Детство на плантации

headImage

Каждое утро многие люди просыпаются с мыслью о кофе, предвкушая его уникальный вкус. И каждое утро многие люди удовлетворяют свою потребность в чашечке кофе на завтрак, испытывая наслаждение даже не столько от вкуса, сколько от неповторимого аромата напитка. С каждой утренней чашкой мы словно оживаем. Между тем, окончательно завершает свой жизненный путь частица некогда цветущего кофейного дерева.

Сегодня мы углубимся в «детство» кофейных зерен.

Росток кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Процесс произрастания семени длится около двух месяцев, из которых в течение первых 3-4 недель появляются корни, а в течение только следующих 3-4 – побег. Если говорить не о дикорастущих деревьях, а о посаженных человеком, то начинается все с зеленых кофейных зерен из последнего урожая, которые высаживают для получения новых ростков в общую грядку - настил.

Спустя несколько месяцев после высадки кофейное семя «выталкивается» побегом, после чего из него появляются 2 округлых листа. В Колумбии такие листы называют «chapolas», что на южноамериканском сленге означает «бабочки». Важно отметить, что «бабочки» - это только самые первые 2 листа, остальные же листья имеют стандартную для кофейного дерева овальную с острым кончиком форму.

Окрепший росток впоследствии пересаживают из общего настила в отдельную ячейку – своеобразный пластиковый контейнер, богатый удобрениями. Поскольку в среднем из 1-го килограмма зерен прорастает около 3-х тысяч побегов, то, следовательно, каждые 3 тысячи индивидуальных ячеек образуют новое поколение кофейных деревьев.

Ростки кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Заимев крепкий корень, готовый к «большой земле» и способный самостоятельно обеспечивать необходимое питание будущему дереву, растение перенаправляется на плантацию, где уже и будет вести свой активный образ жизни. Такая пересадка зачастую осуществляется в сезон дождей, чтобы стимулировать рост дерева в дальнейшем. Считается, что росток готов к «взрослой жизни», когда имеет от 4-х до 8-ми уровней ветвей первого порядка – для этого требуется чуть меньше года. Примерно в это же время начинается период цветения - тогда растение считается созревшим. При современном и качественном уходе спустя 6-7 месяцев у дерева формируется способность к плодоношению, соответственно, к 2-ум годам оно даёт первый урожай.

Кофейные деревья – блог обжарщиков Torrefacto

Сколько живет кофейное дерево? 40 лет? 50? Да, а то и больше, однако, после 25 лет его производительность падает настолько, что смысла в его дальнейшей жизни с экономической точки зрения просто нет - его срубают. Кофейное дерево растет и плодоносит циклами: после первого урожая оно «работает» еще 5-6 лет, после чего нуждается в отдыхе: его подрезают и дают год на восстановление. Далее схема повторяется: 5 урожайных лет, подрезание и год перерыва. Фактически возраст дерева не влияет на объем урожая - это удел погодных условий и качества ухода. Тем не менее, по статистике пик производительности приходится на возраст 6-12 лет.

Как известно, одно кофейное дерево даёт около 500 грамм обжаренного кофе в год. А на какое время вам хватает этих 500 грамм, чтобы делать каждое ваше утро бодрее?

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Алексеева
 
04.10.2013 09:15:27
Ничего себе! Дрына высотой в 10м дает всего полкило зернышек?... Моя не понимай...
avatar
Юлия
 
27.09.2013 17:20:46
Я в шоке))
Последний абзац статьи ошеломил - неужели так мало? :o