История помола и как его степень влияет на вкус кофе
История помола и как его степень влияет на вкус кофе
Вкус кофе напрямую зависит от качества кофемолки: иногда причина излишней горечи или кислинки — неправильный помол. Сейчас есть сотни моделей кофемолок, но когда-то процесс измельчения зерна был гораздо сложнее, а ни о какой однородности не могло быть и речи. Рассказываем, как изобрели легендарную Comandante, чем жерновые кофемолки лучше ножевых — и делимся секретами приготовления кофе от бедуинов.

Степень помола напрямую влияет на скорость экстракции — процесса, при котором из кофе извлекаются растворимые вещества: чем меньше частицы кофе, тем больше площадь их контакта с горячей водой, и тем быстрее раскрывается вкус. Например, мелкая соль быстрее растворяется и делает воду соленой, чем крупная — так же и с кофе. Есть четыре основных вида помола, и разница между ними имеет огромное значение.
| Сверхтонкий помол | Его еще называют «в пыль». Очень мелкий, по текстуре похож на муку. Так тонко мелют кофе только для турки, чтобы получить максимально насыщенный напиток. Это самый сложный тип помола — его трудно добиться даже в профессиональных кофемолках. |
| Тонкий помол | Размер фракции напоминает мелкую поваренную соль и идеален для эспрессо-кофемашины. Тонкий помол также подойдет для турки, если не получается перемолоть кофе в пыль. Еще он используется в некоторых рецептах для аэропресса. |
| Средний помол | Оптимальная степень: не слишком мелкий, но и не крупный. Средний помол считается универсальным, его используют, когда готовят кофе в капельной и гейзерной кофеварке, аэропрессе или пуровере. Такой вариант особенно хорош для начинающих — он дает сбалансированный и насыщенный результат без сложных настроек. |
| Крупный помол | Частицы кофейного зерна хорошо просматриваются, похожи на крупную соль. Крупный помол подойдет для френч-пресса, где кофе долго настаивается. При этом процесс заваривания проходит медленнее, что позволяет получить мягкий и глубокий вкус. |

Цельное зерно в открытой пачке хранится без потерь во вкусоароматике до двух-трех недель, а свежемолотый кофе в качественной упаковке — не больше двух дней. При контакте с воздухом кофе быстро выдыхается и теряет свойства. Поэтому мы рекомендуем молоть кофе перед приготовлением, чтобы сохранить вкус и аромат.
Для каждого способа заваривания — своя степень помола. Базовое правило: чем дольше готовится кофе — тем крупнее должен быть помол. Сейчас есть сотни моделей кофемолок, в которых размер помола легко настраивается. Но все начиналось с того, что кофейные зерна перетирали вручную.
В древности люди варили кофе из цельных зерен. Перемалывать их придумали арабские кочевники — бедуины. Они обжаривали кофейные ягоды, а потом перетирали в ступке. Жареные зерна — твердые и маслянистые, их мололи только мужчины, потому что это требовало физических усилий. Процесс занимал много времени, а помол получался грубым и неоднородным, что, конечно, сильно влияло на вкус напитка.

Первые кофемолки появились только в XV веке — и их тоже придумали арабы. Эти устройства состояли из ручки и жерновов: вращаете ручку, а внутри жернова перетирают кофейное зерно. Отсюда название первого вида кофемолок — жерновые. Такой способ измельчения обеспечивал относительно равномерную степень помола, хотя всё ещё не позволял добиться стабильной экстракции.
В XVII веке их усовершенствовали, и появились турецкие кофемолки в виде узкого цилиндра. Он помещался в одной руке, а складную ручку можно было убрать внутрь корпуса. Ручка также помогала регулировать степень помола: с ее помощью изменяли расстояние между жерновами.
Изобретение турков стало основой для европейских настольных кофемолок. Они тоже были жерновыми, но по форме напоминали квадратную шкатулку. Внизу находился маленький ящик, в котором хранили молотое зерно. Эта модель была популярна в Европе и России и позволяла получить более однородный результат.

Хотя первые кофемолки появились раньше, патент на них выдали только в XIX веке. Дойти до патентного бюро догадался англичанин Джеймс Каррингтон. Он сделал кофемолку удобнее: раньше одной рукой приходилось крутить ручку, а другой — держать сам прибор, чтобы он не двигался. Джеймс Каррингтон придумал модель, которая крепилась к стене и оставалась неподвижной. Именно тогда начали учитывать не только функциональность, но и особенности повседневного использования.
Официальный день рождения кофемолки — 3 апреля 1829 года
К XX веку изобрели десятки моделей ручных кофемолок: их постоянно меняли, создавали новый дизайн, использовали разные материалы, но они все еще были механическими, и время приготовления напитка с их использованием оставалось длительным. В 1903 году американская компания Hobart Corporation создала первую электрическую кофемолку. Она работала по принципу блендера: острые металлические ножи быстро вращались и дробили зерно на мелкие части. Так появились ножевые кофемолки, менее точные, но более быстрые.
Сегодня для домашнего приготовления напитка важно подобрать оптимальный формат помола под свои цели.
Хорошая кофемолка должна выдавать стабильный равномерный помол. Именно от этого зависит итоговый вкус напитка. Если частицы будут разного размера, это повлияет на результат в чашке — кофе заварится неравномерно, и вкус будет испорчен. Произойдет одновременная пере- и недоэкстракция: мелкие частицы отдадут слишком много горьких веществ, а из крупных вода не успеет вымыть достаточное количество вкусовых соединений.
| Ножевые | Жерновые | |
| Как работают | Похожи на кухонный комбайн: внутри вращаются лопасти и разрезают кофейное зерно. | Работают по принципу мельницы: внутри два жернова, между ними кофе перетирается до нужного размера. |
| Равномерность помола | Неравномерный: одно зерно может пройти через ножи 20 раз, а другое — только 10. Из-за этого все частицы будут разного размера. Поэтому рекомендуем использовать ножевые только для мелкого помола и там, где не нужна высокая точность: для эспрессо они точно не подойдут. А вот с туркой в целом справятся. | Равномерный: весь кофе проходит через жернова, которые прилегают друг к другу с определенным зазором, а заостренные насечки позволяют захватывать зерно одинаково хорошо со всех сторон. |
| Как регулировать размер помола | Засекать время работы кофемолки: чем дольше она работает, тем мельче помол. Обычно это делается на глаз. | Изменить расстояние между жерновами. Это позволяет точно подобрать нужную степень помола для конкретного способа заваривания. |
Выбор правильной модели действительно влияет на вкус напитка, а бариста советуют учитывать не только материалы, но и точность настройки. Ножевые кофемолки простые и бюджетные, но от них нельзя ждать стабильности — помол всегда будет получаться разным. Иначе говоря, вкус вашего кофе будет непредсказуемым. Мы рекомендуем выбирать жерновые: с ними у вас будет однородный помол, и кофе получится вкуснее.
Жерновые кофемолки бывают электрическими и ручными, с коническими и плоскими жерновами, стальными и керамическими — у каждого вида десятки брендов и моделей. Среди них сложно выбрать, но мы расскажем про нашу любимую — немецкую Comandante.

У создателя Comandante Бернда Брауна была своя мастерская обжарки в Германии. Со временем появились и клиенты, которые хотели покупать кофе в зернах. Но была проблема: качественный помол для идеальной экстракции получался только на профессиональных электрических кофемолках. Эти большие и тяжелые машины не подходили для дома, где необходимо было решение попроще.
Тогда Браун впервые задумался о собственной кофемолке. Он больше десяти лет изучал кофе и знал, насколько вкуснее его делает правильный помол. Сначала он хотел выпустить домашние кофемолки в партнерстве с ведущими производителями, но его идею не приняли.
В итоге вместе с семьей и друзьями Браун создал ту самую, удобную и практичную ручную кофемолку, проработав мельчайшие детали — и в 2012 году появился бренд Comandante. Кофемолка быстро стала популярной — и вот почему:
- Надежная — жернова делают из высокоуглеродистой стали, они прослужат несколько лет и почти не нуждаются в уходе. У эксперта по кофе Николая и у основателя Torrefacto Ильи Савинова Comandante уже больше пяти лет, и они все еще отлично работают.
- Универсальная — маленькая, легко ложится в руку, удобно брать в поездки или молоть кофе дома. Дает однородный помол, который подойдет для любого способа заваривания: от турки до френч-пресса. В зависимости от степени помола вы можете добиться разного вкуса: от мягкого до яркого, сбалансированного или даже кислого — всё зависит от экстракции и времени контакта с водой.
- Стильная — корпус из стали покрыт натуральным деревом. Comandante не скользит в руке, ее приятно держать.
Сколько щелчков по Comandante?
Бренд Comandante стал нарицательным. В их кофемолках степень помола отсчитывается щелчками: чем их меньше, тем мельче помол. Число щелчков стало стандартом в кофейном сообществе. И многие бариста в рецептах указывают настройки именно для Comandante. Это позволяет контролировать извлечение всех вкусовых веществ из кофе с невероятной точностью. Больше щелчков — крупнее помол и экстракция идет медленнее, меньше щелчков — наоборот.Настройка экстракции через точный размер частиц позволяет учитывать свойства каждого сорта.

Пару лет назад у нас в каталоге были Comandante C40 MK3 — третье поколение кофемолок бренда. Но их было мало, затем появились проблемы с поставками, и мы перестали их продавать.
Мы получали ваши просьбы вернуть кофемолку на сайт и нашли решение логистических трудностей. Представляем Comandante C40 MK4 — модель последнего поколения. В обновленной кофемолке сразу два плюса:
- Новое крепление оси: не будут застревать мелкие зерна — особенно Эфиопия.
- Две баночки в комплекте: хрупкую стеклянную можно оставить для дома, а из прочного пластика — брать с собой в путешествия.
Улучшенная Comandante уже на сайте: переходите в каталог аксессуаров для кофе и забирайте в корзину.
Читайте также