Меню
28.08.2023

Как выбрать вкусный горький шоколад

Как выбрать вкусный горький шоколад
Анастасия Трайковская

Мы ценим молочный шоколад за его мягкий, сливочный вкус и за то, как приятно он тает во рту. Но чтобы организм получал больше пользы и меньше сахара, стоит выбирать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Рассказываем, почему горький шоколад полезнее молочного и как выбрать качественную плитку

 

Почему важно смотреть на состав

При выборе шоколада обратите внимание, с какого ингредиента начинается состав: обычно их указывают в порядке убывания. Самые важные — какао-бобы и какао-масло. Именно в них содержатся полезные для организма жиры, витамины и минералы. А если на первом месте сахар или сухое молоко, то и пользы в такой плитке немного.

Обычный молочный шоколад из супермаркета содержит только 25–35% какао. Остальная часть — это сахар, какао-масло, сухое молоко, эмульгаторы. Крупные компании могут заменять до 5% какао-масла трансжирами, пальмовым маслом или продуктами переработки касторового масла, чтобы снизить стоимость плитки.

В качественном горьком шоколаде содержится от 70 до 100% какао — а значит, в первую очередь вы получаете витамины и минералы, а не вред сахара и лишних добавок.

Как выбрать вкусный горький шоколад

В отличие от шоколада из масс-маркета, горький шоколад Torrefacto содержит всего три ингредиента: очищенные какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар

Научные исследования о пользе какао-бобов

Горький шоколад содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин. Европейская ассоциация кардиологов в 2020 году подтвердила их пользу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но к однозначному выводу о пользе ученые до сих пор не пришли. Специалисты регулярно проводят исследования, чтобы с разных сторон изучить влияние горького шоколада на организм. В их числе — медицинский факультет в Страсбурге и Колумбийский университет в Нью-Йорке. Там экспериментально доказали, что горький шоколад может влиять на когнитивные способности: внимание, память и умственную активность.

Полезное действие Суть эксперимента
Стимулирует умственную активность — исследование медицинского факультета в Страсбурге, Франция

В испытании приняли участие 30 взрослых здоровых людей. Одни съели порцию горького шоколада, в котором содержалось 720 мг флавоноидов, другие — белый шоколад.

Через 2 часа результаты тестов показали улучшение некоторых когнитивных функций у первой группы. Они были более внимательны и справились с предложенными задачами быстрее.

Улучшает память — исследование Колумбийского университета в Нью-Йорке, США

Людей в возрасте от 50 до 65 лет разделили на две группы.

Участники первой группы ели горький шоколад каждый день в течение трех месяцев, во второй группе ели шоколад с низким содержанием флавоноидов — молочный.

Через три месяца тесты на запоминание лучше выполнили те, кто ел горький шоколад.

По мнению диетологов, дневная норма шоколада для здоровых мужчин и женщин — 30–55 г, а тем, кто ведет активный образ жизни, можно съедать 45–80 г в день. Однако все индивидуально.
Выбирайте темный или горький шоколад, где в составе будет от 70 до 100% какао.

Как выбрать вкусный горький шоколад

Несмотря на полезные свойства, шоколад — это в первую очередь лакомство, не стоит воспринимать его как лекарство

Как шоколад влияет на настроение

В какао-бобах содержатся фенилэтиламин и триптофан, которые в организме человека участвуют в производстве дофамина и серотонина — гормонов радости. Но чтобы ощутить какой-то эффект, нужно выйти за границы дневной нормы и съесть слишком много шоколада.

С другой стороны, шоколад относится к так называемой comfort food — еде из детства, сам вкус и аромат которой может поднимать настроение. И пока исследователи спорят, способны ли какао-бобы осчастливить людей, можно просто съесть порцию любимого шоколада и прислушаться к ощущениям. Но на всякий случай уточним, что больше фенилэтиламина в горьком шоколаде.

Если вы хотите попробовать заменить молочный шоколад горьким, начните с одной-двух долек — так будет проще привыкнуть к насыщенному вкусу какао. Можно приготовить горячий шоколад — у напитка будет более мягкий вкус благодаря молоку, а польза какао-бобов и какао-масла останется.

Что еще приготовить с горьким шоколадом:

Как выбрать вкусный горький шоколад

Во вкусе шоколада Torrefacto — ноты цветов, ягод, фруктов и орехов. Мы не перебиваем натуральный вкус ароматизаторами

Мы ценим качественный шоколад, поэтому в 2021 году начали сами производить такой в России. Для шоколада Torrefacto выбираем сорта какао-бобов только класса fino de aroma — это аналог «спешиалти» в мире кофе. Покупаем их у поставщиков из Бразилии, Колумбии, Кубы и других регионов, где традиционно выращивают лучшие шоколадные деревья.

Чтобы сохранить вкус и аромат, мы закупаем целые, а не тертые какао-бобы. Сами проверяем каждый мешок, чтобы избавиться от подгнивших и дефектных. Узнать подробную историю, как из какао-бобов получается шоколад, можно в нашей статье «От плода до плитки».

Горький шоколад может быть не менее вкусным, чем молочный. Попробуйте один-два сорта из тех, которые выбирают наши постоянные покупатели. А после — сравните вкусовые ощущения от нашего шоколада и обычного молочного.

Сорт шоколада Torrefacto Вкусовой профиль
Перу Амазонас Укаяли Органик

Изюм, портвейн

Куба Баракоа Супериор

Фундук, инжир

Бразилия Фазенда Симпре Фирме

Абрикос, персик, фундук

Колумбия Антьокия

Красное яблоко, чернослив, грецкий орех

Никарагуа Отума Органик

Чернослив в шоколаде, фундук


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва