Природа и кофе: ураган Сэнди нанес удар по посадкам кофе на Кубе

headImage

Ураган Сэнди нанес значительный урон урожаю кубинского кофе. Кроме того, нарушен процесс восстановления старых плантаций на острове. Напомним, что ураган промчался по восточной части страны 25 октября 2012 г.

По предварительным данным, ураган уничтожил 20-30% урожая кофе и повредил многочисленные станции обработки, были разрушены дороги и повалены тысячи кофейных деревьев. Восток Кубы — это знаменитый кофейный регион Сьерра-Маэстра, где сосредоточено ни много ни мало 92% кофейного производства страны. И именно сюда Сэнди нанес основной удар, что отчетливо видно на картинке справа.

Ураган Сэнди – блог обжарщиков Torrefacto

Ураган Сэнди 25 октября 2012 г. Источник: Википедия

Немного теории

Тропические циклоны делятся на три категории в зависимости от скорости ветра (приводятся округленные значения):

  • тропическая депрессия (до 60 км/ч),
  • тропический шторм (от 60 до 120 км/ч),
  • ураган (от 120 км/ч).

В свою очередь, ураганам присваивается одна из пяти категорий:

  • 1 категория — от 119 до 153 км/ч,
  • 2 категория — от 154 до 177 км/ч и т.д.

Тропические штормы и ураганы возникают в регионе Карибского моря с завидной регулярностью: в сезон с 1 июня по 30 ноября образуется несколько десятков тропических циклонов. Ураганы здесь — хотя и неприятное, но привычное дело. За 2012 год Сэнди стал 10-м циклоном в Атлантике, получившим собственное имя, что происходит в том случае, когда тропическая депрессия развивает скорость и становится тропическим штормом.

Ураган Сэнди – блог обжарщиков Torrefacto

Движение урагана Сэнди. Источник: Википедия

Движение урагана

22 октября 2012 г. в 515 километрах к югу от столицы Ямайки Кингстона была зафиксирована тропическая депрессия. Через 6 часов было установлено, что скорость циклона составляет более 60 километров в час, а значит, речь идет о тропическом шторме. В это время Сэнди, постепенно набирая силу, продвигался на север к Большим Антильским островам (Куба, Доминиканская республика, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико). К 24 октября скорость Сэнди увеличилась практически вдвое. Стало ясно, что речь идет об урагане. Сэнди подошел вплотную к Кингстону и затем откатился назад в Карибское море. К этому моменту урагану Сэнди была присвоена 2-я категория.

25 октября Сэнди обрушился на Кубу, после чего его скорость понизилась до 1-й категории. 26 октября Сэнди прошел над Багамами. 27 октября он временно понизился до тропического шторма, но затем снова набрал скорость и опять стал ураганом 1-й категории. 29 октября Сэнди подошел к Атлантик-Сити, США.

Последствия

В результате урагана погибло как минимум 185 человек. Сэнди стал первым ураганом, нанесшим удар по Ямайке за последние 24 года. 70% населения страны осталось без электричества. Серьезные разрушения коснулись и Гаити, где примерно 200 тысяч человек осталось без крыши над головой. Среди городов Кубы больше всего пострадал Сантьяго-де-Куба, второй по величине город страны, расположенный на юго-востоке. Так, повреждение было нанесено более чем 130 тысячам домов. Серьезный урон был нанесен и США, где погибло более 100 человек, многие остались без электричества.

Удар по кубинскому кофе

Серьезные повреждения были нанесены кубинскому кофейному производству. Урожай кофе на Кубе собирают с сентября по январь, однако пик урожая приходится на октябрь-ноябрь, когда Сэнди и нанес свой удар. В этом году планировалось собрать 5300 тонн урожая — меньше, чем в прошлом году (7100 тонн). По оценкам Рейтерс, теперь, после урагана, вряд ли будет собрано более 4000 тонн урожая — это наименьший показатель более чем за сто лет. При этом из этих 4000 тонн только меньшая часть будет отправлена на экспорт.

29 октября официальные источники сообщили, что в провинции Гуантанамо (второй крупнейший производитель кофе в стране после Сантьяго-де-Куба) уничтожено около 330 тонн кофейных зерен и повреждено 47 станций по переработке зерна. Ведется подсчет потерь в провинциях Гранма и Холгуин, а также в Сантьяго-де-Куба, где сосредоточено 8 кофейных муниципалитетов. По сообщению Национального информационного агентства, в муниципалитете Крусе-де-лос-Баньос поваленными деревьями повреждено более 300 га кофейных плантаций, десятки тонн спелых кофейных ягод смыто водой. В муниципалитете Сонго Ла-Майя, по предварительным подсчетам, потери составили около 160 тонн кофейных зерен, повреждено около 4500 га плантаций.

Ураган Сэнди – блог обжарщиков Torrefacto

Последствия урагана в Сантьяго-де-Куба. Источник: weather.com

Кофейные посадки были повреждены не только на Кубе, но и на Ямайке. По предварительным оценкам, потеря урожая составит, в зависимости от конкретной области в Блю-Маунтинс, от 15 до 40% урожая.

Общие перспективы Кубы

На Кубе около 35 тысяч фермеров, занимающихся кофе. В обмен на дешевые кредиты и субсидии на материалы они обязуются продавать весь урожай кофе государству. Плантации страны, производившие около 60 тысяч тонн в конце 1950-х, были национализированы после Революции 1959 года, и с тех пор количество производимого в стране кофе неуклонно шло на убыль.

Для обеспечения роста кофейного сектора правительство в последние годы предприняло ряд мер. Так, заброшенные плантации были сданы сотням частных лиц для выращивания кофе, а цена, которую государство выплачивает фермерам, была увеличена практически втрое. Миллионы долларов были потрачены на обновление большей части кофейных плантаций страны, которые были заброшены в течение нескольких десятилетий. Общая площадь посадок кофе на Кубе составляет 74 тысячи га.

Сложно сказать, насколько ураган Сэнди затормозит правительственную инициативу по восстановлению кофейного сектора. Однако очевидно, что тот день, когда кубинский кофе будет столь же широко представлен на рынке, как и кофе близлежащих центральноамериканских государств, отодвинулся еще дальше вперед.

Нам остается только надеяться, что кубинское правительство предпримет все возможное для того, чтобы кофе с острова Свободы оставался доступным и в ближайшее время.

Как всегда, буду рад вашим комментариям!

Видео BBC об урагане Сэнди: http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-20092216

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.