Дальгона — взбитый кофе с эффектной пеной и ярким сливочным вкусом. По уровню калорийности он больше напоминает десерт, чем напиток. Из статьи вы узнаете, в чём секрет популярности дальгоны и какую роль в его раскрутке сыграл корейский актёр Чон Иль. А ещё вы сможете приготовить трендовый десерт не выходя из дома.
История дальгоны: как пережить локдаун без походов в кофейню
В эпоху пандемии COVID-19 блогеры по всему миру начали делиться рецептами и фотографиями кофе в TikTok и YouTube.
В 2020 года корейский актёр Чон Иль попробовал взбитый кофе в одной из закусочных Макао и рассказал об этом в телешоу на канале KBS2. Вкус напитка напомнил актёру конфеты дальгона, также известные в Южной Корее как «ппопги».
Дальгона, или ппопги — лёгкие, хрустящие конфеты из расплавленного сахара и пищевой соды. Они похожи на ириски. В 1970—80-х годах карамельки дальгона были популярным стритфудом в Южной Корее.
Дальгону называют карантинным напитком. В условиях карантина капучино, смузи или флэт уайт из кофеен стали недоступными. Скучающие в изоляции тиктокеры подхватили рецепт дальгоны и запустили своеобразный марафон. Фото напитка скрашивали будни подписчиков во время самоизоляции и соперничали с латте-артом по количеству просмотров в соцсетях.
Какие ингредиенты нужны для дальгоны
Для классического рецепта подойдут ингредиенты, которые есть на любой кухне. Состав прост: растворимый кофе, сахар, вода и молоко. Готовый десерт с густой шапкой кофейной пены выглядит так, будто его приготовил бариста.
Дальгона был популяризирован в Южной Корее. Но прототипом считается индийская домашняя версия взбитого кофе, или фенти хуэй. Состав индийского напитка тот же — вода, сахар, растворимый кофе. Единственное отличие — молоко наливают поверх взбитого кофейного крема.
Сегодня дальгона-кофе появился в меню многих кафе в Южной Корее и США. Но вы легко приготовите его дома, следуя нашим советам.
Блогеры со всего мира придумывают новые вариации. Вместо кофе используют какао, цикорий или порошок чая матча. А коровье молоко заменяют миндальным, кокосовым или аквафабой — водой, оставшейся от варёных или консервированных бобовых. Эту жидкость вы обычно выливаете, когда открываете банку с горошком, чтобы сделать оливье.
Какой кофе подходит для дальгоны
Для классического рецепта нужен именно растворимый кофе, увы, молотые зёрна невозможно взбить в густой крем.
Секрет густой пены — в технологии производства растворимого кофе. На этапе сушки из сырья удаляется влага, но внутри кристаллов остаётся CO₂ — углекислый газ. Когда вы заливаете кристаллы водой, мельчайшие частицы газа высвобождаются и появляется пена.
Классический рецепт dalgona coffee
Ингредиенты:
- сухой растворимый кофе — 2 ст. л.
- кипяток — 2 ст. л.
- сахар кокосовый или коричневый (тростниковый) — 2 ст. л.
- молоко — 200–250 мл
- орехи, тёртый шоколад, какао, лёд — по желанию.
Возьмите в равных пропорциях растворимый кофе, воду и сахар. Переложите смесь в миску и взбивайте до кремообразной консистенции. Блогеры рекомендуют сделать 400 оборотов ручным венчиком. Если хотите ускорить процесс и взбить массу за пять минут, включите миксер.
Получится кофейная паста золотисто-коричневого оттенка — намного светлее эспрессо по цвету.
Налейте в бокал охлаждённое или тёплое молоко, подогретое до 65-70 °C. С помощью ложки аккуратно выложите кофейный крем поверх молока. Перед подачей можете украсить десерт съедобным декором — шоколадом, орехами, корицей или кубиками льда.
Если готовый десерт кажется слишком сладким, долейте немного холодного молока и воды и снова взбейте. Получится напиток, похожий на греческий фраппе.
Дальгона-матча с порошковым чаем вместо кофе
Вам понадобится:
- матча изумрудная или малахитовая — 4 г
- сахар — 8 г
- сливки — 50 г
- молоко — 300 мл
- ванильный сироп — 1/2 ч. л.
Выложите сливки в миску и добавьте сахар и ванильный сироп. Поставьте миксер на турборежим и перемешайте массу до состояния крема или мусса. Насыпьте чай и взбейте ещё раз.
Наполните стакан охлаждённым молоком на три четверти. Сверху украсьте кремом из сливок и японского порошкового чая.
Перед приготовлением просейте матча через мелкое сито — порошок не слипнется в комочки.
Также можете пробовать матча-латте.
Как правильно пить кофе дальгона
Коктейль подают в бокале или в прозрачном стакане, чтобы подчеркнуть визуальную составляющую. Густое кофейное облако мягко ложится поверх молока.
Перед употреблением дальгону перемешивают ложкой и пьют через соломинку.
Калорийность порции — 214—294 кКал. Дальгона может заменить десерт.
А что вы думаете о модном напитке? Вам нравится молочная сладость дальгоны или кажется слишком приторной?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.