Меню
04.09.2023

История бумажного стаканчика

История бумажного стаканчика
Екатерина Шкатова

Каждый месяц в России используют 3,5 миллиарда бумажных стаканчиков. Но всего сто лет назад вместо них были общие питьевые колонки и жестяные кружки, из которых мог выпить любой прохожий. Разбираемся, как одноразовые стаканы пришли в нашу жизнь, помогли остановить рост заболеваний и есть ли им сегодня достойная альтернатива

 

Как бумажные стаканчики помогли бороться с эпидемиями

Все началось, когда студент Гарварда Лоуренс Луэллен в 1907 году разработал автомат по продаже газированной воды. Его знакомый Хью Мур предложил продавать напитки в бумажных стаканчиках в виде конуса. Идея была простой: выпил, выбросил, пошел дальше.

Тогда бизнес студентов оказался неудачным стартапом. Стакан воды стоил один цент, и в Америке повсюду были общественные питьевые фонтаны, из которых можно было пить бесплатно. Правда, стаканы были общими, их редко мыли, но в то время мало кто об этом думал.

Идею Луэллена и Мура спас американский врач Элвин Дэвидсон в 1908 году. Он написал статью с громким заголовком «Смерть в школьных кружках», где рассказал, как люди заражаются болезнями через общие стаканы. Хью Мур подхватил идею исследования и запустил рекламную кампанию для продвижения одноразовых стаканчиков.

История бумажного стаканчика

Первые бумажные стаканчики почти не отличались от современных

Когда после медицинских статей началась паника среди простых людей, к делу подключилось министерство здравоохранения. Оно стало массово запрещать общие колонки, и пить воду бесплатно стало невозможно. Финальным аккордом была эпидемия испанского гриппа в 1918 году — с тех пор одноразовые стаканчики стали необходимостью.

Культовые стаканчики Dixie Cups и McDonald’s

Луэллен и Мур основали бренд Dixie Cups, который стал нарицательным — в некоторых англоязычных странах так называют все бумажные стаканчики независимо от торговой марки. Первым крупным заказчиком стали руководители железной дороги, которые покупали Dixie Cups и продавали в них прохладительные напитки для пассажиров. Потом одноразовая посуда появилась в McDonald’s и с тех пор стала частью повседневной жизни.

История бумажного стаканчика

Так выглядела одна из первых реклам Dixie Cups в кинотеатрах

Современные стаканчики стали не просто упаковкой для напитков, а инструментом маркетинга. Компании продумывают дизайн и форму, чтобы выделяться среди конкурентов. Теперь каждый человек, который забирает кофе с собой, несет в руке рекламу кофейни.

Как бумажные стаканчики влияют на здоровье и экологию

Бумажные стаканчики предлагают как экологичную альтернативу пластику, но это не совсем так. Бумага или картон не подходят для напитков — они не могут сохранить температуру и удержать влагу внутри. Поэтому внешний слой стакана делают из бумаги, а внутренний — из пластика. Вот в чем опасность такого сочетания.

Для здоровья. Пластик, из которого делают стаканчики, содержит бисфенол А. Он есть в бутылках с водой, контейнерах для еды, медицинском оборудовании, бумаге для чеков — почти везде, где используют пластик. Считается, что мелкие частицы бисфенола А способны попадать в продукты и накапливаться в организме. Ученые еще изучают то, как он влияет на здоровье в небольших дозах. Сейчас его разрешают использовать для пищевых продуктов, но регулярно проверяют на безопасность.

Одну из последних переоценок провело Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA. Последнюю суточную норму в 4 микрограмма установили в 2015 году, но назвали ее временной — тогда данных исследований не хватало, чтобы говорить о точных цифрах. В 2023 году исследований Бисфенола А стало больше, и в результате суточную норму потребления снизили в 20 000 раз — до 0,2 нанограмма на один килограмм веса.

Для экологии. В России каждый год используют около 41 млрд бумажных стаканчиков. Один такой стакан разлагается в среднем 30 лет, и переработать его сложно, потому что нужно отделять тонкий слой пластика от бумажной оболочки.

Российский экологический оператор уже предлагает отказаться от одноразовых стаканов для кофе. Его команда посчитала — если на год все станут покупать кофе в своих стаканах, получится сохранить 2,5 млн тонн деревьев и 39 млрд литров воды, а 292 тонны одноразовой посуды не окажутся на свалках.

История бумажного стаканчика

На производство одноразовых стаканчиков уходят тонны древесины. Стильная многоразовая кружка — экологичная альтернатива для кофе с собой

Что выбрать вместо одноразовых стаканов

Теперь многоразовые стаканы — стильная и безопасная альтернатива бумажным. Их делают из стекла, керамики и даже переработанного кофейного зерна. Складные Stojo — из пищевого силикона. Вот несколько причин забрать их домой.

  • Сварить кофе где угодно: понадобится только стакан, дрип-пакет и горячая вода.
  • Не опасаться за здоровье: Stojo делают из пищевого силикона и полипропилена. Они соответствуют требованиям безопасности LFGB — самого строгого европейского закона о безопасности пищевых продуктов. Его основное требование: материалы, которые используют для пищевой упаковки, не должны попадать в пищу. Это значит, что даже самые мелкие частицы силикона и полипропилена не попадут в ваш кофе.
  • Не переживать, что кофе прольется: на крышке есть клапан, который плотно закрывается, чтобы напиток не проливался. Посмотрите, как стакан переворачивают в разные стороны, а напиток остается внутри.
  • Легко носить с собой: Stojo складываются и превращаются в компактную шайбу, которая поместится в маленькой сумочке или боковом отделении рюкзака.
  • Получить скидку: многие кофейни снижают цену для гостей со своими стаканами.

История бумажного стаканчика

Stojo на 355 мл хватит на большую порцию фильтра, американо или капучино

Для дома или офиса есть стильные и экологичные Huskee из кофейного пачмента. Это твердая оболочка зеленого зерна, которую удаляют, перерабатывают и делают из нее такие кружки. У них нет срока годности — все зависит от ухода за кружкой. Лучше чистить содой и лимонной кислотой, чтобы не впитывались запахи и не разрушался материал.

История бумажного стаканчика

Бренд Huskee производит такие кружки, чтобы сделать производство кофе безотходным и избавиться от одноразовых стаканов в кофейнях

На сайте Torrefacto есть две модели Stojo: компактная на 355 мл и вместительная с трубочкой на 470 мл. Объем у Huskee — 180 мл, можно заказать только кружку или взять комплект с крышкой. Выбирайте подходящую модель и любимый цвет и оформляйте заказ в личном кабинете. Кстати, многоразовые стаканы — хороший повод попробовать свежемолотый кофе в дрип-пакетах.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва