишнюю эмоциональность. Я конечно ваш потребительно, но также и в известной степени ваш коллега, веду 1с в логистическом подразделении одного очень крупного производителя молочных продуктов. К работе я неравнодушен, о чем на моей работе знают, но относятся с терпением )))
Наше мороженое самое вкусное (имхо конечно) в России, а с вашим кофе просто фантастика.
11.12.2020 20:36:35
Здравстуйте, Роман!
2.Думаю, между нами возникло некое недопонимание касательно ответа на комментарий ниже. Я не стремлюсь начать споры, связанные с родиной происхождения чая, просто привожу пример, что разделение только на черное и зеленое, нашему покупателю будет скорее сложным, чем простым при выборе чая.
Если в классификации применять черные (вместо красных), то будет сложнее различать их с пуэрами и другими черными чаями (например, хэй ча). Если мы сможем упростить или унифицировать классификацию еще сильнее – мы это сделаем.
Несмотря на то, что вкусовые профили у китайского и, например, цейлонского чая действительно разные, в основе обоих лежит одна ботаническая культура и примерно одинаковая технология производства, за исключением технологии СТС, которую используют для производства индийского чая.
Роман, спасибо, что поднимаете сложные вопросы, на которые с ходу не найти ответа. В диалоге мы приходим к полезным выводам.
12.12.2020 10:31:05
Роман, добрый день.
Не хочу ввязываться в дискуссию, но меня немного удивило, что в блоге магазина, являющегося в некотором роде клубом ценителей качественного кофе, Вы начинаете приводить в пример каких то дядю Васю и тетю Машу, которые даже не смогут нормально заварить соответствующий сорт чая.
Вместе с тем согласен, что нездоровый перекос в сторону китайских чаев в российских магазинах существует.
11.12.2020 16:28:40
Очень логичное продолжение того развития богатства вкуса, которое на наших глазах в ТФ происходило все годы, и прекрасная новость к наступлению новогодних праздников. Интересны и ассамы, и даржилинги, и лапсанги, если со знаком качества ТФ - дайте два!
11.12.2020 19:35:25
Андрей, здравствуйте!
Спасибо за доверие! Мы, постараемся не раз удивить вас нашим предложением чая и обязательно добавим в каталог чай из Дарджилинга. К тому же мне самому интересен чай из этой области.

Если позволите, рекомендую вам обратить внимание на наши чаи из Ассама и Цейлона и, например, на не дымный Сяо Чжун (другое название Лапсанг Сушонг). Совсем скоро появится и его дымный вариант.

Уже на следующей неделе мы добавим новую категорию чаев, среди которых, возможно, вы сможете найти свой любимый.

Спасибо, что вы с нами, желаю вам пить только хороший чай!
11.12.2020 14:01:20
А где черные чаи? Я на практике различаю только черные и зеленые. В теории - степень ферментации. Господину Каханскому - рассказывайте теорию...
11.12.2020 16:08:56
Serge, здравствуйте! Спасибо за хороший вопрос!

Возможно, мы подразумеваем с вами один и тот же вид чая, называя его черным или красным, исходя из разных подходов.

Наши чаи группы R, так же, как и в Китае, называются красными по технологии производства. Черным чай называют преимущественно на территории постсоветского пространства, в Индии и иногда в Европе.

Давайте немного порассуждаем: черным чай в «европейском» мире прозвали по цвету листьев в обработанном состоянии. А в стране происхождения, в Китае, прижилась классификация по цвету настоя. Если мы заварим красный (черный) чай, то большинство сортов покажет нам красный цвет. Также, например, Дянь Хун, имеет в составе типсы (почки), которые визуально делают обработанный лист красно-оранжевым.

Я уверен, что чай должен быть, прежде всего, вкусным и нравиться. Оба подхода к категоризации верны и имеют право на существование и это лишь вопрос вкусов.

Вы затронули интересную тему и я хотел бы сделать Торрефакто для вас более уютным. Расскажите, пожалуйста, можем ли мы как-то облегчить выбор чая для вас?
11.12.2020 18:01:06
Для бизнеса Вам было бы очень полезно начать обучение покупателей с установления тождества "красного" и "черного" :-) Ведь замучают Вас этим вопросом.
Расскажите о всех этих группах, о дескрипторах и прочем. Это будет очень интересно.
P.S. покупать кофе меня учил ваш ижевский конкурент и ему это обошлось в две замены по причине: клиент с дуру ума купил не то, что надо.
А надо было, я теперь обучен: Африка и Америка строго в эспрессо-обжарке (у вас это В и С), обработка (мытая, сухая) не важна.
11.12.2020 19:32:07
Serge, благодарю вас за совет!
Мы уже пишем материал про классификацию чаев и технологию производства. Кроме того, каждое описание чая – это небольшая статья о его особенностях и происхождении, дополненная способами приготовления и необходимыми пропорциями, которые составлены каждого сорта в отдельности.

Мне приятно говорить о чае с человеком, кто с вниманием и разборчивостью подходит к приобретаемому продукту. Именно такой подход и отношение помогают нам двигаться вперед и помогут стать для вас лучше.
11.12.2020 13:09:05
Поздравляю и вас и себя.
До сих пор приходилось чай заказывать отдельно, да и с оплатой/доставкой его мало у кого есть удобные варианты.
Теперь появилась возможность одновременно заказ делать в одном месте. Правда пока вариантов не очень много, буду надеяться, что все впереди.
11.12.2020 15:07:03
Алексей, здравствуйте!

Благодарю вас, мы старались :) Регулярно выбираем из существующих вариантов оплаты и доставки те, что доставляют минимум неудобств и предоставляют максимальный выбор и будем стараться делать это впредь.

Каталог чая уже на следующей неделе станет в 2 раза больше! :) Мы решили вводить новые сорта постепенно, чтобы не откладывать ввод еще дальше во времени, а также, чтобы внимательнее проработать наличие на складе, изучив ваши предпочтения. Если быть более конкретным, мы запланировали ко вводу во всех группах почти 80 сортов – описания уже готовы, чай на складе.

Обращайтесь, будем рады помочь!
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва