Меню
31.08.2023

Действительно ли нужно замачивать орехи перед едой?

Действительно ли нужно замачивать орехи перед едой?
Анастасия Трайковская

Приверженцы ЗОЖ советуют замачивать орехи в воде минимум на 4 часа, а лучше — на 12. Если этого не делать, орехи плохо усвоятся, а человек не получит нужной порции минералов и витаминов. Тем, кто хочет добавить в рацион еще один источник белка, придется повозиться — сначала с замачиванием, потом с сушкой. Но так ли это нужно на самом деле? Развенчиваем миф о замачивании орехов.

Откуда взялась идея замачивать орехи

Семена, бобовые, злаки и орехи содержат большое количество полезных веществ: железо, калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислоты, в том числе Омега-3. Но также в орехах есть фитиновая кислота, которая мешает усваивать все эти полезные вещества.

Сорт орехов Полезные вещества
Кешью

Кешью богат клетчаткой, антиоксидантами, поли- и мононенасыщенными жирами. Из порции в 30 г вы получите 5,1 г белка, 30% суточной нормы меди, 20% суточной нормы магния и 17% суточной нормы фосфора.

Фисташки

Содержат клетчатку, полезную для микрофлоры кишечника, и незаменимые аминокислоты. На 30 г фисташек приходится 19% суточной нормы меди и 18% суточной нормы витамина B6, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Очищенный пекан

Хрустящие половинки богаты магнием. Порция в 30 г содержит 64% суточной нормы марганца, 17% суточной нормы меди и 12% суточной нормы тиамина.

Неочищенная макадамия

С порцией орешков в 30 г вы получите 4 г белка, 58% суточной нормы марганца и 23% суточной нормы тиамина.

Миндаль

Миндаль содержит больше клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина, чем любой другой древесный орех. В порции 30 г — 32% суточной нормы марганца и 19% суточной нормы магния.

Сырой очищенный фундук

Фундук богат витаминами В1, В2, С, Е, минеральными веществами — калием, железом, кобальтом, фосфором, кальцием, цинком. 30 г орехов — 86% суточной нормы марганца и 24% суточной нормы меди.

Чтобы фитиновая кислота не влияла на пищевую ценность орехов, ее количество нужно снижать. Например, она хорошо растворяется в воде и разрушается фитазой — ферментом, который активируется при проращивании.

Авторы блогов о здоровом питании объясняют, зачем замачивать орехи — чтобы запустить естественный процесс проращивания. Заливаем орехи водой → орехи «оживают» → вырабатывается фитаза → вода вымывает фитиновую кислоту → получаем полезные и питательные вещества.

Действительно ли нужно замачивать орехи перед едой?

После замачивания орехи рекомендуют съедать сразу. Если такой возможности нет, придется их хорошо высушить и упаковать, чтобы они не заплесневели

Что будет, если орехи не замачивать? Спойлер: ничего страшного

В 2020 году ученые из Новой Зеландии провели исследование, действительно ли многочасовое замачивание избавляет орехи от фитиновой кислоты. Для эксперимента взяли миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи. Одну часть замачивали в соленой воде на 4 часа, вторую — на 12 часов, третью — в пресной воде на 12 часов, с четвертой не делали ничего. Концентрация фитиновой кислоты во всех группах орехов либо не изменилась, либо изменилась незначительно.

Так ученые доказали, что «активация» орехов — миф. Замачивать орехи не имеет смысла ни на 4 часа, ни на 12, ни в пресной, ни в соленой воде. Единственная польза — если покупаете орехи на развес, их стоит промыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи.

Действительно ли нужно замачивать орехи перед едой?

Орехи от Torrefacto даже не надо ополаскивать — можно прямо из упаковки добавить их в кашу, выпечку или съесть просто так

Как снизить вред фитиновой кислоты для организма

Фитиновая кислота действительно не дает нам усвоить все содержащиеся в орехах и бобовых полезные вещества. Но это не значит, что если мы продолжим их есть, то не получим полезные вещества — кроме орехов в рацион обычно входят мясо, морепродукты, молоко, яйца, овощи, в которых эти нутриенты тоже содержатся. Важно питаться разнообразно и сбалансировано.

Например, цинк мы можем получить из говядины, печени, морепродуктов, овсяной муки, моркови, гороха, лука, шпината. Железо — из красного мяса, шпината, бобовых, тыквенных семечек, киноа, брокколи. Марганец — из зерновых, свеклы, брокколи, ананаса.

Если вы придерживаетесь растительной диеты, уменьшить количество фитиновой кислоты в бобовых и злаках поможет любая предварительная или пост-обработка. Фасоль, бобы, нут, булгур, чечевицу можно замачивать, проращивать, ферментировать, мариновать, варить и тушить.

В орехах тоже можно снизить уровень фитиновой кислоты, но не замачиванием, а нагреванием. Например, сварить варенье, запечь в духовке, обжарить с солью или добавить к горячим блюдам.

Действительно ли нужно замачивать орехи перед едой?

Из любых сырых или обжаренных орехов можно сделать вкусную и питательную пасту без лишних добавок

Орехи — полезный перекус, от которого не обязательно отказываться. Выбирайте качественные, свежие орехи экстра класса — они крупные, целые, без потемнений и горького привкуса.

В Torrefacto мы проверяем каждую партию и контролируем, от каких производителей получают продукты наши поставщики. Попробуйте орехи Torrefacto и обратите внимание, что в каждой упаковке — целые, чистые орешки и совсем нет ореховой «пыли».


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

31.08.2023 18:59:51
Я не знаю от чего замачивание избавляет орехи, но вода после ночи, проведенной очищенными фундуком и грецкими орехами в чашке, всегда коричневая и периодически мутноватая. Эффект тоже несомненный. От незамоченных грецких орехов сразу начинает щипать десны, от замоченных - нет. Регулярное потребление замоченных орехов не совсем здоровый желудок переносит нормально, а вот от незамоченных начинает возбуждаться буквально через несколько дней.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва