06.05.2021

От плода до плитки, часть 2

Изображение для От плода до плитки, часть 2
Алексей Герман, Torrefacto

В первой части этой статьи мы осветили все, что происходит с какао в стране происхождения. Сегодня рассмотрим то, что представляет для читателя, вероятно, еще больший интерес — как сырые какао-бобы превращаются в привычный нам шоколад.

Вся представленная в статье информация опирается на собственный производственный опыт, полученный в нашей экспериментальной лаборатории, которая в недалекой перспективе станет платформой для полноценного производства шоколада. Итак, поехали!

Обжарка

Не будем подробно останавливаться на хранении сырых какао-бобов, поскольку эта тема не настолько обширна и интересна. Скажем лишь то, что сырые какао-бобы у нас на складе хранятся в таких же условиях, что и кофе — при температуре 13-14° по Цельсию и относительной влажности 50-55%.

Обжарка какао-бобов наряду с ферментацией являются двумя стадиями обработки, оказывающими наибольшее влияние на вкус конечного продукта. Мы не можем контролировать качество ферментации — только отбраковывать плохо ферментированные партии бобов при закупке, — так как она происходит в стране происхождения. Но мы можем контролировать обжарку, и наша задача — раскрыть вкусовой потенциал бобов, сохранить те деликатные ноты, которые присутствуют в бобах от природы. Это могут быть, как и у кофе, фруктовые, ягодные или цветочные вкусовые оттенки.

От плода до плитки, часть 2

Нужно сказать, что большинство производителей шоколада сегмента bean-to-bar полагаются на обжарку бобов в конвекционных печах. Фактически это большие духовки, которые применяются для выпечки. У такого способа обжарки есть свои преимущества и недостатки. Главное преимущество в том, что такое оборудование стоит относительно недорого и дает неплохой результат — покупатели не жалуются.

Главный же недостаток заключается в том, что конвекционные печи не способны обеспечить равномерную прожарку бобов: одной стороной бобы всегда лежат на противне; кроме того, они соприкасаются друг с другом. В итоге распределение энергии происходит неравномерно. Но опять же — покупатели не жалуются.

Куда более совершенной альтернативой для обжарки бобов являются проверенные временем кофейные ростеры, главной задачей которых является равномерная обжарка зерна. В отличие от конвекционных печей, в кофейном ростере работают сразу три вида энергии – кондукция, конвекция и радиация. Барабан с бобами вращается, и специальные лопасти внутри постоянно перемешивают продукт.

От плода до плитки, часть 2

Какао-бобы в охладителе нашего ростера «Тробрат»

Мы обжарщики кофе, имеющие в своем распоряжении первоклассное обжарочное оборудование (тем более с учетом того, что мы принимали участие в его разработке), и было бы странно, если бы мы выбрали обжарку какао-бобов в конвекционных печах.

Безусловно, какао-бобы — это не кофе, и для правильной обжарки нам потребовалось разработать специальные профили с учетом размеров какао-бобов, наличия/отсутствия в них деликатных нот, плотности и веса какаовеллы (оболочки, покрывающей какао-бобы). В процессе обжарки какао-бобы теряют около 5% своей массы (против 18% у кофе).

Сепарация

В результате обжарки какао-бобы слегка меняют цвет, увеличиваются в размерах и становятся более ломкими. При небольшом надавливании они легко крошатся, и от самих бобов без усилий отделяется какаовелла. Фактически это нам и нужно для следующей стадии превращения бобов в шоколад.

От плода до плитки, часть 2

Наш сепаратор для какао-бобов

Сепарация — это процесс дробления обжаренных какао-бобов и отделения какаовеллы, которая не используется в конечном продукте, от какао-крупки (кусочков бобов). Для этого существует специальная машина, которая так и называется — «сепаратор» или дробилка.

От плода до плитки, часть 2

Какао-крупка, полученная на выходе из сепаратора

Какаовелла у разных видов бобов может составлять от 15% до 35% и более от веса самих бобов, поэтому на этом этапе происходят самые большие для производителя потери.

Меланжирование

Вся магия производства шоколада происходит на данном этапе. Именно в меланжере все ингредиенты шоколада встречаются, смешиваются, измельчаются и превращаются в однородную шоколадную массу, ласкающую наши рецепторы своей шелковистой текстурой.

Для производства всех видов шоколада, кроме белого, нам потребуется какао-крупка, которую мы получили на этапе сепарации. В белом же шоколаде какао-крупки нет — только какао-масло, цельное сухое молоко и сахар. Темный шоколад — это какао-крупка, какао-масло и сахар; молочный — какао-крупка, какао-масло, цельное сухое молоко и сахар.

От плода до плитки, часть 2

Меланжер на 7 кг

Меланжер представляет собой чашу с гранитным дном, внутри которой вертикально установлены два круглых гранитных камня. Чаша приводится в движение вокруг своей оси электромотором снизу. Гранитные камни вращаются из-за соприкосновения с дном чаши. Таким образом, любой помещенный внутрь продукт перетирается между гранитными камнями и гранитным дном чаши. Меланжеры применяются для измельчения продуктов с большим содержанием жира. Поэтому в обычной кофемолке молоть какао-бобы нельзя — они в результате трения просто превратятся в текучую массу. Именно это и происходит с какао-бобами в меланжере.

Задача меланжера состоит в том, чтобы перетереть все ингредиенты так, чтобы размер частиц в итоговом продукте составлял не более 20 микрон — порог чувствительности нашего языка. В зависимости от конечного продукта меланжирование занимает от 24 до 72 часов.

Ингредиенты добавляются в меланжер последовательно в убывающем порядке с точки зрения жирности. Например, для темного шоколада сначала добавляется какао-масло, затем какао-крупка и потом сахар. Пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, каждый производитель выбирает самостоятельно исходя из своих предпочтений и производственных нужд. И держит их в строгом секрете.

От плода до плитки, часть 2

Карамельный белый шоколад перетирается в меланжере

Меланжер выполняет еще одну важную функцию — конширование. В результате конширования тщательно перемешиваются все фракции какао-масла, улетучиваются нежелательные с точки зрения вкуса дубильные вещества, снижается кислотность. Иными словами, вкус шоколада становится более приятным и сбалансированным.

Темперирование

Пожалуй, самый сложный этап в производстве шоколада, на котором порой испытывают сложности даже бывалые производители, — это темперирование.

Чтобы объяснить, что такое темперирование, необходимо немного погрузиться в теорию. Когда мы говорим о темперировании шоколада, то на самом деле имеем в виду темперирование содержащегося в нем какао-масла. Ведь шоколад – это наполовину какао-масло и наполовину частички измельченных какао-бобов.

От плода до плитки, часть 2

В какао-масле содержится 6 видов кристаллов

В какао-масле присутствуют 6 видов кристаллов, каждый из которых имеет свою температуру плавления. Для того, чтобы шоколад обладал потребительскими свойствами — красивым блеском, характерным хрустом при разломе, упругостью на сгиб — в содержащемся в нем какао-масле должны преобладать кристаллы 5-го вида.

В нетемперированном шоколаде присутствуют все 6 видов кристаллов в хаотичном порядке. Если шоколад просто слить из меланжера и дать ему застыть, то на его поверхности очень скоро появится красивый рисунок — это какао-масло, точнее, колонии различных кристаллов. Такой шоколад будет крошиться, его вкус будет неоднородным, он не будет блестеть.

Существует два основных метода темперирования шоколада — метод температурной обработки и метод посева.

Метод температурной обработки заключается в следующем. Вы нагреваете шоколад до 45-50 градусов в зависимости от его вида, чтобы расплавить все кристаллы какао-масла, быстро остужаете до 27-28 градусов, чтобы начать зарождение более тугоплавких кристаллов, и затем снова разогреваете до 32 градусов. Такой шоколад можно разливать в формы. Наверняка вы видели, как шоколатье работают с шоколадом на мраморной столешнице. Мрамор долго остается прохладным и отлично подходит для быстрого остужения шоколада.

От плода до плитки, часть 2

Темперирование шоколада на мраморной столешнице

Примерно эти же операции могут выполнять автоматические темперирующие машины, которые широко используются на шоколадных производствах. Они разогревают, остужают и снова нагревают шоколад, облегчая труд человека.

Второй метод — метод посева — сводится к следующему. В нетемперированный шоколад добавляется либо уже темперированный шоколад, либо темперированное какао-масло при определенной температуре. Кристаллы 5-го вида быстро создают связи с другими кристаллами в нетемперированном шоколаде — буквально в течение 1-2 минут нетемперированный шоколад становится темперированным.

Темперирование — достаточно капризный процесс. Даже у опытных производителей иногда не получается с первого раза затемперировать шоколад из-за особенностей сорта какао-бобов, обжарки, возможных отклонений от технологии при меланжировании, а также изменения температуры или влажности в помещении. Но не беда. Шоколад всегда можно вновь растопить и затемперировать снова без какого-либо ухудшения вкуса или качества шоколада.

Отлив в формы

После того, как шоколад темперирован, его отливают в формы. В случае, если используется автоматическая темперирующая машина, аппарат точно дозирует нужное количество шоколада для формы. Большинство же шоколатье отливают шоколад в формы вручную.

От плода до плитки, часть 2

Отлив темперированного шоколада в формы

Формы с шоколадом помещаются в холодильник на 20 минут. В нем завершается процесс темперирования, и шоколад окончательно приобретает свойственный ему вид. Результат темперирования будет заметен именно на этом этапе. Если шоколад темперирован неправильно, на его поверхности появляются светлые разводы. Если же все прошло штатно, шоколад легко выходит из формы, а его поверхность блестит.

От плода до плитки, часть 2

Теперь плитки можно упаковывать! На этом процесс превращения сырых какао-бобов в плитки завершен.

Если у вас остались вопросы или вы хотели бы узнать больше о каком-либо аспекте производства шоколада, пожалуйста, оставляйте комментарий к этой статье или пишите мне в WhatsApp/Telegram.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

20.08.2021 16:35:04
Есть ли у вас шоколад, не содержащий глютен?
Очень хотелось бы в ассортименте видеть шоколад, произведенный без глютена и на без глютеновом оборудовании.
23.08.2021 23:30:29
Алла, добрый вечер!

Беглый поиск по интернету говорит, что в какао-бобах глютена нет. Мы производим весь шоколад из какао-бобов. В варианте 100% шоколада (какао тертое) нет никаких других ингредиентов, кроме самих бобов. В 70% шоколаде есть еще какао-масло (очевидно, тоже без глютена) и тростниковый сахар (сахар также не содержит глютен). В 50% молочном шоколаде добавляется еще цельное сухое молоко. В нем также глютена нет. Больше мы в шоколад ничего не добавляем. Состав указан как на странице каждого сорта и продукта, так и на упаковке.

Резюме. В нашем шоколаде глютена нет.
12.05.2021 09:04:20
Спасибо, Алексей, за содержательную статью. Правильно ли я понимаю, что Torrefacto является производителем bean-to bar полного цикла (от закупки бобов до плитки)?
12.05.2021 09:08:58
Виталий, доброе утро! Сейчас мы налаживаем собственное производство отдельных видов шоколада. Остальное пока покупаем у дружественного производителя.
10.05.2021 13:07:37
Расскажите, пожалуйста, почему магазинные плитки тонкие, а ваши непривычно толстые и наломаны неровными кусками? Это стильно-модно-молодёжно, или технология не позволяет делать порции тоньше? Такие куски очень неудобно есть. Приходится либо пытаться отгрызть, опасаясь за зубы, либо представлять себя Шерон Стоун с ножиком для колки льда.
11.05.2021 12:24:22
Яна Анатольевна, добрый день! Спасибо за комментарий. Мы начнём плавный переход на кусочки поменьше уже в ближайшие недели. К сожалению, разом перейти не получится, но, думаю, в течение пары месяцев переход будет завершён. Благодарю вас за вообще терпение.
11.05.2021 18:49:37
Алексей, спасибо. Но мне действительно интересно узнать, почему.
12.05.2021 09:06:46
Яна Анатольевна, причина проста - сейчас мы закупаем весь шоколад у дружественной компании, которая занимается его производством и не имеем контроля над выбором форм-фактора. Сейчас мы создаём мощности и набираемся опыта для собственного производства полного цикла, в рамках которого предложим более удобные размеры кусочков.
12.07.2021 19:35:54
а мне наоборот очень нравятся эти большие поломанные куски. я беру просто молотые какао-бобы. так что если для них будет возможность оставить все как есть- будет тоже замечательно. а еще белые упаковки- огненные- это случайность, или так будет ( заказал разные бобы- и одни пришли в классической синей, одни в белой)?
13.07.2021 13:04:44
Алексей, добрый день! Шоколад теперь весь будет в таких белых упаковках (квадропак). Включая какао-порошок. Думаю, вы его имели в виду под молотыми бобами. Видимо, вы как раз застали момент перехода с одного вида упаковки на другой. Спасибо.
08.05.2021 00:49:22
Очень интересно! Никогда раньше не видел всего процесса и таких подробностей. Ранее интереса ради пытался сам сделать шоколадный напиток из бобов (у вас же заказывал), молол в обычной ножевой кофемолке. Ну... результат вышел довольно-таки посредственный. Крупные частицы образовали гущу без особого вкуса, а напиток вышел водянистый.

Потом уже почитал про меланжирование и понял, что делать шоколад, наверно, выйдет даже дороже в домашних условиях, чем кофе — меланжеры в продаже практически отсутствуют и стоят очень так прилично. Поэтому впоследствии заказывал уже готовые плитки. По качеству тут никаких претензий, разве что цена несколько «кусается», но всё же надо сравнивать не с магазинным шоколадом типа альпен гольда, а с более высоким классом. Мейнстримные плитки на вкус сильно отличаются, в них явно меньше какао, а больше масел и других добавок, чтобы снизить цену как раз. По факту, выходит начинка с шоколадом, а не наоборот. А более дорогой («настоящий») шоколад по цене где-то в той же категории, что и у вас.

Очень понравился 70%-й с клубникой, а из 100%-го оказалось лучше делать напиток, заливая кипятком и добавляя молоко. Ещё замечу, что для шоколада надо тренировать вкус отдельно от кофе, практически с нуля. Возможно, потому что со вкусом шоколада мы знакомимся с раннего детства, когда поедаем его в больших количествах без разбора, а кофе — это уже более взрослый напиток, к нему и подход серьёзнее.
08.05.2021 11:37:11
Сергей, спасибо за комментарий - рад, что вы нашли статью интересной. Это по сути - выгрузка нашего опыта на настоящий момент. Уверен, ваш комментарий будет полезен другим читателям. Спасибо
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва