С 27 по 30 ноября — «Чёрная пятница»! Скидки на более 20 новинок сезона!
Следите за каталогом – сорта со скидкой мы выделим цветом

С 27 по 30 ноября — «Чёрная пятница»! Скидки на более 20 новинок сезона!
Следите за каталогом – сорта со скидкой мы выделим цветом

06.10.2020

Сравниваем капсулы для кофемашин

Изображение для Сравниваем капсулы для кофемашин
Александра Куликова

Капсульный способ приготовления кофе появился не так давно, но быстро обрёл множество поклонников. Этот метод разработали в компании Nestle, до 2013 года он был защищён различными патентами. Однако другие крупные корпорации создавали свои капсулы и кофемашины для них — со схожим принципом приготовления, но своими нюансами. Расскажем об особенностях различных типов капсул и капсульных кофемашин.

Nespresso Original

Капсулы Nespresso Original — продукт компании Nestle. Они производятся с 1986 года (подробнее об истории развития компании мы уже рассказывали) и успешно продаются по всему миру. С 1988 года, благодаря успешной маркетинговой кампании Жан-Поля Гайяра, капсулы Nespresso начали ассоциироваться у покупателей с премиальным кофе, а кофемашина Nespresso стала статусной вещью. Сейчас Nespresso не кажется чем-то дорогим и недоступным, эта система заваривания есть во многих домах и офисах.

Сравниваем капсулы для кофемашин

Кофемашины для капсул Nespresso Original выпускают два производителя: De’Longhi и Krups. Всё разнообразие моделей представлено на официальном сайте компании. Цены варьируются от 9990 до 44990 рублей. Самый бюджетный вариант — Essenza Mini, которая готовит только чёрный кофе, самый дорогой — Atelier с шестью режимами взбивания молока, включая холодное вспенивание. При единовременной покупке большого количества капсул можно получить кофемашину с хорошей скидкой или даже за символический 1 рубль. Если вы не планируете пользоваться оригинальными капсулами, выгоднее будет купить кофемашину Nespresso в магазинах бытовой техники или на маркетплейсах.

Принцип работы системы Nespresso Original прост: капсула вставляется в держатель кофемашины, устройство прокалывает её, и через капсулу проходит горячая вода под давлением, заваривая напиток. В базовых моделях кофемашин всего два режима: «эспрессо» и «лунго», в более сложных есть и режим ристретто. Объём напитка можно запрограммировать, по умолчанию это 40 мл и 110 мл соответственно. Однако в режиме «эспрессо» напиток получается по насыщенности ближе к лунго, а в режиме «лунго» получается довольно слабый напиток. Это связано с дозировкой: в каждой капсуле 5-5,5 г молотого кофе — на 20-25% меньше, чем в порции традиционного эспрессо. Тем не менее высокое давление в кофемашине обеспечивает плотную крема и яркий вкус при небольшом объёме.

С 2013 года система Nespresso Original больше не защищена патентами и такие капсулы может выпускать любой желающий. Начиная с этого года мы успешно производим капсулы для кофемашин Nespresso. Наши капсулы для систем Nespresso Original, как и капсулы многих других российских обжарщиков, производятся в Санкт-Петербурге на профессиональном итальянском оборудовании и соответствуют высоким стандартам качества.

Nespresso Vertuo

В 2019 году появилась принципиально новая система Nespresso под названием Vertuo. Она позиционируется как система для приготовления больших чашек кофе и молочных напитков. В основе кофемашин этой системы лежит запатентованная технология Centrifusion: давление создаётся путём раскручивания капсулы до 7000 оборотов в минуту. Патент действует до 2029 года — в течение этого срока другие производители не могут официально выпускать капсулы для этих кофемашин. Благодаря инновационному методу заваривания в кофемашинах Vertuo можно готовить кофе пяти разных объёмов — от 40 до 414 мл. Для каждого бленда автоматически подбирается объём воды, а также температура, время экстракции и скорость вращения капсулы. Кофемашина Vertuo считывает штрих-код на капсуле, чтобы задать параметры приготовления.

Сравниваем капсулы для кофемашин

Капсулы Vertuo отличаются от оригинальных Nespresso и подходят только к кофемашинам Nespresso Vertuo. Они имеют форму полусферы и бывают трёх размеров — для каждого объёма нужно выбирать подходящий. Количество молотого кофе в капсуле варьируется от 5,2 г до 12,5 г и зависит не только от объёма напитка, для которого она предназначена, но и от состава кофейного бленда.

Для приготовления кофейно-молочных напитков производитель рекомендует налить в чашку 40 мл холодного молока и заварить кофе в той же чашке, чтобы крема постепенно смешивалась с молоком. В отличие от оригинальных Nespresso, среди моделей Vertuo нет кофемашин со вспенивателем молока.

Nescafe Dolce Gusto

Nestle выпускает и бюджетную версию капсульных систем — Nescafe Dolce Gusto. Кофемашины для Dolce Gusto производит компания Krups, стоят они от 4990 рублей — существенно дешевле, чем Nespresso. Сами капсулы тоже недорогие: всего 399 рублей за 16 чашек чёрного кофе или 8 чашек молочного напитка. При этом купить их можно в ближайшем супермаркете, а не заказывать, в отличие от Nespresso. В ассортименте есть все классические напитки, а также какао и линейка напитков от Starbucks.

Сравниваем капсулы для кофемашин

Однако не всё в Dolce Gusto так замечательно: видимо, из-за распространённости этих капсул многие скептически относятся к капсульному кофе вообще. Капучино и латте делаются с сухим молоком и добавлением сахара, а в составе карамельного макиато указаны ароматизаторы карамели и сливок. Флет-уайт, кортадо и кофе с молоком и вовсе сделаны из растворимого кофе. Конечно, настоящие ценители кофе не придут в восторг от этих напитков. Вкусы гурманов призвана удовлетворить линейка Absolute Origin — кофе из Гондураса, Перу, Колумбии и Мексики. Однако цена такого кофе уже на уровне Nespresso — 399 рублей за 12 капсул. Если вы любите чёрный кофе и предпочитаете капсульный метод приготовления, лучше выбрать кофемашину Nespresso и наслаждаться безграничным ассортиментом хорошего кофе.

Tassimo

Ещё один бюджетный бренд капсульных систем — Tassimo. Кофемашины Tassimo выпускает компания Bosch, стоят они от 3490 рублей. В капсулах (или, как их называет производитель, Т-дисках) «кофе из супермаркета» — Jacobs и L’Or, ещё есть какао от Milka. Как и у Dolce Gusto, есть возможность готовить молочные напитки, для этого нужно использовать две капсулы — одну «кофейную» и одну «молочную». Молоко используется не сухое, однако для баланса вкуса и сохранения свежести в молоко добавляют сахар и регулятор кислотности. В «кофейных» капсулах натуральный молотый кофе, однако о его происхождении на сайте производителя ни слова.

Сравниваем капсулы для кофемашин

Lavazza Blue

Своя капсульная система есть и у крупного итальянского производителя кофе Lavazza. На официальном сайте компании Lavazza Blue позиционируется как система для офисов. В ассортименте четыре модели кофемашин (только одна из них подходит для молочных напитков) и одиннадцать видов капсульного кофе, в том числе кофе без кофеина. В основном это арабика из Бразилии и Индии, есть несколько сложных смесей, в том числе с робустой. Различаются они степенью интенсивности и рекомендуемым методом приготовления — есть капсулы для эспрессо и для лунго. Цена капсул чуть ниже, чем Nespresso — около 30 рублей за штуку, — однако сами кофемашины дороже.

Принцип приготовления у Lavazza Blue такой же, как у Nespresso, однако капсулы различаются по форме — к кофемашине Lavazza подойдут только соответствующие капсулы. В отличие от Nespresso, альтернативные капсулы для Lavazza Blue практически не производятся, поэтому возможность выбора кофе существенно ограничена.

Cremesso

Не самые популярные, однако заслуживающие внимания капсульные системы. Cremesso — бренд швейцарской компании Delica AG, которая более 60 лет занимается кофе.

Cremesso делают акцент на экологичности и ответственном отношении к окружающей среде: их кофемашины, по словам производителя, самые энергоэффективные на рынке, а весь кофе сертифицирован по стандарту UTZ, что означает соблюдение экологических, экономических и социальных норм в производстве кофе. Капсулы сделаны из полипропилена и могут быть переработаны.

В ассортименте Cremesso три модели капсульных кофемашин, различаются они, по сути, только размером. Во всех есть функция предсмачивания, которую производитель рекомендует для лучшего раскрытия вкуса — впрочем, предсмачивание можно сделать и на любой другой кофемашине.

Cremesso предлагает 11 видов капсульного кофе, среди которых как моносорта из Кении и Гондураса, так и сложные бленды. Есть кофе без кофеина и ароматизированный кофе, а также три вида чая, который тоже можно приготовить с помощью капсул. Альтернативные капсулы для Cremesso не производятся.

Сравниваем капсулы для кофемашин

Какую капсульную систему выбрать?

Главный недостаток любой капсульной системы по сравнению с любым другим способом приготовления — ограниченный выбор кофе. Поэтому перед покупкой капсульной кофемашины убедитесь, что вам действительно нравятся вкусы, которые предлагает производитель, и именно такой кофе вы готовы пить каждый день. Пока самым оптимальным вариантом остаётся система Nespresso Original: разнообразие моделей кофемашин позволит подобрать устройство, идеально подходящее для вас, а возможность покупать альтернативные капсулы от других производителей делает выбор кофе огромным. Капсулы для Nespresso Original можно купить и у нас, чтобы насладиться любимыми вкусами одним нажатием кнопки.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва